#748772

Ситуация такая: зимой, при сильных морозах на дымоходе (выходят две трубы асбестовые, обложенные кирпичом, котлы (Бош) по 34 кВт) начинают наростать большие сосульки, прямо по самой трубе вниз. Однажды аж до крыши достала, потом потеплело и она с грохотом отвалилась. Вот сейчас делаю антиобледенение водостоков (нагревательный кабель в них закладываю), вот думаю что с трубой сделать, может несколько витков вокруг трубы проложить, тогда и обмерзать не будет?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Извините, а у вас котлы турбированные или нет?
Сам сделал дымоходы по той же технологии, пока жарит старый котел , хочу менять на настенный двухконтурник и опасаюсь, что может приключиться такая же ситуевина
Берегите себя.Бад

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

нет, котлы обычные, но очень экономичные. Труба практически не греется. Даже на выходе из котла я могу пальцами прикоснуться, примерно 70-80 градусов. И труба не сама обмерзает, а как бы сверху из неё такая "шуба" начинает ползти при сильных морозах. И за счёт того, что она обложена кирпичом, то эта сосулина как кочерга получается: часть (короткая) уже на самом кирпиче сверху и дальше вниз вдоль трубы.

сосульки намерзают из -за того,что дымоход изначально неутеплен при строительстве,это ошибка тех,кто Вам его строил,а насчет кабеля не могу рекомендовать такой вариант,ведь утепление по всей длине все равно не получится сделать,да и по нормативам такое не допускалось,по технике безопасности,а утеплить а/ц трубы нужно минватой по всей длине.

Поясню ещё раз, у меня не труба обмерзает, а как бы сверху с трубы начинает слезать ледяная "шуба". Труба у меня очень хорошо утеплена стекловатой и обложена кирпичом. Видимо, когда тёплый воздух соединяется с холодным образуется конденсат и он выпадает в виде льда сначала на горизонтальной площадке края трубы (0,5 кирпича) и дальше вниз. Если бы у меня была неутеплена труба - у меня бы текла сажа вниз, а у меня её практически нет совсем. Только когда котлы остановишь - небольшой потёк в первые два дня, ну просто несколько капель и всё.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

как я понял пробема в обмерзании самого кончика дымохода. В такой ситуации я тоже предпринял бы те же шаги что и уважаемый сергей: раз уж пошла тема водостоки греть..почему бы заодно не кинуть ветку на кончик трубы?
отрубить то это дело никогда не поздно.
Берегите себя.Бад.

если утепление в норме,намерзать наверху может еще и от того,что козырек над трубой низко посажен.А так все эти льдышки из-за низкой температуры исходящих газов и образование точки росы,на выходе.А помимо дымохода вент канал у Вас отдельный есть?т.е.свободная труба должна быть,если у Вас два котла,то соответсвенно должно быть два дымохода и один вентканал(всего 3 асбестовки)упакованые минватой в одной кирпичной шахте и под козырьком.

да, правильно, проблема как раз в намерзании именно самого кончика (горизонтальной площадки в 0,5 кирпича, которым обложены трубы). Но с этого кончика сосулька свисает (сползает) дальше вниз по трубе и не тает, так как труба снаружи-то холодная. У меня две трубы от котлов и одна вентиляционная, так вот там где от котлов - вот там и намерзает. Так как второй котёл работает редко (только когда первый не справляется), поэтому наледь только в основном на той стороне трубы, где именно вмонтирована труба от работающего котла. А она как раз в торце, крайняя в общей связке, вот с этого краю (немного по бокам) и нарастает "шуба". Козырёк поставлен стандартно, с свободным зазором примерно 20 см (верхний срез трубы - низ козырька).
Вот я и думаю, что нужно сделать несколько витков нагревательного кабеля вокруг трубы по верхней части и тогда бы он мог отморозить эту шубу и не дал бы ей расти вниз.

Maxnorth написал :
а утеплить а/ц трубы нужно минватой по всей длине.

А какую минвату можно использовать и какой толщины?

Михалыч хорошо подходит российская минвата в пластинах которая,названия не помню,на упаковке так и написано-минвата,на рынках она руб по 450 за упаковку продется,серого цвета,но можно использовать и рокуэл или урсу,а толщина для нормального утепления должна быть 50мм.

Вкладыш в трубу из нержавейки или меди.
Утепление снаружи не поможет.

Ну вот пришла зима и я понял как образуются сосульки на трубе. Оказывается, снизу козырька, который закрывает трубу (выполнен из окрашенной стали) оседает конденсат, который собирается в капли, стекает по внутреннему скату козырька и капает на крышу, основание трубы и саму трубу снаружи в зависимости от скорости и напраления ветра. Вот сейчас я уже начинаю наблюдать медленное образование наледи, думаю к весне - это будет уже "шуба". Труба , как я писал ранее у меня здоровая, из-за того, что асбестовые трубы обложены кирпичом (размер примерно 1х0,5 м) и козырёк то же большой, как треугольное корыто. Как побороть этот конденсат? Может в козырьке просверлить отверстия (мелкие), что бы конденсат не скатывался, а испарялся?

Ну так сверлить или что то ещё?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

2Сергей Сазонов может быть, утеплить козырёк?
Кусок пенопласта приклеить сверху?

тогда может изнутри приклеить пеноплекс, а то снаружи будет некрасиво. Вот только поможет?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

Сергей Сазонов написал :
тогда может изнутри приклеить пеноплекс,

МОЖЕТ И ТАК

Сергей Сазонов написал :
Вот только поможет?

а вы сделайте, это недолго. И расскажите, помогло или нет.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Козырьки на трубах газовых котлов не устанавливают.Запрещено. Вам надо сбить козырьки.. и спокойно встретить НГ вспоминая добрым словом меня.Успехов!

да, понял, почитал. Вот только у меня там ещё ветканал есть и как то надо защитить торец трубы, может оцинковки лист сверху кинуть с дырками под трубами дымоходов

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Сергей Сазонов написал :
может оцинковки лист сверху кинуть с дырками под трубами дымоходов

Ничего не надо. Успокойтесь. Навсякий случай сделайте какое нибудь доброе дело первому встречному. Почемуто помогает.

2Сергей Сазонов Я буквально вчера наблюдал это явление, о котором Вы писали. Пар от котла выходит под общий большой козырек, остывает и по краям козырька собираются капли. Если на трубу они не попадают, то падают в район примыкания трубы и крыши, что тоже черевато. Специально прошел по поселку и посмотрел, как еще сделано у народа. В итоге для себя решил, что в основном козырьке сделаю отверстие таким образом, чтобы через него проходила труба котла. И пар тогда выходит выше. А делать или нет еще один козырек - не знаю, но вроде бы читал в бошевском руководстве, что этого делать не надо.

Сергей Сазонов написал :
Может в козырьке просверлить отверстия (мелкие), что бы конденсат не скатывался, а испарялся?

Лучше не будет, а хуже может быть. Сосульки не самое страшное. Страшное, что трубу зимой в мороз просто разрывает. Где-то было фото такой трубы разорванной пополам. А еще хуже то, что в воде сосульки находится серная кислота, которая разъедает материал крыши. Мы когда снимаем зонты, то после 2-3 отопительных сезонов металл зонта рвется руками, как простой картон.

Сергей Сазонов написал :
Как побороть этот конденсат?

Несмотря на свой ник, Профан2 Вам дело говорит: выкиньте зонт и будет Вам счастье. Пройдитесь по загородным домам и увидите, что у огромной массы домов такая же байда. А все от не понимания и незнания. Установка зонтов на дымоходах запрещена. Вы ведь в Москве живете? Так вот, обратите внимание (особенно в центре), что в Москве НИ НА ОДНОМ дымоходе НЕТ ЗОНТОВ. А если увидите зонт на трубе, то Вы уже точно будете знать, что это вентиляция. Причем, ни один дымоход ни разу еще не залило.

trubo4ist

Да это я уже понял, что ставить козырёк не нужно! Что самое интересное и пожарник и газовики ничего не говорили мне по этому поводу, я ведь 3 года назад всё монтировали. Посмотрел у всех соседей - все с козырьками и у всех обмерзает, правда у всех по разному!
Вопросы у меня такие:

  1. нужно ли наращивать дымоходы (асбестовые трубы), т.к. они у меня сделаны заподлицо с трубой (внешней кирпичной кладкой самой трубы)? Если нужно - на сколько?
  2. Нужно ли наращивать вентканал, так как он так же сделан заподлицо с трубой и рядом с трубами дымоходов (на одной линии, правда с краю)?
  3. Нужно ли защищать колпаком вентканал?
  4. Нужно ли защищать (сейчас просто штукатурка) кирпичную кладку трубы сверху (верхний торец)? Если нужно, то чем?
    Для сведения, труба снаружи в самом вверху обхвачена стальной лентой, для прочности, что бы не рассыпался кирпич

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

trubo4ist написал :
выкиньте зонт и будет Вам счастье.

Но тогда в дымоход будет попадать дождевая вода. Как быть?

НиколайР написал :
Как быть?

НИ-КАК.

НиколайР написал :
Но тогда в дымоход будет попадать дождевая вода.

Т.е. в Москве не попадает, а в Подмосковье и Ростове заливает?
Возьмите учебник географии, посмотрите годовую норму осадков, потом немного подумайте...
И это все.

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 680

А вот в такой ситуации что посоветуете?
Котел на 24 кВт с коаксиальной трубой. Труба выходит вбок через неутепленную лоджию, общая длина около 2 метров (стандартная труба из комплекта удлинена оцинковкой), из них около 1,5 метров "на улице". Снаружи "уличная" часть внешней трубы утеплена пенофолом. За сутки на конце трубы образуется сосулька (чем холоднее, тем больше). Отламываю вручную. Может быть, существует какое-нибудь более технологичное решение?

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Котел на 24 кВт с коаксиальной трубой. Труба выходит вбок через неутепленную лоджию, общая длина около 2 метров (стандартная труба из комплекта удлинена оцинковкой), из них около 1,5 метров "на улице".

А зачем удлинил трубу? Если есть возможность, укороти её до стандартного размера.

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 680

Профан2 написал :
А зачем удлинил трубу?

Тогда выхлоп будет внутрь лоджии! Сейчас труба выходит за край лоджии около 20 см, как и предусмотрено проектом установки котла.

trubo4ist написал :
Т.е. в Москве не попадает, а в Подмосковье и Ростове заливает?

И в Москве заливает. И в Самаре заливает. У меня в один ливень через 3 трубы по 150мм чуть не по ведру налилось. Козырьки на трубы вообще говоря всегда делали. Из кирпича сразу оголовок выкладывали домиком или площадкой на столбиках. Но температура газов от печи и от котла - разные. В этом, наверное, дело. Я себе сделал козырёк повыше. Он то-ли от ветра высыхает, то-ли газы к нему уже остывшие подлетают. СНИП, конечно, уважать надо. Но по-моему это тот случай, когда народ просто не захотел разбираться, методику расчёта разрабатывать и т.д. Запретили - и всё.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

trubo4ist написал :
Возьмите учебник географии, посмотрите годовую норму осадков, потом немного подумайте...
И это все.

У меня учебник моей географии всю жизнь за окном. Годовая норма осадков тут не поможет. Или в Москве ливней не бывает?

Сергей Сазонов написал :

  1. нужно ли наращивать дымоходы (асбестовые трубы), т.к. они у меня сделаны заподлицо с трубой (внешней кирпичной кладкой самой трубы)? Если нужно - на сколько?

Нет, если нет стока воды внутрь. Мы обычно делаем так: асб-цем трубы делаем выше на 1-1,5-2 см. и делаем стяжку вровень с трубами. Соответственно получается правильный уклон для стока воды - от канала. И не забываем делать железнение! Этого достаточно, чтобы труба простояла лет 20 без ремонта.

Сергей Сазонов написал :

  1. Нужно ли наращивать вентканал, так как он так же сделан заподлицо с трубой и рядом с трубами дымоходов (на одной линии, правда с краю)?

Нет.

Сергей Сазонов написал :

  1. Нужно ли защищать колпаком вентканал?

Обычно, если вентканал находится в одном блоке с дымоходами, то не защищают.

Сергей Сазонов написал :

  1. Нужно ли защищать (сейчас просто штукатурка) кирпичную кладку трубы сверху (верхний торец)? Если нужно, то чем?

Нужно. Делаем железнение. Потом смотрим в СНиП: Оголовок трубы должен быть защищен металлом на высоту 20 см. При таком варианте защиты, труба Вас переживет.

Сергей Сазонов написал :
труба снаружи в самом вверху обхвачена стальной лентой, для прочности

"Одобрям-с".