#739559

Имею на даче несколько яблонь- уже плодоносят несколько лет! Этой весной дружно появились почки на всех-но приехав на дачу обнаружил что на двух яблонях стали засыхать ветки и они практически почти уже засохли
! Что случилось непонятно-другие то стоят все в порядке!Удобрение я вносил -амиачное с калийным немного как обычно!жалко хорошие яблони! У кого какие соображения?

Например подмерзли. Зима была очень теплой, и почки могли тронутся в рост "по ошибке"
Соседи соли могли налить ( прециденты на моей памяти были)
А так смотрите- "болезни яблонь"

соседи исключено! А как обьяснить что они почки дали и на одном стволе засыхает однаветка?

Фотки нужно тогда хоть чтото будет ясно...

Боюсь, засмеют.
Но все-таки напишу.
У меня такая штука была, и несколько раз. Посадил грушу. Выросла, заплодила, на след. год засохла среди лета. Спилил - ни следа обморожения, не было замечено повреждений насекомыми или болезнями.
На одну из подмерзших яблонь прививал в поросль разные сорта. ОДна ветка, после нескольких лет плодоношения, также как и груша, засохла без признаков повреждения.
ПОсадил рядом два куста красной смородины. ОДин - растет дуром, заплодоносил. Другой - практически не растет.
В чем причина?
Лет ...цать назад купил в Москве смеху ради грузик для биолокации. В паспорте изделия (!) написано, что он сделан в рамках конверсии оборонного завода (название забыл) из абсолютно инертного материала, применяется для индикации геопатогенных зон (ГПЗ). И инструкция, как их находить с помощью грузика.
Эта штучка пролежала у меня еще ...цать лет, пока на работу не пришел посетитель, оказавшийся экстрасенсом. ОДин наш сотрудник пожаловался на постоянную головную боль, пока сидит за своим столом. Мужик - экстрасенс тут же при стечении местного народа сделал биолокационный грузик из какого-то канцелярского предмета и нитки и нашел, что наш коллега сидит точно в геопатогенной зоне. Тут я вспомнил про свой грузик, принес его на работу и - над местом моего коллеги - грузик завертелся! Надо заметить, до этого случая я был упертым скептиком.
Дык вот.
Спилил я грушу, и вспомнил про датчик ГПЗ. ТОчно! Груша росла в центре зоны!
Когда засохла ветка яблони, я обнаружил, что ГПЗ находится рядом со стволом - правильно - аккурат под засохшей веткой.
Куст смородины тоже оказался в ГПЗ. Я его отсадил на полметра в сторону, и он вскоре догнал "братца".
Резюме.
Если дерево гибнет без видимых признаков, попробуйте найти в этом месте ГПЗ. Как? Ну, например, как описано в .
ПРи этом вполне можно оставаться на позициях диалектического материализма и не обращать внимание на рассуждения про инопланетян и 7-е измерение.

ачем обьяснить тот факт что несколько лет она прекрасно плодоносила а теперь ей кирдык?

А ларчик просто открывался. Последствия морозной зимы 2005/2006 гг. Подмёрзшие деревья долго "болеют" и могут загнуться. На восстановление дерева уходит до 5 лет. Поэтому рекомендуют не ждать , а сразу корчевать подмёрзшие яблони и сажать новые.

DSP007 написал :
Например подмерзли.

У меня именно подмерзли, сирень, каштан, яблоньки, акация - думал вообще дуба врежет, но потихонечку отошла.

А кроты на участке есть? Они вполне легко губят деревья.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

Кроме геомагнитных зон существует масса вариантов, как правельно заметили кротик среди корней наделал свои тунели , близко к поверхности распологается водоносный слой и в беснежную зиму яблоне было не комфортно .

кроты в прошдом году сволочи две вишни прекрасные высотой около3 метров подрыли! в результате просто вырвал их потом из земли!

Не знаю, но так тоже иногда бывает - в основном со сливами. Вдруг раз в середине июня все листья засыхают и все. Причем по соседству деревья того же сорта растут хорошо. Думаю надо копать глубже - короче дело в корневой системе: грибки, выпревания и пр.

Кстати, этой весной почему то у дубков подсохли начавшие распускаться почки и уже почти месяц не с места.

Срочно отливайте! По 8-10 ведер воды под каждое дерево 1 раз в неделю. Но не из шланга, а именно ведрами. Сухие ветки сейчас не трогайте.
После зимы тоже сразу поливайте все яблони по 5-6 ведер.

Регистрация: 26.03.2008 Каменск-Шахтинский Сообщений: 41

У нас такая же беда,абрикосы некоторые по пол дерева засохли,хотя и листья и плоды уже были.Да и черешня жолтая,в этом году посадил,принялась, листики,всё нормально и бац-засохла.А рядом красная,вместе сажал тьфу,тьфу стоит красавица.И это у многих так.Мы грешим на экологию,выбросы,дожди там всякие,но яблони все целые.

а после зимы как отливать - в огород не взойдешь?воды кругом так полно

Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273

А может, короед? У нас давно как-то росла молодая яблоня, вдруг начала пропадать. Папа, не знаю, по каким признакам он определил место нахождения личинки, проделал в стволе узкую щель, и достал оттуда противного большого оранжево-коричневого червяка. Потом обмотал это место изолентой.
Вот про древесных вредителей нашла:

Синди написал :
е знаю, по каким признакам он определил место нахождения личинки

Признак - отслоившаяся кора дерева. Под ней можно (без микроскопа и очков) увидеть отверстия.

коля остен б написал :
а после зимы как отливать - в огород не взойдешь?воды кругом так полно

Ну, Коля, поливайте когда вода уйдет и в огород можно будет "взойти".
А кроты не едят корни, но они делают туннели, по которым большая часть воды уходит в сторону и корням недостает влаги. При поливе часто обнаруживаются скрытые отверстия от кротов вокруг ствола. Эти отверстия в туннели нужно хорошенько засыпать землей.

всем спасибо за советы!!

Похожие симптомы неоднократно проявлялись в нашем ( уже бывшем) саду. Ларчик открывался просто - высокий уровень грунтовых вод. Со временем, (а это время зависит того, как близко грунтовые воды подходят к поверхности и скорости роста дерева), основная масса корней посаженного дерева достигают грунтовых вод, и затем в ближайшую зиму, (вне зависимости были сильные морозы или нет) дерево здорово подмерзает. Даже если летом выходить-вылечить дерево зимой оно опять подмерзнет. Помогает в этом случае посадка на холмики, карликовые и полукарликовые сорта (такие есть наверное только у яблонь). К сожалению эффективность данных способов проверить не удалось, а вот акцент, в данном случае, на кустарники и полукустарники эффективная мера - проверено. Причем уровень грунтовых вод со временем может повышаться (что произошло и у нас), естественно для человека это незаметно, а деревья начнут, без видимых причин засыхать.

коля остен б написал :
а после зимы как отливать - в огород не взойдешь?воды кругом так полно

Данный факт косвенно может указывать на высокий уровень грунтовых вод. Летом это может проявляться тем, что после продолжительных дождей между грядками может задерживается вода.
Вероятность наличия высокого уровня грунтовых вод (далее ГВ) увеличивается если:
1) Участок находится недалеко от реки, озера, болота и.т.п., важно даже на расстояние до водоема, а соотношение его уровня и уровня Вашего участка.
2) Участок расположен в естественном понижении рельефа, т.е. в нижней части оврага, в низине.
Можно попытаться выяснить глубину залегания ГВ в конторах, занимающих бурением артезианских скважин, у них есть специальные карты (не факт, что получится: зависит от конторы, и человека на которого попадете). Обязательно объясните с какой цель вам это нужно, грунтовые воды бывают разные.
Необходимо также делать поправку на характер почв на участке, например если у Вас тяжелый суглинок, то дождевая вода может скапливатся в понижениях участка, и к ГВ естественно никакого отношения это иметь не будет, а вот если легкая супесь, а вода стоит на участке ( так было у меня), то здесь стоит задуматься о ГВ.
Личный опыт показывал, что проблема ГВ очень коварная и неочевидная , дерево несколько лет отлично растет, только входит в пору плодоношения и вдруг, без видимой причины, начинает засыхать: обработки, поливы -все без толку, дерево погибает! Высаживаем молодое деревце и как говорится у "попа была собака", эпопея растягивается на десятки лет! Свои мысли о том, как все таки выращивать плодовые деревья на таком участке, я описал в своем предыдущем сообщении.
P.S. Важно! Все вышеуказанное не более чем выводы из своего личного опыта, не претендующие ни на научность, ни на истину в последней инстанции, поэтому не стоит сразу после прочтения моих сообщений все проблемы в саду связывать с ГВ (количество участков с высоким уровне ГВ невелико), с другой стороны иногда бывает, что вокруг участка камыш стеной стоит, а садовод год за годом пытается вырастить плодовые деревья.