Регистрация: 06.05.2006 Красноярск Сообщений: 116
#735074

Фанера 12-ая 2.44 х 1.22 крепится к деревянному полу на лагах. Между листами оставлял зазор 2,5 мм (вставлял крестики для кафеля). А сейчас нашел информацию что зазор должен быть 5-10 мм, а возле стен вообще 10 мм минимум.
Так какой же зазор делать?

ЗЫ. И чем стыки листов заделывать лучше? Герметиком силиконовым или шпаклевкой (какую использовать)? Стелить планирую линолиум, так как на такой "мягкий" пол ламинат думаю не целесообразно.

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 369

есть например такое мнение:
(но для паркета)

  1. Монтаж фанеры на обрешетку из деревянных брусьев:
    В таком случае толщина фанеры не должна быть меньше чем 18 мм. Шаг обрешетки - 300 мм (монтажное расстояние между брусьями, один от другого), и ни в коем случае больше. Промежуток между листами - 3 мм, от стен - 10 мм, листы необходимо укладывать вперемешку. Брусья обязательно должны быть собраны по периметру. Можно сделать дополнительную обрешетку, если это будет необходимо. Между обрешеткой нужно обязательно насыпать сыпучую вату или керамзит (нужно следить, чтобы все было идеально сухим). Перед монтажом фанеры обрешетку ни в коем случае нельзя покрывать полиэтиленовой пленкой (нет циркуляции воздуха). Влажность фанеры и деревянных брусьев обязательно должна быть от семи до девяти процентов (внимательно следите за тем, чтобы при проведении покрасочных или плиточных работ не разливались на фанеру содержащие воду строительные материалы), в противном случае паркет, влажность древесины которого составляет, в среднем, восемь процентов будет деформироваться , меняя геометрическую форму (при наборе, а затем потере влаги образуются заметные дефекты).

  2. Монтаж фанеры на бетонный или дощатый пол:
    К бетонному полу фанеру прикрепляют дюбелями (не менее, чем двенадцать дюбелей на один квадратный метр). Промежуток между листами - 3 мм, от стен - 10 мм, листы необходимо укладывать вперемешку. Влажность бетона и фанеры не должна превышать девять процентов, так как при наборе, а затем потере влаги на древесине образуются заметные дефекты. Ни в коем случае нельзя укладывать между фанерой и бетоном не пропускающие воздух материалы (рубероид, полиэтиленовую пленку), а также амортизирующие материалы (при неустранимом скрипе пола).

Старый деревянный пол.
• Самый правильный способ при подготовке пола - это его демонтаж и создание нового пола (смотрите раздел Фанера, пункт № 1). Также можно частично использовать демонтируемые материалы. Ни в коем случае нельзя укладывать паркет из деревянного массива сразу же на старые доски (в ходе эксплуатации появятся зазоры). Если нет другой возможности и если уровень старого дощатого пола позволяет это сделать, то на старые доски закрепляется фанера не тоньше 15 мм. В этом случае нужно считаться с тем, что у Вашего пола не будет идеального уровня, но это не будет заметно визуально, а только у плинтуса (по уровню плинтуса - стен и пола). Также могут возникнуть проблемы с установкой мебели по уровню.