#747932

Собственно видел на рынке у барыг - размеры приблизительно 15х25х180 мм, цвет темносерый (ближе к черному), очень мелкозернистый (гладкая поверхность, краешки кое-где сколоты), маркировки нет, только советский знак качества. Просят 100 рублей, говорят что алмазный (врут конечно).
Вопрос: кто знает что за брусочек и область применения ?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

Это - для правки кромок

Serg написал :
Это оселок - для правки кромок

по ссылке более чем скромное описание... можно поподробнее ?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

INVERTED написал :
по ссылке более чем скромное описание... можно поподробнее ?

.

Короче, вещь стоящая, для доводки ножей в домашних условиях стоит взять ?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

INVERTED написал :
Короче, вещь стоящая, для доводки ножей в домашних условиях стоит взять ?

Нет, для ножей - кухонных лучше мусат, а для складных, туристических - мпециальные приспособы, которые обеспечивают требуемый угол заточки.
Поскольку бритвы никто не правит сегодня уже - ну кроме самых отъявленных маньяков - то оселок вещь специфическая...

Вот пара ссылок для информации:


Serg написал :
ну кроме самых отъявленных маньяков - то оселок вещь специфическая...

все понятно.... маньяком себя не считаю ))) А за ссылки спасибо, Сергей . Сэкономим 100 рублей

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

2INVERTED

Дело не в экономии даже, а в том, что будет просто ненужная вещь - она должна где-то хранится, и т.д. и т.п. ...

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Serg написал :
Нет, для ножей - кухонных лучше мусат,

Все дорогие кухонные ножи,а так-же все охотничие затачиваются и правятся только на алмазном круге и в ручную. Мусат больше для правки и то результат так себе.

Давно себе такой ищу.
Отдал бы 1000 не задумываясь.
Сейчас для правки использую алмазную планшайбу - неудобно.
Мечтаю об оселке.
Достать нереально, не выпускают со времен СССР

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20016

Пъ написал :
Давно себе такой ищу.
Отдал бы 1000 не задумываясь.
Сейчас для правки использую алмазную планшайбу - неудобно.
Мечтаю об оселке.
Достать нереально, не выпускают со времен СССР

Взгляните здесь

Отвечать на вопрос "Что за оселок" - дело безнадежное.
Если не вдаваться в профессиональные тонкости производства абразивов, то брусок состоит из абразивных зерен и связки, которая эти зерна цементирует. Размер зерен у доводочного оселка - масимум 60 мкм, обычно же меньше 40 мкм. Связка чаще всего керамическая, иными словами - глина с добавками, и здесь поперечник частиц ваще доли мкм, а то и ангстремы. Как тут на глаз, да еще заочно, можно делать выводы - судите сами. При некотором навыке работы с шлифовальным инструментом несложно отличить наждак (хотя на самом деле - электрокорунд) от зеленого карбида кремния - по цвету. При определении же зернистости исходите из того, что средняя разрешающая способность нашего глаза на расстоянии руки - 0,2 мм.

муня написал :
Все дорогие кухонные ножи,а так-же все охотничие затачиваются и правятся только на алмазном круге и в ручную. Мусат больше для правки и то результат так себе.

Не, ну судя по теории с правкой мусатом нож дольше прослужит, а при правке абразивом быстро сносится лезвие. Но с другой стороны одним мусатом не обойтись иногда абразив придется использовать.

Пъ написал :
Давно себе такой ищу.
Отдал бы 1000 не задумываясь.
Сейчас для правки использую алмазную планшайбу - неудобно.
Мечтаю об оселке.
Достать нереально, не выпускают со времен СССР

Вот видите, а у нас по 100 руб... барыги рулят )))) Хотя я сомневаюсь что они такие ценные вещи по дешевке продают, может это и не оселок вовсе ?
ЗЫ у меня советский брусочек серого цвета очень мелкозернистый - вот вещь !!! правлю кухонный нож сделанный из полотна пилы (которой рельсы пилят, твердость ~ 65 HRC). Но брусок мягкий, снашивается быстро ((

Komel написал :
электрокорунд) от зеленого карбида кремния - по цвету

Электрокорунд серый, карбид кремния почти черный с зеленоватым отливом, верно ?

Komel написал :
При определении же зернистости исходите из того, что средняя разрешающая способность нашего глаза на расстоянии руки - 0,2 мм.

На вид обсуждаемый оселок гладкий.

2Alex___dr
Фигасе!
За 282 рублика - предмет мох мечтаний!
И диски там недорогие...
Спасиб, добрый человек.

В общем случае цвет бруска определяется связкой. Для керамической - какого цвета глина, такой и брусок. Сам-то эл/корунд в мелком размоле бесцветный. Карборунд - тот и правда цветной: зеленоватый когда к/кремния зеленый, или темно-серый до черного, когда к/к черный (53С, 54С). Но черного цвета и связка может быть. Так что с черным номер не катит.
Гладкость поверхности - тоже не показатель, тк перед продажей его зализать могут - потереть таким же бруском - вот и будет гладкий. А может быть и наоборот - шероховатый, ежели мелкозернистый, но сильно пористый.
Я давно уж не покупал брусков и цен не знаю.
Последний раз брал, если память не изменяет, за 100 руб то ли М7, то ли М5. Но с тех пор цены, ясное дело, изменились. Ни в жисть не угадаете в какую сторону. Подешевели, надо думать. Так что за отечественный оселок зерном мельче где-то 20 мкм, наверное, 200-300 руб - цена нормальная, если брусок с фабричной маркировкой. Без маркировки - это кот в мешке и больше сотни давать нЕхрен. Я бы, по крайней мере, не дал.
Оселки, в отличии от шкурки, с измельчением зерна дорожают, тк у них труднее равномерно размешать тонкое зерно в формовочной массе, чтоб не получалось - где густо, где пусто. Японские оселки дык ваще 100-300 б.у., а то и дороже. Это, конечно, не касается алмазных или борнитридных абразивных инструментов, у которых стоимость крупного зерна любую технологию подавит.

В общем вот фотки, вопрос тот же...

мне кажется обычный абразивный брусок, точно не алмазный
напоминает ”лодочку” только прямоугольный
пригоден для заточки и правки ручного инструмента. ножи по ”вкусу”
марку абразива вот так прямо не скажу

To ALL нет вариантов ни у кого что ли ?

М7 - размер абразивного зерна 7-5 мкм, Н[ормальная] концентрация зерен, М[ягкий].
Не алмаз - однозначно и категорически. Сорт зерна определить сложно, тк маркировки нет, а по цвету в куриной джпег цветопередаче и с экранным разрешением фик вычислишь. В таком мелком размоле зеленоватый оттенок карборунда становится слабым. Впрочем, я склоняюсь к карборунду 64С. Отличный оселок для доводки. Если за 100 рублев, то советую сразу брать.
______________
ЗЫ. Перечитал ветку, если цвет серый и без признаков зелени, то может быть и наждак, в смысле э/корунд, хотя зелень карборунда может и связка забить. По-любому, камень хороший для доводки столярного инструмента. Если уж совсем бритва нужна, то после него арканзас или окисью хрома натереть стеклянку, капнуть типа веретенки, довести, и двойным рубанком с малым вылетом можно любой косослой, взадор без отщепа или поперек доски.

Komel написал :
а по цвету в куриной джпег цветопередаче и с экранным разрешением фик вычислишь.

Цвет и правда на фотке искажен сильно (еще что ли раз попробовать сфотать), и почему то кажется зернистым, хотя на вид гладкий, с каким то металлическим звоном если постучать по нему

Komel написал :
Если за 100 рублев, то советую сразу брать.

уже взят.

Komel написал :
М[ягкий].

не понял, как 64С может быть мягким ?

По поводу мягкости и твердости. Речь идет об ИНСТРУМЕНТЕ, а не о ЗЕРНЕ. Зерно может быть и очень твердым при очень мягком инструменте. Твердость зерна - это сопротивление единичного кристалла вдавливанию. Может быть в КГ/кв.мм (не путать с КГ/АМ), может быть в бессистемных единицах Мооса. Твердость инструмента (бруска в данном случае) - это сила, которую надо приложить, чтобы выдрать зерно из тела бруска. Иными словами сверхтвердые зерна могут быть слабосвязанными - например, маслом в абразивной пасте. Могут быть и вовсе не связанными: насыпанными кучей на столе. Очень часто эти понятия путают слабо разбирающиеся в предмете аффтары и предлагают, например, карябать минералами шкалы Мооса камень - горную породу, а не отдельный кристалл - минеральный индивид.
_________________________
По поводу того, что в сколе бруска заметен блеск граней отдельных зерен. Это может быть из-за примеси талька в связке или еще какой слюды. А может и зерно быть не 7-5 микронником. Маркировка не полная (видать была еще какая-то надпись перед Знаком качества СССР), хотя, по идее М7 больше ни к чему другому не подходит. Брусок ведь может быть изготовлен и не по ГОСТу, а по отраслевому ОСТу, внутризаводской нормали или какой-то договорной спецификации. И черти-то в этих маркировках тогда разберутся. Хотя обычно сперва пишут марку зерна, затем зернистость, но всяко может быть. Главный критерий - практика. Если после шлифовки на бруске обработанная поверхность - матовая, даже в лупу - значит нормальный микронник. Ну, могут быть отдельные редкие царапины из-за примеси отдельных более крупных зерен при сепарации основной фракции 5-7 мкм. И, наконец, качество лезвия. 7-микронное зерно должно выдавать весьма качественную доводку, пригодную для любых, ну, или почти любых работ.

2Komel спасибо за ответ

Регистрация: 21.05.2008 Красноармейск Сообщений: 2466

муня написал :
Все дорогие кухонные ножи,а так-же все охотничие затачиваются и правятся только на алмазном круге и в ручную.

Буагагагааа.. Что курим?? асобенно про алмазы? откуда такое категорическое утверждение?? в курсе когда алмазные абразивы вообще появились?? а на обычных камнях наточить нереально да?? а точильщики то бедные и не в курсе... мучаются бедные...

муня написал :
Мусат больше для правки и то результат так себе.

А может всётаки пользоваться не умеем?? для европейского кухонного ножа, который не обладает большой твердостью в отличии от японского кухонника мусата более чем достаточно для правки. помидорки и маско половиниться на ура...

на фото камушек зело похож на сланец.
оселок для доводки. ножи доводить на нём миле дело. после сланца файновая керамика не нужна по хорошему. режущая кромка и так будет идеально отполирована.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

У как всё запущено!

Разводят Вас местные барыги, а здешние "затоки" (надеюсь не со зла) им активно помогают.
Обсуждаемый предмет ничего общего с абразивным инструментом не имеет.
Это всего лишь ферритовый сердечник, используемый в радиотехнике для увеличение значения индуктивности моточных радиокомпонентов.

2tsn да, блин, анекдот получилсо .... на феррит и правда похоже...

А может и в самом деле феррит. Шлифует-то как? Попробуйте кусочком латуни карябнуть. Если оселок и мягкий, то латунь прокарябает бороздку и оставит желтые следы на абразивных зернах. Если феррит, то останется сплошная черта. То, что не сланец - однозначно.

Карябнул На первой фотке след латуни, на второй возле знака качества схематичное изображение катушки, так что похоже tsn прав, а я стал жертвой барыг ... Сии хреновины продавали они вместе с кучей различного абразивного инструмента.

Бывает. Стало быть и в самом деле феррит. Тогда М7 вовсе и не М7, а М700 - по-моему какая-то индуктивность или что-то такое, а НМ совсем даже не "нормальный" и "мягкий" , а типа никель-магниевый или марганцевый - я ваще-то в этом предмете не силен. Чтож Вы на такое разводилово попались. Ферриты - это или сплавы или металлокерамика - точно не знаю. У них один вес чего стОит. Впрочем, при покупке брусков с рук всегда есть риск нарваться не на то, что ожидаешь. По-этому, много денег за эти девайсы на толкучке выкладывать нельзя.

2Alex___dr
Магазин только для юриков.
Я конечно купил все что мне надо (и Брусок!!!, несколько штук разного размера, теперь я счастлив), но у других любителей алмазов могут возникнуть проблемы при покупке.
Еще раз спасибо.

Ничто не сравнится с абразивными брусками - работа доставляет исключительно приятные ощущения. Мягко, шипя, просто кайфуешь. И результаты отличные, после М7 проходишь кожей и можно иероглифы из газеты резать.