#738914

Здравствуйте!
Собираюсь делать стяжку на кухне. Планирую применить обмазочную гидроизоляцию на полимерной основе (типа Kiilto KERAGUM или Kerafiber). Производители таких гидроизоляционных мастик в своих инструкциях пишут, что на гидроизоляцию можно укладывать кафельную плитку. Вопрос заключается в том, можно ли на эту мастику укладывать весь «слоеный пирог» стяжки? Может быть, лучше использовать цементно-полимерный состав?
Конкретно
На полу сейчас узкие плиты перекрытия (несколько штук), уложены неровно, есть ступеньки до 4 см, швы между плитами до 2 см, местами из плит торчит армирующая стальная проволока.
Планируется:

  1. Арматуру срезать, швы запенить, прогрунтовать бетонконтактом, потом заделать плиточным клеем, заодно сгладив ступеньки (пол от этого ровнее не станет, но переходы будут плавными)
  2. Подготовить основание (обеспылить, прогрунтовать)
  3. Нанести гидроизоляционную мастику в 2-3 слоя (с упрочняющей лентой в местах сопряжения плит перекрытия со стенами, а также в местах заделанных плиточным клеем швов между плитами. В качестве упрочняющей ленты хочу использовать полоски стеклотканевой малярной сетки 2х2, так как фирменные ленты уж очень дороги)
  4. Проклеить низ стен демпферной лентой
  5. Уложить теплоизоляцию (минеральные плиты типа ROCKWOOL ФЛОР БАТТС)
  6. Уложить пароизоляцию (толстый полиэтилен)
  7. Залить по маякам стяжку 5 см из пескобетона М-300 с армированием стальной сеткой 2.5 мм с ячейками 50х50. В раствор добавить пластификатор, так как стяжку будет делать нанятая бригада, которая сразу заявила, что раствор будет делать «жиденький» (они раньше «плавающих» стяжек не делали, только монолитные)
  8. На стяжку – фанера (на саморезах), звукоизоляция, ламинат (или паркетная доска).
    И, попутно, еще вопрос: как в этом случае выставляются маячки? Моя бригада обычно ставила на раствор, но раствор по полиэтилену??? А если саморезами или анкерами к полу - конец гидроизоляции.
    Давно просматриваю форум, вижу, что общаются тут грамотные и опытные люди – может, поможете снять вопросы?
    Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Если стяжку делать нормально, чтоб она не трескалась, то гидроизолировать нужо будет только углы. Плитка воду не пропускает, плиточные швы - тоже. По периметру можно гироизолировать ариловым герметиком либо составами на основе цемента (но это только если швы неподвижны). Может, вместо минералной ваты практичнее будет полистиролбетон? Либо вообще керамзитбетон на всю толщину стяжки?

Бригаду, которая что-то там "заявила" слать нах. Заялвтять должен клиент, а бригада внимательно слушать и исполнять

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Yuriy45
Вопросы:

  1. Под вами есть квартира?
  2. Зачем теплоизоляция?
  3. Зачем пароизоляция?
  4. Зачем фанера под ламинат?
  5. Зачем ламинат на кухне? Вы думаете, что есть водоостойкий? Если да, какой именно?

В целом - не ясна цель ваших "наворотов"?

Sergey_G. написал :
Если стяжку делать нормально, чтоб она не трескалась,

Гарантии, что стяжка не треснет никогда есть?

Sergey_G. написал :
плиточные швы - тоже.

Гарантии, что швы не треснут?

Sergey_G. написал :
но это только если швы неподвижны

стык со стеной всегда считают подвижным, если это не бетонный монолитный бункер...

To BV:

  1. Подо мной квартира с дорогим ремонтом - поэтому гидроизоляция.
  2. Теплоизоляция (а минплиты - это еще и звукоизоляция) лишней не будет, а высоту пола надо поднять сантиметров на 12. Кроме того, за счет минплит разной толщины избавлюсь от "ступенек" на плитах перекрытия
  3. Пароизоляция (полиэтилен) защитит теплоизоляцию от воды из стяжки (увлажнение минплит, да и пенопласта (если его использовать как теплоизоляцию) увеличивает коэффициент теплопроводноси)
  4. Фанера под ламинат для того, чтобы не делать финишный слой по стяжке
  5. Насчет ламината/паркетной доски еще окончательного решения нет, может быть будет зонирование. А зачем на кухне влагостойкое покрытие?
    И где тут навороты? Обычная плавающая стяжка.

То Sergey_G.:
Плитки не будет на кухне. А гидроизолировать весь пол хочу, чтобы в случае чего не делать 2 ремонта (еще и у соседа снизу).

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

  1. Обмазочная гидроизоляция выходит не дешево(по своему опыту 1 кг на 2-2,5 кв , а нужно еще и 2 слоя).
  2. Паро и теплоизоляция-если только 1 этаж и холод в подвале собачий.
  3. Демпферная лента для компенсации нужна только на площади более 30 кв.м или же если плавующая стяжка для отвязки от стены.

"И, попутно, еще вопрос: как в этом случае выставляются маячки? Моя бригада обычно ставила на раствор, но раствор по полиэтилену??? А если саморезами или анкерами к полу - конец гидроизоляции."-
количество воды проходящее через дырки от маяков на саморезах ничтожно мало.

"есть ступеньки до 4 см"-тогда стяжка в 5 см маловата( в самой высокой точке будет 1 см ЦПС)

  1. убрать весь мусор.
  2. пройтись 1 слоем гидроизоляции
  3. поставить маячные саморезы
  4. пройтись 2-с слоем изоляции
  5. положить сетку для армирования
  6. выставить маяки на ЦПС
  7. залить стяжку раствором в отношении 1:3(М400 цемент и песок) и в расчете 0,5л. на 1 кг цемента.
    если сделали нормально, то сразу на стяжку выравнивающую пленку для ламината и ламинат.

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

2Yuriy45

Yuriy45 написал :

  1. На стяжку – фанера (на саморезах), звукоизоляция, ламинат (или паркетная доска).

Если звукоизоляцию Вы имеете ввиду подложку под ламинат, то может быть. А вообще в Вашей конструкции утеплить будет звуко-шумо/теплоизоляций.
Фанера ИМХО не нужна, нужно чтоб стяжку хорошо делали. Есть пример стяжки , думаю если Вам сделают хотябы приближенно к качеству этой, то фанера и выравнивающая подливка не понадобятся.
По поводу армирования Рекомендации по подбору толщины и армирования бетонной стяжки по теплоизоляционным плитам
Вроде армирование не требуется, но себе бы наверное все равно сделал

sergeyX написал :
"есть ступеньки до 4 см"-тогда стяжка в 5 см маловата( в самой высокой точке будет 1 см ЦПС)

Имелось ввиду 5 см в самом "узком" месте стяжки.

sergeyX написал :
Обмазочная гидроизоляция выходит не дешево(по своему опыту 1 кг на 2-2,5 кв , а нужно еще и 2 слоя).

KIILTO пишет расход 0.8 л/кв.м (двухслочной нанесение), при цене 10 л от 2400 (KERAGUM) до 3600 (Kerafiber) руб./л получается от 192 до 288 руб/кв.м - терпимо. Feidal выходит еще дешевле - 6 л по 1000 руб. при расходе 0.5 л/кв.м (может, лукавят с расходом?!)

LevPravov написал :
Если звукоизоляцию Вы имеете ввиду подложку под ламинат, то может быть.

Именно её.

LevPravov написал :
Есть пример стяжки , думаю если Вам сделают хотябы приближенно к качеству этой, то фанера и выравнивающая подливка не понадобятся.

Этому примеру и пытаюсь подражать, только с заменой пенопласта на минплиты и рулонной изоляции на обмазочную.

LevPravov написал :
Вроде армирование не требуется, но себе бы наверное все равно сделал

Для плавающей стяжки лучше перебдеть...

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2Yuriy45
2 ремонта все равно могут потребоваться, так как не всегда протечка бывает малой. Часто лопается шланг, вышибает вентиль и т.д.Тогда у пола кухни придется еще и бортики делать, чтобы вода не вылилась в комнаты.

Насчет ламината - бяка это. Во-первых он скользкий. Во-вторых о цокает когда по нему ходишь. В третьих по стыкам он впитывает воду и набухает. Даже водостойкий. А на кухне он еще и жирб= будет впитывать и темнеть по стыкам + усиленно скользить. А отмыть его по-нормальному не выйдет, т.к. вспухнут стыки. Керамогранит красивее и намного интереснее по свойствам. Он только скользит. Других недостатков ламината не имеет, отлично моется и по деньгам выйдет ДЕШЕВЛЕ ламината. Сейчас продается _полированный_ КГ размеров 600х600 по цене порядка 700 руб за квадрат, а качественный ламинат, который все равно вспухнет, стоит рублей по 500 + затраты на гидроизоляцию.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9844

2Yuriy45
У вас правильно всё, кроме фанеры. Делайте сразу ровную стяжку - это дешевле будет, чем фанера. Добавьте рабочим 1/4 стоимости фанеры и её укладки, взамен потребуйте густой раствор и идеально выставленные маяки. Вы легко получите ровную стяжку с допуском в 1 мм при том, что норма под ламинат - 3 мм.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9844

Да, не вижу проблемы класть раствор на полиэтилен. Если вас это напрягает, используйте деревянные бруски, только потом их нужно будет вынуть,

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

2Yuriy45

Yuriy45 написал :

  1. Уложить теплоизоляцию (минеральные плиты типа ROCKWOOL ФЛОР БАТТС)

А пеноплекс не пробовали брать в расчет?

LevPravov написал :
А пеноплекс не пробовали брать в расчет?

В выходные посетил рынок, посмотрел, пощупал. Остановился все-таки именно на пеноплексе. Гидроизоляцию взял традиционную, рулонную. От ламината отказался в пользу линолеума (плитку супруга не хочет).
Спасибо всем за мнения и советы!

BV написал :
Гарантии, что стяжка не треснет никогда есть?

В советское время под стяжку неслучайно песок засыпали. Имхо он как демпфер выступал. Плиты гуляют, а песок демпфирует. Кстати, стяжку можно делать таким же способом: засыпать пескобетон, а потом полить верхний слой водой. Если слой толстый и весь не пропитается, то снизу тоже демпфировать будет. По поводу рустов так скажу. Есть специальная шпатлевка гибкая. Так вот ежели ей русты заделать, никакое гулянье не страшно. Мораль здесь простая, не пытайтесь связать нежесткие конструкции стяжкой. Ну а уже если задумали, то проложите хотя бы прослойку из полиэтилена. Однако при этом стяжку надо делать не менее 5-7 см и армировать не сеткой, а арматурой 1 см как минимум поперек плит перекрытия.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

Правильнее будет сделать гидроизоляцию ПОВЕРХ стяжки. Представьте что произойдет утечка, пусть небольшая и вся эта вода останется у вас под стяжкой на веки вечные.