#740865

Возможно ли немножко переделать цифромыльницу так, что бы она снимала в ИК диапазоне?
Кто-нибудь пробовал?

Для тепловизора из мыльницы сойдёт разве что оптический видоискатель, да ЖК-дисплей. Оптика же и матрица требуются совсем другие и ни разу не дешёвые.

*Pasha* написал :
Оптика же и матрица требуются совсем другие и ни разу не дешёвые.

просто фильтр нужно ставить на объектив , который отсекает видимый диапазон .

вы просто забыли скандал 10 летней давности, когда видеокамера от Sony, c включенной ночной подсветкой, днем снимала в ИК диапазоне, особенно интересно получалось на пляже.
из за скандальных фото камеру срочно сняли с продаж и переделали.
а остатки продавались в интернете за 3 цены.

alex_k написал :
просто фильтр нужно ставить на объектив , который отсекает видимый диапазон .

Там УЖЕ стоит фильтр, отсекающий ИК-диапазон.
Совсем ничего видно не будет.

Так-так. А где этот ИК фильтр перед матрицей, как его удалить?
А матрица на маленьких видеокамерах, которые со светодиодной подсветкой - она как, ИК видит?
Это-ж одни и те же матрицы...
Значит, фильтр на объектив, который пропускает ИК, но задерживает все остальное.
Наверное в фотосалоне есть.

Пъ написал :
А матрица на маленьких видеокамерах, которые со светодиодной подсветкой - она как, ИК видит?

Попробуйте вот здесь покопаться:

или на сопряжённых по тематике форумах.

Пасиб, добрый человек, за совет. Но нету на хоботе ничего про самодельный тепловизор, немодная тема наверное.

Маленькое отступление: возьмите любой дистанционный пульт, нажмите на нем на любую клавишу, посмотрите на излучатель через "мыльницу" и что мы видим???

Я сейчас в машине, нету пульта. Не томите, что там видно? ИК-светодиод?
А ИК фильтра разве нет перед матрицей фотика?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

alex_k написал :
просто забыли скандал 10 летней давности, когда видеокамера от Sony, c включенной ночной подсветкой, днем снимала в ИК диапазоне, особенно интересно получалось на пляже.

Да, не было там ни какого скандала. Журналюги немножко бредили на тему, что и так давно было известно. Ни кто ничего не с продажи не снимал и не переделывал.
Ночная подсветка, кстати, работает только в ближней зоне не далее 1,5 метров, это максимум и в полной темноте, можете самостоятельно проверить. Какой от неё может быть толк при ярком солнце может предположить только очень буйная фантазия.
На пляже ничего интересного с подобной камерой не получалось. Было напечатано несколько маловразумительных, слепых фоток где у пары девок угадывались очертания. Отмечалось, что подобный эффект проявлялся с определённой полупрозрачной тканью и сразу после выхода из воды.
В качестве эксперимента, можете пофоткать (чем угодно) девок в подобных условиях, будет масса похожего материала и никакой ночной подсветки не надо.

Пъ написал :
А где этот ИК фильтр перед матрицей, как его удалить?

Чтобы его удалить необходимо довольно значительно разобрать фотик и снять объектив.
Ик фильтр находится в специальном держателе между объективом и стеклом матрицы. Фильтр является принадлежностью матрицы и в разных фотиках крепиться по разному. Поэтому матрицу или рамку со стороны стекла нужно снять, там увидите тоненькое стеклышко закрываюшее окно матрицы. Вот это фильтр и есть.
Снятие этого фильтра не превратит фотик в тепловизор. Фильтр только немного корректирует чувствительность матрицы в видимом диапазоне.
Сама идея подобной переделки сродни попыткам превратить обычный зонтик в парашют.

Пъ написал :
Но нету на хоботе ничего про самодельный тепловизор, немодная тема наверное.

Ну, не совсем это так, поскольку тепловизор и съёмка в ИК-диапазоне близкие, но разные по написанию (и поиску) вещи.
Вот, например, в этом обзоре:

очень приличное внимание уделено именно съёмке в ИК-диапазоне.
И тоже мыльница.

2tvmaster

tvmaster написал :
Снятие этого фильтра не превратит фотик в тепловизор. Фильтр только немного корректирует чувствительность матрицы в видимом диапазоне.

Для того, что бы невидимая (ИК) часть диапазона была отображена на фото - необходим какой-то механизм интерполяции, что бы определенной частоте и интенсивности ИК соответсвовали определенные цвета видимого диапазона, на фото. Так?
Програмно это можно сделать?

Ничего не знаю про "скандал с Соней", и тем более что там особенного она могла видеть на пляже с ИК-фонарем - попахивает сенсацией из Мос. Комсомольца, ес чесн

Про то, что любая ПЗС-матрица чувствительна к ИК диапазону знают наверное все. Простой пример - обычный видеоглазок. В полной темноте ему вполне хватает подсветки от 4-5 ИК св-диодов из пульта. Вещает в градациях серого. Раскрашивать не интересно.

Насколько я понял, человек имел в виду несколько другую приблуду - тепловизор. Это, конечно, тоже ИК, в некотором роде, но совсем другое. Матрица в нём представляет собой массив теплочувствительных ячеек, которые, кстати, в видимом диапазоне нечувствительны. Каждая ячейка по сути - терморезистор, при том с малой тепловой инерцией. Короче, там что-то с платиной связано. Как результат - стоимость девайса при приличном разрешении совершенно негуманная.

Кроме того, тепловизор - это мечта любого шпиона, так что вещь в известной степени закрытая.

*Pasha* написал :
это мечта любого шпиона, так что вещь в известной степени закрытая.

Продается в хозмаге, но стоит около 3-4 штукобаксов.
Впринципе если мне совсем невмоготу будет посмотреть теплопотери - то я куплю готовый, я не шпион - нормально зарабатываю, но интересно сделать самому.

Пъ написал :
Продается в хозмаге,

--детские игрушки, действующая модель. Что-то по-приличнее тут -
, но и это дешёвка...

2*Pasha* Меня, как начинающего электрика, вполне устроит тыщ за 100-200, пусть дешевка, он мне не понтоваться нужен, а для представления. Например заглянул в щитовую - и сразу все ясно. Или на дом посмотрел - и побежал писать техзаключение. Оно конечно и без тепловизора можно, но 21-й век на дворе, надо привыкать.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

22 года назад налаживал тепловизор с разверткой диском Нипкова. Там был терморезистор, но он без жидкого азота не работал

2Serg
Матрицу надо охлаждать, это очевидно, например присобачить к ней сзади эту, как её, пластину пельте например.
Температура исследуемого тела очевидно должа отличаться от температуры матрицы.
Вопрос в том, как это реализовать в домашних условиях и возможно ли это.
То есть если бы я создал топик "какой рукой держать туалетную бумагу" или "как мне ловчее забить гвоздь" то конечно я бы немедленно получил массу развернутых и очень подробных ответов.Но странное дело - как только дело доходит до интересной задачи - ничего путного никто сообщить не может.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Пъ написал :
Матрицу надо охлаждать, это очевидно, например присобачить к ней сзади эту, как её, пластину пельте например.

Пельтье
Первое Присобачить - не проблема, проблема - охлаждать теплую сторону пластины.... сразу скажу, что вентилятор не катит, тк трясет матрицу....
Второе - для искомого перепада температур холодильник Пельтье должен быть каскадным - то есть бутерброд....
Третье - чтобы это работало матрицу надо помещать в термокамеру с малой теплопередачей (откачан воздух), кварцевым стеклом на входе, токоподводы к матрице - волосяными проводниками

Дерзайте

Раньше надо было охлаждать, теперь вроде придумали способ обходиться комнатными температурами.
По преобразователю - поищите инфу по болометрам, где-то мне попадалось много интересного. По оптике - тоже что-то специфическое, но не помню.
На самом деле, темка оч интересная, но вряд удастся самому сваять такую матрицу... Так что, для начала поискать, где её купить, посчитать финансы, и купить готовое - как всегда. Особого интереса в данном конкретном процессе изобретания тепловизора мне как-то не видится, хотя сам любитель поковыряться. Ну никак тут цифромыльница не поможет... К сожалению.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

BV написал :
Первое Присобачить - не проблема, проблема - охлаждать теплую сторону пластины.... сразу скажу, что вентилятор не катит, тк трясет матрицу....

В недорогих тепловизорах матрица не охлаждается, но она иная, чем в "мыльницах" и видеокамерах - микроболометрическая, на эффекте изм-я сопротивления при поглощении излучения. Да и спектральный диапазон где-то 7-15 микрон...

*Pasha* написал :
Ну никак тут цифромыльница не поможет...

Цыфромыльница - это прежде всего способ получить файл. Матрица, если и не обладает требуемой чуствительностью в указанном диапазоне - но какой-то обладает?
Мне представляется сложным програмно перевести невидимый спектр в видимые цвета, которые уже окажутся в файле.
Что касается оптики - цыфромыльнице надо сразу выломать объектив, и поставить оптику на ИК диапазон, большую хорошую оптику, например школьную лупу диаметром 150мм.
Меня ни резкозть не интересует, ни цветопередача, ни аберация, даже интерференция пофиг.
Должно быть видно тепло, и желательно цветами обозначена разная температура.
А купить готовое - всегда успею.

2iale
Обычная матрица работать совсем не будет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Пъ написал :
Обычная матрица работать совсем не будет?

Ну почему, будет ... но это несколько не та работа. У реального тепловизора задача не просто показать картинку, а ИЗМЕРИТЬ температуру, матрица же из мыльницы покажет весьма условное изображение.
Народ эвон и с веб-камерами "играется", светофильтр из проявленной фотопленки на объектив прилепит и , например, "потроха" ПК снимает при разгоне...

Пъ написал :
Обычная матрица работать совсем не будет?

Будет, только она по-прежнему будет ориентирована на свет, т.е. при попытке фильтрации видимого излучения, чтобы оно тупо не забивало искомое, включится система АРУ и благополучно всплывут все шумы... Жидкий азот вам в помощь - шумы уйдут.

Да, ещё. По поводу цветастости. Вы в курсе, что раскраска в цвета изображения происходит не мозгами фотика, а светофильтрами самой матрицы? Совершенно тупо, на синий, красный и зелёный цвета(а совсем не по диапазонам температур!!). Аналогично формированию цветного изображения на дисплее...

А вот в тепловизоре, как раз, мозгами. Соответственно измеренной температуре точки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

*Pasha* написал :
Жидкий азот вам в помощь - шумы уйдут.

Уже при -20 град прилично работает.... при + 20 не было видно ничего совсем - правда матрица была старая, и время накопления большое.....

BV написал :
Уже при -20 град прилично работает

Ну я так, для надежности)

iale написал :
Народ эвон и с веб-камерами "играется", светофильтр из проявленной фотопленки на объектив прилепит и , например, "потроха" ПК снимает при разгоне...

--вот бы ссылочку! Если не трудно.

Регистрация: 29.10.2005 Одесса Сообщений: 111

VM написал :

--вот и про оптику наводочка:"фокусируются иммерсионной германиевой линзой". То-то они мне своим цветом что-то напоминали, никак не вспоминалось что