#740710

на кухне из раковины часто раздается громогласная отрыжка, она пускает пузыри и УЖАСНО ВОНЯЕТ. Вода уходит хорошо. ЧТО ЭТО, КУДА КОПАТЬ?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

Отсутствует вентиляция канализации.

Если квартира - окна герметичные, вентиляция (например на кухне) принудительная есть?
Дело в том, что в канализационном стояке обычно существует небольшое разряжение за счет вытяжного выпуска на крыше. Однако это разрежение очень мало, и в случае, если в помещении разрежение в силу причин выше (например герметичные окна и хорошая вытяжка на кухне или в сортире) то разница давлений окажется не в Вашу пользу, то есть вонь из стояка будет стремиться в квартиру, засасываемая более мощной вентиляцией.
Если Вы живете в доме и такая беда - то природа примерно такая же, неграмотное проектирование и строительство на каждом шагу и приточной вентиляции почти ни у кого нет. Поэтому как правило в помещении пониженное давление относительно улицы. Это выражается еще постоянным запахом из трапиков, которые быстро пересыхают (вода в гидрозатворе). Лечится установкой тихоходных вентиляторов с инвертором на стояке канальи.
Возможно что причина в банальном отсутствии вытяжного выпуска канализации, но об этом уже много писали.

2Пъ Много воды, а суть в последней строчке.

2ty-lev
Вы просто других причин не знаете, а я знаю и написал о них.
Читайте и вникайте, двоечник несчастный.

2Пъ Я бы попросил без оскорблений.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

2Пъ
Про "разрежение" очень интересно, хотя и чушь.

2Байпасс Сейчас и Вас двоечником назовут.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Ничего, поплачу , да волосья подеру -полегчает, а Пъ может, удосужится в учебник Яковлева залесть, почитает про процессы в стояках. Поймет, что если "разрежение" в комнате достигло тех величин, которые существенно могли бы повлять на срыв гидрозатвора, то у нас у всех бы из ушей кровь капала и назывались бы мы "кессонщиками".

2Байпасс
Не чушь, а практическое наблюдение.
За счет чего работает вытяжка канализации? Правильно, перепад температур. Но в стояке очень влажный воздух и при определенных условиях разрежения может и не быть, даже в стояке может образоваться избыточное давление. Оно конечно ничтожно мало, но:
Я уже неоднократно наблюдал (а не читал в инете) что и выход канальи на крышу нормальный, и засоров никаких - а запах ИНОГДА появляется, особенно когда жильцы долго не появляются дома.
Ситуация, описанная bronehvost содержит громкую отрыжку, что свидетельствует, что с высокой долей вероятности неполадки вентиляции стояка, но на всякий случай я рассказал и про другие причины, о которых не говорилось ранее.

Байпасс написал :
если "разрежение" в комнате достигло тех величин, которые существенно могли бы повлять на срыв гидрозатвора, то у нас у всех бы из ушей кровь капала

Не такие мы чуствительные.
Высота водяного столба в гидрозатворе - около сантиметра, но у Вас же не капает кровь когда Вы в речке купаетесь и с глубины в сто раз большей выныриваете? Или капает?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

С удовольствием заброшу Староверова и Яковлева, и буду руководствоваться "Практическими наблюдениями за унитазом от Пъ". Когда будете получать Нобелевскую - помните: наш форум способствовал становлению гения...

Пъ написал :
За счет чего работает вытяжка канализации? Правильно, перепад температур.

Это Ваше наблюдения? Вытяжка канализации сделана не для того, чтобы воздух вытягивать, а чтобы наоборот засасывать при спуске. В местах, где канализация не выходит на чердак или крышу, а заканчивается в квартире, ставят так называемый грибок. Принцип его работы как у обратного клапана. Он впускает воздух в стояк, а наружу не выпускает. Так причём здесь перепад температур?

Пъ написал :
Я уже неоднократно наблюдал (а не читал в инете) что и выход канальи на крышу нормальный, и засоров никаких - а запах ИНОГДА появляется, особенно когда жильцы долго не появляются дома.

И здесь, наблюдение правильное, а вывод нет. Когда жильцов долго нет дома, и водой некто не пользуется, она просто в сифонах высыхает. Нет гидрозатвора, появляется запах.

2Байпасс
Про капающую кровь еще напишите, понравилось.
Кстати, у Яковлева и Староверцева наверняка написано, что 10м водяного столба - это 100.000 паскалей. Если Вы еще вооружитесь таблицей умножения, то обнаружите, что 1 см водяного столба - это сто паскалей. Обычный бытовой вентилятор создает гораздо больший перепад давления.
Кровь их ушей. Это-ж надо.

ty-lev написал :
Вытяжка канализации сделана не для того, чтобы воздух вытягивать, а чтобы наоборот засасывать при спуске.

Тогда бы она называлась притоком, а не вытяжкой.

Пъ написал :
Кровь их ушей. Это-ж надо.

Их это чьих? Неужели Яковлева и Староверцева? Вам действительно пора за учебники, а ещё других двоечниками называете.

ty-lev написал :
Вам действительно пора за учебники, а ещё других двоечниками называете.

Да ладно,не обращайте вниманияПросто чел много курит,причем мощное что-то
Гидрозатвор 1см,вытяжка за счет разницы температур,разрежение в квартире

2ДОКА
Что именно Вам показалось спорным в моих постах?
Высота водяного столба в кухонном гидрозатворе? Или в каком-нибудь трапе?
Хорошо, допустим я ошибся, и никакой вытяжки за счет разницы температур не существует. Может быть Вы объясните тогда, почему при совершенно исправном канализационном стояке описанное явление возможно. Я имею ввиду запахи из кухонной мойки.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Пъ написал :
За счет чего работает вытяжка канализации? Правильно, перепад температур.

обана, "а мужики-то и не знали". Пишите ещё , а то скучно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

2Пъ
Стоки при прохождении по стояку распределяются вдоль стенки трубы. В центре сечения -воздух. Получается, что по канализационной трубе проходит "труба"стоков, выжимая из стояка воздух. В местах поворота стояка, стоки полностью перекрывают сечение. Поэтому , если пользователи , находящиеся ниже поворота стояка в этот момент что-то сольют, воздуху перетекать будет некуда и он может "продавить" затворы (пузыри). поэтому не допускается на канализационных стояках делать повороты и отступы, если ниже есть присоединенные пользователи. В случе bronehvosta , действительно, либо перекрыта или отсутствует вентиляция стояка, либо кто-то из соседей выше сделал отступы на стояке. Если мне не верите, можете почитать серию статей Добромыслова в АВОКе (например ).

Пъ написал :
Что именно Вам показалось спорным в моих постах?

Почти все.

Ага, а еще видал я претендующие на правильность схемы, где кроме основного рабочего стояка еще параллельно идет вентиляционный стояк меньшего диаметра, без отводов по всей длине, присоединяемый к основному на самом верху и в самом низу. По нему как раз воздух сбегает из нижней части стояка в случае перекрытия сечения стоками...

2Пъ
Пиши еще!

2Админ
тему - в юмор!

2Пижон
Все правильно Вы пишете. Только один момент хочется добавить, хотя скорее всего он описан в специальной литературе. Стоки, двигаясь с ускорением вниз, "утягивают" за собой воздух и чем больше высота стояка, тем больше этот эффект проявляется.
Я же говорил о состоянии системы (распределения давлений воздуха) стояк-помещение в тот момент, когда ничто никуда не движется. В этот момент под действием перепада температур создается небольшое разрежение в стояке. И в квартире создается (причем возможно большее, например за счет принудительной вытяжки и герметичных окон). Если разница направлена в сторону помещения - то воздух из канальи будет поступать в квартиру, при условии что гидрозатвор конструктивно не может удерживать этот перепад давлений.
Есть гидрозатворы с достаточным водяным столбом, что бы удержать этот перепад, а есть с совершенно небольшим, например в душевых кабинах и трапах такие часто бывают. На кухне вполне такой может оказаться или идиотский гофрошланг установлен может быть так, что высота столба в гидрозатворе ничтожна.
Еще раз повторю - скорее всего причина в нарушении стояка, но может оказаться (это я повторяю для тех, кто читает с первого раза невнимательно) может оказаться неблагоприятным стечением обстоятельств.

J.Walker написал :
кроме основного рабочего стояка еще параллельно идет вентиляционный стояк меньшего диаметра, без отводов по всей длине,

Меньшего диаметра - потери очень большие, инерция - не, толку от него не будет.

Пъ написал :
Меньшего диаметра - потери очень большие, инерция - не, толку от него не будет.

Вы рассчеты видели, или все на выпуклый морской глаз надеетесь?

Короче, я предлагаю вынести в студию конкретные рассчеты - какой перепад может создать вытяжка, какой образуется за счет вентиляции стояка А пока - разговор слепого с глухим о вкусе желтой части спектра.

2J.Walker
Слушайте, если у Вас тоже кровь вытекакет при выныривании с глубины 10 см, то какие еще расчеты Вам нужны?

J.Walker написал :
я предлагаю вынести в студию конкретные рассчеты

Валяйте.

J.Walker написал :
Вы рассчеты видели, или все на выпуклый морской глаз надеетесь?

Пъ написал :
Не чушь, а практическое наблюдение.

Пъ написал :
Кстати, у Яковлева и Староверцева наверняка написано,

Он же к Нобелевской премии готовится. Для него остальные не авторитет. Зачем ему учебники читать, у него же всё на личных наблюдениях. Отличник х...нов.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Пъ написал :
Стоки, двигаясь с ускорением вниз, "утягивают" за собой воздух и чем больше высота стояка, тем больше этот эффект проявляется.

В этом утверждении сразу проявляется отсутствие теоретической подготовки. Что для 300 этажного, что для 4х этажного здания скорость у лежака будет ОДИНАКОВА . В расчет принимается ускорение в уровне 3х этажей, далее сила тяжести жидкостной "трубы" уравновешивается подпором воздуха и стоки двигаются по стояка с постоянной скоростью.
Странные вы люди: готовы до усеру биться за бредовую идею, вместо того, чтобы открыть книжку и прочитать две строчки.