#63254


Описание этого фундамента на одном из многочисленных сайтов.

Я собираюся весной начать строительство каркасного дома 10х10м один этаж+мансарда.
У нас глубина промерзания 2,2м, уровень грунтовых вод ниже глубины промерзания, температура холодной пятидневки -40 С. Да и лишних денег на полноценный подвал нет. Да и подвал особо не нужен. Решил делать монолитную плиту под фундамент по типу описанного-универсального, получу готовое цокольное перекрытие сразу. Армирование d12мм как на схеме + дорожную сетку d5мм ячейка 100х100мм. Само собой дренаж и утепление цоколя и отмостка пенопластом 30-50мм.
Делал ли кто-нибудь подобный фундамент- монолитную плиту с ребрами усиления.

Делали. Фотографии здесь: .

Этот сайт я нашел около года назад. Дом там из пенобетона с бетонным цокольным перекрытием, т.е довольно тяжелый по сравнению с каркасным домом (оценачно в 5-6 раз). На данный тип монолитной плиты уходит довольно много арматуры и бетона, он без ребер жесткости. Мне интересен как раз таки вариант описанный на

и других подобных сайтах.
Вообще предлагали использовать ленточный малозаглубленный фундамент 400х600мм с подушкой 300мм песка, но в этом случае надо делать нормальное цокольное перекрытие, опять же без подвала.
Зачем ?

да, мы с отцом строили примерно такой фундамент. Мы по дилетантски считаем, что он типа "плавающая плита". Вот я опубликовал статью с подробным описанием и фотоотчетом о проделанной работе.

У нас болота, ст. Партизанская (Зоя Космодемьянская на этих болотах воевала). Грунтоавя вода рядом (1-2 штыка). Делают отсыпку 40-60 см, сняв торф до глины (1 штык), затем льют армированную незаглубленную ленту. Лучше выше, чем шире. 25 см в ширину - достаточно, в высоту - от 40 см. Зимой все поднимается весной - опускается.

Все что выше писали вроде бы как не совсем то, на сайте "АБС строя " информации не нашел, но думаю это то, что на приведенных картинках.
Тоже интересует этот вопрос. Надо построить беседку на ооооочень толстом слое чернозема. Таком толстом, что до более серьезного основания не докопаться. Лить плиту считаю нецелесообразным. При конструкции как на схеме внутри "ячеек" можно просто уложить тротуарную плитку, и пол готов
Сама беседка будет весьма тяжелая, скорее ближе к летней кухне, с частично каменными стенами.
Вроде все хорошо по указанной схеме, но хотелось бы услышать мнение хоть кого-то строившего на таком фундаменте