Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798
#744037

Добрый день!
Господа, помогите сделать правильный выбор.
Хочу поставить проточный водонагреватель на 8кВт, вмонтировав в систему. Вся разводка новая и сделана медью. Подключиться надо к двум гребенкам FAR. Расстояние от гребенок до места, где планируется разместить водонагреватель 30-50см. Не знаю, имеет ли смысл приглашать сантехника на эту работу или сделать ее самому? Если делать самому, то чем лучше медью или металлопластиком? Вопрос вообщем-то в том, что выгоднее - пригласить сантехника или делать самому, если спец инструмента нет. Т.е. при равной стоимости (работа сантехника и стоимость инструментов для проведения работ) я выберу покупку инструментов. Если стоимость инструментов будет выше.. то тогда лучше оплатить работу.
Помогите, плиз.

PS Водонагреватель будет видимо Stibel Eltron с электронным управлением. (Если есть чего лучше и дешевле, то тоже пишите ) )

Водогрей не подключается между гребенок,тем более фаровских.Они направленные,т.е поток должен идти из коллектора в отвод.Вход водогрея на отвод коллектора ХВС сажайте,а выход-через трехходовик на вход коллектора ГВС.

Смысла в электронном управлении нет при такой мощности...

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

Это грустная новость.. про направленные гребенки. А что плохого в ФАР? (прозвучало так, что меня даже смутило ) ) Просто когда делали разводку я сантехнику сказал, чтобы сделал точки для подключения проточника (на будущее). В итоге у меня есть по одной точке в каждой гребенке (хв и гв).
Как теперь поступить даже не знаю

Электронное управление нужно для удобства, а не для экономии (если об этом речь). Чтобы не ловить одноруким смесителем температуру в зависимости от напора... (термостату, как я понял, пофиг. он у меня на душе)

FOU написал :
А что плохого в ФАР? (прозвучало так, что меня даже смутило )

Ничего плохого нет,просто они направленныеТам даже стрелочка под вентилем есть
Если выхода нет,подключайте так,но это не правильно.

FOU написал :
а не для экономии (если об этом речь).

Речь не об экономии,а о небольшой мощности проточника,лучше чтобы он по полной шпарил.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

Ничего плохого нет,просто они направленныеТам даже стрелочка под вентилем есть
Если выхода нет,подключайте так,но это не правильно.

Стрелочку посмотрю, хотя у меня и нет оснований Вам не доверять
Выхода видимо действительно нет, ибо там очень мало места. И технически, как я понял, возможно подключить к гребенке (чтобы работало), хоть это и не правильно, так?

Если так, то вопрос остается в силе: Чем делать (медь или металлопласт) и какой вариант выбрать (сантихник или покупка инструмента)? (хотя видимо ни один нормальный сантехник не пойдет на такую небольшую работу...)

Речь не об экономии,а о небольшой мощности проточника,лучше чтобы он по полной шпарил.

Больше мощьность проблематично поставить.. надо 3-и фазы.. а мне никто не даст завести 3-и фазы в квартиру
Да и провод уже прокинут 3x6
Я просто думал поставить градусов 45 на этом нагревателе, думаю под все мои нужды напора хватит. Обычно я пользуюсь водой 35-38с

ЗЫ Спасиб за консультации

FOU написал :
Чем делать (медь или металлопласт)

Лучше медь,выходы проточника не рекомендуется подключать к пластиковым трубам напрямую.

FOU написал :
Больше мощьность проблематично поставить.. надо 3-и фазы..

Есть однофазники на 12кВт,но и под них Вам ввода не хватит.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

Если работать медью, какие нужны инструменты?
У меня есть термофен.. )

Да.. на 12 уже не хватит... я ввод в квартиру 3х10 сделал )

А Вы уверены в правильности решения установить "проточник", а не накопитель? Его мощности хватит разве что помыть посуду и умыться, а при принятии душа получите тоненькую струйку тепленькой водички фактически без возможности регулировки. У меня тоже когда-то была такая идея, но мне повезло: я нашел фирму, торгующую нагревателями, у которой в демонстрационном зале были подключены проточники различной мощности и можно было открыть воду и "пощупать", как связаны мощность нагревателя и расход воды. Оказалось, что при мощности ниже 7 кВт (что для квартиры уже очень и очень много), эта установка не стоит того, чтобы ее стационарно монтировать. На двух потребителей ее не хватит ни при каких обстоятельствах. Вот на 18 кВт это серьезный аппарат с электронным управлением, но это уже на 3 фазы.

FOU написал :
я ввод в квартиру 3х10 сделал

3Х10 хватит,потребляемый ток до 58А,но если больше ничего не включать,кроме лампочек

FOU написал :
Если работать медью, какие нужны инструменты?

Труборез,губка(шкурка),ершик(для маленьких диаметров),горелка(или фен),припой,флюс.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

пара ключей, лен+ мазь для него. или локсеаль.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

По поводу выбора именно проточника - да, накопитель не встанет у меня там.. места мало. Да и работать будет на одну точку по сути (либо умывальник, либо душ). По расчетам там 4.4литра в минуту при 38С. Я померял дома, что это за напор из душа будет. Довольно сносно, я думал будет много хуже. + это ведь не постоянно нужно, а только на месяц в году.. и это много удобнее, чем тазики ) Хотя конечно живьем бы посмотреть...

я нашел фирму, торгующую нагревателями, у которой в демонстрационном зале были подключены проточники различной мощности и можно было открыть воду и "пощупать", как связаны мощность нагревателя и расход воды.

А что за фирмочка? Тоже бы глянул, если в Москве.

Труборез,губка(шкурка),ершик(для маленьких диаметров),горелка(или фен),припой,флюс.

Если не сложно, сколько примерно стоит труборез (я так понимаю что он наиболее дорог в этом списке и нужен чтобы просто аккуратный срез получить, а так можно и ножевкой или чем еще подобным?)
Да и еще вопрос. Всякие уголки и фитинги для медных труб поштучно продаются? (помнится когда делали разводку, там упаковку брали)

пара ключей, лен+ мазь для него. или локсеаль.

А лен + мазь для чего? там же все на пайке. А.. или это для соединения с проточником? А фум-ленту можно там использовать? Или нить тангит юнилок? (просто это добро вроде валяется дома)

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

в бауклотце простой качественный труборез примерно 500 рблуй. фитинги можно и там посмотреть, но дорого. можно и ножовкой, но нужен гратосниматель. в качественный труборез он встроен. фум ленту я не пользую. возможно что лен и не понадобится, так как проточник анкидными гайками подключается, насколько я помню.

FOU написал :
А что за фирмочка? Тоже бы глянул, если в Москве.

Это было почти 10 лет назад. Фирма находилась на Вавилова на территории какого-то института. Думаю, что они давно оттуда слиняли. Торговали очень крутыми нагревателями типа Stiebel Eltron. Кстати, чтобы представить себе, соответствуют ли заявления продавцов истине, вспомните физику на уровне средней школы. Заданы: начальная температура (11-14 градусов летом при постоянном разборе воды, а то и ниже), конечная (хотя бы 38), теплоемкость воды. Вся потребляемая энергия уходит в тепло. Отсюда получаем связь количества нагретой воды в минуту и мощности нагревателя.
Но если Вас это не останавливает, то совет: при душе используйте очень мелкий распылитель. Тогда будет хотя бы видимость напора воды. И еще не забудьте: полотенцесушилка работать не будет, когда отключают воду. Погода может оказаться в этот момент весьма прохладной. Поэтому принятие душа в таких условиях под тоненькой струйкой может быть весьма плачевным: пока один бок греем водой, а другой замерзает. Мы все же нашли место для 50л нагревателя, хотя кухня у нас 5.2м2 (сантехнический отсек на кухне).
P.S. Из инструментов, если соединять металлопластом: гаечные ключи (24-32 кажется), ножевка с мелким зубом, напильник (подравнивать отпил МП), сапожный нож (для снятия заусенцев), лен, ножницы, сантехнический герметик в тюбике. Полезно иметь пружины для изгибания МП (100 руб за пару "внутренняя" и "наружная").

Вспомнил: "Гидросфера", Вавилова 30.
Вот, кстати, и готовая табличка температура/мощность нагревателя:

ДОКА написал :
Есть однофазники на 12кВт

Где?

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

Заданы: начальная температура (11-14 градусов летом при постоянном разборе воды, а то и ниже), конечная (хотя бы 38), теплоемкость воды. Вся потребляемая энергия уходит в тепло. Отсюда получаем связь количества нагретой воды в минуту и мощности нагревателя

Ну физику я знаю.. в принципе все расчеты я в ёкселе сделал, посмотрел с разной мощностью как выходит и разным расходом, а так же разными температурами воды на входе и выходе. Тут я просто упрощенно написал

Погода может оказаться в этот момент весьма прохладной. Поэтому принятие душа в таких условиях под тоненькой струйкой может быть весьма плачевным: пока один бок греем водой, а другой замерзает.

Это да. Но я в ванной подогрев пола сделал. Вентиляция тоже работать будет правильно (я надеюсь), т.е. не сильно и не долго будет вентилировать, если температура внутри ванной комнаты будет опускать ся ниже 25С.

в бауклотце простой качественный труборез примерно 500 рблуй. фитинги можно и там посмотреть, но дорого. можно и ножовкой, но нужен гратосниматель. в качественный труборез он встроен. фум ленту я не пользую. возможно что лен и не понадобится, так как проточник анкидными гайками подключается, насколько я помню.

Понял, большой спасиб! Попробую сваять в воскресенье

Цитата:
Сообщение от ДОКА
Есть однофазники на 12кВт
Где?

Ну к примеру тут

FOU написал :
Ну к примеру тут

Может я что-то путаю, но когда я смотрел инструкцию на этот агрегат, у него было 2 варианта подключения: 3-х фазное - 12 кВт; 1-фазное 8 кВт.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

aterney написал :
Может я что-то путаю, но когда я смотрел инструкцию на этот агрегат, у него было 2 варианта подключения: 3-х фазное - 12 кВт; 1-фазное 8 кВт.

Ну это просто сходу написал, что было на сайте, который был под рукой. А так я видел еще у кого-то производителя на 12квт и 220В. Причеме там писалось, что это черезвычано большая редкость

aterney написал :
Где?

FOU написал :
Ну к примеру тут

Именно его я и имел в виду,он на 220В 12кВт,на 3 фазы он не подключается.
Действительно редкость.

C2h5-OH написал :
в бауклотце простой качественный труборез примерно 500 рблуй.

На любом строительном рынке, простенький Китайский труборез, стоит порядка 150р. Думаю, на несколько резов хватит, а для подключения водогрея больше и не надо.

FOU написал :
Всякие уголки и фитинги для медных труб поштучно продаются?

Да.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

ДОКА написал :
Цитата:
Сообщение от FOU
Чем делать (медь или металлопласт)

Лучше медь,выходы проточника не рекомендуется подключать к пластиковым трубам напрямую.
__________________

Вообщем купил Stiebel и в инструкции по установке сказано следующее:
"При использовании токопроводящих труб необходимо обеспечить диэлектрический разрыв при помощи пластиковых вставок, отрезков пластиковых или металлопластиковых труб"

ВОТ! А разводка у меня медью. Значит мне по сути нужно делать пластиком (учитывая расстояния в 30-50см)?

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

короче видимо придется всеж металлопластом делать. Причем даже особо и не повыбираешь... ибо вечером тока в Леруа смогу закупиться, а там только фитинги valtec + трубы henco. Даже не знаю как оно.. на кухне делал pexel'ем - ну там все зачетно. Какой минимальный радиус изиба допустим на металлопластиковой трубе 16? Просто думаю сколько понадобится уголков.

Доброго времени суток!

Какой проточный водонагреватель порекомендуете (хотя бы фирму) купить на 380 В мощностью 12 или 13 кВт. Разрешенная мощнсоть 14 кВт.
И стоит ли при такой мощности брать водогрей с электронным управлением.

Заранее спасибо.

касательно температур. зависит конечно от воды на входе, у меня в частности Атмор 7 кВт греет воду так, что хрен потрогаешь. Правда струя небольшая, миллиметров 7 в диаметре, но хватает, чтобы набрать 180 литровую ванну за минут 40 (кстати не понятно, почему именно душ, для душа да, струя будет слабенькая, а ванну вполне можно налить кипятком). Ну и еще. Имейте ввиду, что проточник создает очень сильное сопротивление воде, так что если без проточника напор слабенький, установленный проточник вообще может не заработать. В моем случае если пускаю воду на полную в обход проточника, напор и струя достаточно сильные.

ALNI написал :
Какой проточный водонагреватель порекомендуете (хотя бы фирму) купить на 380 В мощностью 12 или 13 кВт.


Выбирайте по мощности.Можно и с электроникой.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

Итак. результат деятельности таков: подключил проточник металлопластиком. Фитинги FAR труба Unipipe (сейчас вроде по другому называется, забыл как). В принципе получилось неплохо (имхо), учитывая что места там в обрез. Выложил бы фотки, но тут вроде не цепляются. Сегодня с утра испытал мытье под душем ) (воду вчера отключили)
Некторые выводы:

  1. 8кВт проточного нагревателя с лихвой хватает для мытья под душем! (по крайней мере Stiebel Eltron DHC-E 10)
  2. Электронное управление на проточнике - тема! Очень удобно! (установил 40С) + никаких замарочек с одноруким смесителем.
  3. Термостат для душа - вещь! Включил, задал 36С и моешься в свое удовольствие (38С для меня горячевато иногда)
  4. Единственно, чего не очень, так это то, что отопления нет в ванной (воду-то отключили).. прохладно... придется температуру пола поднять до 30С (ща 27).

А так все очень хорошо! И ведь места он не занимает почти (не мозолит глаз как накопительный), все скрыто в сантехшкафу.

PS Для тех, кто боится - Душевая лейка hansgrhoe raindance XXL (или как-т так), котроче не дефективная. И с ней нормально (напор)!

To ДОКА

ДОКА написал :

ДОКА написал :
Водогрей не подключается между гребенок,тем более фаровских.

ДОКА написал :
Если выхода нет,подключайте так,но это не правильно.

А чем опасно такое подключение? У меня такая же ситуация - проточник Stibel (правда без электронного управления) и гребенки FAR.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

новосел_07 написал :
А чем опасно такое подключение? У меня такая же ситуация - проточник Stibel (правда без электронного управления) и гребенки FAR.

Если заглянуть внутрь гребенки, то там видно прокладку (вроде не резина, может фторопласт или еще чего-то). При "неправильном" подключении вода попадает на прокладку сбоку, что в принципе может вызвать ее отслоение (я так думаю). Но скорее всего, для этого надо иметь приличный напор. Второе - это возможный шум.
Из опыта: шума нет, а что будет с прокладкой - время покажет.
Но, в принципе, ведь проток воды небольшой (температуру надо как-то держать), да и работает ну в хужшем случае 3-и раза в день по 15 минут в течение месяца. Принимая это во внимание, думаю не стоит запариваться по этому вопросу. Все имхо.