Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459
#738990

Надо покрасить подшивку свесов дома. Года три назад были загрунтованы бесцветным Пинотексом, но сейчас все потемнело, а куда попадала вода, и смылся грунт, почернело. Частично покрасил уже Tikkurila Pika-Teho, но есть разница в оттенках на свежее дерево и старое, к тому же краска очень густая, и растушевать на заявленную площадь не получается.
Вижу для себя два варианта - заменить краску на более бюджетную, чтобы не жалко было "куском накладывать", или подобрать грунт, по которому пойдет нормальная растушевка, и там уже двумя тонкими слоями.

Pika-Teho не пойми с каким основанием. Вот описание с какого-то сайта:
"Благодаря связующему, которое представляет собой смесь акрилатной дисперсии и масла, краска отличается высокой жирностью и впитываемостью в поверхность. Масло обеспечивает отличную адгезию краски даже к проблематичным мелившим поверхностям, а акрилат придает ей эластичность и атмосферостойкость."
При этом она водорастворима.

Люди, подскажите, мне вечером ехать краской затариваться!!!!!

Tikkurila Pika-Teho на водной основе. Попробуйте разбавить пожиже - должна полегче наноситься.
Разбавлять желательно чистой водой (дистилированой), так как ей в дерево впитываться придётся. А то был случай когда дерево пошло чёрными точками так как воду взяли из колодца.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Алексей Б написал :
дерево пошло чёрными точками так как воду взяли из колодца

Ничего себе колодец! Питьевой, небось!

Мне вот тут официалы сказали, что эта пика-техо на Пинотекс нормально, а на чистое дерево не ложится, и под нее нужен грунт. Естественно, грунт tikkurila стоимостью столько же, сколько и краска. А можно ли попроще? Обычно грунт подбирают исходя из основы краски, а тут непонятно, что за основа-то.

SergAG написал :
а тут непонятно, что за основа-то.

Краска Tikkurila Pika-Teho - Акрилатная с добавлением масла краска для деревянных домов.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2Алексей Б, это я читал на этикетке. Если для Вас это что-то говорит, подскажите, какие грунты годятся под нее, кроме хитрого тиккуриловского?

Вообще говоря странно что она не ложиться на чистое дерево. По логике должна ложиться.
Если точно ложиться на Пинотекс то любой органический грунт\пропитка.
Но насколько долговечно это будет судить не берусь.
А какой именно хитрый грунт Вас предлагают?

Всё там ложится на чистое дерево. А вообщ грунтовать рекомендуют Валти-Похъюсте. Впрочем, он выполняет функцию не столько грунта, сколько дополнительной защиты древесины. Стоит грунт по сравнению с краской рублей на 800 дешевле на 10л банку. Можно и не заморачиваться - грунтовать самой краско разбавленой водой.

2SergAG Если рекомендуют грунтовать Валти-Похъюста - то имхо лучше грунтануть. Для себя же делаете...