#748271

Слепил вот. Попробовал. Не без проблем, но понравилось.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20035

Так немного удобнее...

2andrey_o Году в 80-м, когда батя начал рубить домик на мичуринском, он слепил треногу из бревнышек длиной около 5 метров. Верхушки просверлил и скрепил проволокой 8-й, одна нога из двух бревнышек, к ней приделан ворот из трубы 3/4, на него тросик намотан, вверху блок. Сколько всего с ее помощью подняли, перетаскали. За счет того, что соединение вверху шарнирное, ноги можно по одной переставлять и шагать по огороду

Викторыч написал :
батя.... слепил треногу из бревнышек длиной около 5 метров.

Хорошая вешь. Прикидывал и такой вариант, но поворотный показался более удобным. Вообщем, так и оказалось. В зоне поворота крюка (диаметр почти шесть метров) поднимется и переносится все быстро и легко. Сначала бетон им растаскивал, бадейкой литров на сорок, но там народу много было в подсобниках, так, что особой помощи не оказал. А вот со срубом, здесь да... комплект 6*8 перетаскали вдвоем с женой. Свалено было горой на фундаменте, без всякой системы. Выдергивал, сортировал по кучам.
Очень сильно не хватает самохода, ползал бы он сам вообще-бы цены не было. Ломом кантовать канительно, неудобно. Чего бы придумать. Колеса ставить, противовес цепляться будет, низко проходит.
В принципе, хорошую мысль подсказал, надо треножник слепить на подмогу, только по-меньше метра на два, а может на три, прикинуть надо.

andrey_o написал :
Ломом кантовать канительно, неудобно

В свое время взяли сталистый пруток примерно 15мм в диаметре, один конец оттянули, заострили и загнули крючком (см 10 в диаметре), на втором выгнули овальную ручку. Получился крюк длиной порядка 1,5 метров. Им намного удобнее бревна кантовать, дергаешь всем весом, главное спину не порвать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Чего бы придумать. Колеса ставить, противовес цепляться будет, низко проходит.
какие-нибудь невысокие колеса (100 мм с опорой), а рабочее положение - на брусках 150 мм
нужно перевезти - поддомкратил, вытащил 2-3 бруски(вроде по 1 м их должно хватить), перекатил по доскам, поддомкратил - установил бруски.
Кстати, еще можно операцию передвижения кран(ни)ка упростить, если вместо ж/б бордюра(?) попробовать использовать какие-то емкости с водой. Нужно работать - залил, нужно передвинуть - слил. Насос это быстрее сделает, да и безопаснее для спины
Судя по рисунку, в противовесах кг 150-200, не больше
штука для самостроя архиважная , так что потерзаю немного автора:

  • какие материалы использовалтись (размер уголка-профиля?);
  • каковы габариты(стрела, платформа);
  • каковы гузоподъемность;
  • не думали об электролебедке?

2Викторыч
В принципе такая штука называется монтажный лом, поиск выдает. Всё так, только кроме крюка еще колесики. Поддел, наклонил, потащил, не для грунта конечно, для ровного пола, колесики крошечные 5см диаметра. Примерно такую штуку для перемещения краника прикидываю... модернизированную под нормальные колеса.

2vak
Мысля была повторить кран "Пионер". Поиск ловит десятки схем и описаний. Единственно пугает вес конструкции - без контргруза под тонну. И грузоподъемность соответственно 500-800-1000кг. Пожалел денег на металл (как оказалось зря) не уверен был в правильности решения, потому получился вариант сопливый. Стрела 4м, основание 1,5 на 1,5 профильная труба 40*40, центральная ось сварена из двух половинок от какой-то конструкции ( не знаю какой, прикупил по случаю) в каждой по два мощных подшипника. Лебедка ручная "Зубр" тросовая, на крюк, тяговое усилие 900кг, в чем сильно сомневаюсь. На первой такой лебедке, зубья срезались после десятка подъемов. Ничего не нашел подходящего обменял на такую-же. Облил все шестеренки отработкой, и развернул против хода по причине глупого положения "по инструкции". Под нагрузкой барабан оттягивается и оттого увеличивается промежуток между шестеренками, зацепление происходит самыми кончиками те срезаются нафик. После разворота барабан наоборот притягивается после выборки всех люфтов.

Теперь несколько важных моментов, из-за того что съэкономил на металле конструкция довольно сильно раскачивается, в основном играет основание. Крепление стрелы лучше сделать жестким, а не как у меня тросом, у себя то-же поправлю, как только расхлебаюсь малость. Стрела может рухнуть, если порвется трос или запрокинуться назад (было однажды, когда удавка соскочила). Короче требуется максимальная аккуратность в исполнении и работе. Максимальный поднимаемый в моем варианте груз 100-150 кг, может чуть больше.
Электротельфер уже куплен, но пока используется не по прямому назначению, а для подтаскивания бревен из одного места в другое.

Важно -
Я считаю, что использование самодельных конструкции для подъема тяжелых грузов крайне опасно. Если кто-то возьмется повторять эту конструкцию должен иметь это ввиду. Для полной ясности... я сам сделал, сам работаю и сам буду потерпевшим и виновником одновременно... если что.

andrey_o написал :
2Викторыч
В принципе такая штука называется монтажный лом, поиск выдает.


Такелажный ...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Максимальный поднимаемый в моем варианте груз 100-150 кг
это весьма приличный показатель

2andrey_o 2Холостяк Такелажный - с колесиками, монтажный - без колесиков и ручки. Крюк, про который я говорил, скорее к багру ближе, им бревно цепляешь и накатываешь на себя (ноги беречь надо) или тащишь, если вес позволяет.

2Холостяк Может и такелажный спорить не стану, главное понятно.

Основное испытание впереди на сборке сруба. Посмотрим...

Самоход нужен... бум думать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

самоход - для перемещения с грузом?

2vak Хотя-бы пустой, груженый это фантастика.
Завтра буду усиливать краник, стрелу, тельфер поставлю. Задача-максимум поднять бревно целиком.
"Победил" сегодня цоколь, осталась только сборка. Постараюсь выложить фоты. Не всегда получается, после работы такой лом шевелиться.

Усиленный вариант. Основание закрепил мощными шурупами к трем бревнам. Поставил тельфер. трос на стрелу заменил трубой. Попробовал. Стрела почти сразу прогнулась. Пришлось все снова разбирать, ехать за профилем. Теперь стрела почти как настоящая. Бревно поднимает (не самое толстое) но раскачивается страсть.

Фото не самое удачное, но кое-что видно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Бревно поднимает (не самое толстое) но раскачивается страсть.
раскачивается бревно?
или кран?
стропы для контроля груза-бревна используются?
по поводу транспортировки:

  • перемещаете с противовесами или без?

2vak
Раскачивается всё разом. Страшновато. Жаль, но придется перехватываться при подъеме. По очереди сначала один конец бревна закидывать, затем другой.

Наделал удавок из капронового шнура. Терпит нормально.
Затаскивал без контриков, потом - собирал, загружал. Если отстегнуть стрелу, вес небольшой.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Раскачивается всё разом.
посмотрел фото с девушкой с кисточкой - у вас брёвна диаметром 25-30 см и длиной 6 м - это примерно 600-800 кг
с этим нужно очень осторожно

vak написал :
посмотрел фото с девушкой с кисточкой - у вас брёвна диаметром 25-30 см и длиной 6 м - это примерно 600-800 кг

Те которые на фото восьмиметровые, но 800кг это перебор. Тельфер столько даже с блоком не поднимет (макс.500кг). Я думаю, не более 300кг. Самые нижние под полтийник в диаметре, те в районе полутонны.

Насчет осторожности, Вы правы сам побаиваюсь, но полагаю, прежде чем что-то с ним делать его надо испытать по полной. По этому дергаю им всё подряд. Под нагрузкой заметно проседает, но это не так пугает, как его качания, значит где-то есть упругий элемент, работающий на изгиб и он рано или поздно сломается или оторвется по шву.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

да, ошибся в 4 раза - не поделил диаметр на 2
если качается "всё разом", то м.б. есть смысл увеличить площадь опоры за счёт приворачиваемых лап с выносом?
если сделать это в виде треугольника , приваренного в 3 точках - верхнеекольцо-нижнее кольцо-наружная рама опоры, то и жесткости добавится, и площадь опоры увеличится за счёт выносных опор?

2vak
Основание полностью надо менять, увы... очень слабо. Для пяти пудов куда ни шло, под большим грузом начинает играть.
Сегодня поднимал бревна на нижние венцы. С блоком (двойное усилие) сначала, потом без. На малой тяге (без блока) под предельной нагрузкой (250кг) тельфер сам останавливается, своего рода предохранитель... спокойнее.

Технология примерно следущаяя - Цепляю за середину, начинаю подъем. Кран приседает, тельфер оснавливается. С двух сторон помогаем, где ломом, где руками, бревно приподнимается. Следующий рывок, и по новой. За два, три рывка закинули.

Приноровился поворачивать бревно (катить) краником. Если удавку затянуть снизу, бревно сначала повернет, а потом поднимает. То-же удобно оказалось. Катнуть "бревнышко" двумя ломиками кое-как.

vak написал :
если сделать это в виде треугольника...

С треугольными укосинами, сложнее подгонять зазоры под сварку, углы острые, чуть не так, зазор с палец. В общем не критично но долго.
По большому счету, вопрос стоит так - а стоит ли еще вкладывать денег в доводку? Да, конечно хорошо поднимать много, высоко и т.п. но это стоит денег. Работа одноразовая. Что с ним дальше делать? Хотя, например стрелу отдельно можно использовать для подъема материалов на кровлю, но это уже и не очень нужно.

Если продать потом, не уверен... а кто купит?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Если продать потом, не уверен... а кто купит?
тут только вопрос цены - строят всегда и везде, и далеко не все способны нанять работников - это тоже недешево, хлопотно и небезопасно
можно сдавать в аренду
а вообще, если вещь не занимает много места, я бы в хозяйстве держал в разобранном виде - 2-3 использования по 2-3 дня - прибыль обеспечена
такой бы кран разборным бы сделать

Да, конечно хорошо поднимать много, высоко
прежде всего безопасно

Стрела кончилась на восьмом венце. Отсюда третья модернизация - нарастил стрелу еще на 1,5м.
В таком исполнении добил еще три венца и закинул нарощенные балки перекрытия. Теперь вопрос. Как его вытащить из сруба? Стрелу вытащу отдельно, а вот основание...
После всех работ замечены следующие неисправности. Оторвались два из четырех шва нижней точки крепления центральной оси. Пошли трещины на основании. Что собственно и ожидалось. Переспективы туманны. Можно модернизировать неспеша... или разобрать.

ПС- Весь сруб собрали двоем, ради интереса попробовал один венец (9) собрать один, неудобно. "Крановщиком" работала дочка.

Фото изнутри.

Почетное устройство. Бюджетное конечно, но результат достигнут.
Для подъёма тяжелых грузов без переноса можно использовать подставку - подпорку в виде " /\ ". Она превратит устройство в треногу. При переносе её можно отцепать.

2andrey_o Молодца у тебя дочка. Вытащить? Ну в чем проблемы, берешь болгарку и аккуратно разбираешшь на запчасти, пригодные для дальнейшго применения.
ЗЫ: А проблемы с пазами как решились?

Dale написал :
Для подъёма тяжелых грузов без переноса...

Без переноса никак, поворот на 90, 180 и 270.

2Викторыч
Попробовал в три варианта - бензопилой, пневмостаместкой и топором.
Бензопилой получается неплохо, но нужна сноровка. У меня паз выходил страсть корявый, но главное шибко глубокий, что не есть хорошо.
Пневматикой выходит идеально по геометрии, но медленно ужас.
В конце концов топором приноровился, что-то среднее по производительности и качеству. Работал в два топора. Один меньше, другой по-больше. Будешь смеяться, но приличных топор искать надо, в магазинах колуны и сучкорубы туриские.

andrey_o написал :
В конце концов топором приноровился,

Я же говорил, что ничего особо сложного.

andrey_o написал :
Будешь смеяться, но приличных топор искать надо, в магазинах колуны и сучкорубы туриские

Не буду, приличный плотницкий топор давно дефицит, разучился народ топором работать.

2Викторыч
Всё... разобрал окончательно. Эх... жалко пилить краник, было бы места по-больше оставил.
Думаю, чего с тельфером делать? Чего придумать полезного?

Кстати - последние два бревнышка закинули краном нормальным. Крановщик "удивился" - чего сразу не позвал? Щассс.... полторы тыши рублей за час.

Во! Вспомнил! Где-то попадалось - плуг из лебедки. Как идея?