#747618

После снятия старой плитки в ванной комнате необходимо в некоторых местах выровнять стены штукатуркой. Мастер предлагает сделать это Ротбандом. Затем будет укладываться новая плитка на клей Юнис. Но Ротбанд сделан на основе гипса, клей содержит цемент. Носколько я понимаю, использовать цементный раствор по гипсовой штукатурке не желательно или совсем нельзя. Так ли это? Каковы могут быть последствия?

Может быть лучше выравнить стены тем же клеем? (площадь не очень большая)
Или посоветуете какую то другую штукатурку?
Заранее благодарен всем ответившим.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

Horgosh написал :
Носколько я понимаю, использовать цементный раствор по гипсовой штукатурке не желательно или совсем нельзя. Так ли это? Каковы могут быть последствия?

Дело в том, что нормальные цементные изделия служат не менее 200 -300 лет, гипсовые - не менее 50 лет, если и ошибаюсь в цифрах, то ненамного.
Их соединение - соответственно до 50 лет. Зависит от качества соединения, впрочем и соединение цементной штукатурки с бетонной стеной можно выполнить так, что отвалится через пару лет.
Ротбанд выпускается недавно, но по всем показателям должен быть получше чем просто гипс, лет думаю так на 30.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Horgosh написал :
Но Ротбанд сделан на основе гипса, клей содержит цемент. Носколько я понимаю, использовать цементный раствор по гипсовой штукатурке не желательно или совсем нельзя. Так ли это? Каковы могут быть последствия?

Для этого используют соответствующие грунтовки. Например Плитонит 2 (концентрат) разведенный 1/2 1/3 предотвращает непосредственный контакт с предыдущим основанием. Или любой грунтовкой и сверху- влагостопом. Можно и клеем подтянуть, можно полимерцементной штукатуркой. Ветонит ТТ, кнауфовские цементные, есть у разных производителей, смотря по толщине слоя и наличии в магазинах.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

в общем никаких проблем

Спасибо за ответы.

Вопрос возник в связи с тем, что, насколько я помню из прочитанного (в частности, на этом форуме), в случае нанесения цементного раствора на гипсовую штукатурку в месте сочленения начинается некая химическая реакция, которая может привести к отслоению, в моем случае, плитки.
Так ли это? Действительно ли настолько опасно?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

химическая реакция нейтрализации происходит между любыми материалами, кислотность которых неравна. В данном случае реакция будет проходить вяло, и растянется на обозначенные 50 лет. Реакция ускоряется в постоянно влажной среде: например, если внутри стены ванной будет располагаться дырявая труба, из которой постоянно капает вода. В этом случае точный срок службы штукатурки вам никто не назовёт.