Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134
#63778

Вот хожу я по мебельным салонам, смотрю каталоги и недоумеваю: почти у всех кухонных гарнитуров между верхними шкафчиками и потолком оставлено 30-40 см пустого пространства. Мало того что там вечно пыль надо вытирать, так еще и место пропадает! Может, сделать и туда небольшие шкафчики под очень режко используемые кухонные приспособы, какие-то заготовки, парадную посуду?.... Как вы думаете?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

А если мебель будет до потолка, то это визуально уменьшает пространство

Да, наверное, в хрущевках это неприменимо. Но на свете существуют и другие варианты кухонь, где "уменьшение пространства " не так критично.

Регистрация: 22.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 134

Одна из проблем - это гофр от вытяжки. В принципе, решается легко - делается выпил в шкафчиках. ИМХО, есть смысл делать верхние шкафчики, если делаешь кухню компактно, как функциональный элемент - "придаток" гостиной, - на кухне только готовишь и посуду моешь, а обедаешь и с гостями чай пьешь - в гостиной зоне. Был у меня клиент, беспокоился по этому поводу. Рисовали с ним кучу разных проектов в 3D, в том числе и с антресолями. Ему показалось очень непривычно, сделал без верхних ящиков, смирился с пылью. Завтра, если не забуду, прицеплю картинку, она на работе.

вообще то это пустое пространство обычно используется для блоков питания галогенок освещения, проводов-колодок, и собственно для обслуживания этого освещения. А сами кухни проектируются из расчета роста человека и доступа к каждой полке. стремянка на кухне - не лучшее украшение

Присоединяюсь к мнению cuzu : если кухню делать компактной (уголком или в нише) и она является частью жилой зоны, то имеет смысл занять навесными шкафами все пространство кухонной стены. А если использовать глянцевые фасады, отражающие свет, то это еще и красиво смотрится. В верхних шкафах можно разместить редко используемые предметы и всякую техническую начинку. А от стремянки в доме все равно деваться некуда.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134

Ага, кухня большая, под собственно кухонную мебель отводится угол. Он еще и полом как бы зонирован: в кухонной части кафель, в столовой - пробка.

Свою кухню 9,5 кв. м. проектировал и делал сам, причем шкафы поднял до потолка (2 уровня высотой по 60 см). На взгляд жены получилось очень удобно, да и гостям нравится. А до потолка, как мне кажется, такие кухни не делают по той причине, что их нужно подгонять по месту, больно уж потолок и стены кривые (мне, например, даже подштукатуривать пришлось один угол, а то он в плане сильно напоминал цифру 7 на семисегментном дислее). Впрочем, может быть и ошибаюсь. Не дизайнеры мы, а так, самоучки...

Подпотолочное пространство наиболее сухое, теплое и, увы грязное. Мне кажется поэтому не стоит его активно использовать.

Info написал :
Подпотолочное пространство наиболее сухое, теплое и, увы грязное. Мне кажется поэтому не стоит его активно использовать.

По-моему, хорошая вытяжка и правильная вентиляция вполне решают эту проблему.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491

Мы будем делать под потолок. А вытяжка сзади щкафчиков, там будет углубление под канал.Только не гофр. 1.Шумне 2. Все застревает на ребрах. (Все конечно ИМХО)

Знакомые три года назад поставили новую кухню (заказывали в "Фореме"), фасады - светлый беж с металликом. Верхние шкафчики взяли самые высокие, какие у них только были - метр с лишним. Когда только установили, очень довольны были, говорили, что на низкие и смотреть как-то чудно, вроде, несовременные они.
Недавно пожаловались, что предстоят непредвиденные расходы - надумали верхние шкафчики переделывать на более низкие, потому как давит очень эта загроможденность небольшой по площади (9 квадратов) кухни...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134

Себр, а можно попросить фотографии?

Конечно. Вот только с двумя "но"... Во-первых, вся мебель на одно фото не умещается, и пришлось сделать их целых три, а во-вторых, я не знаю, как снимки выложить на форум. Как только разберусь, так сразу...

Кажется, разобрался и пытаюсь выложить на суд уважаемых знатоков свой скромный труд. Вот так выглядит кухня, спроектированная и сделанная сугубо своими силами лет этак 6-7 назад, когда даже дверки приходилось делать самому. Добавлю только одно свое "know-how": рабочий стол и плита поставлены на колеса, чему жена не нарадуется. А шкаф на последнем фото (он, кстати, покрыт акриловым лаком, поэтому выглядит светлее остальной мебели, которую покрывал яхт-лаком; впрочем, он и помоложе на несколько лет, так что, может быть, еще потемнеет) имеет особое назначение - закрыть трубу, которая идет к радиатору отопления. Я этим трубам в прошлом году объявил войну, и, похоже, победил по всей квартире, причем малой кровью...

Себр,

классно получилось!

Оказывается, это вопрос цвета, м.б. светлые двери меньше давят, и вкуса...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134

очень симпатично
А какая высота потолков? площадь кухни?

Живу в стандартном доме серии, если не ошибаюсь, П-44. Другими словами, потолки 2,65 м, а кухня - что-то около 9 кв.м.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134

Спасибо
В Петербурге другие серии домов, так что я не в курсе

Очень симпатично получилось!

Как то не очень. Два стандартных ящика друг над другом - не шедевр дизайна даже на мой непрофи вкус. Как бы надо поиграть хотя бы разными вариантами открытия дверей или не знаю чего еще.

У меня кухня очень маленькая, но потолки - 3,60. Собираюсь сделать высокие шкафы, где-то метр двадцать, и чуть уже обычных, см 28 с фасадом.

Мне казалось, что таким образом я "увеличу" пространство, ну и проблему места под редкоиспользуемое барахло решу.

Регистрация: 22.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 134

Мне понравилась кухня Себра. Сама функциональность, а что функционально - то красиво Вот еще вариант "кухня с антресольками" и "кухня без антресолек". Рисовал клиенту, тот выбрал без. Кухня Себра мне больше нравится, меньше "дырок" и "пылесборников" в кухне Или я просто устал от наворотов?.. и лучшее произведение - "кухня Малевича"...

Вот моя кухня со шкафами под потолок плюс столик одноногий

cuzu, а мне Ваши кухни очень понравились, причем обе! :-) Вторая чуть больше, потому что я себе тоже такое цветовое решение выбрала:-), только в зеленом - чуть больше желтизны, а в красном - больше в терракотовый. Как думаете, нормально будет по цветам? Да, и еще у меня красного будет много меньше, чем зеленого (как сказали на одном из форумов - "красный в гостях у зеленого":-). Мне понравилось, образно и запоминается.)
Но обратите внимание: у Вас именно антресоли, а не высокие полки, или две подряд. А если две подряд, то одна из них - застекленная. Поэтому и не давит...

2hobonod -- себе бы никогда такого не сделал, но интересно
Вытяжка с фильтром или с воздуховодом?

2hobonod

А где панорама?

Вытяжка в воздуховод с вентилятором.
Кухня 2.5 на 2.5 какая тут панорама. Просто фото к3 это полки напротив к1. И они (к3) глубиной всего 200 мм.
Я по жизни барахольщик и всякого разного железяк посуды и техники столько что еле в квартиру влезает. А супруга из прибалтики - любит чистоту и порядок и не любит пыли. Вот и попросила сделать без открытых полок.

Регистрация: 22.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 134

Елена написал :
cuzu, я себе тоже такое цветовое решение выбрала:-), только в зеленом - чуть больше желтизны, а в красном - больше в терракотовый. Как думаете, нормально будет по цветам? Да, и еще у меня красного будет много меньше, чем зеленого

Спасибо, что оценили кухни. Бальзам на сердце
Думаю, ваша кухня будет более спокойной, больше уюта, более заботливое настроение. Кроме этого, есть еще цвет пола, штор, скатерти, которые тоже участвуют в композиции. Можно смело воплощать, а если захочется еще какого-нибудь цвета, восполнить цветом других предметов на кухне. Если есть проект, выкладывайте. Очень интересно посмотреть.

cuzu написал :
Спасибо, что оценили кухни. Бальзам на сердце
Думаю, ваша кухня будет более спокойной, больше уюта... а если захочется еще какого-нибудь цвета, восполнить цветом других предметов на кухне.

Ага, думаю, так и получится, хотя я к этому и не особенно стремлюсь. Просто не хочется, чтобы кухня "будоражила", на мой взгляд, у нее несколько другое функциональное назначение.
А насчет другого цвета... дополнительными цветами будут, скорее всего, белый и светло-бежевый (цвета молока с кофе). Если у Вас есть сомнения по поводу этой цветовой гаммы, буду рада выслушать, а то я не очень-то уверена в своей способности правильно подобрать цвета.

cuzu написал :
Если есть проект, выкладывайте. Очень интересно посмотреть.

Проекта пока нет, да и когда будет, то скорее всего, рисованный от руки...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134

2 hobond а можно попросить хоть одну фотографию общего вида кухни? А то мне не хватает воображения нарисовать полную картинку.