#749077

Периодически возникают вопросы про КУП и что нужно к ней подключать. Один мой заказчик попросил подключить туда и металлический каркас подвесного потолка. Я его пытался убедить что не нужно, не обязательно, но он все-таки попросил. Ну да ладно, один провод - фигня. И тем же вечером я имел честь убедиться в том, насколько заказчик был прав...
Пришел я с объекта и залез в ванну. Помылся, веселый такой, беру с сушителя полотенце, делаю движение рукой вверх и достаю до потолка...
БББББААААХХХХХ!!!!!!!!!!!!!!
Стою в ванной, ноги еще в воде (не успела слиться), держусь рукой за край ванной. Жена прибегает, что мол случилось... Через минуту до меня дошло что именно случилось. А именно - что меня видимо сам Господь Бог учит, и что родную женушку я мог бы сейчас уже не видеть...
Достаю индикатор, тыкаю в металлическую панель потолка. Светит, зараза!
Выключаю свет в ванной, светит!!!
Разбираю светильник и вижу конструкцию (см. фото). Проводки без внешней изоляции выпущены через крохотное отверстие в металлической панели. С острыми краями разумеется. Без ничего. Шевелю проводки - потолок то светит, то не светит.
Выключатель света, разумеется, разрывает ноль.
Разбираю все нафиг. Становится окончательно ясен диагноз. Ток по проводу пашоль, изоляция нагрель, трещина по изоляции пашоль, пашоль, напряжение на паталок попаль...
УЗО стоит. Дифавтомат ИЭК АД-12 40А/30мА. Держал, падла, мое прикосновение. Хоть убей (и это самое обидное)...
Квартира съемная, делал ее не я. Хозяйка клялась и божилась что электрик был мегапрофессионал (я ей уже высказывал про разрыв кабеля Ethernet под шлейфование розеток ). Возникло острое желание приволочь ее вместе с электриком и подвесить на этот потолок, чтобы неповадно было.
Провода починил, натянув на них термокембрик. Сначала хотел сделать то же самое с куском внешней изоляции от имевшегося в запасе провода, но отверстие в потолке было слишком мало. А разбирать еще и потолок в 11 вечера не было никакого желания.
ДСУП, разумеется, тоже отсутствует напрочь. Хотя я был в неотремонтированных квартирах этого дома, в зачаточном состоянии там оно есть, а следовательно по проекту предусмотрено. Впрочем какой там нафиг ДСУП, там для водогрея розетка в сантехстояке даже не влагостойкая, и провода из-под нее в разные стороны торчат. Включена она в параллель с электроплитой и стиралкой и защищено все это хозяйство одним автоматом 25А
Можно еще много фотографий в этой квартире делать, вполне достойна помещения в "Лжеэлектриках".
Так что заземляйтесь, заземляйтесь и еще раз заземляйтесь! Даже если вы думаете что это лишнее...

Sonic написал :
Пришел я с объекта и залез в ванну. Помылся, веселый такой, беру с сушителя полотенце, делаю движение рукой вверх и достаю до потолка..

Вот по этому для себя родного
нужно УЗО на 10мА на сан. узел хорошего производителя т.е. быстрое электромеханическое.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

У нас монтажник со стремянки летал, когда за подвесным потолком провода тянул. Строители, когда уголок к стене крепили так удачно в провод попали, что и перебить не перебили и фазу на каркас подвели

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Sonic написал :
Пришел я с объекта и залез в ванну. Помылся, веселый такой, беру с сушителя полотенце, делаю движение рукой вверх и достаю до потолка...
БББББААААХХХХХ!!!!!!!!!!!!!!
Стою в ванной, ноги еще в воде (не успела слиться), держусь рукой за край ванной.

  • Вообще-то должно было убить...

Sonic написал :
Достаю индикатор, тыкаю в металлическую панель потолка. Светит, зараза!
Выключаю свет в ванной, светит!!!

Sonic написал :
Ток по проводу пашоль, изоляция нагрель, трещина по изоляции пашоль, пашоль, напряжение на паталок попаль...
УЗО стоит. Дифавтомат ИЭК АД-12 40А/30мА. Держал, падла, мое прикосновение. Хоть убей (и это самое обидное)...

-То есть дифавтомат не сработал, хотя утечка была?

  • Дифавтомат тогда неисправен или неправильно подключен...

Valeryko написал :
Вообще-то должно было убить...

Спасибо, я и сам об этом знаю.

Valeryko написал :
Дифавтомат тогда неисправен или неправильно подключен...

Вроде как исправен, я однажды люстру вешал, провод обкусывал и кусачками N с PE перемкнул. Щелкнул исправно. И еще у трех розеток были перепутаны N и PE - тоже выключался.
Может конечно контакт провода с потолком был не такой хороший, и ток не дотянул до 30 ма...

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Sonic написал :
ток не дотянул до 30 ма...

Мокрый тело, насяльник, сильно ток сюствует, 30 мА осень-осень сильно...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Sonic написал :
Вроде как исправен, я однажды люстру вешал, провод обкусывал и кусачками N с PE перемкнул. Щелкнул исправно. И еще у трех розеток были перепутаны N и PE - тоже выключался.
Может конечно контакт провода с потолком был не такой хороший, и ток не дотянул до 30 ма...

Может он только от тока 300 мА срабатывает...

а какая разница между тем, что размыкает выключатель - фазу или ноль? ведь ноль с фазой меняются с частотой 50 раз в секунду? по идее без разницы какой провод размыкать выключателем

и еще вопрос - надо ли все-таки заземлять водяной стояк?ведь он и так заземлен сам по себе поскольку эта труба (стояк) уходит очень далеко от дома и идет в земле?

forever16 написал :
ведь ноль с фазой меняются с частотой 50 раз в секунду?

Нет.

надо ли все-таки заземлять водяной стояк?

Его надо включать в СУП и ДСУП - если это предусмотрено проектом.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

forever16 написал :
ноль с фазой меняются с частотой 50 раз в секунду

Классная логика... заземление тоже ни к чему...

Регистрация: 17.06.2006 Нижневартовск Сообщений: 267

Valeryko написал :

  • Вообще-то должно было убить...

Вах! Зачэм такой кровожадный?

Регистрация: 17.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 73

forever16 написал :
ведь ноль с фазой меняются с частотой 50 раз в секунду?

Нет, они очень редко меняются. Не родился еще жэковский электрик, который способен менять ноль с фазой 50 раз в секунду.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Во типичный пример,к чему приводит когда выключатель рвет ноль!!
А я ведь уже неоднократно всем советовал---перед входом в новую квартиру ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте свой выключатель на фазу.

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43880&highlight=%E2%FB%F8%E8%E1%EB%EE+%E4%E2%E5%F0%FC+%F2%F3%E0%EB%E5%F2%E0
Все исчерпывающе уже описали.

А вообще--автомат надо выключать. Вот у нас на жд с этим очень строго.
Везде написано

"ОТКЛЮЧИ АВТОМАТ"
"Не открывать при поднятом токоприемнике"
"Низковольтные предохранители"

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

обязательно отключаю, даже когда меняю лампочки.

azus6 написал :
Во типичный пример,к чему приводит когда выключатель рвет ноль

В данном случае это значения не имеет, (ведь вряд ли Sonic мылся в темноте)

И интересно, какая ванна и подводка к ней? В смысле пластик или метал?

Настоящие электрики всегда отключают. А те кто бравирует и либо берутся руками за оголенные провода с могучим криком "гляди, а меня не бьет", либо работают без снятия напряжения - быстро попадают "на небо лампочки вкручивать"...

Вопрос, глупый вопрос: а если индикаторная отвертка на патроне не светится, то это гарантия, что разорвана фаза?
Спасибо.

2ac_52 Если отвертка буквально перед этим светилась в исправной розетке, то да, с вероятностью процентов 90

Регистрация: 30.11.2007 Иркутск Сообщений: 131

Никогда не забуду как замкнул фазу с нулем когда пытался проверить напряжение в патроне отверткой ...

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Убить быстро не может, а в такой позе, в воде стоишь, не в воде, быстро руку уберёшь. Плохо, когда воздействие тока на мышцы приводит к тому, что ты продолжаешь контакт с источником тока...

Викторыч написал :
2ac_52 Если отвертка буквально перед этим светилась в исправной розетке, то да, с вероятностью процентов 90

Извините, я с электричеством плохо шутки воспринимаю. Можно эти 90% как-то перевести на язык "да, так можно проверять" или "нет, так нельзя"?
Спасибо.
ЗЫ: Разумеется, перед этим светилась.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Вариант проще - если во включенном положении выключателя на всех его контактах индикатором с неонкой (не со светодиодом на батарейках!) обнаруживается фаза - значит, выключатель стоит по фазе.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

ac_52 написал :
а если индикаторная отвертка на патроне не светится, то это гарантия, что разорвана фаза?

Если исправная индикаторная отвертка не светится ни на одном из контактов патрона - значит, фаза отключена.
Учитывать это:

A917 написал :
Никогда не забуду как замкнул фазу с нулем когда пытался проверить напряжение в патроне отверткой ...

Kamikaze написал :
Если исправная индикаторная отвертка не светится ни на одном из контактов патрона - значит, фаза отключена.
Учитывать это:

Спасибо. ЭТО учитываю всегда очень аккуратно

Народ, тока не смейтесь пож. и не возмущайтесь если покажется что я засоряю форум вопросами первоклассника. Почитав, понял что я очень сильно не догоняю по переменному току. Перечитал целиком еще одну тему по ссылке с этой.

Посылкой явилась фраза "Выключатель должен размыкать фазу"
По идее понятно почему. А теперь поправьте меня если я ошибаюсь:

В квартирах как правило переменный однофазный ток. У меня от коридорного щитка приходят 3 провода - ноль фаза и земля.
Однако насколько я понимаю - переменный ток означает, что напряжение с частотой 50 раз в секунду возникает то в фазном проводе, то в т.н. нулевом, то есть нет разницы с точки зрения физики какой провод фаза, а какой ноль, они постоянно и очень быстро меняются.

Если это так, то как можно говорить о том, что выключатель размыкает фазный провод?
Либо все предыдущие сообщения относятся к постоянному току, либо я чего-то глобально не понимаю - тогда либо напишите пож. что (советы типа почитай учебник физики за 8й класс или полазь по форуму просьба не давать ), либо разместите ссылку где подробно написаны различия между фазой и нулем применительно к квартирному переменному однофазному току.
СПАСИБО

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Нулевой провод--заземлен на подстанции (нулевая точка трансформатора)

Соответственно, разность потенциалов между ним и землей (на которой вы стоите) --равна О. На практике,конечно оно равно от 0 до 12 вольт (неравномерность нагрузки фаз) .
Это безопасно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

forever16 написал :
напряжение с частотой 50 раз в секунду возникает то в фазном проводе, то в т.н. нулевом,

немного по другому: напряжение с частотой 100 раз в секунду возникает МЕЖДУ фазным проводом и нулевым проводом - 50 раз в секунду одной полярности, 50 раз - другой...

forever16 написал :
то есть нет разницы с точки зрения физики какой провод фаза, а какой ноль, они постоянно и очень быстро меняются.

по другому - то есть нет разницы с точки зрения ПОЛЯРНОСТИ НАПРЯЖЕНИЯ какой провод фаза, а какой ноль, они постоянно и очень быстро меняются

На нуле нет разности потенциалов/напряжения (в обычном, не аварийном режиме) относительно стен, водопроводных труб и тд - то есть при случайном касании нуля и трубы вас не тряхнет током...

На фазе есть напряжение относительно нуля и конструкций дома, и оно меняет полярность 50 раз в сек....

forever16 написал :
либо разместите ссылку где подробно написаны различия между фазой и нулем применительно к квартирному переменному однофазному току.

самому поискать в лом?

Регистрация: 17.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 73

forever16 написал :
Однако насколько я понимаю - переменный ток означает, что напряжение с частотой 50 раз в секунду возникает то в фазном проводе, то в т.н. нулевом, то есть нет разницы с точки зрения физики какой провод фаза, а какой ноль, они постоянно и очень быстро меняются.

Неправильно понимаете. Переменный - это значит постоянно меняющий свое значение, а не прыгающий с провода на провод. Напряжение на фазном проводе меняет свою полярность с плюса на минус и обратно 50 раз в секунду (плавно, по синусоиде). Напряжение на нулевом проводе всегда ноль, потому он и зовется нулевым, а не, скажем, полуфазным.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

С постоянным током все несколько сложнее.

У нас принята положительная полярность контактной сети . Т.е + на контактном проводе, - на ходовых рельсах.
Если мы стоим на рельсах---нас не бьет током.

А если полярность поменять? Тоже ничего не будет.Собственно,когда только начиналась электрификация--использовалась ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ полярность----потом от нее отказались, из-за электрокоррозии.

Значит ни +, ни - по отдельности не опасны. А вот вместе..
Нужна разность потенциалов.
Стоя на земле,до контактного провода не дотянуться ---а вот если забраться на крышу--то смерть. Корпус вагона имеет потенциал земли .

Теперь перейдем к метро.
Вот обычно всех пугают контактным рельсом ----- это неправда.

Да, он действительно находиться под платформой. Напряжение на нем от 850 до 700 вольт (в зависимости от нагрузки)

Опасность его преувеличена. На станциях и открытых перегонах КР покрыт защитным кожухом Г-образного сечения Токоприемник вагона скользит по КР СНИЗУ (прижат силовой пружиной).
В тоннелях КР НЕ ИМЕЕТ защиты.(поэтому не ходите в тоннель!

Если вы упали на пути, вставать на КР ,чтобы подняться на платформу МОЖНО, но:

1.В советское время защитные кожухи делались исключительно из дерева. Дерево допускает значительные кратковременные механические нагрузки. Деревянный короб выдерживал 80 кг (вес взрослого мужчины)--по нормам.

  1. однако дерево имеет слабую диэлектрическую прочность,поэтому были случаи пробоя на землю и -возгорания.
    После распада СССР дерево заменили на пластик. Причем норму для этого пластика снизили до 40 кг.
    Если встать на пластиковый кожух, то он прогнется. А возможно---и проломится. Но бояться этого не надо. Если вы в обуви на резиновой подошве и не стоите другой ногой на обычном рельсе ---ничего вам не будет.

800 вольт НЕДОСТАТОЧНО для пробоя даже тонкой резиновой подощвы.
А вот 3000 вольт на жд---достаточно. Поэтому на жд --ОПАСНО, в метро--НЕ ОПАСНО

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Кто про что, а azus о рельсах