#737690

Добрый день!
Пришло время сделать изголовье для кровати.. и... незнаю как лучше будет.
Пожалуйста подскажите)

Изголовье будет из трех досок. Они будут крепиться к двум брускам на стене.
Кровать не будет соеденена с изголовьем, просто стоит рядом.

есть несколько вариантов:
1)изголовье (первая доска) начинается выше изголовья.
Если так, то какой зазор между ними и как он может быть хорош или плох
в эксплуатации
2)изголовье ниже кровати. Т.е. они будут соприковсаться. Опять же насколько ниже.

и еще.. кровать у меня слегка "кочует" от стенки) Сделать с этим ничего
нельзя, кроме как к стенке прикрутить, чего делать я не буду)))
Это о том, что ровно и четко стоять она никогда не будет (или ножки к полу
прибить )

Комплекты для спальни

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Имхо, от кровати изголовье должно быть цельным, без зазоров хотя бы сантиметров на 35-40, а то, когда руку за голову будете закидывать и она ляжет на ребро доски, будет неприятно.

Насчет "кочёвки". Прикрепите к ножкам снизу резиновые шайбы и кровать меньше будет склонна к отползанию.

По-поводу высоты изголовья. Сделайте его на пару см выше рамки кровати. Тогда этот зазор во-первых не помешает придвинуть кровать вплотную к стене, во-вторых перекроется матрасом и туда не будут попадать пальцы.

про резиновые шайбы хорошая идея. Кажется есть и булые... где то видела.
Что бы паркет не попортился

Меня все таки больше стык кровать-изголовье интересует.
С одной стороны лучше что бы кровать до стены заходила.
С другой, если будет зазор между изголовьем и кроватью, не будет ли туда
подушка пытаться запролзать (на пуху-она очень мягкая и для всех щелей доступная)
А если вдруг в голову идея придет дополнительный матрасик положить... тогда придется кровать от стенки убирать(

Прочитала на другом форуме: "Моя подруга жаловалась на такую проблему: высокое изголовье кровати прикреплено к стене, кровать подпирает снизу. Когда она смотрит телевизор сидя в кровати, опираясь на изголовье, нормально, но когда рядом добавляется тушка мужа, тоже опирающаяся на изголовье, кровать начинает отъезжать. Т.е вдвоем они её отталкивают. Говорит, что иногда задремлют сидя, так кровать здорово уезжает

У меня тоже будет изголовье отдельно, поэтому беспокоюсь. Не прибивать же кровать к полу
"

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Кошка мур написал :
шайбы...Кажется есть и булые.

В Оби сходите, там разных цветов были. По крайней мере у нас, но думаю ассортимент везде примерно одинаковый. Или в другой какой магазин, торгующий мебельными комплектующими. Или от старого корпуса от системника компа возьмите резиновые ножки.

Кошка мур написал :
С другой, если будет зазор между изголовьем и кроватью, не будет ли туда
подушка пытаться запролзать

В щель в пару см ничего не заползёт. У Вас ведь изголовье предполагается крепить к стене, толщина доски, я думаю не толще дюймовки. Кровать вплотную к стене. Матрац выступает над рамкой аж сантиметров на 5. Что куда заползет?
Кстати, а зачем изголовье крепить на бруски? Почему не прямо на стену? А под электропроводку в доске выбрать пазы.

Кошка мур написал :
А если вдруг в голову идея придет дополнительный матрасик положить... тогда придется кровать от стенки убирать

Тоже не придется. Учитывайте, что декоративная рамка, которая крепится вокруг каркаса кровати и внутрь которой вкладывается матрац, тоже имеет толщину порядка 20мм. Ближе матрас к стене не ляжет и ваше изголовье ему никак не помешает.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Кошка мур написал :
Когда она смотрит телевизор сидя в кровати, опираясь на изголовье, кровать начинает отъезжать. Т.е вдвоем они её отталкивают.

Если резина не поможет, придется что-то ещё мороковать.
Как я понимаю прибить/прикрутить к полу пару металлических или деревянных скобок, в которые упирались бы ближние к стене ножки кровати при попытке отползти, не вариант по причине паркета?
Тогда, честно говоря не вижу причины, почему бы кровать не прикрепить к стене (хотя бы в одной точке), даже быстроразьемным соединением, дабы при необходимости её можно было отодвинуть? Хотя зачем её вообще двигать ума не приложу. У нас стоит кровать уже 10 лет, ни разу не возникало такой потребности...

DiVO написал :
Тоже не придется. Учитывайте, что декоративная рамка, которая крепится вокруг каркаса кровати и внутрь которой вкладывается матрац, тоже имеет толщину порядка 20мм. Ближе матрас к стене не ляжет и ваше изголовье ему никак не помешает.

Соображала)))) Поняла, что не дала полную информацию. Прикрепляю фото типовой кровати,
как у меня.

DiVO написал :
почему бы кровать не прикрепить к стене

гипрок, буть он неладен)))
2 слоя и все равно о стенку если облакачивается человек с хорошим весом, какие то звуки
издает, что вызывает у меня желание отогнать всех от стен на середину комнаты))))
Отдерем нафиг со стеной)))

Сейчас проблема такая... кровать отъезжает от стены, в этот зазор заваливаются подушки,
и потом они начинают способствовать миграции кровати)
некоторое неудобство

DiVO написал :
Кстати, а зачем изголовье крепить на бруски? Почему не прямо на стену?

Мне не хочется делать видимыми места крепления. А если бруски- то их могу закрепить, а на тыльную сторону досок и бруски сделать крепления, что с наружи видны не будут.
Т.е. доски будут одеваться на бруски

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Кошка мур написал :
Прикрепляю фото типовой кровати, как у меня.

Вот теперь понятно (у нас это называлось "топчан"). Все равно верх матраца у такой кровати имеет несколько меньший периметр, чем основание, т.е. наверху она как-бы сужается. Поэтому изголовье, расположенное сантиметров на 5 ниже верхнего края матраца, мешать придвинуть кровать к стенке или положить дополнительный матрасик не должно.

Кошка мур написал :
доски будут одеваться на бруски

Имхо, такие же крепления можно прикрепить и прямо на стену, чтобы не было зазора между изголовьем и стеной.
Но если Вам с брусками кажется проще и эстетичней крепить изголовье и общая толщина его будет приличной, то как вариант обдумайте прикрепить к стене на уровне низа основания кровати такой же брусок и к нему прикрепить кровать, чтобы опять же низ изголовья был на несколько см ниже верха матраца. Или прикрепить кровать к стене стяжкой через пару дистанционных втулок. Так, имхо, эстетичней получится.

Кошка мур написал :
гипрок, буть он неладен)))
2 слоя и все равно ... вызывает у меня желание отогнать всех от стен на середину комнаты))))
Отдерем нафиг со стеной)))

Вы сами видели как его ставили? Если все было сделано нормально, то не оторвете. На него вешают водинагреватели на 100л и ничего не отпадывает. Ставьте анкера или крепитесь к профилю и ничего не будет. Если, конечно, специально не задаться такой целью. Вы ведь не бульдозером кровать тянете, а просто лишите её степени свободы на отползание от стены. Только шайбы всё-равно на ножки поставьте, чтобы при боковом толчке увеличить сцепление с полом.

Cпасибо, что даете мне пищу для размышлений)))

DiVO написал :
прикрепить к стене на уровне низа основания кровати такой же брусок и к нему прикрепить кровать, чтобы опять же низ изголовья был на несколько см ниже верха матраца. Или прикрепить кровать к стене стяжкой через пару дистанционных втулок.

2 момента:
_кровать не для ребенка или пенсионеров) А гипрок все таки слабоват. Он может вынести статическую нагрузку, но динамическую недолго)
_сейчас очень удобно простынь одевать (которая как чехол). А если будет прикреплена к стене,
такие простыни-чехлы использовать будет нельзя

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Кошка мур написал :
такие простыни-чехлы использовать будет нельзя

Если прикрепить по самому низу основания, то крепление чехлу не помешает.

Кошка мур написал :
кровать не для ребенка или пенсионеров) А гипрок все таки слабоват. Он может вынести статическую нагрузку, но динамическую недолго)

Ну, кровать то ведь при ЭТОМ не приседает, не подпрыгивает и даже не ползет (хотя, конечно, темпераменты всякие бывают).
Ползет она как-раз в момент приложения статической нагрузки (приваливания человека к стене). И дистанционные втулки будут передавать в основном нагрузку на вытягивание и толкание. И если стяжку-анкер пропустить через металлический каркас гипрока, имхо, никуда он не денется. Чтобы ослабить действие на поверхность гипрока при боковом воздействии на кровать, можно втулки упереть в стену через широкий фланец. Или, просверлив в месте их крепления ГКЛ до каркаса, упереть втулки прямо в каркас. Если в результате бокового воздействия края ГКЛ вокруг втулок немного пообомнутся/пообломаются, то во-первых места контакта втулок с ГКЛ можно задекорировать, а во-вторых, они все-равно закрываются кроватью и снаружи их практически не видно.

О, ещё идея! А можно прикрепить к стене не жестким креплением, а с помощью гибких шнуров, прикрепленных с одной стороны к каркасу стены (через анкер) или вообще к полу в месте его стыка со стеной, а с другой стороны, к самому низу основания кровати. Этим мы, во-первых, полностью избавимся от любого влияния боковых нагрузок, оставив только тянущую. Во-вторых, эти шнуры можно более органично вписать в текстильное оформление кровати.

Это все с моей стороны теоретизирование (насчет крепления). Как-то не было ни разу таковой потребности. Так что прикидывайте, размышляйте. Здесь ведь только два принципа могут быть реализованы (если отбросить крепление к полу): 1) увеличить трение между ножками и полом, при этом не испортив пол, что возможно только до известного предела без повреждения пола; 2) прикрепить кровать к стене, не сломав стену, которая плоховато держит динамическую нагрузку. Вот вокруг этих принципов и пляшем.