#746657

ЖЭК расщедрился и в период отключения горячей воды решил поменять и стояки центрального отопления. Сталь на сталь.

  1. Подскажите, необходимо ли при прохождении трубы стояка ЦО через железобетонное перекрытие делать гильзы, или достаточно провести трубы "по старым дыркам"?
  2. Труба стояка у меня идет не просто вплотную к стене, а даже немного в нее утоплена (на 1/3 диаметра приблизительно). Мне кажется, что нужно немного изогнуть эту трубу (уточка кажется называется?), чтобы контакта со стеной не было. ЖЭК соответственно хочет опять "по старым местам".
    Какие нормативы (СНиПы) есть на этот счет, подскажите мне в целях "бодания"

Спасибо.

И допвопрос. Используют ли в современных системах отопления индивидуальных домов (коттеджей) чугунные радиаторы? Я за городом еще от отопления далек, пока только крышу сделал, но думаю имеет ли смысл мои почти новые чугунные радиаторы из квартиры оставить для дома, или выкинуть. Котел будет газовый, теплый пол, антифриз и т.д.

Tsvetaev написал :
но думаю имеет ли смысл мои почти новые чугунные радиаторы из квартиры оставить для дома, или выкинуть. Котел будет газовый, теплый пол, антифриз и т.д.

Чугунина из секций, соединенных на резиновых прокладках. Как они себя поведут на антифризе х.з. (Хто Знает?)

Вот и я думаю выкинуть.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

СНиП 3.05.01-85 п. 3.3. "Неизолированные трубопроводы систем отопления, теплоснабжения, внутреннего холодного и горячего водоснабжения не должны примыкать к поверхности строительных конструкций.
Расстояние от поверхности штукатурки или облицовки до оси неизолированных трубопроводов при диаметре условного прохода до 32 мм включительно при открытой прокладке должно составлять от 35 до 55 мм, при диаметрах 40-50 мм - от 50 до 60 мм, а при диаметрах более 50 мм - принимается по рабочей документации"
Про радиаторы -у богатых свои причуды.

Байпасс, спасибо.
А насчет гильз ?

Что касается у богатых, тут мимо... Строюсь третий год, а пока только до крыши дошел.

Конечно гильзы нужны...

А чугунные радиаторы в доме можно в котельную или в гараж поставить. Только промойте, чтоббы мусором потом всю систему не забило

А у вас чугунные радиаторы советскообразные гармошки или что-то более новое по конструкции?
Это я чисто из любопытства. У моих знакомых на теплой даче (водогрейка в печке) на двух этажах сделано отопление на антифризе, все радиаторы - типа советских времен чугунной гармошки.
Установлено все это достаточно давно (по крайней мере - лет 10 если не больше) и вроде пока никто не жаловался.

Да, чугунные советские радиаторы из секций.