#747372

Дорый день, форумчане.

В обозримой перспективе собираемся покупать кухну и соотвественно посудомоечную машину.
Услышал на этом форуме много хвалебных отзывов об этих устройствах.
То что моет хорошо, это понятно, а вот в каком режиме ее исользовать. Ради двух грязных тарелок запускать не будешь, а если включать раз в сутки, то где кладировать грязную пасуду ? Можно ли ее накаливать там же в ПММ?

Вопрос не праздный так как влияет дизайн кухни, например, возмно придется планировать мойку с двумя чашами - одна для грязной посуды.

В общем, буду благодарен за отзывы владельцев кто как свои ПММ использует с коментариями.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Юзаю ПММ уже 4 года. Довольны все.
Но пользуемся не часто. Если семья из 2 человек - то проще наверно помыть руками чем копить грязную посуду. Зато если мыть посуду после гостей - это просто сказка! Положил туды всё и потом чистое достал. Минус у ПММ есть только один - занимает место на кухне. На маленькой кухне, особенно когда туда хотят поставить СМ, уже не до ПММ. Ну и денег она стоит своих. А всё остальное - одни плюсы.
Грязную посуду можно запросто копить в ней, только наверна не более суток, а то там всё будет просто тухнуть. Сковородки моет не очень хорошо - нет механического воздействия на жировые отложения - их просто надо тереть руками, а этого она не может. Стекло и керамику - отмывает идеально, даже смыла с бокалов золотые каёмки.)

Почитайте мой отзыв на одном из форумов, как раз ответы на ваши вопросы.

Повторю слова многих уже...
Месяц назад купили сей волшебный аппарат бошевского производства - SRV55T03EU.
Волшебный, т.к. после первых нескольких моек было впечатление волшебства - кладешь кучу грязной посуды всяких размеров и форм после жарок-варок-пачканий, а достаёшь - чистую, прямо-таки хрустящую чистотой посуду! Очень впечатляет!
Сейчас привыкли конечно, плясок ритуальных не устраиваем ;-)...
Полагаю, что с ПММ мойка с двумя чашами - излишество.
У нас в семье 2 взрослых и два маленьких человека и бывает по 2 раза в день включаем, а раньше думали, что раз в два дня будем включать. Складируем посуду сначала на столешницу, а затем в ПММ.
Из инструкции: "если грязная посуда НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ (!) хранилась в машине, то перед мойкой ее следует ополоснуть проточной водой", т.е. использовать программу "предварительная мойка". Т.о. производитель спокойно допускает складирование посуды в ПММ в течение нескольких дней...
"Включать раз в сутки" - это самый нормальный вариант, обычно в ночь, так как программы в основном расчитаны на 120-140 минут (быстрая - 30). Утром достал чистую и сухую. Шум ощутим только при заборе воды (3-5 раз) и сливе, но думаю, громкость сильно зависит от систем подачи/слива в конкретной квартире.
А про качество правильно говорят - если ПММ современная, то качество будет очень высокое. Старая сковорода стала до металла отмываьтся, а она вся черная была ей лет 30 уже, протвини из духовки - то же самое - руками так не отмоешь. Недавно мясорубку ручную, которой лет 20 уже помыли - это тоже было "откровение" - она просто засверкала.
В остальном - Manta все правильно изложил(а).
ПММ покупайте - не сомневайтесь. Лучше выбрать подороже, но современную Сименс, Бош, Занусси, Миле еще дороже. Инструкции с сайтов производителей скачайте - сравните. Продавцы в магазинах обычно до тонкостей не разбираются...

спасибо всем ответившим! главное - то что грязную посуду можно держать прямо в ПММ и не заморачиваться. теперь буду спокоен

увидел в магазине средства от накипи для ПММ. У нас жесткая вода и думаю, что можно было бы "промыть" свою ПММ.
Объем флакона где-то 400 мл.
По инструкции надо залить половину (200 мл.) в отделение внутри ПММ (но точно не указано - куда).
А куда там можно залить такое количество жидкости? Не в солевое же отделение?
Непонятно...

wkon написал :
главное - то что грязную посуду можно держать прямо в ПММ и не заморачиваться

конечно можно! а что с ней, посудой, сделаться в этом случае может то? Даже для семьи из 2 человек сей агрегат, ИМХО, очень даже нужен. Прежде всего потому, что освобождает женщину (или мужчину, или обоих - у кого как заведено) от дополнительной работы и сохраняет кожу рук. В нашей семье это особенно актуально - и у меня и у мамы кожа рук очень нежная и от постоянного контакта с моющим средством (пробовались самые разные варианты) появляются трещинки между пальцами - сами понимаете ни о каком комфорте тут уже особом и не поговоришь....

На счет сковородок... Хммм.. ну не знаю, у меня даже 100-летней давности аристоновская машинка номально отмывает сковородки..... Видимо очень многое зависит от правильности расстановки посуды внутри машины.

Регистрация: 07.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 54

GEO-Tr написал :
Не в солевое же отделение?

ни в коем случае!
Я бы залила прямо на дно, благо есть небольшой бортик и за край не выльется...
Надо будет тоже попробовать, машине уже второй год, а еще ни разу не чистила. Правда я видела средства которые прямо в бутылочке ставятся, вверх дном.

В первый месяц, после покупки ППМ, запускали её раз в двое суток. А сейчас ежедневно полная! У нас полноразмерная 60х60 машина, на 3 человек.
Советую посуду хранить в ящиках, рядом с посудомойкой. Очень удобно. А мойки достаточно небольшой, для мытья фруктов, овощей.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

GEO-Tr написал :
увидел в магазине средства от накипи для ПММ.

Лучшим средством от накипи, и не только в ПММ, считаю лимонную кислоту. 150-200 грамм в холостом режиме при максимальной температуре.

2НиколайР прямо разложить на дно? Так я и понял...
Но вднище ПММ есть отверстие со съемным фильтром-колбой и съемная решетка-сетка 15*15см.
Туда наверное сразу вся жижа после начала процесса промывки провалиться и будет ли эффективна промывка от накипи внутреннего объема ПММ, т.к. из этой "ямы" жижа (из лимонной кислоты и пр.) вряди снова попадет "наверх" ?

еще такой ? интересует,
в принципе - у меня нет нормального "сифонного колена", куда бы шланг сброса воды втыкался.
Т.е. по факту шланг втыкается сверху в горизонтальную трубу канализации... хотя перед этим делает некий U-образный загиб, образуя из себя собственно некое сифонное колено.
Но эффективен ли такой способ создания сифона? Вдруг сила сливного моторчика ПММ такова, что его давлением вся вода из шланга, в т.ч. из U-образного места, уходит из шланга и шланг оказывается пустым? Соответственно. из канализации вся бяка и запахи практически могут проникать внутрь ПММ.
Или страхи напрасны и в этом U-месте есть задержка воды, как в сифоне?
Что думате?
Если там воды нет, то буду сооружать нормальное U-образное колено из сантехтруб.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

snow-tube написал :
Грязную посуду можно запросто копить в ней, только наверна не более суток, а то там всё будет просто тухнуть.

При каждом добавлении новой порции посуды просто включать режим ополаскивания и все проблемы.

snow-tube написал :
Сковородки моет не очень хорошо - нет механического воздействия на жировые отложения - их просто надо тереть руками, а этого она не может.

Руками ничего тереть не надо. 3-4 цикла на 70С и жуткого на вид чугунная сковорода превращается в новую.

in my humble opinion

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

Kvost написал :
чугунная сковорода

Чугуний в посудомойке?

Пишут - нельзя.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Люминий нельзя, про чугун ничего в мануале не сказано.

Kvost написал :
При каждом добавлении новой порции посуды просто включать режим ополаскивания и все проблемы.

И тогда мокрая посуда начинает быстро вонять! А сухая и грязная спокойно ждёт, когда её помоют!

tvmaster написал :
Люминий нельзя, про чугун ничего в мануале не сказано.

Я сковородку из чугуна поэтому никак не куплю...написано мыть вручную! (на самих сковородках написано).

чугун можно мыть- но он потом ржавеет, рыжая посуда получаеться. алюминиевая посуда отмываеться, но покрываеться оксидными налетом , типа оловянных хлопье и сильно пачкает этой серебрянной какой руки. на цветной посуде смывает рисунки, что примечательно на русской самой дешевой рисунки несмываються. постирал подарочную кружку с дарственной надписью- девственно чистая кружка стала =)
а вообще берите только 60 Сантиметров. у меня щас 45 см- катастрофически нехватает - моем по 2 раза на дню. но если совсем прижимает то 45 и обязательно замерьте протвини от печки чтобы влезли, мне повезло что у печки маленькие противни- пришлось брать 45см ширину. а вот в нормальной 9 метровой кухне не менее 60см - однозначно!

если загорится значок "соль кончилась", то мождно ли еще пару раз делать мойку посуды без добавление соли? В мануале прямого запрета не нашел. Но может быть так, что посуду помыть надо, а соли дома заправить - нет.
Или точно мойку делать нельзя в этом случае?

Можно

Можно. Когда ПММ пишет, что соли нет, на самом деле на дне отсека еще отстатки соли лежат.

По вопросу алюминиевой посуды.

Пользуюсь ПММ ровно год. С алюминиевых сковородок где-то с полгода назад более-менее сошли все многолетние отложения и встал вопрос уточнения теплового режима из-за следов окисла.
Итак - алюминиевые кастрюли (после молочной каши например) сначала замочить на сутки и мыть исключительно на низкотемпературном режиме (быстрая мойка). Сковородку замачиваю на пару часов с предварительным коротким кипячением. Мыть тоже желательно на низкотемпературном режиме, но при больших прижарках вполне допустимо и на стандарте. После мойки губкой смываю отдельные недомытости на дне.

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

valeri311, купите нержавейку и не мучайте себя танцами вокруг алюминия.

А какие наиболее популярные программы мойки используете? Мне например в большинстве случаев хватает быстрой (за 30 мин) мойки, правда там сушки как таковой нет, времени мало, хотя посуда в принципе сухая - ставлю на ночь, а утром достаю... Ради сушки мутузить посудомойку в течение 1,5-2 часов смысла не вижу, уж коли результат практически одинаковый... Нормальный режим мойки использую очень редко, интенсивный - вообще не пробовал... Совершенно не понятен режим мойки ECO (экономичный) - он длится аж 2,5 часа - в чем тут экономия совсем не понятно...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2Shurkec
Экономичная расходует меньше эл.энергии по сравнению с 70 гр и автоматом. А так действительно быстрой всегда почти хватает. Сушить должна одинаково, т.к. последнее опаласкивание идет водой нагретой гораздо выше 30 гр (при режиме 30 гр.). Во всяком случае у Бош так.

Shurkec написал :
Совершенно не понятен режим мойки ECO (экономичный) - он длится аж 2,5 часа - в чем тут экономия совсем не понятно...

Моет долго, но воды и света берет мало (там в табличке указано, сколько какая программа затрачивает. Буржуи это любят

Mango-Mango написал :
Моет долго, но воды и света берет мало

Так вот здесь и непонятки - берет так мало, а моет так долго...

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

Shurkec, это наверное как из пункта А в пункт Б - на самолёте бестрее, но дороже, на осле наоборот

Ilya Morozov написал :
действительно быстрой всегда почти хватает.

IMHO, если бы быстрой всегда хватало, то это и был бы основной режим :-).
Где-то рядом обсуждались минусы быстрого режима... что-там плохо (не успевает) порошок растворяется или что-то подобное...Я тоже как начал на этом режиме мыть, вроде и минусов не увидел, а потом - забросил... Может и зря?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

в мануале на любую посудомойку указано, в каких случаях какими режимами оптимальнее пользоваться, стоит прочитать и использовать.
Особенности мойки у всех разные, к примеру, Вирпул почти сразу открывает контейнер с моющим средством и давай мыть. Бош и сименс сначала тепленькой водичкой прополощут, потом только, минут через 15 включают моющее средство в цикл.
Основной секрет качественной мойки это максимально горячая вода, но это входит в противоречие с экономичностью, так-как на нагрев воды и приходятся основные энергозатраты. Помпой воду гонять по коромыслам много энергии не надо, она как мощная лампочка ест.
Поэтому, когда долго моет на ЭКО режиме это он воду сильно не греет, берёт за счет времени.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2GEO-Tr
Если у Вас Бош, то зря. В 90% случаях 35-40градусов и 35-45 минут хватает. Если конечно не пережаренные чугунные сковороды.