#749821

По результатам обмеров БТИ, на этапе передачи реестра дольщиков, застройщик хочет денег за как бы " излишек" построенных метров /1,5 м кв/ Померял сам рулеткой- не хватает от проектных 0,5 м. кв.На высказанное недовольство- застройщик грит: вызывайте сами БТИ, (оплачивайте вызов, встречайте и т.д.) они вот мол намеряли цифирки- эт наш документ....По договору доплачивать придется....
Может БТИ прибавляет площадь перегородок и колонн ( дом монолит) Так ведь они стоят уже
Акт приема передачи пока не подписывал, устраняют недоделки. Как себя вести? Деньги за 1,5 метра- приличные...

Регистрация: 23.05.2007 Чебоксары Сообщений: 37

в своем городе находите, другую компанию, которая имеет право делать обмеры. Делаете обмеры за свой счет. Если данные отличаются идете в суд.

2АЛЬФЕР
Внимательно перечитайте договор, скорей всего у Вас нет пункта о возврате денег за "недостаток" квадратных метров, Равно как и нет пункта о доплате за "излишек". Сам работаю в строительной организации, и как правило возникают споры как раз из-за "недостатка" м2.
Решаем данную проблему очень просто:

  • в договоре всегда пишется, что площадь квартиры определена условно и уточняется по обмерам ЦТИ (они измеряют как правило точно и есть спец. правила подсчета площадей, к примеру площадь балконов считается с поправочным коэффициентом и т.д.)
  • если покупатель не сговорчивый и начинает "качать права" из-за 1-1,5 м2 то предлагаем расторгнуть договор и возвратить ему уплаченные деньги (а цены за время строительства не стоят на месте)
  • со своей стороны никогда не просим доплатить за "излишки" площадей
  • 99,999 % подобных споров решаем миром.
    Совет: намекнуть застройщику (желательно письменно), что в случае продолжения требования доплатить Вы соберете собрание ТСЖ и предьявите им требование вернуть деньги за недостаток м2 (а квартиры с нехваткой м2 найдутся, да и совместную собственность - площадь общих коридоров и лифтовых холлов и т.д. можно будет сравнить с проектной).
    Р.s. Если

АЛЬФЕР написал :
устраняют недоделки.

недоделки небольшие, то подпишите акт приема передачи и Вам и им будет приятно. Без этого акта Вы не сможете зарегистрировать квартиру в собственность (что в случае ипотеки уменьшает процент по кредиту).

А и правда нет такого пункта про доплату в договоре! Есть тока, что "..стороны допускают отклонение общ площ. по результатам замера БТИ без каких либо доплат любой из сторон до 1 м. кв. "
дык... имеют ли право требовать доплаты, и что важнее, по моим замерам НЕХВАТАЕТ 0,5 м. кв. КАК БТИ -ТО МЕРЯЕТ ,- во че не пойму.У меня на верхнем этаже Вытяжка подъезда съела 1,5 м. кв. БТИ что же, считает вытяжн колодец жилой площадью?

АЛЬФЕР написал :
КАК БТИ -ТО МЕРЯЕТ ,- во че не пойму

\
СНиП 2.08.01-89* Жилые здания
Вот так ЦТИ меряет

АЛЬФЕР написал :
У меня на верхнем этаже Вытяжка подъезда

А это, еще что за новость?
Вы про вент. блок что-ли? Если да, то это-же ваша вентиляция. Дом панельный?

Дом монолит/кирпичный,- да это вентблок. Сегодня был у застройщика, говорят вот данные БТИ,- с Вас денег за 1,5 м.кв. Если не внесете- то мы Вас не внесем в список дольщиков( для ГУЮ) и Вы не оформите квартиру на себя. Сами мы не меряем....
Но размеры стен не сходятся с моими измерениями( мож они их неоштукатуренные меряли? похоже... ) А вот высота потолков вместо 2,95- 2,8 пишут в экспликации.