Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133
#738871

Имеется в наличии материал:

  • Портландцемент с минеральными добавками ПЦ II-Б-Ш-400 (300кг)
  • много кубов гранотсева: по сути чуть ли не пыль + фракции до 10-12мм, очень влажный
  • мелкий щебень 15*25мм
  • щебень покрупнее 25*55мм
  • много боя силикатного кирпича
  • речной песок, очень влажный.

Надо в дворе перед воротами залить площадку 5*3,5м и беру в оренду на пару дней бетономешалку.
Вопрос в какой пропорции делать бетон из имеющихся состовляющих с учетом того, что пару раз в году на эту площадку будет выезжать ассенизаторское авто для принятия 3кубов сточных вод?

И еще очень сильно интересует вопрос, можно ли делать бетон полностью заменив песок гранотсевом (отсева у меня много, а песка - не очень)?
С материалом для армирования еще не определился.

Мастера, проконсультируйте, плз!

По рецептуре на мешке цемента ( 1:3:3 для 300-ки скорее всего)
Уважаемый Холостяк не советует добавлять битый кирпич в бетон для дорожек, я согласен с ним , что щебень лучше. А битый кирпич пойдет в подстилающую подушку.
Воды- до сметанообразной консистенции. Сами увидите.
Арматура- тут мнения участников разделились- некоторые ( обычно профи) считают что годятся только правильно перевязанные пруты строительной арматуры, другие ( в большинстве любители) и я в том числе считают что строительная арматура рулез и форева, но она дорога и ее много не бывает. Поэтому в дополнение к ней мы рекомендуем кидать в бетон всю железную дрянь, которую найдете поблизости- обычную проволоку, арматурные и кроватные сетки , вплоть до рубленного корда из жженых шин. Не отказываясь конечно и от строительной арматуры, но используя ее по напряженным участкам ( контур и диагонали)

Ну про сравнительные достоинства и недостатки Фейри перед С-3 тут недавно терлось, в принципе оно и не нужно- на дворе лето, и так зальете...
Ассенизация пусть вас не беспокоит- спрофилируйте площадку под небольшой скос . Когда бетон застынет - пропитайте его силикатным клеем ( силикат натрия) и он перестанет впитывать воду с поверхности. Так что после отъезда *****возки просто промоете площадку из шланга- не три же куба она разольет.
Есть нюанс- по опыту если скос отсутствует - вода на бетоне задерживается. Очень неприятная ситуевина- плита становится скользкой как банановая шкурка.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

нашел товарища, который был заливал цемент+гранотсев, пропорция у него была 1:5. убеждает, что стоит крепко.

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

В качестве арматуры определился положить пару сварных решеток с ячейкой 100*100 (2м*0,5м) на место колеи колес г***возки.

Бой на подушку и планировал, какой под нее рекомендуется слой песка и как лучше обломки разместить - насыпом и подтрамбовать или выкладывать поближе друг к дружке?

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 349

2Rom5 Силикатного кирпича бой я бы не решился использовать для бетонирования. даже на подушку. отсев гранитный вещь замечательная. Значительно лутше речного пойдет.

Для армирования использовал старую сетку рыбицу с забора.
Толщина заливки бетона 8-10 см. Цемент М-400, крупный песок и щебень. На 3 ведра песка использовал 1 ведро щебня.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

рекомендовал бы следующим образом:

Бой кирпича - в раствор НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!! Если не хотите что бы потом по вашей площадке трещины пошли. Использовать только как подушку - засыпать в грунт, утрамбовать, а сверху уже заливать раствором.
Раствор - 1часть цемента + 4 части песка + 9 частей....а можно и больше щебня...... больше крупного, меньше мелкого.....
если мелкого очень много, то можно 1 часть цемента + 2 части песка + 2 части мелкого отсева + 8-9 частей крупного щебня.
.....Можно крупного чуть меньше.... смотреть просто по ситуации на консистенцию раствора...
Арматуру можно не ложить вовсе если грунт у вас не плывет и хоршо утрамбованная подушка.
Ну а если не уверены то можно положить сетку из арматуры по всей площади на 1-1,5см углубив в раствор (то есть что б толщина поверхности над сеткой была не более 1-1,5см...иначе она просто не будет "работать")

У меня сосед так залил вьезд во двор (вообще без арматуры) так у него и его машина там постоянно стояла и грузовики заезжали.....ни одной трещины до сих пор!.
Сам же я предпочитаю разборной варинат - тротуарную плитку.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

fox.msc написал :
ни одной трещины до сих пор!.
Сам же я предпочитаю разборной варинат - тротуарную плитку.

Трещины могут не идти несколько лет..а потмо пойдут не остановишь.
Я считаю надо лить квадратами с рассечками либо плиткой.Тогда если где и просядет можно смеси подсыпать и все выровнять.
Берегите себя.Бад

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Площадка уже готова.
Бой не использовал -слишком крупные куски, а высота заливки 6-7см (направляющие 4м CD60), подсыпал подушку щебнем.
Длин.арматуру взял из старого рассыпающего ж/б столба, сварил их в периметре + купленные сварные решетки под будущую колею колес.
Раствор колотил без песка - 1вода+1цемент+5грантотсева. Субъективно - очень крепкая заливка получилась, хотя считаю, что был перерасход цемента. Может было лучше использовать больше частей отсева, либо добавлять щебень...

Нагрузку (авто асенизаторское) можно давать через 3-4 недели?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

1:5 с четырехсотым мешать и это перерасход?? ну не знаю...воды многовато. 0,55-0,6 воды от веса цемента надо бы..с фейри или С3 было бы подвижно вполне))
Берегите себя.Бад

Регистрация: 02.06.2008 Днепропетровск Сообщений: 20

зря вы без песка...

Не правильно, песок обязательно, мелкое зерно цемента не свяжется с отсевом и в результате получится рыхлый раствор (после твердения), будет сосать воду и при замерзании рушиться.

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 349

Rom5 написал :
по сути чуть ли не пыль

Зачем песок -то при таком раскладе..........

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Xarlampij написал :
Зачем песок -то при таком раскладе..........

ну вообще то пыль и кварц имеют несколько различные хар-ки!

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 349

2fox.msc Читайте внимательней:

Rom5 написал :
чуть ли не пыль

Понятно. что не пыль. Пылевидные частицы не ощущаются руками. А если ощущаются, то это не пыль а мелкий песок. именно песок. Допускается до 5% пылевидных частиц и глинистых включений в дробленых песках. Кроме того в гранотсеве

Rom5 написал :

  • фракции до 10-12мм,

. Само собой и 3-4-5.... Гранотсев хорош еще тем что шероховатая. рваная форма обеспечивает лутшее сцепление в бетоне. Кроме того приходилось применять гранотсев самому . Примерно такой же как описывает автор. Результатом доволен.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

ну начнем с того что понятие "чуть ли не пыль" это чисто субьективное понятие, так что не нужно делать упор на это.
Есть технология..... ну а в остальном человек склонен делат,ь что ему угодно и он в праве считать себя абсолютно правым!

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Отчитаюсь для проформы: год прошел - стяжка площадки выглядит нормально , был от ассенизатора только один небольшой скол на крае - видимо из-за получившейся высокой ступеньки, на которую г***новозу приходилось выезжать загруженному, а надо было уравнивающую подсыпку по краю лучше утрамбовывать.

В общем, если бы делал ее сейчас, то пропорцию цемент-отсев оставил бы ту же, но обязательно бы использовал пластификатор, ну и воды соответственно меньше - намного легче было бы работать. К сожалению в то время я пластификаторы еще "не попробовал"..