#748424

Я на каждом углу всем твердил, что колодцевая кладка - зло, имеющее много существенных недостатков, и о, боги смилостивились!!!
Итак документ:

**Распоряжение Минмособлстроя от 23.05.2008 № 18 «О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций ... »

Распоряжение Минмособлстроя от 23.05.2008 № 18 «О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки при строительстве гражданских зданий на территории Московской области»

Применяемые в последние годы при строительстве каркасно-монолитных многоэтажных жилых домов трехслойные наружные конструкции стен с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки имеют существенные повреждения на значительном количестве эксплуатируемых зданий.

Как правило недостатки конструкции выявляются при эксплуатации зданий и устранение построечных дефектов силами эксплуатирующих организаций практически невозможно.

В целях предотвращения возможных негативных последствий использования подобных решений в ограждающих конструкциях:

  1. Запретить муниципальным образованиям Московской области, застройщикам, проектным и подрядным организациям применять при проектировании на территории Московской области для зданий и сооружений трехслойные стеновые ограждающие конструкции с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки.

  2. Главному управлению архитектуры и градостроительства Московской области (Фролов А.Е.) подготовить соответствующий нормативный правовой документ по пункту 1 настоящего распоряжения.

  3. ГУ МО «Мособлгосэкспертиза» (Горячев И.Е.) при рассмотрении проектов строительства рекомендовать к утверждению проектную документацию, обеспечивающую надежные и безопасные в эксплуатации теплоэффективные стеновые ограждающие конструкции гражданских зданий.

  4. Главгосстройнадзору Московской области (Чернов Н.В.) при осуществлении полномочий по государственному надзору при строительстве жилых домов с применением трехслойной кладки с внутренним слоем из эффективного утеплителя в конструкции наружных стен усилить надзор за соблюдением участниками инвестиционного процесса требований к проведению строительного контроля и выполнения настоящего распоряжения.

  5. Рекомендовать Главному управлению Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» (Лисичкин В.А.) уделять повышенное внимание к состоянию вышеуказанных наружных ограждающих конструкций жилых зданий и принимать соответствующие меры.

  6. Научно-техническому управлению Минмособлстроя (Абарыков В.П.):

    * провести заседание Научно-технического совета Минмособлстроя и подготовить с привлечением ведущих специалистов проектных институтов предложения по разработке оптимальных технических решений многослойных теплоэффективных долговечных стеновых ограждающих конструкций гражданских зданий, обеспечивающих их надежную и безопасную эксплуатацию. Рекомендации Научно-технического совета рассмотреть на заседании Коллегии Минмособлстроя;
    * организовать ведение Территориального строительного каталога Московской области, в том числе раздела «Конструктивные решения наружных стен гражданских зданий».

  7. Рекомендовать проектным организациям:

    * при разработке проектов предусматривать конструктивные решения наружных ограждающих конструкций преимущественно с применением теплоэффективных каменных материалов в соответствии с требованиями СНиП II-22-81* «Каменные и армокаменные конструкции», исключив применение колодцевой кладки; сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций принимать исходя из расчетных значений, но не менее требуемых, определяемых исходя из санитарно-гигиенических и комфортных условий;
    * шире применять технические решения из пенобетона и полистиролбетона, в том числе монолитного, а также конструкции навесных (вентилируемых) фасадов в соответствии с нормативными документами.

  8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя министра строительства Правительства Московской области Перепелицу П.С.

Министр строительства

Правительства Московской области

Е.В. Серегин**

И чтобы не выглядеть голословным, как известный пустомеля, шарлатан и клоун Павел Глоба, даю ссылку на мои высказывания по этому поводу:

обратите внимание на дату документа и дату публикации мнения.
...уже пью шампанское за очередную свою правоту, ай маладца )
уже много наговорил всего людям и все мои "предсказания" сбываются год за годом

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

прочитав, нашёл собственную фразу (сча лопну от гордости уже, держите меня семеро):

А вот правительству и Госстрою (Росстрою) РФ пора бы было задуматься, что строя подобными методами, идёт геноцид собственного народа. И как с игровым бизнесом, невзирая на сильнейшее лобби, необходимо попросту запретить такой метод строительства, или хотя бы его жёстко регламентировать.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Вы молодец(МО тоже!). Этот документ надо и по другим сайтам раскидать. Пусть люди читают и задумываются!

2Профан2
спасибо Иван Д, который сообщил об этом само наверно бы не быстро на глаза попалось )

Это ,типа , "король то голый", мы много что талдычим в жизни....только кто слышит....

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Не беспокойтесь, найдут другие способы сделать халтуру. Когда дело доходит до "оптимизации затрат", то все строители стаовятся очень умными и изобретательными

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

имхо плюсы и минусы есть у любой технологии. Колодцевая также не лишена как плюсов так и минусов. Просто на данный момент оказалось сильнее лобби "фасадных фирм". Сразу оговорюсь-вижу в плюсах колодцевой только простоту, доступность и дешевизну, а также пожаробезопасность, которая достигается очень дешево. Ее минусы зачастую обусловлены только кривыми руками и пофигизмом каменщиков. Но ************ и некомпетентность способны угробить любую идею при практическом ее воплощении. В том числе и фасадные технологии, где много тонкостей.
При альтернативе гнать толстые стены из (прошу прощения) пенобетона или из кирпича но утепленные "колодцевой", предпочту последнее.
Все имхо.
Берегите себя.Бад.

так если проблемы были с монолитом - зачем запрещать частным застройщикам, у которых наружняя кладка опирается на фундамент и особых мостиков холода нет

Колодезная кладка - это утеплитель между кирпичной стеной и стеной из блоков при строительстве домов по технологии монолит-бетон?

Gennady написал :
Применяемые в последние годы при строительстве каркасно-монолитных многоэтажных жилых домов трехслойные наружные конструкции стен с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки имеют существенные повреждения на значительном количестве эксплуатируемых зданий.

Gennady,

  1. Что есть: каркасно-монолитный дом?
  2. Что подпадает под: плитный эффективный утеплитель?
  3. Что представляет третий слой?
  4. Основная причина повреждений?
    Спасибо.

Я много работал на монолитно-кирпичных домах - альпинистами исправлял брак монолитчиков и каменщиков. Все проблемы возникают при неработающей вентиляции - бетон проводит не только со стороны стены, но и со стороны комнаты - температура его в углу отличается от стены незначительно - (меряли тепловизором много раз ). Все случаи конденсата в месте примыкания стены были связаны с отсутствием утеплителя/некачественной кладкой, и принципиально, отстствием вентиляции. Бетонную плиту достаточно покрыть снаружи пенопластом и зашпаклевать - если волнуют потери тепла -выглядит достойно и решает проблему.
Присоединяюсь к мнению товарища сказавщего что пробили сей бред продавцы материалов для пенопластного утепления. К которым как я понял и относится Генадий. Я работал и с мокрыми системами - мне эта технология нравится больше по эстетическим соображениям (мне ненравится кирпич, но допускаю,что кто-то другого мнения), но не надо сваливать в кучу криворукость исполнителей и конструкцию дома.
А к малоэтажному строительству эта проблема вообще не имеет отношения никакого - засыпные стены строили когда уважаемый Генадий даже в проекте не присутствовал.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Не помню название темы - там были фото обвалившихся и разрушающихся стен в Химках и кажется в Железнодорожном....

Там применялась колодцевая кладка или что-то другое?

Николай76 написал :
Бетонную плиту достаточно покрыть снаружи пенопластом и зашпаклевать - если волнуют потери тепла -выглядит достойно и решает проблему.

Я правильно понимаю, что в этом случае на стене должен появиться выступ на толщину пенопласта и штукатурки?

на больших монолитных домах бетонные пояски бывают утоплены, бывает выступают - их вообще отливают с точностью до 10 см - снизу этого не видно. Утеплять их - это хорошо, но необязательно, достаточно утеплитель в стену и шов укладывать в соответствии с проектом. Его не дураки делали, там все расчитано а строительные нормы превосходят то, что делают на коттеджах. И вот на коттеджах утеплить этот узел на мой взгляд полезно - там наружная стена обычно несущая, бетонная плита ближе к поверхности, это красиво на мой взгляд, вода лучше от стены отводится.
ПС - продаются готовые элементы для этой цели.
А разрушающиеся стены - колодезная кладка тут не причем я видел много видов разрушающихся стен, работа такая, 90% - это некачественная жестянка - отливы, парапеты.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

У меня почему-то большие сомнения, что внешний слой кирпичей окажется дешевле вентилируемого фасада на основе какой-нибудь дешевой плитки. Та же керамика что и кирпич, но намного тоньше.

дык вот обвалилось...
руки надо оторвать за работу такую

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Gennady написал :
дык вот обвалилось...

Это дом на Пятилеток ? И через какое время после облицовки начало отваливаться ?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Gennady написал :
дык вот обвалилось...
руки надо оторвать за работу такую

Жесть! Впечатляет!
Уважаемый Геннадий! если есть какая то инфа по тому как это случилось, что произошло, может выводы комиссии-скиньте инфу пожалуйста.
навскидку имхо-оочень ровненько "упало".аккурат между армопоясков. Это спонтанное обрушение или специальный демонтаж с целью починить весь фрагмент стены? внутрення верста пенобетон или керамзитоблоки?
И еще вопрос...размер фото не позволил старому слепому Баду рассмотреть-а где же связи то??? Может их банально потырили и перепродали джамшуды?
Заранее спасибо за любую инфу!
ПыСы. Ничего необратимого не наблюдаю. Выставить леса, засверлиться почаще для анкеров для связей, восстановить утепление и заложить заново.
Берегите себя.Бад

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 111

iale написал :
Это дом на Пятилеток ? И через какое время после облицовки начало отваливаться ?

Это угол пр. Наставников и пр. Ударников. 2005 год. С момента постройки на тот момент прошло, кажется, около года...
Ещё фото :

подробности мне не известны, просто слышал, что таких обрушений за последние пару лет было три уже (это то, что стало известно)
а вчера у нас на объекте керамическая плитка отваливалась (шторм был) с вентфасада, даже разбила остекление лоджии, а вот если кому в голову?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Спасибо Уважаемому Путнику!
Причины вкраце: 1.строила шарашмонтажконтора.2. прораб, ленивойе животнойе на доглядел за своими гоблинами. Отсутсвовала перевязка арматурной сеткой внутренней и внешней версты из газобетона. Стену облицовки предполагалось опирать на уголок приваренный к закладным(спорное решение). Так местами уголка не было вообще. местами был с меньшей полкой. Фотки на эту же тему ужасают. С таким пофигизмом строят...
Сто раз говорилось..перевязка стальной арматурной сеткой недолговечна и дает мостик холода неслабый. Так даже эту злополучную сетку своровали. Наглядный пример того как нормальную в принципе технологию можно скомпрометировать, если реализует ее коррумпированое СМУ, сопровождает раздолбай прораб, а воплощают каменщики-гоблины.....Читал и сердце кровью обливалось...когда же сажать то начнут надолго за такие диверсии...Начиная от каменщика и кончая директорами СМУ и чиновниками контролирующих органов...
Еще раз огромное спасибо уважаемым Геннадию и Путнику за поднятую тему и ссылки с комментариями...Люди должны знать как НЕ НАДО делать..
Приведу еще типичную ошибку: Владимир, ул Разина, престижная застройка от уважаемого застройщика..ранние дома по технологии колодца утепляли матами и плитами минваты с малой плотностью и без крепления тюльпанами .Со временем все просело на 20-25 см на этаж.Результат-плесень и промерзания сверху стен. Теперь набрались опыта и строят довольно достойно. Но реально стремно покупать современные новостройки....
Берегите себя.Бад.

Е-мое... И как ваще такой дом сдали? У него же на "морде лица" все изъяны видны.

Кирпич облицовочный должен был опираться на бетонную плиту на каждом этаже и быть связан сеткой с внутренней стеной через несколько рядов. Плита облицовывается керамической плиткой "под кирпич". В данном случае монолитчики отлили плиту так, что кирпич на нее не опирался. А может арматуру до края не довели или в бетон песок положили а цемент нет.

Николай76 написал :
быть связан сеткой с внутренней стеной через несколько рядов

не через несколько рядов, а в штуках на кв.м. стены, не сеткой, а антикоррозионной анкеровкой, это анкеровка из нержавеющего прутка (задумайтесь, надо ли строителю столько денег за это отдавать?) или в последнее время есть производство специальных базальтопластиковых анкеров, что и дешевле и не корродирует.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Gennady написал :
базальтопластиковых анкеров, что и дешевле и не корродирует.

? b? что немаловажно, они не являются такими мостиками холода как анкера из нержавейки.
Про штуки на м2 и недопустимость сетки-верно..не надо бы сетку то..неправильно это...Хотя если бы они хоть ее положили бы...уголок не потырили...а лучше опирались на плиту или армопояс..не произошло бы такой беды...или она случилась бы лет через 15-20, когда сетка проржавела бы нафих..
Берегите себя.Бад

Да, связи из стекло-базальтоволокна гораздо выгоднее со всех точек зрения - и цена низкая и теплопроводность, а жесткость и гибкость у них отличная.
Причем есть замечательные решения фасадных систем.



Мне эта технология понравилась, утеплял домик в деревне таким образом, - технологично.

Видел еще как борятся с мостиками холода в случае, когда кладка опирается на залитую плиту. Там при заливке внутрь укладывают экструдированный пенополистирол - тоесть жесткий закрытоячеистый пенопласт. Мне всегда было интересно, насколько уменьшается прочность такого нагруженного узла при подобном решении.

Bad написал :
Но реально стремно покупать современные новостройки....

Так на альбетоне кажется, Николай Болховитин еще пару лет назад про эти современные монолитки сказал, что через десяток лет их признают аварийными. А ведь они будут уже чьей-то собственностью.

2Bad
согласен полностью... только сетка (арматура как связь) ржавеет не через 15-20, а уже через 8-10... где-то были ссылки на эти исследования

2os
на олбетоне много чего говорят... там больше свой пеноблок пиарят, с этим и все разговоры и "рекомендации".

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

А что вы скажете про такую конструкцию дома?