Регистрация: 23.01.2006 Волгоград Сообщений: 97
#747274

это я пик привел.
проблема какая:
песчанная скважина дает много песка на выходе. автоматический полив газона через распылители его не переваривает.
задача отсечь хотя бы крупный песок. мелкий вылетает (подобрали распылители такие). В день может набечь пару литров песка. Поэтому фильтр хочется либо самопромывной, либо легко разбираемый для вытряхивания песка.
В продаже видел фильтра от итальянских насосов. за 900 р. литра на 2,5 по-ощущениям, но там фильтрация слишком тонкая, мне можно и покрупнее сеточку.
Мыслится емкость литров на 20 хитро сделанная с отсекателем внутри, с какой-то легко отвинчиваемой крышкой и с фильтром на выходе

давление в системе до 5 атмосфер, соотвественно рассчитывать на него. если самопромывной фильтр, то не по космической цене бы... мысль работает, но ответа пока не вижу. Кто как решает проблему? Скважину от песка очистить не могу по конструктивным ошибкам. песок будет, надо фильтровать.

Здесь уже это обсуждалось, вкратце ответ таков:
Возможно, у Вас слишком мощный насос?

Вы сначала прокачайте скважину и удалите из неё песок. Любые "конструктивные особенности" со временем лечатся, если песок удаляется. Формируется камера, выстилается более крупным песком и потом песка не (почти) не будет.
То есть сценарий такой: взять хороший насос (где-то), опустить его максимально низко и прокачать несколько часов. Следить за насосом, чтобы не сгорел.
Затем поставить штатный насос, регулированием высоты установки добиться отсутствия песка. В системе (уже на поверхности) поставить песчаный фильтр (сеточку такую в латунном корпусе) и регулярно его чистить. А фильтр в скважине- это отдаление проблемы, загоняние её внутрь.

Был Малыш, купил "Водолей". И началось...
Вода вообще шла черная, горсть песка - мгновенно, если под струю подставить руку. Испугался- отключил. В результате песок в шланге сел и пришлось доставать и разбирать насос. Потом уже не отключал, просто изменял высоту насоса. Сначала повыше- песка мало. Опустил, покачал. Перестал идти песок- опустил ниже. Качал. И так почти до дна. Всего за полсубботы победил. Сейчас песок ингда проскакивает, но очень мало. Насос висит метрах в пяти от дна скважины (у меня глубина и дебит позволяет)
Еще я удалил одно рабочее колесо из насоса (из десяти одно), в результате несколько снизилась производительность насоса- песку на дне живется спокойнее. Уже прошло три года после этого- все отлично.

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

kevga написал :
Скважину от песка очистить не могу по конструктивным ошибкам. песок будет, надо фильтровать.

Отстойник не рассматривали?

Я считаю надо думать о чем то типа инерционного фильтра. Такие раньше на некоторые двигатели ставились - с изгибом над маслянной ванной. Т.е. крупные частички пыли при пролете над поверхностью масла влетали в нее и оседали.
Вот и здесь стоит придумать подобную конструкцию, только конечно без масла. Должно получится что то типа бачка с изгибом, под которым разместить карман для песка с пробкой для очистки. Ну уж как все это расчитать не знаю.

Регистрация: 23.01.2006 Волгоград Сообщений: 97

Burrdozel
Да, у меня водомет 72/30. кажется этот.
приходится прижимать его до 2.8 атмосфер, чтобы вода в скважине не кончалась. Уж поверьте, скважина прокачалась уже хорошо и работает автоматом по нескока часов в день сама без нас на полив газона. Дно скважины увы камнями засыпать в силу конструктивных недоработок не могу. вода перестанет течь. Заткнуть тоже не могу... насос висит на уровне конца обсадной трубы , точнее чуть повыше верх. так уж вышло. ниже трубу уже не загнать. уровень воды от глины - метр всего. было в прошлом году больше... на дне уже четко глина. фильтр сделан не на самом конце обсадной трубы, а выше на 70 см. соотв. через него вода почти не идет.
Alexcris
спасибо, поищу по названию в интернете.

UV
у нас песок. т.е. с центрального полива можно вылить заполнить большую лунку под дерево и вода там впитается за 5 минут полностью. можно еще раз заполнить и снова впитается.
прикидывали - надо емкость кубов на 10 городить и из нее поливать - сейчас бочки на 2 куба даже на грядку клубники еле еле хватает. И это опять второй мощный насос. Можно ли обойтись вариантом с 1 насосом? Короче в песчанной почве свои проблемы

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

kevga написал :
у нас песок. т.е. с центрального полива можно вылить заполнить большую лунку под дерево и вода там впитается за 5 минут полностью. можно еще раз заполнить и снова впитается.
прикидывали - надо емкость кубов на 10 городить и из нее поливать - сейчас бочки на 2 куба даже на грядку клубники еле еле хватает. И это опять второй мощный насос. Можно ли обойтись вариантом с 1 насосом? Короче в песчанной почве свои проблемы

А ни кто и не говорил про два насоса.
Понимаете песок довольно тяжел, он очень хорошо тонет, это его свойство и нужно использовать.
Достаточно сделать емкость, чтоб снизить скорость протока воды в ней и все у вас получиться.

Возьмите канализационную ПП трубу с диаметром побольше, может 110 будет достаточно, все зависит от расхода воды в вашем случае. Врежте в нее два штуцера для шлангов. НА штуцер выхода из трубы установите обычный сетчатый фильтр, с допустимым для вашей системы полива размером сетки. Установите ттрубу вертикально ну и пользуйтесь. Заметите снижение давления - разбирайте трубу, вытряхивайте песок.

Я не буду рисовать, я думаю что вы все поняли и всякие мелочи, удобности додумаете сами.

2Alexcris
То, что Вы описываете, называется гидроциклон.
Если видели, как на лесопилках в циклоне воздух от опилок очищают, будет сразу понятно.
В круглую ёмкость (классически она еще и на конус вниз заострена- но это не обязательно) по касательной сбоку входит струя воды с песком. За счет центробежных сил песок опускается вниз вдоль стенок. В центре- практически чистая вода.
В промышленности такой гидроциклон имеет два выхода- один вниз - туда выходит песок, другой вверх (труба начинается в середине объема ёмкости)- туда почти чистая вода (на самом деле так отделяют крупные частицы от мелких, но в данном случае это неважно). Гидроциклон заполнен водой полностью, то есть на входе у него должно быть давление (и достаточно высокая скорость входящего потока).
Думаю, что 200-литровая стандартная бочка замечательно будет отделять песок, причем его можно вниз и не выбрасывать- просто иногда чистить бочку, достаточно редко.

2kevga
Ну видите, диагноз ясен. Производительность насоса выше дебита скважины. Причем он создает такой поток на всасе, что поднимает песок со дна. Это неправильно.
Разберите насос (это делается элементарно- раскрутить корпус (нижнюю черную пробку)- я делал один, поэтому сделал большую такую деревянную "прищепку", с резиновыми прокладками из камеры, чтобы корпус насоса не помять, но плотно зажать, а пробку отвинчивал съемником для масляного фильтра Жигулей. Возможно, вдвоем можно просто руками раскрутить).
Ознакомьтесь с конструкцией- там набран пакет пластиковых рабочих колес (у меня их десять- насос 80/60, кажется, у Вас их , думаю, восемь или шесть) , каждое в своем корпусе, все сидят на одном квадратном валу. Вам надо убрать одно или два рабочих колеса (я убирал пять- но наосос не смог поднять воду на 23 метра, методом "тыка"оказалось, что девять колес идеально работают в моих условиях)- это снизит напор и производительность насоса (заодно и потребление энергии ). Чтобы пакет правильно стоял и не рассыпался, надо подпереть его снизу . Я подобрал какую-то сантехническую прокладку- то ли для унитаза, то ли для ПХВ труб- круглое кольцо из плотной резины- короче, она четко подошла по внутреннему диаметру корпуса насоса, по высоте ровно соответствовала размеру одной секции (корпусу одного рабочего колеса). Ставится весь пакет колес(с пакетом надо осторожно обращаться- каждый корпус закрывается своей крышкой, все крышки должны быть плотно закрыты), затем прокладка, затем завинчивается черная пробка, через которую вода засасывается. Пробка через резину плотно прижимает пакет корпусов, просто под первым колесом образуется пространство. Надо понимать, что там идет весьма сильный поток и прокладка должна быть достаточно жесткой, чтобы не схлопываться.
Насос работает как часы: напор чуть меньше, поток чуть меньше- соответственно меньше захватывает песка. Заодно решаете проблему с "нехваткой воды". Просто производительность насоса будет соответствовать Вашей скважине.
Ну и поиграть высотой подвеса насоса в скважине. Чем выше- тем меньше песка.
Как высоко у Вас вода стоит? От поверхности? Как высоко надо насосу поднимать воду, какое давление надо на поверхности (есть гидроаккумулятор или просто ёмкости, или сразу поливаете)?

Да, и никаких камней/мелкого щебня в скважину- уменьшите дебит, да и все.

2 Burrdozel
Ну да - я это и мел в иду. Но вот на лесопилке некогда не был и поэтому такую конструкцию не видел)

Регистрация: 23.01.2006 Волгоград Сообщений: 97

подниму тему вверх
идея про циклон понравилась. и главное сделать просто. еще пока не сделал, но думаю сделаю. т.е. бочонок внутри под конусом труба с сеткой-фильтром, снизу сосок с краном - для сброса песка и сбоку или снизу приваренный фланец - болты с заглушкой для ревизии.

Про давление мне надо на поверхности при включении в систему 4 разбрызгивателей - 2,5-3 атмосферы. Короче пока вопрос закрыт. Сейчас у меня другая проблема образовалась.

сделали сами все оборудование.
начали делать еще скважину метрах в 20. но не хватило времени разжелонить до конца за тот же день. простояла так две недели. итог:
труба пластиковая опущена на 11 метров. метр торчит из земли еще (общая длина 12). Ее снизу замыло песком. т.е. по измерениям от верха трубы до песка - 10 метров 30 см. желонкой по непонятным причинам выбрать песок не удается. т.е. песок выбираем, но желонка ниже не идет. такое ощущение что желонка работает как насос или песок подпирает снизу чего-то и он идет и идет. сначала высота от верха трубы до песка была 10 метров и мы выбрали песок с крупной фракцией кварца. Сейчас уже пошла мелкая фракция и в желонке стоит такая песчанная эмульсия-болото когда мы ее вытаскиваем. непонятно пока что с этим делать. вытаскивать трубу и бурить заново рядом? Совет дайте, пожалуйста. Как песок оттуда весь выбрать

У меня скважина 10.5 метров. Воду беру из пласта плывуна толщиной см30-40.Труба стальная.Раньше качал малышом.До воды метров 6.Поставил центробежный насос и беру воду порциями по 10 литров.Накапливаю её в тонных баках.Вода стала идти чистая.Вода в скважину поступает только с низу.Боковых отверстий нет.За процессом откачки следит автоматика.Стоит реле уровня,которое не даёт насосу выкачить всю воду.В скважину после экспериментов по интенсивной откачки ,засыпал мелкую щебёнку,ведра полтора.

Регистрация: 23.01.2006 Волгоград Сообщений: 97

выяснил что сам дурак
в целях экономии мы прошлый раз брали красную трубу канализационную с толстыми стенками на 160а в этот раз взяли серую трубу на 110. те секции, что уходили в песок с водой вывернуло и оторвало. видимо там внизу грунт сместился сильно.
мы крепили секции банально саморезами. но как ни странно,у соседей именно с серой канализационной трубой проблем нету...
а выяснили просто - сварили новую головку по диаметру трубы и попытались ей забуриться. забурились... набилось кучу пластмассы. теперь будем доставать то что достанем и бурить рядом

а та красная канализационная труба выдерживала нагрузку при обсадке в самом конце примерно 200 кг сверху. и не поломалась и не ушла в сторону, тока вот труба от того же производителя с резьбой стоит сильно дороже..., да и купить, думаю, будет проблемнее.

Регистрация: 23.01.2006 Волгоград Сообщений: 97

Ремзон У нас д_е_б_е_т первой скважины два счем-то куба в час. точнее мы замерять не стали. но больше двух кубов однозначно. и у соседа аналогично.