Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95
#744103

Собственно созрел вопрос постройки нового туалета на даче.
Никогда не занимался строительством, поэтому есть несколько вопросов.
Сделаю небольшой фундамент, какой лучше - все залить или достаточно 4-х столбиков?
Как крепить доски или основание туалета к фундаменту? Зацементировать металлические уголки например или как?
Как вообще делаются стены? Сделать стойки (каркас) и просто обшить досками?
Может кто набросает эскиз или есть у кого фотографии, было бы очень здорово.

А вы зайдите на ветку "Сантехника", там как раз обсуждаются дачные сортиры 21 века.

Юбер
Там про ямы спор,вопрос про верх

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

alex_2k написал :
Собственно созрел вопрос постройки нового туалета на даче.

Уличный? Дырка ----- > яма ????
Грунтовые воды глубоко?
Если достаточно глубоко, то нафиг что бетонировать, не нужно ни каких столбов!

Сделать ПЕРЕНОСНУЮ будку. Низ будки хорошенько пропитать какой нить защитой от гниения.
Вырать не глубокую яму.... ну скажем глубиной 1 метр и с периметром 0.7 х 0.7
Вынутый грунт увозить не нужно, пригодиться.
Притащить будку и установить над ямой.
Пользоваться пару лет.
Вырыть новую яму.
Перетащить будку и установить над новой ямой.
Купить яблоню, может еще какое полезное или красивое дерево.
Засыпать старую яму и посадить на этом месте дерево.

Делайте будку тяжелой, чтоб можно было таскать в четвером, или одному но при помощи рычага. если будка будет легкой то свежий ветерок ее может опрокинуть

Регистрация: 22.03.2006 Спасск-Дальний Сообщений: 65

Вот, в этой книге все очень подробно расписано. Сам собираюсь строить новый туалет, интересовали эти же вопросы.

Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Ямы не интересуют, с ними мне все понятно
Мне не понятно как верх строить.

Так вам простой дачный или 21 века??
А то тут один хам признает только аэротэнки.

Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Мне простой дачный летний, с устройством низа определился - будут 2 дырки под разные виды нужд
Под жидкие нужды планируется яма, дренаж и подсыпка чем либо от запаха, под твердые нужды - емкость с подсыпкой торфом и периодическим выносом. Туалет на 3-4 человека на лето.

alex_2k написал :
Мне не понятно как верх строить.

Делаете каркасину из бруса и обшиваете снаружи обрезной доской или вагонкой.

Можно или сначала сделать крепкий пол с технологическими отверстиями, а на него уже соорудить будку, или сколотить будку а пол уложить потом.

Мне первый вариант больше нравится, хотя сам сделал по 2-му

Ну вот, г. Solovey все рассказал
От себя могу добавить, что каркасину неплохо поставить на два бревнышка. Спереди это будет ступенька, а сзади можно периодически яму вычищать. И гнить каркасина не будет. Да и собирать конструкцию можно на свободном месте, а потом на вальцах к яме подкатить и поставить. Удачи.

Только в том году построил такое.
Фундамент - 4 столбика из кирпича на глубину ок. 60 см.
Значит так.

  1. Пол: брус 4х7 в виде буквы П с перемычкой посередине (сбор того самого в бачек и вывоз через люк в низу задней стены (поэтому сзади перемыски нет).
  2. Стены: по углам брус 4х7, этот же брус для стойки , на которую крепятся петли двери, а так же для поперечной перемычки между задними стойками - используется как задняя опора для сидушки и крепление для петель люка; в середине боковых стен стойки из бруса 4х4, из этого же бруса стойка в середине задней стены (от опоры для сидушки к потолку), а также перемычка над дверью и верхняя обвязка, ну и какркас двери, люка и сидушки. Все брусья крепил друг к другу во врез (а не просто сбивал гвоздями). На стены и потолок использовал вагонку толщиной 1 см, на сидушку и пол вагонку толщиной 2 см. Переднюю стенку седушки не сбивал, а доски просто вставляются между средними стойками боковых стен и стойками сидушки. Пол и крышка сидушки сделаны в виде щитов. и не к чему не прибиты.
    Чуть не забыл про окно: рамы нет стекла крепятся прямо к брусу с помощью брусочков в которых на всю длинну удален один угол, т.е. если смотреть сбоку, то будет буква Г.
    И про крышу - поверх вагонки положил необрезную доску, на нее пергамин и шифер.

Фоток сделать не смогу, так как поеду на дачу не скоро.
Будут вопросы пишите.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

все так. пара дополнений: при сооружении каркаса не забудьте укосины по стенам(не понял из поста уважаемого Alexcris делал он их или нет). Они придают жесткость каркасу и препятствуют его гулянию зимой-весной.Дверки не поведет опять же. Общивать вагонкой имхо дороговато, опять де в дерево запах впитывается. Рекомендовал бы снаружи сайдингом.Недорого. Внутри можно им же или пластиковой вагонкой. Гигиенично и технологично.
Берегите себя.Бад

Bad написал :
Общивать вагонкой имхо дороговато

Bad написал :
Рекомендовал бы снаружи сайдингом.Недорого. Внутри можно им же или пластиковой вагонкой.

Вместо одного слоя вагонки снаружи - два слоя платстика. Офигенная экономия.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Пъ написал :
Вместо одного слоя вагонки снаружи - два слоя платстика. Офигенная экономия.

Типа для себя любимого брутальный каркасник без внутренней отделки?? с занозами размером с буратину??
вагонку красить/лессировать нада? регулярно! А сайдинг-нет! Не навязываю, дело вкуса...
Берегите себя...Бад.

Bad написал :
при сооружении каркаса не забудьте укосины по стенам(не понял из поста уважаемого Alexcris делал он их или нет).

ИМХО, при таких малых размерах постройки, укосину не нужны. Если обивать вогонкой, конструкция и так получается достаточно жесткая. Укосины только портят вид внутри.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Весна покажет) Хотя конечно заставить дверь открываться легко, если с разбегу влететь всей тушкой в нужную стенку). На даче туалет 1,5Х1,2 примерно. Зашито все на совесть сухой обрезной доской. Сосед строяка тоже говорил укосины не нать)). После первой же весны дверь увело, оргалитосое окошко пузырем стало). Открутил фанеру изнутри, выставил снова в уровень каркас, вставил укосины-3 года полет ок). Короче хозяин барин). Но твредо знаю-без укосин жесткости у каркаса нет. Обрешетка что горизонтальная что вертикальная не спасет. Диагональная-пожалуй выручит).Но отходов больше).
Берегите себя.Бад

  1. Укосины не делал, так как жесткость обеспечивает то, что все соединения сделы во врез. Прошел без месяца год - все ок. Хотя у нас глинистый участок и все что плохо стоит ползает только в путь, так что дело в фундаменте. Единственное что было, так очень плотно закрывалась дчверь в осенью в дождивую погоду - но не потому, что перекосило, а потому что сделал ее впритык и древесина просто разбухла от сырости (это на зметку всем - делайте двери с небольим зазором к коробке).
  2. По поводу вагонки - обошлось не очень дорого: ок. 5000-6000 руб (точно не помню), при том что готовый стоит под 10000 руб и при этом очень хлипкий. Заноз там нет - вагронка строганая. Красить ее точно не придется, так как снаружи все покрыли какой то пропиткой типа лака - сохрянился золотистый цвет дерева, так что прослужит она в этом виде долго.
    А вот срок службы сайдинга мне неизвестен - у некоторых пластиков есть свойство разрушаться под действием солнца, мороза и пр. какой пластик применялся при изготовлениии предлагаемого сайденга мне низвестно.

p.s. Постараюсь все же фотки найти - мож где попал в кадр.

Вместо укосин можно вагонку диагонально набить :-)

UV - согласен на 300%. И никаких аэротенков. Про будку - каркас из бруска 40*40 и обшить ДВП. Потом покрасить. И никуда не денется. Фунциклирует 4 года уже. Правда он на непродуваемом участке, так что ветер этой картонке по барабану. Если на открытом месте ставить - вбиить 4 колышка по углам, надо перенести - обрезать их по месту. Все строится за 1-2 дня при минимуме затрат (т.к. все валяется на чердаке/в сарае/еще где-то )

Построил вот такой прошлой осенью. Рядом развалины оставшегося от старых хозяев. На его месте будет яма для помоев также обложенная кирпичом. Пролетел с олифой. Покрыл на два раза, но снаружи за полгода испарилась , всё железное оставило подтёки. Буду перекрывать. Внутри покрыл олифой и паркетным лаком. Построил за 4 дня, основание короб из кирпича 1м.х1м.х0,8м.
По окончании кладки ещё углубил на 70 см. в форме перевёрнутой пирамиды и засыпал это углубление крупным песком(дренаж). Стены, двери, крыша - щиты сплоченные в кондукторе клиньями(по бокам отстроганных досок пазы и вставлены рейки). Пол, стульчак из лиственницы , детали просто вставлены в направляющие и легко разбираются. На холодный период купил биотуалет THETFORD. Нормальная канализация в планах на ближайшие два-три года. Забыл про окошко. Решил - куплю овальную фоторамку со стеклом, пропилю на крыше овальное отверстие и посажу на герметик стекло и рамку. На дверь утановлен крючок для одежды и задвижки, когда сделаю окошко установлю на дверь откидной пюпитр для книжки

Слишком акодемично. Селяне не поймут.
У нас проще.
Вырыта яма. на неё 3 прогудрониных столба положены. на столбах будка.
Как заполниться - будку снимаем, брёвна перекидываем на новую яму, и ставим будку снова.

Techred написал :
Слишком акодемично.

У Вас в принципе разумный рациональный подход - при минимальных усилиях, максимальный эффект. И сделано всё хорошо. Обычно вижу похуже варианты.
А я вот перехожу из квартиры на ПМЖ "на природу", жить (и ходить в туалет) буду один. Как-то резкого перехода (кучу болячек накопил) в предпенсионном возрасте боюсь. Хоть минимальный комфорт хочется обеспечить.
А как-раз местные селяне ходят посмотреть и первая реакция - сделать им такое же . Уже заказов на пару лет вперёд наделали на туалеты, печки, двери, рамы, сараи. Хоть я и хотел изначально сделать более серьёзное строение, уже заморозки начались и спешил - времени не хватило. Хотел успеть ещё прошлой зимой в новый дом переехать, но недоделок было слишком много. Сейчас бы сделал неспеша, поосновательнее.

Сейчас бы сделал неспеша, поосновательнее.

Похожая ситуация. Когда делал, туалетом служил лес неподалеку, лопата и газета.
Соответственно хотелось побыстрее закончить.

Techred написал :
Когда делал, туалетом служил лес неподалеку, лопата и газета

У нас то же было такое еще давно, только яблоня вместо леса. Построили сортир - пропали яболки

Вот сделал этим летом. Снаружи сайдинг, в туалете вагонка, в душе пластиковые панели. Строго не судите, первый проект.

Продолжение работы. В душе вода не подведена по причине окончания отпуска.

Можно только порадоваться когда у человека руки растут откуда надо ))

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Тоже собрался перестраивать туалет на даче.
Планирую так. Мне нужен блок. Летний душ, Бак для полива, туалет. Все это ставлю на бетонную плиту. Под душ в плите выкладываю проем, в него вставлю душевой поддон, прокладываю каналью к сливному колодцу возле бани. Бак стоит на сплошной плите. Под туалет вырываю яму 1,5 м глубиной и укрепляю ее строительными деревянными поддонами. Поддонны обработаю антисептиком. Верхняя часть поддонов будет служить опалубкой. Обустрою вентиляцию. Потом на плите соберу туалет из бруса и вагонки. Если яма заполнится, туалет уберу, яму завалю и залью бетоном, на освободившееся место поставлю или еще один бак или сделаю кладовку для лопат и всякого барахла.
Ничего не забыл?

Юбер! Не подбросите ссылку на тему про ямы у сантехников? Пожалуйста. Честно говоря, все ж думаю про то, как продукт жизнедеятельности убрать с участка.