#741974

Как консультант по вопросам перепланировки, расскажите, пожалуйста, каков в Москве порядок узаконивания сноса встроенного шкафа в квартире.
Во что это выльется по деньгам?
Заранее благодарю.

По деньгам, думаю, здесь некорректно, давайте ко мне в личку. А порядок ровно такой, как и согласование всякой перепланировки по эскизу. Сначала получение разрешения в мжи, потом оформление акта приемки и вызов техника БТИ на дом.

А через "одно окно" (в БТИ или ЕИРЦ ?) никак нельзя согласовать? Или эти "окна" вообще в данном случае никак использовать нельзя?

Васильева написал :
По деньгам, думаю, здесь некорректно, давайте ко мне в личку.

Почему некорректно? Спрашивая о деньгах, я имел в виду сборы и пошлины.

Через одно окно МЖИ. Правда, оно только называется одним окном, собирать все документы надо самому. Сборы и пошлины незначительны - затратите порядка 2-3- тыс.руб.

Спасибо!

Васильева написал :
Сборы и пошлины незначительны - затратите порядка 2-3- тыс.руб.

С одной стороны, действительно незначительны, но, с другой, за такую ерунду, да с учетом необходимости походить, да пособирать документы, потратить время и нервы, можно сказать, что не малые.
Честно говоря, не понимаю какой такой потаенный смысл в требовании получения на такую ерунду, как снос встроенного шкафа, разрешения МЖИ? Тем более, что шкаф в действительности не встроен, а пристроен к стене. Вы как консультант по вопросам перепланировок можете привести пример, когда снос такого шкафа может как-то повредить соседям или дому? Что изменится, если шкафа не будет? Увеличится жилая площадь. Ну и что? На что это влияет?
Почему бы не разрешить просто подавать в БТИ заявление по факту сноса шкафа с просьбой внести соответствующие изменения в план квартиры? Приезд техника БТИ на дом, как мне кажется, тоже абсолютно не нужен.

Horgosh написал :
Увеличится жилая площадь. Ну и что? На что это влияет?

А с какой это стати жилая площадь увеличится? Шкаф как раз занимал часть жилплощади. А теперь это место будет занимать чтото другое. Или при установке дополнительного шкафа во всю стену, например, это тоже надо "узаконивать"? бред какойто

Horgosh написал :
Вы как консультант по вопросам перепланировок можете привести пример, когда снос такого шкафа может как-то повредить соседям или дому?

Практического смысла подобного согласования я не вижу. Только формализованный, поскольку встроенные шкафы, как правило, помечаются на плане БТИ как отдельные помещения, с цифоркой. Стало быть, исчезновение цифорки неизбежно ведет к красным линиям. Одно время в западном округе существовала облегченная система, похожая на ту, о чем вы пишете. Но сейчас и там ее ликвидировали.

AndrewK написал :
А с какой это стати жилая площадь увеличится?

Если шкаф принадлежал к комнате, то увеличится площадь комнаты. Если находился в коридоре - увеличится площадь коридора.

Подскажите, пожалуйста, на какие документы сослаться!
Купила трёшку на пятом этаже в 9-ти этажном монолите. Хочу сделать проем
1м20см из кухни в комнату. Компаний проектных практически нет, а которые есть, то не хотят со мной работать. Наш архитектор города требует, чтобы все делали проемы 98см и не больше, чтоб было у всех одинаково. Ну это же не аргумент! Главный проектировщик просит, чтоб я сослалась на документ, в котором имеется оговорка размерности перепланировок проемов.
Как быть?

ФЁКЛА написал :
Подскажите, пожалуйста, на какие документы сослаться!

Так здесь все зависит от проектировщика - автора дома. Только он может сказать, возможно ли в этом доме делать в несущей такого размера проем и при каком усилении. Если автор дома считает, что с точки зрения сохранности конструкции дома такой проем не возможен, значит, так тому и быть.

Васильева написал :
Так здесь все зависит от проектировщика - автора дома.

Уважаемая Васильева! Я ведь из глубооокой провинции (не скидывайте это со счетов). Это, конечно, хорошо бы найти автора дома. Но как его искать, если строительная компания распалась (не прошло и пол года), а по далёким слухам, архитектор нашего подъезда был привезен из другого города для создания в апендиксе последнего подъезда дома пентхауса на 8-9 этаже с зимним садом. Мне ехать и искать его слишком проблематично, или есть другой способ?

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Васильева написал :
Сборы и пошлины незначительны - затратите порядка 2-3- тыс.руб.

Ой, что в первопрестольной деется!!! Родственникам согласовывала снос 2 стен (не капит),перегородки в санузле, устройство ниши в ванной (для ванны 170, а не 150 см), гостевой туалет и встроенный шкаф - заплатила меньше 2 тысяч.

Васильева написал :
Практического смысла подобного согласования я не вижу.

Еще какой смысл есть, как есть практический а денежки-то? вот и смысл. Каждый шкафовладелец да по 2-3 тыр...

Фекла
Так, погодите, я совсем заработалась Дом-то монолитный? Так проем у вас в несущей или в перегородке?

Мила написал :
заплатила меньше 2 тысяч.

Теперь после взрыва газа на ул.Академика Королева некоторые округа Москвы требуют на объединение санузла лицензию строительной бригады. Так что и двумя тысячами теперь можно не обойтись. Овес дорожает...

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Васильева написал :
после взрыва газа на ул.Академика Королева некоторые округа Москвы требуют на объединение санузла лицензию

А... пропустила как-то... газ в санузле ...??
ps а мне понравилось, как вы с форточкой разделались, здорово

Мила написал :
газ в санузле ...??

Дело в том, что по старым мохнатым снипам нужно в санузле класть гидроизол на битуме. При этих работах может использоваться газосварка. В общем, ни они, ни я в тонкостях ремонта не разбираемся, но у них есть право, даже не разбираясь, принимать решения.

Васильева написал :
Дом-то монолитный? Так проем у вас в несущей или в перегородке?

Добрый вечер уважаемая консультант Васильева.
Квартира на 5-м этаже в 9-ти этажном монолитном доме, где 9-й этаж и крыша занимает одна квартира (пентхаус), но не полную конструкцию дома повторяет пентхаус, примерно 1/3. Дом был построен семиэтажным, а один стояк отдельно достроили по отдельному проекту (вероятно заказ хозяев пентхауса) и в этом стояке, где у меня и куплено жильё, квартиры начинаются со второго этажа до шестого - по три трёшки и две однушки; седьмой и восьмой - две трёшки и три однушки, а девятый и крыша - это одна квартира. Лифт только грузовой. Все бы ничего, да проход в кухню у меня составляет
69см, где слева при входе в кухню венткороба, а справа идет несущая стена толщиной 21см, которая соседствует с большой комнатой, где мне и надо сделать проём 1м20см. В кухне имеется выход на лоджию и стена из кухни продливается на ширину лоджии примерно на 2м, но уже утеплена и облицована. Длина стенки в кухне 3м50см. Если ещё что нужно скажите.
С уважением, ФЁКЛА

ФЁКЛА написал :
Если ещё что нужно скажите.

Да нет, все ясно, просто несущая стена в монолите это нечасто. Обычно конструктивную нагрузку выполняют колонны. А кого вы имели в виду, когда говорили о главном проектировщике? Главный проектировщик чего?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

Васильева написал :
Если находился в коридоре - увеличится площадь коридора.

Добрый вечер уважаемая консультант Васильева.

Разрешите и мне задать вопрос: будет ли являться перепланировкой, и соответственно требуется ли узаканивать следующие работы (см. приложенный рисунок):

поз.1, поз.2 - демонтированы межкомнатные двери вместе с дверными коробками, дверной проём (бетон) не изменён, оштукатурен.

поз.3 - уменьшен дверной проём с 1200 мм до 800 мм гипсокартоном (установлена обычная дверь вместо распашной)

поз.4 - установлен встроенный шкаф-купе.

заранее спасибо.

Beeliner написал :
будет ли являться перепланировкой, и соответственно требуется ли узаканивать следующие работы

Двери это вопрос обсуждаемый с техником БТИ. Думаю, при необходимости можно с ним обсудить, чтобы он показал их на плане. Шкафы-купе рассматриваются как мебель, если для их установки не понадобилось боковых гипсокартоновых конструкций. А вот уменьшение проема на 40 см является перепланировкой. В Москве это согласовывается по эскизу, не знаю, существует ли такое понятие в Челябинске. Возможно, у вас есть своя облегченная процедура для таких простых перепланировок. Я думаю, и этот вопрос нужно как-то решить с БТИ, проходить полную процедуру согласования ради этих 40 см слишком хлопотно.

Васильева написал :
Главный проектировщик чего?

Добрый вечер уважаемая консультант Васильева.
Т.к. у нас маленький городок, то я нашла всего одно проектно- сметное бюро, которое находится на более высоком уровне, имеет лицензию и работает с населением. Я обратилась в это бюро к главному проектировщику, чтоб специалист грамотно смог просчитать и обосновать проем в 1м20см, но мне было сказано (еще до рассмотрения моей квартиры и дома), что архитектор города утверждает проёмы только в 90 см в бетонных и монолитных конструкциях, чтоб было у всех одинаково. Я считаю, что это отговорка.
Вот теперь пытаюсь, по Вашему совету, найти автора проекта, но пока безрезультатно.
С уважением, ФЁКЛА

Да, у вас имеет место своя традиция, поскольку на город один начальник в лице архитектора и единственный подчиненный в виде проектной конторы. Наверное, единственным, кто может высказать какое-то другое мнение, является автор дома. Могу сказать, правда, по москве, что раньше в панельных домах согласовывались и 130 см проемы. Теперь автор московских панельных домов - мниитэп согласовывает проемы только до 90 см.

Уважаемый консультант Васильева!
Спасибо Вам за выделенное для меня время! Что получится у меня в моём деле, буду Вас держать в курсе. У меня есть ещё кое-что в борьбе с одинаковостью и перестраховкой. Может окажется, что главный проектно-сметный консультант мне поможет и ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНО выполнит свою работу.
С благодарностью, к Вам, ФЁКЛА.

ФЁКЛА написал :
буду Вас держать в курсе.

Успехов

Уважаемая госпожа Васильева. Воможно вы и на мой вопрос ответите.
Делаем ремонт и хотим перенести полотенцесушитель с заменой части стояка. Узнали в "одном окне", что перепланировкой считается перенос сантехоборудования, а полотенцесушитель является частью системы ГВС и поэтому согласования нужны только с ЖЕКом. ЖЕК сначало согласился сделать отводы на резьбовом соединении для полотенчика, а потом, узнав, что требуется сварка ( у них сварщика нет и мы сказали, что пригласим своего) , ЖЕК заявил, что замена полотенцесушителя требует согласования. Как нам выйти из положения? ЖЕК прав или прости денег хочет?
И еще вопрос в догонку. В том же "одном окне" нам сказали, что и полная замена электрики ( с устройством щита в квартире) тоже не считается перепланировкой, и тоже согласовывается только с ЖЕКом. Это верно?
Заранее спасибо.

Rada написал :
Воможно вы и на мой вопрос ответите.

Замена полотенцесушителя, действительно, требует согласования только с дезом. Полная замена электрики согласования с мосжилинспекцией не требует, поскольку в настоящее время не является переустройством, вносящим изменения в технический паспорт квартиры и не регулируется московскими постановлениями о переустройстве и перепланировке.