#746435

Уважаемые участники форума!

Каким оборудованием, по вашему мнению, лучше всего будет варивать тонкий лист (1.2 - 1.5 мм), являющийся полотном металлической двери? К листу приваривается несколько усиливающих профилей, профили коробки полотна. Наша проблема в "уводе" металла, что для лицевой стороны двери неприемлемо.

Наш цех с такими заказами ранее не работал. Есть несколько обычных аппаратов постоянного тока, один полуавтомат (углекислота). Финансовой возможности приобрести автомат пока нет.

Заранее спасибо за совет!

Вариатор написал :
Каким оборудованием, по вашему мнению, лучше всего будет варивать тонкий лист (1.2 - 1.5 мм),

Контактной сваркой, можете попробовать п/автомат. Вы для авто двери делаете, с такой толщиной наружнего листа ?

Вариатор написал :
Наша проблема в "уводе" металла

ИМХО, дело тут не в самой сварке (при любой металл ведет), а в ее технологии и оснастке.

Вариатор написал :
Финансовой возможности приобрести автомат пока нет.

Калашников, УЗИ или еще что?

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Всегда, когда приходилось делать стальные двери, чтобы исключить коробление листа резал его на полосы шириной около 200мм (подлежит уточнению с учетом габаритов двери), отгибал края по длинным сторонам полос и заполнял этими элементами рамку двери, выполненную из "квадратной" трубы. Тип соединения элементов -стыковое с отбортовкой двух кромок (С1). Отбортовку нужно выполнять шириной 20-25 мм, чтобы конструкция была жесткой. полосы можно крепить как вдоль так и поперек двери.

2Atol За внешний вид спорить не стану, вкусы у всех разные, а какая себестоимость двери при такой технологии?

Викторыч написал :
Вы для авто двери делаете, с такой толщиной наружнего листа ?

Викторыч, по нанешнем меркам 1.5 мм и для входной двери нормально. Полно вон китайских с толщиной наружного листа 0.6 мм. Лично мне двери с листом меньше 3 мм может быть и вообще не нравятся, но заказ это заказ и вообще тут дело вкуса.

Если ближе к делу - какой полуавтомат посоветуете? Тут подсказывают в одной фирме что нужен с функцией пульсации.

Викторыч написал :
Калашников, УЗИ или еще что?

Автомат например мог бы быть такой:

2Atol - боюсь, такой метод не годится

варить надо очень короткими прихватками помеременно с разных сторон двери (лучше разнесенных как можно дальше друг от друга - левый верхний угол, потом правый нижний, потом левый нижний, правый верхний)

был бы у меня цех - сделал бы наклонный стол и лил бы на дверь воду так, чтобы она стекала в сторону от места сварки

нет уклона - просто побрызгать на дверь воды из вульвелизатора, чтобы были крупные капли - тоже не помешает

SergeyE написал :
варить надо очень короткими прихватками помеременно с разных сторон двери (лучше разнесенных как можно дальше друг от друга - левый верхний угол, потом правый нижний, потом левый нижний, правый верхний)

Спасибо за совет! Наибольшая проблема - сварка с листом не профилей коробки полотна, а профиля-усиления идущего по центру листа. На краях листа уводит гораздо меньше, а вот по центру могут образовываться очень некрасивые вмятины, явно бросающиеся в глаза с лицевой стороны.

SergeyE написал :
нет уклона - просто побрызгать на дверь воды из вульвелизатора, чтобы были крупные капли - тоже не помешает

А что это дает? В чем практический смысл?

Вариатор написал :
А что это дает? В чем практический смысл?

Это СергейE ответил на 2 темы в одной...попал в Вашу

SergeyE написал :
варить надо очень короткими прихватками помеременно с разных сторон двери (лучше разнесенных как можно дальше друг от друга - левый верхний угол, потом правый нижний, потом левый нижний, правый верхний)

Вот только с углов не надо, пузырь практически гарантирован, от середки начинайте.

Вариатор написал :
Если ближе к делу - какой полуавтомат посоветуете? Тут подсказывают в одной фирме что нужен с функцией пульсации.

С пульсацией хорошо, наверное. Только такого зверя отнюдь не каждый профи щупал, а тут, в основном, любители, вряд ли кто опытом сможет поделиться. Лет двадцать назад понадобилось мне с соседом по гаражу сварить ворота в эти самые гаражи. Пошли к бате в институт в их мастерские, местный сварной дал мне вторую маску, сам сварил несколько швов, я глядел, потом сказал:"Дерзайте", и ушел. Это был мой первый опыт, если не считать получасовой попытки приварить лом к кувалде, дело было в стройотряде, сварные умотали на обед все бросив и даже не отключив аппарат. Мы с соседом взяли лист люминя толщиной сантиметра 2-2,5 и размером поболее створки ворот (благо заготовительный цех, и лист есть и кран мостовой ), положили на него железо, сверху раму и я начал дерзать. Рама была из 50-го уголка, лист двойка, варил четверкой, сварочник что-то вроде ТДМ (такие полкуба с вращающейся ручкой). Сварил, до сих пор не развалились и дырок прожег всего штук пять Это я все в подтверждение

Викторыч написал :
ИМХО, дело тут не в самой сварке (при любой металл ведет), а в ее технологии и оснастке.

Сделайте стапель, закрепите заготовки и варите хоть электродом, только в правильной последовательности.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Какие интересные опечатки бывают

SergeyE написал :
побрызгать на дверь воды из вульвелизатора

или у Вас ТАКОЕ ЕСТЬ???

Викторыч написал :
Вот только с углов не надо, пузырь практически гарантирован, от середки начинайте.

Логично, хотя там "пузыри" получаются небольшого размера, примерно сантиметров на 10-20 в диаметре. Тут речь все-таки не про глобальный перекос листа, такого фатального брака сварщики пока не допускали.

Викторыч написал :
те стапель, закрепите заготовки и варите хоть электродом, только в правильной последовательности.

Да, над стапелем давно думаем. Еще бы знать как его делать...Читал на Остметале, что он дожен быть поворотным. Пока не хватает воображения, чтобы сконструировать это, а чужих чертежей-фотографий нет..

Предварительно зафиксировать лист к профилю - прессшайбой со сверлом.
После приварки удалить.

Пъ написал :
дварительно зафиксировать лист к профилю - прессшайбой со сверлом. После приварки удалить.

Спасибо! Это уже проверено практикой? И как потом заделывали отверстия? Изделия пойдут под порошковую краску, поэтому грунтовка исключена.

Вариатор написал :
Читал на Остметале, что он дожен быть поворотным. Пока не хватает воображения, чтобы сконструировать это, а чужих чертежей-фотографий нет

Поворотный хорошо - не надо вокруг него с держаком бегать, но можно начать просто с прочного металлического стола, лучше алюминий - теплоотвод хороший и не варится, набор струбцин, несколько швеллеров для прижатия деталей посередке.

2Вариатор
Отверстия полиэфирной шпаклевкой, пломбочки, но вообще если говорить про технологию - то контактная сварка нужна, иначе все это самодеятельность.

Викторыч написал :
жно начать просто с прочного металлического стола, лучше алюминий - теплоотвод хороший и не варится, набор струбцин, несколько швеллеров для прижатия деталей посередке.

Да, столы уже есть. Из мощного швеллера, выставлены точно по уровню, чтобы не было перекосов дверных коробок. А вот как прижимать по середине не совсем понятно...

Вообще столы плоские, а профиль и основной коробки и полотна надо как-то закреплять и прижимать перед сваркой. Т.е. нужны вертикальные элементы, причем подвижные, т.к. ширина двери может впоследствии быть заказана иная. Вот над всей этой конструкцией и ломаем голову. Может кто-нибудь видел что-то похожее? Серьезные дверные фирмы варят двери только на стапелях.

Пъ написал :
Отверстия полиэфирной шпаклевкой

Будет ли на такую ложиться порошок? Если не будет - можно конечно спецжидкостью эти места обрабатывать, которой покрывают диэлектрические поверхности, но неизбежно будет разная адгезия с соседними местами где чистая сталь. И если слой порошковой краски начнет через полгода-год отваливаться пятнами это будет очень нехорошо.

Пъ написал :
контактная сварка нужна, иначе все это самодеятельность

То есть все-таки сварочный автомат?

Я думаю, что на такой толщине металла бороться с короблением очень сложно. Лист 1мм коробит уже от болгарки (резка, зачистка), даже без цветов побежалости, от лепесткового круга. Мне кажется эти деформации возникают уже на этапе прокатки листа и при малейшем нагреве образуется пузырь. Кардинально решить эту проблему можно контактной сваркой, для дуговой сварки при любой технологии этот вопрос полностью не решается. Можно к указанным выше способам добавить способ сварки очень короткими прихватками п/а, миллиметров по пять с промежутком 50-70мм, с целью минимизировать зону нагрева, но как мне кажется, волны по листу всё равно останутся.

Вариатор написал :
Вообще столы плоские, а профиль и основной коробки и полотна надо как-то закреплять и прижимать перед сваркой. Т.е. нужны вертикальные элементы, причем подвижные, т.к. ширина двери может впоследствии быть заказана иная. Вот над всей этой конструкцией и ломаем голову. Может кто-нибудь видел что-то похожее?

Я же говорил

Викторыч написал :
несколько швеллеров для прижатия деталей посередке.

ну десяток прокладок ещё

Викторыч написал :
Я же говорил

Гм.. О чем?

Викторыч написал :
ну десяток прокладок ещё

Представить невозможно, если ранее не доводилось видеть.

И про контактную сварку уточняющий вопрос: достаточно будет обычно точечной (машина стоит дешевле) или нужна шовная?

Вариатор написал :
И про контактную сварку уточняющий вопрос: достаточно будет обычно точечной (машина стоит дешевле) или нужна шовная?

Вы же не цистерну варить собираетесь, зачем вам сплошной шов?

Что ж, спасибо форуму! В целом все ясно.
Будем пока пытаться аккуратно работать полуавтоматом и копить на машину контактной сварки вроде МТР-12073.

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

Викторыч написал :
Вы же не цистерну варить собираетесь, зачем вам сплошной шов?

все "дверные фирмы" варят прихватками, возмите хоть Гардиан, делают типа на заводе миллионное производство, все сварено прихватом, так сварит любой сварщик на столе и не обязательно люминевом сделаны грубо все одинаково отличаються только облагорожкой внешнего вида, а по сути своей калитки калитками. И вобще если делать то внешний лист минимум 3 мм и накладки на замки из нержи......

Wasysha написал :
все "дверные фирмы" варят прихватками, возмите хоть Гардиан, делают типа на заводе миллионное производство, все сварено прихватом, так сварит любой сварщик на столе и не обязательно люминевом сделаны грубо все одинаково

Сомневаюсь, что так уж и все. Видел в разрезе некоторые двери, сварено явно контактной - шовной или точечной. А если и прихватами где-то варят, так ведь листы не ведет! Полотна ровные, плоские. Значит есть и средства и методы, вопрос в том и был - какие?

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

Вариатор написал :
То есть все-таки сварочный автомат?

Вариатор написал :
Будем пока пытаться аккуратно работать полуавтоматом и копить на машину контактной сварки вроде МТР-12073.

А Вы думаете после точечной сварки не будет следов углубления от электродов, которые будут видны без дополнительной подготовки. И какая длина электрода должна быть, что бы доставать до середины двери и если в аппарате этот вылет не предусмотрен, то покупка такого девайса сводится к нулю. В таком случае я попробовал бы другую технологию, сварил бы силовой каркас а на него уже приваривать лист, предворительно просверлив отверстия 6мм и в момент сварки вокруг отверстия клал намоченную тряпку и варил от центра к краям оставляя небольшую выпуклость от сварочной точки для дальнейшей зачистки болгаркой. Полуавтоматом должно получится прилично (используя смесь), а с точечной сваркой проблем окажется гораздо больше. Единственный минус – это сверление отверстий, но это дешевле, чем менять медные электроды в точечной сварки, а они не долговечны.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

71440 написал :
А Вы думаете после точечной сварки не будет следов углубления от электродов, которые будут видны без дополнительной подготовки.

точечная сварка разная бывает допустим изделие лежит на токопроводящей поверхности и обе точки ставятся с одной сторны изделия(т.н. односторонний подвод тока) - на лицевой части никаких вмятин не будет.
на крайний случай точки можно зашпаклевать ( шпаклевку легче зачистить чем выпуклость металла) деталь все равно под покраску готовить.

71440 написал :
В таком случае я попробовал бы другую технологию, сварил бы силовой каркас а на него уже приваривать лист, предворительно просверлив отверстия 6мм и в момент сварки вокруг отверстия клал намоченную тряпку...

вариант хороший но в производстве сильно нетехнологичный, соответственно дорогой ( за меньшие деньги имхо можно увеличить толщину лицевого листа железа до 2-3мм и варить полуавтоматом короткими швами без боязни коробления 3мм уже можно и обычным аппарато варить ( с учетом порядка наложения швов)

2Вариатор

охлаждение

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

johnlc написал :
шпаклевку легче зачистить чем выпуклость металла) деталь все равно под покраску готовить

На первый взгляд, а на практике возможно легче вариант с выпуклой точкой из металла. А в производстве в таком случае, если большая повторяемость, сделать штамп/дырокол, но сверлить аккуратней получится.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

71440 написал :
а на практике возможно легче вариант с выпуклой точкой из металла.

чисто практически подскажите - каким образом технологически сошлифовку бугорка из металла д8мм и высотой около 1мм сделать проще чем сошлифовку шпаклевки - болгарка имхо тут слабо годится - одно неверное движение и будет ямка вместо бугорка а точек на одну дверь нужно на мой взгляд пол сотни не меньше. учитсывая качество наших Рассейских работяг - с трудом верится в правильный результат.