#744588

Пожалуйста, помогите советом!
Сегодня обязательно нужно купить плитку на фартук для кухни. Кухня будет икеевская - белая (стот белый) с ламинированной столешницей под черный камень. На стенах оранжевые или персиковые обои. На полу ламинат цвета дуба. Какого цвета сделать фартук? Под цвет столешницы (черный), фасада (белый), промежуточный (серый)? Рабочий, который делает мне ремонт предлагает цвета темного шоколада, говорит будет хорошо смотреться.
Заранее благодарю всех, кто откликнется!

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Шоколад, имхо, не очень подойдет.

Серый и белый, имхо, совсем будут не в тему. Серо, неинтересно. Но белый все-равно будет лучше.

В цвет столешницы, конечно, прикольно, но, имхо, в Вашем варианте может выйти мрачновато, разве что мойку поставить белую фаянсовую из ИКЕИ же, смеситель белый и варочную тоже белую, получится этакий черно-белый дизайн. Но тогда и остальное в кухне должно соответствовать этой гамме (пол, стены, освещение, другая мебель), т.к. это очень строгая гамма. Получится очень необычно, стильно и классно. Но, имхо, тогда фасады лучше гладкие глянцевые, а не Стот. У него дизайн классический, мягкий, "деревенский", он может в этой строгости не соответствовать.

Если обои планируете теплых цветов (только делайте ненасыщенные, пастельные тона), то может Стот взять не белый, а бежевый (он у них слегка изжелта) и поверхность в коричневых тонах? И плитку тогда на фартук можно взять теплых тонов, в том числе и "шоколад", только светлый. Тогда и деревянная мебель (стол, стулья) заиграют, а не будут выглядеть инородным предметом как при черно-белой кухне. Особенно, если помещение солнечное.

Так что, попробуйте не пороть горячку, а все ещё хотя бы раз обдумать.

У меня панель фартука одинакова по расцветке с плитой столешницы.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Юбер написал :
У меня панель фартука одинакова по расцветке с плитой столешницы.

Здесь она предполагается ЧЕРНАЯ.

Черная - очень маркая, ИМХО. Дизайнеру глубокий минус.
А по делу - раз фасады белые, ИМХО, и фартук д. быть такого же цвета. Иначе, ИМХО, по-любому будет диссонанс.

Юбер написал :
Черная - очень маркая

может сильно зависит от конкретной столешницы, но у нас дома времянка из икеи (закрывает 2 тумбы). Основной тон - черный с белыми вкрапленями. Сказать чтобы она была СИЛЬНО маркая я не могу. Особенно если учесть, что в нее врезана варка, а на оставшейся части я готовлю.

2 turmarin
Согласен, "маркость" зависит от взглядов хозяев.
Для меня лично любой мазок жирным пальцем уже полное безобразие.
Мы специально при заказе кухни посвятили минут 30 выбору расцветки столешницы и фартука.

Юбер написал :
Мы специально при заказе кухни посвятили минут 30 выбору расцветки столешницы и фартука.

и на чем остановились? если не секрет..... и если можно с фотографиями

Цифрового фотоаппарата у меня нет.
А остановились на следующем - светлосерый фон с мелкими вкраплениями черных, серых, белых и коричневых точек неправильной формы размером где-то в районе 3-5 мм. Фасады - бук. Стекла с рельефным мелким рисунком. ИМХО, получилось светло и нарядно. ВП - нержавейка. Раковина - керамика светлокоричневого цвета, тоже в крапинку.

Юбер написал :
ВП - нержавейка

и как? не заляпывается? особенно при готовке....

Заляпывается, конечно. Но если протирать после готовки - все ОК.
С эмалью, ИМХО, все гораздо хуже.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Стот - это белый глянец? При такой монохромной гамме черный/белый фартук лучше подобрать в цвет обоев - персиковый глянец, как акцент. По фактуре будет гармонировать с фасадами, а по цвету - с обоями. Только не делайте никаких декоров на плитке. У Вас минимализм подбирается - вот и выдерживайте все в том же духе. И на обоях бордюрчиков не нужно.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

alla40 написал :
Стот - это белый глянец?

Нет, это не глянец. Это полуматовая отделка. И фасады не гладкие, нижние - в полоску, а верхние - стекло в переплете из небольших ячеек. Выглядит очень приятно. В свое время себе такой же вариант присматривали, но потом по концепции не подошла.

Кстати, на сайте ИКЕИ есть картинка, где дизайн помещения со Стотом представлен именно в черно-белой гамме и фартук тоже сделан белый. Но остальные элементы подобраны тоже в стиле этого дизайна.

А если белая плитка с редкими вкраплениями черного, персикового и оранжевого?