#738961

Ситуация такая, в прошлом году уложил значительный объем песчаника. Использовали на цоколе, заборе и подпорных стенках (все это из ровненького шлакоблока). Клали и резаный песчаник без швов и рваный с заполннеием швов белой затиркой. В этом году продолжаем докладывать. Что не нравится в этой ситуации, как-то нехорошо стоит резаный песчаник без швов, то там то сям отваливается, иногда с камня, иногда со стены. Сам клей (использовали Ceresit CМ11 и Kreisel Multi) вроде крепкий. Камень мыли и очень тщательно (кстати кое-где его не мыли, а счищали пыль железными щетками без воды - результат одинаково плохонький). Песчаник со швами стоит лучше, кое где бухтит, но держится за счет швов.
Кто сталкивался с этой проблемой на практике? Я подозреваю что зря экономили на клее, возможно надо было использовать см-117 или что-то другое.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

Andlit написал :
Я подозреваю что зря экономили на клее, возможно надо было использовать см-117 или что-то другое.

КОНЕЧНО, надо было брать клей получше. Но дело не только в этом - важно узнать причину, а то и самый лучший клей не поможет.
1) песчаник - мыли, а шлакоблок - забыли помыть? - Шутка. Стены грунтовали? Возможно, шлакоблок недостаточно крепкий. Если облицовка отваливается вместе с клеем, то так оно и есть.Если клей остаётся на стене, то - слабый песчаник.
2) возможно, что дом новый, и происходит усадка. В этом случае не следовало спешить с облицовкой.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Andlit написал :
Кто сталкивался с этой проблемой на практике? Я подозреваю что зря экономили на клее, возможно надо было использовать см-117

песчаник укладывал на см17 и грунтовал ст17
пробывал отодрать- невозможно, держиться как одно целое, колется кусками а отодрать от стены невозможно
камень не мыл - пыль щёткой только удалял

см 11 тоже неплохой клей, камень правда не пробывал нра него клеить на фасады

Это песчаник такой подлый, надо внимательно смотреть при покупке, зависит от конкретной партии. Порой очень слоистый попадается, слои тоньше миллиметра. С виду смотришь - крепыш, а шпателем ковырнешь - сыпется.
Продается он немытый, сразу не видно.