#741714

При начале строительства дома столкнулся с серьезной проблемой запитки электроинструмента при отсутствии электричества... У отца из загашников вытащил бензогенератор мощностью 2квт номинальных. 300 вт. дрель без проблем, 1квт болгарка без проблем 1.8квт циркуляра при старте вышибает автомат у электростанции, у меня еще есть дрель-миксер 2-квт. При плавном пуске стартует, а при номинальном режиме, если генератор не успеет раскрутиться, то цепь отключается.
Придумываю, что делать... Вариант покупки генератора большей мощности рассматривается (27т.р), но для начала просчитываю тех. возможность других вариантов подешевле. Возникла идея взять еще один генератор на 2квт (10т.р.). и подключить их оба параллельно через диодные мосты. Купил диодный мост - решил проверить (дома на кухне) Электроинструмент работает, т.е. возможность объединить есть два генератора меньшей мощности можно, а вот регулировка оборотов не работает. У кого какие есть соображения. Можно ли добиться желаемого без потерь функциональности? Насколько это глупая идея?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

eugin_b написал :
а вот регулировка оборотов не работает. У кого какие есть соображения. Можно ли добиться желаемого без потерь функциональности? Насколько это глупая идея?

питая "постоянкой" инструмент с регулировкой оборотов можно лишится регулятора насовсем...
циркулярку, думаю питать можно, но проще приделать к ней плавный пуск из позистора или нихромовой проволоки с реле.

johnlc написал :
питая "постоянкой" инструмент с регулировкой оборотов можно лишится регулятора насовсем...

А почему собственно? Полностью открытый тиристор (симистор) в регуляторе это штатный режим работы.

eugin_b написал :
Можно ли добиться желаемого без потерь функциональности? Насколько это глупая идея?

Идея не глупа, но она достаточно сложна в реализации.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

eugin_b написал :
Насколько это глупая идея?

Ток (мощность) будет отбираться с генератора, который имеет большее выходное напряжение в данный момент времени. Второй будет работать в холостую.
При переходных процессах - то с одного, то с другого - может получиться и колебательный процесс...

shoolia написал :
Полностью открытый тиристор (симистор) в регуляторе это штатный режим работы

Все не запираемые тиристоры (это и симистор тоже, как разновидность тиристора) запираются снятием напряжения анод-катод.
При питании через диодные мосты от двух генераторов получим пульсирующее напряжение, которое до нуля уже не опустится. А это значит, что тиристор не закроется, т.е. будет открыт постоянно.

Парралельное подключение генераторов возможно, но синхронизировать их очень сложно, тем более конструктивно дешевые генераторы не синхронизируются в принципе.

"При питании через диодные мосты от двух генераторов получим пульсирующее напряжение, которое до нуля уже не опустится. А это значит, что тиристор не закроется, т.е. будет открыт постоянно."
А где я это утверждал?
"Парралельное подключение генераторов возможно, но синхронизировать их очень сложно, тем более конструктивно дешевые генераторы не синхронизируются в принципе."
Я говорил: "Идея не глупа, но она достаточно сложна в реализации." Сейчас я ее реализовал. Грубо говоря, два генератора по 2 кВт питают один инвертор мощностью 15 кВт. С него я снимаю две фазы, 220 В. Инвертор Симоверт, такой достался. Два генератора включаю только для сварки.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Сейчас ищу себе станцию. Так вот на каком-то сайте нарвался на один блочок. назначение его - параллельная работа маломощных генераторов. Точно где видел - сейчас не найду, но нарвался когда искал схему подключения генератора. Можно попробовать поиском - Параллельная работа генераторов. Там даже есть фото этого произведения. Если найду - сброшу

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким написал :
Можно попробовать поиском - Параллельная работа генераторов.

Это все известно и применяется для синхронизации генераторов для работы в сети. Я перед собой ставил более простую задачу, снять мощность от двух генераторов только для работы инверторного сварочника. Я просто выпрямил переменку с генераторов мостами и суммировал их энергию на электролитических конденсаторах, кои у меня есть от вышедших из строя инверторов, 10 шт. 3300 мкФ*400 в. В итоге на них я получил порядка 310 В постоянки, которые я могу подавать, либо на сварочник, либо на на тот инвертор, о котором я говорил ранее. Это может понадобиться для мощной нагрузки, требующей переменный ток. Но пока такой потребности у меня не возникало, хотя этот вариант я тоже проверил.

Если 2 генератора одинаковые по мощности и по типу(синхронные), То можно их соединить через мощные резисторы, которые затем можно перемкнуть. На таких мощностях ничего страшного не будет.