#736590

  1. есть кухня 2,40 на 2,40....надо ее как-то рационально заполнить)

высота от пола до подоконника где-то 64 см, от стены до окна с одной стороны 37 см.
планируется расположить как на схеме. верхние шкафчики будет только по стороне "холодильник-мойка". на другой стене только вытяжка. вход в кухню напротив стены с газ плитой. надо как-то еще расположить там "перекусочное" хотя бы место.
может, у кого есть какие идеи? как что переставить...
кухня планируется в кремово-шоколадно коричневых тонах (где такую найти пока не знаю) "лакированная": темный низ, светлый верх)) Варочная панель - черная.

  1. вот не знаю какого цвета делать столешницу (натур/искус камень), какой фартук и встроенный холодильник или нет (встройка вроде меньше, но отдельный непонятно какого цвета брать).

  2. еще есть мысль разместить духовку (электрическую) "на уровне глаз" рядом с холодильником: забьется раб поверхность одна, но освободится один нижний шкаф...но не знаю, наверное, создастся ощущение загроможденности на такой маленькой кухне(

синим - вывод для воды, красным - газ

У стены,а тем более у окна не рекомендуется вароч.панель(пожароопасность).К холод. любой нагревательный предмет тоже не рекомендуется,но если Вам не жалко холод.,то ставьте духовку.
У меня кухня ещё меньше 2х2 м. но безопасность стояла в первую очередь,ну очень не хотелось погореть!!!

Реклама
Ручки для мебели? У нас есть все!

Классика и модерн, профильные.
Италия, Испания, Польша и Китай.
Низкие цены. Доставка по России. Подробнее

Чепик написал :
У стены,а тем более у окна не рекомендуется вароч.панель(пожароопасность)

сейчас придет darkstar и все Вам расскажет по опасения по поводу пожаробезопастности, связанные с этим аспекты и изначальные планировки во многих домах....

PS прошу понять меня правильно - лично мне вариант с плитой у окна симпатичен так же как и Вам (и по тем же соображениям )

у меня окно не открывается....и там же газ стояк проходит...на сколько можно тянуть гибкий шланг?...если двигать плиту и духовку, то получится, что духовка от ПММ...это нормально?

oslik написал :
что духовка от ПММ...это нормально?

Вот это то как раз нормально,и то и другое греет!!!

Чепик написал :
К холод. любой нагревательный предмет тоже не рекомендуется

а если и то, и др - встройка? тоже плохо?

oslik написал :
духовку, то получится, что духовка от ПММ...это нормально?

вот если бы она была над или под ПММ - можно было бы опасаться.. ну типа электричество рядом с водой и все такое.. а если рядом - пусть себе стоят

В этом криминала нет,по мне...холодил.жалко.

Чепик написал :
холодил.жалко.

а можете толком объяснить, что с ним (холодильником) будет? Ну если около батареи поставить или рядом с духовкой встроенной. Сама сейчас эту проблему решаю - везде (в том числе в инструкции) написано, что не ставьте (правда почему то в разделе по советам по экономии эл-ва), а вот почему - не написано

turmarin написал :
(правда почему то в разделе по советам по экономии эл-ва)

Всё правильно,холод.будет чаще вкл.выкл.(а это расход эл.)и поэтому быстрее накроется эл.двигат.

а насколько быстрее? ну хоть примерно?

turmarin написал :
сейчас придет darkstar и все Вам расскажет по опасения по поводу пожаробезопастности, связанные с этим аспекты и изначальные планировки во многих домах....

СНиП:
п.6.33: "Расстояние от плиты до изолированных негорючими материалами стен помещения должны быть не менее 7 см; расстояние между плитой и противоположной стеной должно быть не менее 1 м."
Т.е. никто не запрещает располагать плиту возле окна. О занавесках должны позаботиться сами.
Что касается гибкой подводки, то СНиП 42-01-2002 : "Внутренние газопроводы" () разрешает ее использовать (см. п.7.3). Однако я не нашел слов о том, что нельзя соединять гибкие шланги, а также ограничений на длину их. Может Вам удастся.
О том, что якобы запрещено располагать плиту перед газовым стояком, также впрямую не говорится. Сказано лишь, что должен быть свободный доступ к запорному крану. А это весьма условно. Плита может стоять перед стояком и при этом не мешать пользоваться краном.
Если найдете что-нибудь важное, пожалуйста, дайте ссылку.

darkstar написал :
Если найдете что-нибудь важное, пожалуйста, дайте ссылку.

Всё выше сказанное верно,СНиПы надо уважать,а ссылку можно дать на...прежде чем сделать что то,надо думать о последствиях.

darkstar написал :
что нельзя соединять гибкие шланги

darkstar написал :
что якобы запрещено располагать плиту перед газовым стояком, также впрямую не говорится

а где я утверждала что запрещено соединять гибкие шланги или что плиту нельзя устанавливать перед стояком? не надо за меня придумывать, ок?

darkstar написал :
О занавесках должны позаботиться сами.

а, значит это уже все таки пожароопасно и позаботиться неплохо бы? ну хоть что-то.... Кстати, я и не утверждала, что это будет прописано в СНИПах.... читайте внимательнее. Я лишь приводила аргументы, связанные с пожаробезопасностью, а именно:

turmarin написал :
В принципе может и ничего страшного, но это не совсем безопасно. И огонь задуть может (если есть газконтроль - то не так страшно), и шторы при открытом окне могут вспыхнуть от конфорки.

где здесь сказано хоть что-то о нормативах и СНИПах? Как видите, кстати, подобные аргументы возникают не только в моей голове.

darkstar написал :
а также ограничений на длину их

на сколько я помню было когда-то ограничение на длину подводки - она должна была быть до 1.5м. Возможно сейчас это ограничение сняли. По крайней мере сходу найти я его не смогла, а на работе иногда полезно и работать

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Попробуйте рассмотреть вариант: газплита возле мойки.
Думаю жена вам скажет спасибо. (меньше бегать)

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело написал :
Думаю жена вам скажет спасибо

или наоборот. Из мойки помытое поставить некуда (ну или по крайней мере простор для маневра уменьшен в 2 раза), с плиты снять горячее и поставить тоже некуда (ну или простор для маневра опять же уменьшен).

Регистрация: 13.11.2007 Великий Новгород Сообщений: 94

Кошмар! Кухня два на два, это такой кошмар!!! Я думал, что таких даже не существует. А сломать стену в комнату?

Himan написал :
Кошмар! Кухня два на два, это такой кошмар!!! Я думал, что таких даже не существует. А сломать стену в комнату?

хех, так она вообще 1,80х1,70 раньше была...после перепланировки хоть такая стала...и это не хрущевка еще

граждане, из всего вышеперечисленного ясно пока только одно: духовку не ставить ок холодильника. След-но, она пойдет под варочную панель. может, еще кто-нить что-нить подскажет

Холодильник в коридор!!!

Чепик написал :
Холодильник в коридор!!!

нет у меня коридора))...только маленькая прихожая при входе, исключительно чтоб обувь снять(...но и то там 2 двери напротив друг друга: входная и в санузел...некуда холодильник ставить кроме кухни и балкона)

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

oslik написал :
граждане, из всего вышеперечисленного ясно пока только одно: духовку не ставить ок холодильника.

Имхо, ерунда. Ставьте сколько угодно. У современных встраиваемых духовок с принудительным охлаждением нагрев боковых стенок минимальный. Но если боитесь предусмотрите доп. теплоизоляцию между духовкой и холодильником и не парьтесь, места между боковой стенкой духовки и стенкой шкафа, куда она встраивается, более чем достаточно. Если духовка уже есть в наличии, подключите её вне шкафа, нагрейте до рабочей температуры, выдержите часок, другой и померьте температуру боковой стенки. У меня нагревается градусов до 30-35 максимум.

По поводу пожароопасности. Тоже, имхо, фигня. Что там может загореться? Подоконник или окно? Не вешайте штор, сделайте металлические жалюзи и всё, тем более если окно не открывается. У нас 15 лет плита простояла в 30см от стены с окном с занавеской до подоконника (высота 1,3м), раз пять газовщики приходили проверять плиту, ни разу ничего на этот счет не сказали.

Насчет СНИПов ничего не скажу, но когда мы в свое время переносили газовую плиту на 1,5м в сторону от стояка нам газовщики открытым текстом сказали: "делать металлической трубой, иначе хрен разрешим". Пришлось делать отвод от газового стояка. А полметра совершенно спокойно позволили нарастить гибким рукавом.

Между угловым шкафом и ПММ надо предусмотреть вставку, иначе дверь ПММ не откроется.
Да и отводить под мойку шкаф длиной 120см, имхо, нерационально, больно жирно. Столько места пропадет... Под ней ведь ни карусель ни даже полок не сделаешь. Кроме того, при наличии ПММ площадка у мойки, имхо, не особенно нужна.

Я бы ПММ поставил около шкафа с варочной, далее базу под мойку, потом угловой шкаф с выдвижным механизмом для кастрюль, сковород и т.п., до холодильника высокую базу под духовку с верхним шкафом (полки) и нижним (ящики). Ну и пару навесных шкафчиков до стены по вкусу.

При наличии ПММ сушку я бы не делал. Мы у себя сделали и поэтому пользуемся, но из ПММ посуду достаёшь сухой и, имхо, эффективнее вместо неё был бы обычный шкаф.

Вариант с холодильников в коридор в принципе возможен (у самого именно такая по размерам, но чуть другая по планировке (вход и окно) кухня). Мы поступили именно так и жена в принципе довольна - освободилось место на кухне. Пробовали занести холодильник, но он серьезно загромождает пространство.
Кстати по поводу газплиты у окна. У самого возникла такая идея и хотел спросить на сколько это разумно. Проблема безопасности не так актуальна, если использовать например рулонные шторы в створке окна или же в случае пластиковых окон шторы с направляющими по каждой створке. Этот вариант кстати освобождает подоконник и делать его дополнительной рабочей поверхностью на такой маленькой кухне.
Но у меня вопрос: насколько удобно (эргономично?) ставить плиту к стене?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Если между шкафом с варочной и стеной нет батареи отопления, то я бы туда попробовал впихнуть ещё и узкую 15см бутылочницу.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

И ещё, если Вам все равно, т.е. холодильник пока не куплен, то я бы сделал его встроенным с фасадом в общий цвет кухни.

Vopros78 написал :
насколько удобно (эргономично?) ставить плиту к стене?

наверное все таки к окну? 99,999(9) советских плит у стены стоит Редко в какой квартире есть возможность сделать полноценный островок ...

turmarin написал :
а где я утверждала что запрещено соединять гибкие шланги или что плиту нельзя устанавливать перед стояком? не надо за меня придумывать, ок?

А я этого и не утверждал. Просто взял СНиП и попытался найти подтверждение расхожим утверждениям. Почему Вы все принимаете на свой личный счет?

turmarin написал :
на сколько я помню было когда-то ограничение на длину подводки - она должна была быть до 1.5м.

Это я слышал неоднократно, однако документального подтверждения нигде не нашел. Более того, в разговорах фигурирует два значения - 1.5 и 2м. Единственным печатным источником этой информации, который мне попадался, это инструкция, прилагаемая к газовой плите. Однако в разных инструкциях эти величины различаются. То, что шланги нельзя наращивать, написано везде. Вот только в СНиП это найти не удается.

Vopros78 написал :
Но у меня вопрос: насколько удобно (эргономично?) ставить плиту к стене?

Это довольно тонкий вопрос, связанный с расположением конфорок. Угловая конфорка в этом случае становится плохо доступной и ей волей-неволей будете пользоваться реже, используя ее в основном просто как место для хранения кастрюль/сковород. Плиту нельзя ставить совсем вплотную к стене, т.к. при использовании посуды с широким основанием она может упираться в стену, а также направлять пламя в нее. Поэтому хоть чуть-чуть, но отодвинуть от стены все же придется. Если конфорки имеют разную мощность, то недопустимо, чтобы самые мощные из них были рядом со стеной. В этом отношении удобны варочные панели типа "ромбик". Тогда и угловой конфорки просто не будет. А также можно подгадать, чтобы мощная конфорка была подальше от стены (Аристон). Еще есть нюанс с духовкой: когда она рядом со стеной, то мыть ее будет неудобно, т.к. доступ только с одной стороны. В таких случаях очень полезна духовка со съемной дверкой (Крона).

А вообще ставить ли плиту у окна - это вынужденная необходимость в такой ситуации, как у Вас или у меня: когда стена короткая и на ней приходится размещать плиту, мойку и разделочный стол, то вариантов не остается, как только к стене. При Г-образной столешнице ее нельзя ставить рядом с ее углом, т.к. об нее будешь постоянно обжигаться. В идеале с обеих сторон от плиты должны быть рабочие поверхности, но это в микроскопической кухне невозможно.

DiVO написал :
Я бы ПММ поставил около шкафа с варочной, далее базу под мойку, потом угловой шкаф с выдвижным механизмом для кастрюль, сковород и т.п., до холодильника высокую базу под духовку с верхним шкафом (полки) и нижним (ящики). Ну и пару навесных шкафчиков до стены по вкусу.

новая схема приложена...так?
мойка планируется Blanco Metra 6s... длина - 78 см...база 60 см, те встраиваем в ящик 60 см, остальное крыло по столешнице.
а можно ли будет тянуть так далеко подвод воды для ПММ и мойки?
но тогда получается, что рабочая поверхность 45 см ок плиты и 60 см ок духовки? это будет удобно?

а как будут смотреться навесные шкафы при "переменной этажности": холодильник/духовка?

DiVO написал :
И ещё, если Вам все равно, т.е. холодильник пока не куплен, то я бы сделал его встроенным с фасадом в общий цвет кухни.

не куплен...пытаюсь опеределиться: красота (встройка) или больший объем (отдельный) все-таки важнее...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

oslik написал :
новая схема приложена...так?

Примерно.

oslik написал :
мойка планируется Blanco Metra 6s... длина - 78 см...база 60 см, те встраиваем в ящик 60 см, остальное крыло по столешнице.

И что Вы так держитесь за это крыло. Просто по привычке? Возъмите глубокую круглую, например, Blanko Rondo (ну, или как-то так, у меня такая) или квадратную.

oslik написал :
а можно ли будет тянуть так далеко подвод воды для ПММ и мойки?

Что такое далеко? Я тянул воду и слив на 3м от того места, где их предусмотрели горе-проектировщики моей кухни. Причем слив проходит ПОД ПММ. Потратил на все это один вечер. И все отлично работает. У Вас таких сложностей не предвидится, т.к. первой от стояка идет мойка.

oslik написал :
но тогда получается, что рабочая поверхность 45 см ок плиты и 60 см ок духовки? это будет удобно?

Около плиты скорее не "рабочая поверхность", а поверхность чтобы что-то отставить с плиты, что-то положить при готовке. А вот если мойку взять без "крыла", максимально (в пределах базы) сдвинуть вправо, то между духовкой и мойкой образуется вполне приличная "рабочая поверхность" в 120см. Да, она наполовину не имеет свободного края, т.к. наполовину расположена над угловым шкафом, но, имхо, это вполне приемлемый компромисс при таких габаритах кухни.

oslik написал :
а как будут смотреться навесные шкафы при "переменной этажности": холодильник/духовка?

А почему переменной? Сделайте их одной высоты. И на той же высоте повесьте навесные шкафчики. Если не полностью поняли идею, то база под духовку представляет собой цельный шкаф высотой 2 с лишним метра, в середине которого на уровне столешницы (или плюс-минус десяток см) выполнена ниша для встройки духовки, а над ней и под ней выполнены кухонные шкафы.

darkstar написал :
Угловая конфорка в этом случае становится плохо доступной и ей волей-неволей будете пользоваться реже, используя ее в основном просто как место для хранения кастрюль/сковород. Плиту нельзя ставить совсем вплотную к стене, т.к. при использовании посуды с широким основанием она может упираться в стену, а также направлять пламя в нее.

Обычно она так эта конфорка и используется, т.к. у большинства газовых плит (и поверхностей) именно она самая убогая. А вот "ромб" совершенно не стоит туда ставить, т.к., во-первых, справа у них обычно как раз самая мощная конфорка, а во-вторых она расположена гораздо ближе к краю варочной поверхности, чем у традиционных.
Кроме того, плита ведь НЕ стоит вплотную к стене. Если посчитаете длину шкафов и длину стены там ещё остается 15см. Поэтому я и предложил попробовать уместить туда ещё один весьма полезный шкафчик-бутылочницу, если там нет батареи.