#747560

В общем есть схема - 4 провода (3 фазы, один нуль если ничего не путаю), все 4 спускаются со столба в один широкий автомат на 25А, потом идут в 3-фазный счетчик и следом через такой же второй автомат идут в дом. Такую схему сделали электрики из мособлэнерго.
Примерное пиковое потребление в доме - 10-15 Кв, приборы обычные (ну кроме общебытовых - насосы, фильтры, септик - но все на 220 рассчитаны). В каждой фазе в имеющихся проводах по идее 220, реально замеры показали 170-230, с учетом что это область, не исключено и периодами 120, а то и пропадание напряжение в какой-либо фазе.
Суть вопроса: выбор вида и типа стабилизатора - а именно нельзя ли неким образом объединить все три фазы с выходом в 220 по одному или трем проводам? Т.е. меня во всех магазинах агитируют поставить тупо на каждую фазу по стабилизатору - но если в одной из них напряжение резко просядет, то насколько я понимаю либо стабилизатор не справица с задачей и может пострадать прибор, либо он тупо выключится, как и в случае полного отсутствия тока в данной фазе. А это неинтересно, ибо есть ряд приборов для которых стабильность работы является критичной, да и вообще глупо сидеть, к примеру, с яркими лампочками и размороженным холодильником.
Замеры по всем трем фазам в щитке не выявили какую-либо стабильность, скачет везде, причем меняется ежеминутно.

Регистрация: 03.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 44

Думаю надо поставить один стабилизатор и на него повесить важные приборы, а с лампочками потерявшими 30% яркости можно потерпеть. И конечно стаб брать помощнее.
Сам тоже присматриваюсь к стабилизаторам, а то на даче светомузыка на лампочках из за перемены напряжения.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Обязательно стаб нужно ставить. Я уже три годика живу в нормальных условиях. А то до 150-160 В падала напруга, кошмар просто.

А чтобы не поставить трехфазный стабилизатор?

Объединить три фазы в одну нельзя.Ну разве что некий ON-LINE преобразователь.А стабилизаторы,те которые доступны по цене на три фазы,состоят из трех однофазных.Единственно,как показывает практика LIDER-дорого,красиво,и не очень надежно.А для подбора стабилизатора надо собрать статистику по напряжению за определенный интервал времени,ну например,пол-года.Вот тогда будет ясно,какое устройство применять.Хотя,IMHO,установка стабилизатора уменьшит надежность электроснабжения-добавится ещё один потенциально ненадежный элемент.

vostok3773 написал :
Объединить три фазы в одну нельзя.Ну разве что некий ON-LINE преобразователь.

Симметрирующий трансформатор с преобразованием с трёх фаз на одну.
Двести кило и сотня килорублей - и можно ставить однофазный стабилизатор в половину этого веса и суммы.

Андрёй написал :
А чтобы не поставить трехфазный стабилизатор?

Дык сколько я описаний не видел - там и входящий и выходящий ток 380, а у меня то приборы бытовые, на 220 и по фазам типа того. А единственный прибор что-то наподобие - ну тупо три однофазных в одном корпусе - чесно так и говорили, три фазы независимо друг от друга на вход и стока же независимых на выход. А основная проблема которую я пытаюсь решить - возможность автоматического задействования двух фаз при полном отключении третьей.

vostok3773 написал :
надо собрать статистику по напряжению за определенный интервал времени,ну например,пол-года

Вы правы, но столько времени у меня просто нет. Сейчас лето, я замерял по будням и выходным, днем и вечером в разное время - в основном не меньше 180-200, доходило до 160, есть одна фаза более-менее стабильная, но и на ней бывали косяки.

ВТБ! написал :
Симметрирующий трансформатор с преобразованием с трёх фаз на одну.
Двести кило и сотня килорублей - и можно ставить однофазный стабилизатор

С этого момента пожалуйста подробнее - если я правильно понял, почитав описание, этот прибор как раз смешивает ток из всех трех фаз и выдает среднеарифметическое на выходе по трем проводам, т.е. при отключении одной фазы в каждом из проводов ток будет и последующие три однофазных стабилизатора на каждом из них выправят напряжение?
Но опять же, яндекс находит только трехфазные симметрирующие трансформаторы по цене от 5 тыщ, но рассчитанных на 380, а на 220 как же, существуют?

Daniel619 написал :
этот прибор как раз смешивает ток из всех трех фаз и выдает среднеарифметическое на выходе по трем проводам, т.е. при отключении одной фазы в каждом из проводов ток будет и последующие три однофазных стабилизатора на каждом из них выправят напряжение

Всё так - но это по прежнему три фазы и трёхфазный стабилизатор (фактически три однофазных в общем корпусе).
А я имел ввиду трёхфазно-однофазную разновидность аппарата.
Вроде ТСТ-ОР.

Daniel619 написал :
но рассчитанных на 380, а на 220 как же, существуют?

Так у Вас фазное напряжение 220В (между фазой и нулем), а линейное (между фазами) 380В.