Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 63
#737157

Документы от собственника сам пока не видел.
Участок земли 15 соток (целина) без построек.


Есть документы (сказали):

  • Выписка из кадастра.
  • Свидетельство на землю (в собственности). Земля под ЛПХ (я думал ИЖС).

    Оформление по доверенности от собственника.
    Для доверенности предлагают мне дать моего человека
    (или своего они найдут), что бы выступать
    от имени собственника для оформления участка.


    Какие камни под водой могут быть ??


    Спасибо за консультации..

Разрешение еще от жены/мужа обязательно... А так кто его знает, мы тоже так оформляли - через Нотариуса, но только не по доверенности, а от представителя собственника.

почитайте законы для начала :-)
так же крайне важно увидеть указанные документы и прочесть все формулировки в них.

первое - какая категория земли? Какой вид разрешенного использования?... хотя это сказали - ЛПХ Находится ли участок в пределах поселения?
Если категория земли - с/х назначения и участок вне границ поселения - то построится на таком кажись нельзя в принципе.

ЗЫ Могу и напутать чего - не юрист, а законы сам давно читал мог и подзабыть.
ЗЗЫ если надумаете серьезно покупать - сходите на консультацию к юристам (тока с документами конечно) - сделайте экспертизу.

Imorsh написал :
с/х назначения и участок вне границ поселения - то построится на таком кажись нельзя в принципе

Не помню карту распределения земли в РФ, но в МО почти все СНТ - земли с/х назначения (для ведения садоводства) и дома/коттеджи стоят там без проблем у 99.99%.
По закону возможен вывод земли с/х назначения с оформленным домом в ИЖС (уплата потери сельского хозяйства, БТИ, администрация, все есть в земельном кодексе). Конечно могут отказать, но подход есть всегда. Выводят из сх назначения даже без строений, но это дороже. Про ЛПХ не знаю почитайте земельный кодекс в части "изменение категории земель".

Если участок не оформлен то прибавьте к цене геодезию (10000-15000 руб зависит от геодезии), если граничат с охраняемыми зонами (леса, водоемы) - стоимость беготни утверждения границ (5000-40000 руб). Это если делать самому, если через агентов - еще 10000-50000 руб.

Если после прибавки всех расходов на оформление цена будет интересна - брать, предварительно взяв юриста для проверки документов.

DmitryK написал :
Оформление по доверенности от собственника.
Для доверенности предлагают мне дать моего человека
(или своего они найдут), что бы выступать
от имени собственника для оформления участка.

Вот только "ихнего" человека Вам не надо. Если нет помошника делайте доверенность с правом продажи на себя. Вас могут кормить речами на тему что нельзя по доверенности (с правом продажи) продать самому себе. Это так, но такая доверенность - один из элементов контроля ситуации. В конце все равно лучше заключать обычный договор купли-продажи без всяких доверенных лиц, а доверенность оставить на память.

Не забывайте что любую доверенность всегда можно отозвать. Так что если есть сомнения в продавцах лучше подписать предварительный договор купли - продажи. Хотя не все нотариусы их заверяют. И даже заверенные предварительные договора в судебной практике ничего не дают кроме установленного ЗАКОННОГО штрафа продавца в случае отказа (обычно это размер предоплаты, т.е. продавец возращает предоплату*2). Большой штраф может быть признан незаконным. Доказать косвенные убытки при отказе продавца очень сложно, для этого нужны юристы экстра-класса.

p.s. в деталях могу ошибаться, я не юрист. вел только простые дела, которые затрагивали личные интересы. успешно.

DmitryK написал :
Оформление по доверенности от собственника.

Контакт с собственником будет?

Сделка без прямого контакта собственника и покупателя - это в половине случаев сложности, в остальной половине - сорванная сделка. Агенты не так сильно боятся за комиссию как кажется, чаще скрывают важные факты до получения оплаты / откатов / комиссий. Бывают случаи когда комиссия/откат берется и с покупателя и с продавца.

Engel написал :
Не помню карту распределения земли в РФ, но в МО почти все СНТ - земли с/х назначения (для ведения садоводства) и дома/коттеджи стоят там без проблем у 99.99%.

если найдете такую карту - дайте пожалуйста взглянуть.

"садоводство..." - это вид разрешенного использования. У автора темы это ЛПХ.
какая категория - не известно.

кстати сейчас (с марта 2008г) актуальный доукмент "кадастровый паспорт участка"

Еще ели земля сх - прямая купля продажа невозможна. Либо публичные торги либо уведомление местной власти - подробности см Закон об обороте землель сх назначения.

ЗЫ 1,5 года прошло с начала темы автору наверняка не актуально ужо...