#751989

Здравствуйте, товарищи мастера!
Нужен совет, комплексный, так сказать.
В общем, заказали мне (многочисленные родственники) сделать здание для оздоровительных целей.
Должно быть теплое одноэтажное здание, примерно 9х9м, разделено будет на два сектора, в одном, будет каркасный сборный бассейн 7х3м (примерно 35тонн воды), в другом парилка, душевая, и место для занятия спортом.

Стены полистирол бетонные блоки, тк не впитывает влагу, не гниют. Крыша толстый сотовый поликарбонат.

На неделе планирую начать, но встает вопрос, какой делать фундамент. Грунт пучинистый, глина.
Так вот из-за тяжелого бассейна и плохого грунта идея была делать армированную жб плиту толщиной 30см (песочная подушка 20см, потом заглубленная на 10см жб плита).
Плита будет полом. На плите слой экструдированного пенополистирола, стяжка и плитка. Может быть теплый пол.

Но недавно выяснил, что огромный минус такой плиты в том, что мне обеспечен ледяной пол, и вообще прогреть такое здание почти нереально, по крайней мере очень накладно. (отопление электричество, плюс печка в здании будет Буллериан)

Сейчас думаю может сделать простой незаглубленный ленточный фундамент(на песчаной подушке 20см, на сантиметров 10 в земле и на 30-40 над землей), перекрытия пола брусом 100х100, должно все выдержать (под бассейном дополнительная линия фундамента).

Но встает вопрос, как тогда делать пол, ведь в здании всегда будет запредельная влажность, деревянный пол погниет.
Можно на такой пол делать стяжку с гидроизоляцией и класть плитку? Не отвалится все? Ведь и бассейн тяжелый, да и после промерзания строения (что возможно тк здание не жилое). Из-за разных свойств дерева и бетона все может повести?

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Делайте плиту, только экструзию не поверх плиты, а под нее. Копаете см 40-50, Пирог выглядит примерно так - 10-15 см гравия, в нем дренажные трубы, далее песок- 10 см, все трамбуется, далее подбетонка- 5-6 см, далее гидроизоляция (подбетонка- чтобы сделать наплывную гидроизоляцию), и 50 мм или 80 мм- экструдированный пенопласт, гидроизоляция непрерывно идет вверх, типа корыта. Это Ваша нижняя опалубка, теперь льете плиту, хватит за глаза 20 см но с арматурой 12 мм через 15 см на расстоянии 5 см от дна. Гидроизоляция заходит и на эту плиту, и продолжается на минимум 30 см вверх. Все. Ставьте хоть 3 этажа кирпича. У меня на такой плите, правда заглубленной на - 180 см стоит дом оценочного веса 600 тонн (кирпич, ж.б плиты, нат. черепица - это основные тежеловесы :-). Грунт- такая же суглинистая гадость, плита рассчитана проектировщиками, толщина плиты по проекту - 150 мм, мы сделали 180-200, ничего никуда не едет.
Теперь про прогрев. Далее делаете пол по Геннадию (не помню сайт, что-то типа wkms.ru здесь сто раз обсуждались полы из полусухой смеси с затиркой), т.е. на плиту- опять пенопласт, потом стяжку, так вот греть вам придется только эту стяжку, все остальное будет только несуще-изолирующей конструкцией.
Удачи в строительстве !!!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Все-таки у вас жб плита это подвальное помещение, а здесь это непосредственно пол комнаты. К тому же на расстоянии 1.5-2 метра грунт уже имеет круглогодичную стабильную температуру 5-10 градусов.

Спасибо за советы, будем думать...

У Анатолия ключевая мысль - плита заглубленная на 180 см. Фундамент под бетонные и каменные сооружения на глине закладываются ниже глубины промерзания.
Отвяжите стены от бассейна - под стены фундамент - дешевле всего буронабивной с ростверком или если бабки лишние - ленточный с армированием как вертикальным так и горизонтальным примерно 150 кг на м3 бетона. Если есть деньги на монолитную фундаментную плиту (используется под высотки на болоте) - отдайте их мне.
А бассейн - если не боится перекосов - прямо на пенопласт ставьте если боится отлейте отдельно фундамент утеплив снаружи пенопластом. до глубины 1,4. Площадь фундамента на глине расчитывается исходя из несущей способности грунта 1-2 кг/см2 в зависимости от влажности. утеплять - если будете там бывать редко - изнутри, постоянного проживания - снаружи.

В том то и дело, деньги не маловажную роль играют. Но как выясняется плита в моем случае это не роскошь, без нее, ни как.
Вы сами пишите, отлейте плиту под бассейн, это, и есть почти половина всей плиты фундамента. Одно дело может можно сэкономить и ее потоньше сделать 15см? Можно? Это примерно 10-12 кубов бетона, можно потянуть. Армирование двойное или в один слой сойдет? Не треснет, ведь площадь большая?
К тому же с плитой пол не нужно мудрить кладешь экструзию и чистовой пол на него, все. Да и вообще, на худой конец, можно первое время и по бетону походить.

А если отвязать стены от бассейна, то в обще получается не понятно что. Бассейн ведь не заглубленный, а сборный на полу те вода в нем имеет температуру окружающей среды. Пример: . Нафига тогда вообще здание городить, ведь здание будет холодным. И бассейн только для двух теплых месяцев в году, хочется хотя бы для 8 месяцев. Тк жить загородом намереваюсь круглогодично, большой дружной семьей. ))

Я не сказал плиту - я сказал фундамент если он нужен. А в вашем случае не нужно вообще фундамента под бассейн - судя по внешнему виду ему не нужно жесткой опоры - он мягкий.
Я бы сделал буронабивной фундамент под стены и пол по грунту - грунт выравниваете песком, утепляете жестким пенопластом (я 10 см кладу М-25), далее прямо на пенопласт ставите бассейн. Объем фундамента - 1м3 примерно под ваш домик. Все что жестко связано со стеной - должно опираться на фундамент заложеный на 1,4 метра в Москве.
А фундаментная плита требует сложного расчета и это не шутка - это сложный вид фундамента, без расчета ответить на дорогостоящие вопросы о толщине плиты и армировки не представляется возможным. Если очень ее хотите - попросите какого-нибудь инженера рассчитать.