#736644

Задумался о сварке для дачи (ворота, дровница и т.д. в основном эпизодические работы) В сварке не профи, но опыт был. Перелопатил весь форум, не нашел однозначного ответа, что покупать, а о китайцах вообще минимум информации, к сожалению. Не долго думая взял на свой страх и риск Invertor 3200. Два дня нещадно насиловал его, ни разу не перегревался, варит вполне пристойно, мне видимо хватит, если не крякнет. И собственно тему создал для любителей выяснить, что же там внутри и возможно помочь тем, кто присматривается к китайцам. Попала трава в вентилятор, пришлось разобрать, заодно сфоткал. А и еще......в комплекте шел вполне пристойный держак и масса с проводами, к сожалению забыл сфотографировать. Если у кого есть вопросы- с удовольствием отвечу.

Брат Коля?

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

alexses написал :
Перелопатил весь форум, не нашел однозначного ответа, что покупать, а о китайцах вообще минимум информации, к сожалению. Не долго думая взял на свой страх и риск Invertor 3200.

Если бы перелопатили ,то тему от
shelter_is http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=53934
пропустить не должны были

йцукер написал :
Брат Коля?

По моим наблюдениям всё кетайское предложение инверторных сварочнегов - это 3-4 семейства клонов, ну может 5 от силы. Внутри каждого семейства есть куча моделей и "брэндоф", которые отличаются в основном только цветом и названием, причом братья коли плодятся как тараканы. Основной упор на два оч. надёжных момента:
1) даже если юзер не полный дебил, он таки верит в чудо за шапку сухарей;
2) Её Величество Жаба обязательно скажет своё веское мнение при виде заманчивого ценника.

Холостяк написал :
Если бы перелопатили ,то тему от
shelter_is http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=53934
пропустить не должны были

Видел. Но тут можно найти множество подобных тем и по другим аппаратам. В конце- концов я и знать то не знал что такое инвертер и все его достоинства. Даже если через год крякнет (надеюсь что на год хватит) буду уже опытнее и покупать буду что-то посерьезнее

чукча написал :
По моим наблюдениям всё кетайское предложение инверторных сварочнегов - это 3-4 семейства клонов, ну может 5 от силы. Внутри каждого семейства есть куча моделей и "брэндоф", которые отличаются в основном только цветом и названием, причом братья коли плодятся как тараканы. Основной упор на два оч. надёжных момента:
1) даже если юзер не полный дебил, он таки верит в чудо за шапку сухарей;
2) Её Величество Жаба обязательно скажет своё веское мнение при виде заманчивого ценника.

Я только одного понять не могу. А почему эта тема до сих пор на форуме не раскрыта раз все такие умные? Посмотрим сколько мой проживет. Буду отписываться переодически. Да! И не жаба меня вовсе душила А элементарное непонимание, что именно мне необходимо + абсолютно не электрик и тонкостей внутренностей не понимаю (транзисторы, резисторы, диодные мосты и т.д.) Что лучше? Что хуже? Гарантия на него тоже есть. Если что случится- отвезу, пусть ковыряют.

Купил себе Inverter 4000. Это чуть мощнее аппаратик.
Очень доволен. Могу запитать его через тоненький удлиннитель и спокойно варить тройкой, неопасаясь, что провод сгорит. Электрод при сварке плавится и входит как в масло. После обычного трансформатора с дросселем и диодным мостом очень непривычно. Варит очень мягко. Перегреть его и добиться срабатывания тепловой защиты мне пока неудалось. Специально я его конечно не насиловал, но на гараже резал им швеллер. Так вот нагрелись провода к электроду и массе, провод питания, из него самого просто шел теплый воздух.
К недостатку его могу только отнести неуверенный поджиг холодного электрода. Бывает залипает. Но как только дуга зажглась, все работает изумительно.

glazkov_ro написал :

Согласен. С залипанием есть проблемка и на моем. А давно используете?

Пользую месяца два.
Когда покупал, объездил все магазины в городе. Несколько продавцов мне говорили, что по нему нет возвратов, аппарат очень надежный.

Кста, ещё меня удивляет, почему китайские братья при залипании электрода отключают вентилятор обдува. Я считаю, что было бы разумнее сделать его работающим непрерывно, пока подано питание.
Будет время посмотрю, куда его можно переключить.

glazkov_ro написал :
Кста, ещё меня удивляет, почему китайские братья при залипании электрода отключают вентилятор обдува. Я считаю, что было бы разумнее сделать его работающим непрерывно, пока подано питание.
Будет время посмотрю, куда его можно переключить.

Тоже отключается. Если возможно, выложите результаты осмотра "куда его можно переключить". Желательно с фото. Кстати, продавцы тоже уверяли, что берут хорошо и с возвратами проблем нет. Единственный вопрос у меня сейчас возникает, а где все люди в Интернете, что их купили? Или настолько все хорошо, что и говорить не о чем?

alexses написал :
Тоже отключается. Если возможно, выложите результаты осмотра "куда его можно переключить".

А некуда его переключать...
Ставить дополнительный трансформатор и запитывать от него. Или 220V вентилятор...

Купил Fubag IN-160, платы и характеристики теже, что Inverter 4000. Как аппараты ведут себя при пониженном напряжении сети, например при 180В?

Приветствую!
Сегодня в магазине видел Inverter 5000. С виду поболее Inverter 4000, сверху вместо ремня ручка для переноски. Цена почти 10 000. На передней панели дополнительный светодиод "Сварка". Предельный ток, как и у 4000 го - 200А. Наверное ПВ поболее.

Как аппараты ведут себя при пониженном напряжении сети, например при 180В?

В загородном доме варил человеку металлический забор. Мало того, что сеть там далеко несупер, так пришлось ещё через тонкий удлиннитель запитывать этот аппарат. Ток поставил на максимум, электрод тройка АНО21. Зажигался с десятого чирка, после этого дуга просто тихонечко шипела и мягко-мягко варила, тока явно нехватало. Вентилятор аппарата очень сильно сбавлял обороты, такое впечатление, что вот-вот совсем заглохнет. Но ничего, аппарат неперегрелся несгорел, хотя электроды жег один за одним целую пачку.
Уверен, что трансфотматором я бы ничего там вообще незаварил.

///В загородном доме варил человеку металлический забор. Мало того, что сеть там далеко несупер,...
Надо полагать Вы варили на Inverter-е 4000. Т.е. практика подтверждает, что аппарат при плохой сети работает без отказов в вашем случае.
Я варил на даче тройкой на Fubag-e 160 не столь длительное время. Напряжение сети "проседало" во время сварки с 220 до 190В, но в работе это не было заметно. Какое минимальное напряжение сети было у Вас при сварке?

Совет всем счастливым обладателям Inverter 4000 (3200 и др.) - не варите четвёркой - двойка, тройка, это самая лучшая еда для этих аппаратов. В целом сварочники Inverter неплохие, собраны на современной элементной базе, и сборка качественная. Но есть один недостаток - бездарно организован теплоотвод от силовых элементов. Ключевые транзисторы первичной обмотки выходного транса и выпрямители его вторичной обмотки собраны на специальных печатных платах, имеющих собственный теплоотвод, а уже эти платы прилеплены на общий радиатор. В итоге ухудшен теплоотвод от кристаллов этих элементов. И сам радиатор расположен в корпусе так, что поток воздуха от и без того слабенького вентилятора попадает лишь на одну его сторону. Из-за этого, при достаточно большой площади охлаждения радиатора одна его половина неэффективно отбирает тепло от платы ключей, что при интенсивной нагрузке приводит к перегреву и выходу из строя элементов управления этими ключами. Мне однажды попал в ремонт такой аппарат, у которого отпаялся транзистор управления затвора в одном из плечей ключевых транзисторов.
Выход один, не дожидаясь смерти инвертора, внести изменения в конструкцию радиатора, разрезав его, и тем самым разделив блок ключей и блок выпрямителей. И поставьте дополнительный вентилятор (можно на 220 В.), подключив его к клавише включения аппарата. Для чего прорежьте отверстие под него в корпусе аппарата, как раз напротив второй половинки радиатора, на котором находится блок ключей. Немного ухудшится внешний вид, зато значительно возрастёт продолжительность жизни аппарата.
Удачи в работе.

Совет всем счастливым обладателям Inverter 4000 (3200 и др.) - не варите четвёркой

Хороший совет однако. В мои руки приплыли несколько пачек четверки и пачка пятерки (на местном цементном заводе тройки несыскать, а четверки/пятерки завались). Мне пришлось порезать на куски здоровый металлический шкаф, еще советских времен, на всю длинную стенку гаража и под потолок. Естественно резал четверкой и алкоголем. Конечно, тройкой было бы проще, но тройки просто небыло. Так вот аппарат Inverter 4000 на выходе давал еле-еле теплый воздух, хотя работали неотключая и непереставая. Пока один наливает, другой режет, третий закусывает.

Пробовал варить пятеркой. Нефонтан, тока нехватает, но всеже толстый металл варить можно.

Я же не говорил, что он четвёркой и пятёркой не варит. Я только предостерегал от этого шага тех, кто хочет подольше им пользоваться. Я живу в Сочи, и мимо нас в советские времена грузины возили в Россию мандарины. В несчастные шестёрки набивали по тонне оранжевых витамином. Я нескольким из них говорил, как технарь, что такой груз для этих машин недопустим, что прогибаются от веса такого груза и могут неожиданно сломаться не только детали кузова и подвески, но и полуоси заднего моста, которые при прогибе кожуха моста работают (как и их подшипники) в ужасных условиях. Мне отвечали, что уже много лет так возят и - ничего. Однажды, когда очередной такой рисковый парень попытался чуть быстрее обычного пройти поворот на крутом спуске, у машины вылетело вместе с осью заднее колесо. Машину занесло и развернуло поперёк дороги, из-за чего она начала кувыркаться вокруг своей продольной оси, сделав около 12 оборотов. Можете представить себе, что стало с хозяевами в этой мясорубке, забитой под завязку мандаринами. Через два года на том же спуске, только на 100 м. выше, другой грузинский камикадзе из-за такой же поломки не смог удержать свою перегруженную шестёрку в повороте, и её вынесло на встречную полосу, где по закону подлости в гору взбирался перегруженнный Камаз. Удар был не сильным, но мандарины, набитые в машину под самую крышу раздавили в лепёшку и хозяина машины, и его жену, сидевшую рядом. Это я в тему о четвёрке и пятёрке, вместо тройки.

Перегрузка никогда ненесет ничего хорошего, будь то машина, техника или человек. Тут и обсуждать нечего. Но хотелось бы с технической точки зрения узнать, каким образом я могу перегрузить свой инвертер? На лицевой панели стоит реостат, который ограничивает выходной ток инвертора (разумеется через обратную связь). Соответственно выставив к примеру 160А я несмогу взять больше - сработает ограничитель. Хоть двойкой электродом варить, хоть пятеркой, хоть десяткой.
Поясните, что не так?

Когда конструктор создаёт какое-то сложное изделие (в нашем случае - сварочный аппарат), он конечно же рассчитывает его так, что бы оно работало надёжно и долго. Но когда это изделие собирают кривые руки, ждать от него ничего хорошего не приходится. Я уже писал, что I-3200, I-4000 собраны по современной схеме. Может быть и варят они хорошо, но почему-то ко мне на ремонт они попадают чаще всего (не считая, конечно, Prestige-114). На радиаторе охлаждения силовых элементов аппарата я не заметил датчика температуры, который защищал бы его от перегрева. Вшивенький вентилятор, который призван отбирать выделяемое аппаратом тепло, при большой нагрузке сам еле бздит. Аппараты I-4000, у которых я разделял радиаторы силовых ключей и силовых выпрямителей, а также ставил дополнительный вентилятор на 220 в. пока работают без проблем.

ищу схему инвертор тор 4000 помогите хотя бы ссылками. чем заменить силовые транзисторы преобразователя?

aleks12127, схему силовой части любой ремонтник за полчаса с монтажа срисует, а если не может, то лучше ему вообще выкинуть из головы идею чё-то там починить. Тип транзисторов обычно написан на них же.

dersp написал :
Когда конструктор создаёт какое-то сложное изделие (в нашем случае - сварочный аппарат), он конечно же рассчитывает его так, что бы оно работало надёжно и долго.

Это вряд ли, за такие шалости конструхтора могут и выгнать взашей (и правильно сделают).

В I-4000 транзисторы ключей редко выходят из строя. Там в каждом плече по 4 полевых транзистора SSP10N60, в сумме их номинальный ток около 40 А, но выдержать кратковременно они могут и сотню. Чаще из строя выходят управляющие ими цепи, в основном из-за перегрева. Терморезистор схемы защиты стоит не на радиаторе силового блока ключей и выпрямителя, а на плате БУ и прекрасно обдувается вентилятором, в отличии от самого радиатора (ветерок от вшивенького вентилятора попадает только на ту часть радиатора, где находится блок выпрямителя). Видимо поэтому защита от перегрева и тормозит.
Схему аппарата не имею, есть только написанная от руки схема блока ключей и выпрямителя.

Вшивенький вентилятор, который призван отбирать выделяемое аппаратом тепло,
при большой нагрузке сам еле бздит.
Да, что есть, то есть. А если представить, что после перегрузки силовые элементы разогреты и происходит залипание электрода, то даже "еле бздящий" ( © ;-) ) вентилятор отключается, вопреки здравому смыслу.

за такие шалости конструхтора могут и выгнать взашей
Конечно, что тогда ремонтники кушать будут?

Интересно, а можно ли инвертер использовать в качестве зарядки автомобильного АКБ? Выставить ток на минимум (5А, если верить документации) и вперед. Ваши соображения?

glazkov_ro написал :
Конечно, что тогда ремонтники кушать будут?

Надёжность и долговечность стоят денех, а речь о бюджетных дэвайсах, для которых наиболее популярный критерий надёжности - лишь бы срок гарантии продержался.

Интересно, а можно ли инвертер использовать в качестве зарядки автомобильного АКБ? Выставить ток на минимум (5А, если верить документации) и вперед. Ваши соображения?


Нежелательно, форма выпрямленного напряжения на выходе аппарата далека от прямой, ведь кроме дросселя никакого сглаживающего фильтра на выходе нет.

А как же продвинутые зарядные устройства с ассимметричным током? Да и автогенераторы прямую никогда недают. Я за то, что на выходе инвертера на холостом ходу 60-80в. А мы подключаем потребитель на 12-14. Как поведет себя блок защиты инвертера?

Это на ХХ - 60--80 вольт, а при нагрузке напруга падает до 15--28 вольт. Сопротивление даже разряженного аккумулятора не так мало, как сопротивление сварочной дуги, и не известно, какое напряжение в итоге будет между клемами аккумулятора. Нельзя, чтобы оно было более 15 в. Сварочный источник создан для сварки, и справляется с этим хорошо, а вот эксперименты с зарядкой аккумулятора от сварочного инвертора удовольствие сейчас очень дорогое, ведь стоимость фирменной АКБ сравнима со стоимостью недорогого бытового зарядного устройства. В нашей стране всегда стремились к созданию универсальных аппаратов, которые были призваны выполнять множество различных технологических операций. Получался этакий "тяни-толкай". Делалось это, конечно, не от хорошей жизни. В итоге этот агрегат ни одну из операций не выполнял нормально, а из-за присущей всем универсальным устройствам сложности, часто выходил из строя. А буржуи пошли по другому пути, они создавали устройства, специализирующиеся на какой-то своей одной конкретной операции, и доводили это устройство до совершенства. В итоге, мы покупаем мало-мальски сложное технологическое оборудование, или инструмент у них за бешенные деньги, хотя создаются они там в основном нашими светлыми головами, смывшимися к буржуям не от хорошей жизни у нас дома.