#743619

Добрый день. Описываю ситуацию: Дом корабль, производился ремонт этапами и о полноценной замене проводки не думал(сейчас желею), пришел в результате к тому, что розетки и освещение протянул отдельно, но "коряво" - несколько комнат объеденены на один провод по свету и на один по розеткам, плюс провод на кухне остался алюминиевый. Установлена Стиралка и водогрей на отдельный провод. Сейчас нужно монтировать щиток, я в замешательстве... что делать. Планирую алюминиевое подключение света на кухне и холодильника перехвотить в "Монтажной дырке" в углу стены у потолка и соединив клемниками ВАГО с медью кинуть к щитку.... Почитал форум, советовался с людьми... в результате пришел к какому-то решению. Примерно схема ....Подскажите на ошибки!

Да, еще одно, я предполагаю разнести автоматы на 2 щитка, т.к. в один не влезут счетчик, узо и автоматы

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2YanT А где "Стиральная Ж"?

Розетки д.б. защищены УЗО с уставкой не более 30мА.
Варианты: а) заменить Ваше УЗО 100мА на УЗО 30мА. Если проводка в нормальном состоянии - можно на том и остановиться.
б) поставить второе УЗО 30мА на линии розеток и СМ, оставив свет под только "противопожарным" 100мА
в) одно УЗО 30мА на розетки, второе 30мА га свет, третье 10мА на СМ.

У Вас повсеместно двухпроводка?

спасибо за совет, так и буду делать. везде двухпроводка, т.к. земли нет впринципе недавно поставили в щиток на лестнице (у нас щиток на 2 квартиры) автоматы С20(если не ошибаюсь) и новую проводку - медь - гдето 4-ка, а вход в квартиру оставили алюминий. Только я хочу разнести немного автоматы, т.к. места в щитке(в корридоре) мало, в корридоре поставить входное узо и пару автоматров и сделать еще один щиток в шкафу корридорном, там поставить автоматы на отдельные группы и соответствующие узо.

  1. Подскажите, как посчитать общую нагрузку на линию "свет" если у меня по комнатам стоят галогеновые лампочки с блоками питания. Т.е в расчет брать мощность блока питания, к примеру 60W и их колличество?
  2. что делать с участком алюминия, к оторому подключен свет на кухне и уже не поменять, ваго решит проблему, сколько простоит такое соединение, не бедет ли проблем с узо из-за алюминия?
  3. Какой автомат поставить на холодильник, чтоб его не отключать вместе со всеми приборами. его ставить мимо входного двухфазного автомата через узо?
    Простите за шквал вопросов, в электрике я новичок и об автоматах знаю мало, делать нужно и делаю сам, а жить-то хочется

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

YanT написал :

  1. Подскажите, как посчитать общую нагрузку на линию "свет" если у меня по комнатам стоят галогеновые лампочки с блоками питания. Т.е в расчет брать мощность блока питания, к примеру 60W и их колличество?

Суммарная мощность ламп, умножить на коэффициент порядка 1,5 (КПД БП). Потом /220 - будет ток.

YanT написал :

  1. что делать с участком алюминия, к оторому подключен свет на кухне и уже не поменять, ваго решит проблему, сколько простоит такое соединение, не бедет ли проблем с узо из-за алюминия?

Перейти на алюминий на Ваге можно. УЗЕ медь или алюминий не важно, другое дело состояние изоляции проводов. Если будет выбивать - категорически рекомендую старую проводку освещения поменять.

YanT написал :

  1. Какой автомат поставить на холодильник, чтоб его не отключать вместе со всеми приборами. его ставить мимо входного двухфазного автомата через узо?

Дифавтомат 16А/30мА. Схема примерно такая: вводной автомат от стояка - счетчик - с него на главный автомат для обесточивания всей квартиры и на дифавтомат холодильника. С главного автомата уже расходится на УЗО, автоматы линий и далее по квартире.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

YanT написал :
земли нет впринципе недавно поставили в щиток на лестнице (у нас щиток на 2 квартиры) автоматы С20(если не ошибаюсь) и новую проводку - медь - гдето 4-ка

Меняли проводку и не провели "землю"?

ага, проводку поменяли, поставили шины и два автомата с20(по одному на квартиру), провода с намотанной у зачистки синей и красной изолентой, на первый взгляд земли нет! я проверю, но в квартиру ничего не идет и дополнительных проводов нету, в щиток на лестнице заходят из стены два новых плоских провода в белой изоляции (двухжильные) не понял почему 2, этаж последний и идут на шины с них на автоматы, принесу фотки, будет ясно

У меня тут походу другой вопрос возник: Я поставлю все это дело, установлю новый счетчик и позову людей из петроэлектросбыта.. Ониж когда придут это все опечатывать мне голову оторвут за замену проводки и попытки обезопасить свою жизнь может поставить просто вводной автомат и счетчик и мол к старой проводке пусть подключат а я потом новые вводы заведу и доставлю остальное? Или им всеравно, что у меня там нагорожено?

Регистрация: 03.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 67

Ко мне приходили недавно из ПЭС, я тоже ввод поменял, и все автоматы перенес в квартиру.
По идее это все нужно согласовывать, вызывать компанию с лицензией для замены ввода(ну или акт от них).
Я решил все это за 3000 руб., дал челу который счетчик опечатывал, и усе.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33759

Dames написал :
Я решил все это за 3000 руб., дал челу который счетчик опечатывал, и усе.

Как я понимаю, этот чел вас поимел в извращенной форме - Энергосбыт к проводке после счетчика никакого отношения не имеет.

У нас за 250грн налом.инспектора закрывают глаза и выдают техпаспорт на щит учета,все на совести монтажника.

Screen написал :
У нас за 250грн налом.

Сотрудники Малиновского райотдела милиции задержали 11 июня троих служащих электросетей одного из районов Одессы по подозрению во взяточничестве.

Об этом сообщила пресс-служба Одесского облУВД.

Правоохранители задержали заместителя начальника отдела и двух инспекторов районной электросети во время получения 10 тыс. грн от 38-летней одесситки.

По данным правоохранителей, указанную сумму подозреваемые по предварительному сговору между собой вымогали за опломбирование электросчетчика и выдачу акта осмотра автомата учета электроэнергии.


(10 тыс гривен = 2000$)

Eduardco написал :

И тем не менее большинство заказчиков не желают бегать по РЭС-ам и простаивать в очередях,не электромонтажнику же этим заниматься?-поэтому и переплачивают в пять раз дороже...А по поводу то,что можно сказать-заказчика рук дело.

3000 р. - это еще ничего, у нас 10000 р. берут, чтоб закрыть глаза на все!.
Все не принести фотки щита на лестнице, ну там особо ничего интересного, только один вот необычный момент, снизу идет 4-ре провода, отмеченные разноцветными изолентами, красной, синей, желтой и еще какой-то, все входят в такую клемную колодку(не обычную, суммирующую, как для 0, а другую какую-то, там по 2 винта на провод), причем три провода - фаза и один 0, проверенно обычным тестером, с одного(красного) взята фаза на квартирные автоматы, а синий - 0 в обход автоматов. два других - так и остаются в колодке, дальше не идут.. Зачем?