#737546

Мне предлагают некие рабочие сделать стяжку - песчаноцементную.
У соседей они уже залили стяжку. Стяжка вцелом ровная, но смутили некие шероховатости и небольшие неровности.
Вопрос?
Должна ли стяжка быть без маленьких неровностей, т.е. идеально гладкой (я не беру в расчет структуру песка и бетона), или на ней при общей ровности допускаются небольшие вмятинки, шероховатости, неровности (локальные, но по всей стяжке)??? Стоит ли связываться стакими рабочими?

  1. нигде не могу найти - сколько нужно материала (песок, цемент, гравий) на 1 м2???
    если не сложно подскажите для расчета??? Стяжка у меня должна быть 8 см.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Добрый день!
Стяжка должна быть ровной, как штукатурка стен.
Но!! ВЫ не сказали куда стяжка,для чего? если в ванную или талет под плитку..и такая пойдет, смотря сколько денег люди просят (под разное финишное покрытие разные требования к качеству поверхности стяжки, и соответственно разные расценки ) Пример расчета материала приводился многократно, не поленитесь, посмотрите пару-тройку тем про стяжки, эти темы тут обсосали до блеска каждой отдельной песчинки
Берегите себя.Бад

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Bad написал :
Добрый день!
Стяжка должна быть ровной, как штукатурка стен.

где эта ровность разрисована? откройте СНиПы и поищите,не найдете,приходите обратно на форум поговорим дальше.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

DoCa написал :
откройте СНиПы и поищите

Уважаемый Дока! Рассуждаю так:
"Просветы между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью элемента пола не должны превышать, мм, для....
стяжек под покрытия поли¬ви¬нил¬ацетатные, из линолеума, рулонных на основе синтетических волокон, паркета и поливинилхлоридных плит - 2"
(СНиП 3.04.01-87)
Оштукатуренные поверхности
отклонения от вертикали (мм на 1 м), мм:
при простой штукатурке - 3
то же, улучшенной - 2
то же, высококачественной - 1 (снип тот же).
Т.е. ровность качественной стяжки такая же как ровность качественной штукатурки. Так получается?
Берегите себя.Бад

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

2 DoCa:
Имхо стяжка после того как подвстанет так же как и штукатурка перетирается. По сути на стену кидаем ЦПС с добавками, на половое основание-тоже самое. на стенах маяки и на полу-одинаково выставляются, что стяжка, что штукатурка разравниваются одними и теми же инструментами по сходным технологиям. И результат получаем один и тот же. В одном случае на стене, во втором на полу.Только покрытие на полу должно быть более прочное, вот и вся разница. Так ведь?
Берегите себя.Бад.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

вот и надо было начинать с определения,что такое стяжка,что такое выравнивающий слой и какие требования к тому или иному покрытию.Вы правильно подметили многое что описывается в СНиПах,но забыли,что автора интересовало вмятинки,шероховатости и локальные неровности и речь шла об обычной стяжке без упоминания об финишном покрытии.Если нужно укладывать линолиум,то конечно же нужно зеркалить,в этом случае либо шпаклеванием либо саморастекайкой(соблюдение технологии ведения работ)

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

ХМ...

DoCa написал :
Если нужно укладывать линолиум,то конечно же нужно зеркалить

Имхо если сразу нормально лить стяжку, перетереть (или как делает уважаемый Геннадий вертолетом пройтись), затем ухаживать за ней увлажняя, то затраты на саморастекайки дорогущие-это лишнее.Поверхность и так будет гладкая, без выбоин и плюх. Ну а если под плитку то и выбоинки-не беда...
Может в силу бедности нашей, может от малограмотности...Но в зависимости от того какое будет конечное покрытие сразу и стяжка делается соответствующая: линолеум-сразу делаем гладкую без выщербин.Плитка-можно не изгалятся , главное чтобы плоскость была хорошей, пара вмятинок-не беда. Если просто выравнять под укладку фанеры под ламинат или паркет то тоже можно рогом не упираться вытягивая каждую ямочику. Так ведь? Зачем тратить лишнее время на работу ненужную совершенно и деньги нелишние совсем? Все должно быть в пределах разумного. А саморастекайки и самонивелиры..это имхо для вытягивания косяков или под всякие полимерные покрытия изностостойкие в супермаркеты, гаражи, цеха.. Если сразу ориентировать хозяев квартир на вариант: сначала стяжка, потом саморастекайка-это разводилово имхо.
Допускаю мысль что я неправ, опыта у меня несравнено меньше чем у Вас или Гены).
Берегите себя.Бад

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

в таком случае я вообще против цпс как изжившего себя материала,хотя и допускаю в условиях России её использование.Вот Гена наоборот является приверженцем цпс,но я с ним в этом не спорю,глупо спорить если у человека получается идеальная стяжка.Но для себя я нашел другой способ,уже его опробовал и мне понравилось.Я много раз тут уже об этом писал,но как оказалось,все мои усилия разбились в провинциальность России,то есть на сайте фирм рекламируют продукт,а в реальности его нет в России нигде,даже в Москве,поэтому я оставил попытки привнести что то более совершенное в технологию производства стяжке.
Гене привет!!!

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Пожалуй что Вы правы...довольно инертно у нас все...многое делают по старинке, а если уж прилагают усилия к продвижению новых продуктов, то почему-то делают не самый удачный выбор..либо вспененки всякие беспонтовые двигают, либо стремного качества пенобетон гонят, либо клеют ГКЛ на ЭППС, выдают за суперпупермеганоу-хау и толкают втридорога...
но я пожалуй всилу определенных обстоятельств останусь сторонником ЦПС стяжки, ЦПС штукатурки, домов из кирпича или бруса, а не их пенобетона, на нормальных глубоких ленточных фундаментах, а не тисешных сороканожках). Экспериментировать за свой счет не хочу..деньгов мало)..
Берегите себя!Бад.

2DoCa 2Bad
правильно говорите, добавить нечего абсолютно

конечно... в 50-й раз создавая и обсуждая тему про стяжку уже не будет лишних слов...
тренировка способствует, как говорил у нас прапорщик Заходенко