#3815

У меня возникло несколько вопросов к этому производителю. Я их задал и оперативно получил ответ. Привожу здесь. Может быть кому-нибудь пригодится.

  1. Какое межцентровое расстояние надо делать при разметке подрозеточных мест
    (при объединении их в группу)? Я слышал, что есть стандарт - 71 мм. Так ли
    это в Валене Легранда?
    Совершенно верно - между центрами монтажных коробок должно быть 71мм.
  1. Можно ли устанавливать изделия Валена в подразетники GUSI-Electric C3M1
    (диаметр - 60 мм, глубина 40), или требуются подразетники диаметром 65,
    глубиной 45?
    Можно, но надо учесть, что в этом случае монтажнику будет сложнее разместить
    проводники в коробке. Плюс необходимо учесть, что если используется диммер,
    то желательно взять коробку по-больше или снизить максимальную нагрузку
    процентов на 20-25. Если устанавливаются несколько диммеров в ряд (или в
    одну коробку), то необходимо, также, снизить мощность нагрузки в
    соответствии с требованиями инструкции.

  2. Я слышал, что розетки Легранд плохо подходят для каскадного соединения
    без разрыва провода, когда провод заходит в одну розетку, оголяется,
    загинается, и идет в следующую. Что под каждый контакт отводится 2
    отверстия
    и провод надо резать. Так ли это? Существует ли какая-нибудь техника
    каскадного соединения ваших розеток (без разрыва, хотя бы защитного
    проводника)?
    Здесь Вы правы - розетки Легран действительно плохо приспособлены для
    подключения земли без разрыва. Единственный выход - использование контактов
    типа 34030. С проводника снимается кольцом изоляция и на это место
    надевается контакт типа 34030 и отходящий проводник для подключения розетки.

GUSI-Electric C3M1 (диаметр - 60 мм, глубина 40), или требуются подразетники диаметром 65, глубиной 45?
в этом случае монтажнику будет сложнее разместить проводники в коробке. Плюс необходимо учесть, что если используется диммер, то желательно взять коробку побольше

Подтверждаю на все 100% данное сообщение. Сейчас как раз устанавливаю эл.уст.изделия и приходится извернуться, чтобы кабель NUM запрятать. Чуть ли не приходится забивать розетку в подрозетник, чтобы провода согнулись и ужались. А еще розетки шлейфом сделаны. Так как не было опыта, то купил стандарт. Сейчас незадумываясь купил бы поглубже. Разница будет в копейки, а удобства на рубь :-)
Еще не подступал к димерам, но там, скорее всего, придется уже дрелью вырубать глубину.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Понравились двойные розетки серии SUNO. Хочу установить в комнате 5 штук шлейфом. Но они действительно подсоединяются только в разрыв, даже земля. Когда такое делается на одиночных розетках, понятно - легче объединять в группу. Но ведь двойные для этого не предназначены. Неужели во Франции требования ниже, чем в наших ПУЭ?

Сегодня было получено дополнение от Легранта:

Отправляю Вам описание на коробки БАТИК Легран.

реф. 89344 - двойная глубиной 40 мм.
Межосевое расстояние -- 71 мм.
реф. 89341 - коробка одинарная.
Вышеуказанные коробки используются для установки в сухих перегородках.

Для кирпичной кладки используются реф. 892 41 ( квадратные ) либо круглые реф. 89224.
Межосевое расстояние у них также 71 мм.

Действительно под каждый контакт в Серии Валена отводится по 2 контакта для последовательного соединения.

В серии Мозаик есть розетки электрические, где применяется каскадный метод соединения.

Это только с Легрантом такие проблемы? Просто я еще не определился насчет производителя. Может поставить коробочки с запасом?
Если я правильно понял, то обычная глубина 40мм, а какая увеличенная?

В продаже есть коробки глубиной 50 мм (для кирпичной или бетонной стены). У Легранда, кроме упомянутых, есть коробки (Batik) глубиной 50 и 60 мм.(арт.892 51 и 892 61).
По поводу заталкивания розетки в подразетики на провод NYM. Может быть внутри коробки лучше снимать внешнюю изоляцию и резину с провода. Какой в ней смысл внутри коробки из диэлектрика? Воздух (если он не влажный) сам по себе хороший изолятор. Достаточно, что-бы внешняя изоляция заходила миллиметров на 5 внутрь коробки и все. Правильно мыслю?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Привет Всем !
Как лучше соединить каскадом розетки .
Существуют ли какие нибудь технологии.

Про особые технологии для непродуманных эл. уст. изд. не слыхал. Приходилось пару раз извращаться так.

Где-нибудь рядом с группой розеток коронкой делается отверстие, в которое устанавливается маленькая распаечная коробка. В ней прикручен двухполюсный клеммник, на который приходит питающий кабель, и с которого идет по одному проводу на каждую розетку. Коробка должна быть с резиновыми вставками и прокладкой. Розетки устанавливать, ес-но очень легко, но приходится возится с доп. коробкой.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 172

Мне кажется 35-40мм удобнее использовать под выключатели...где расцепитель выходит на 15-20мм, во всех остальных случаях использую подрозетники от 50мм высотой-глубиной)

2user1756, 2_terem, я всегда боюсь отрезать лишнего, поэтому всегда завожу с запасом. а потом мучаюсь. Ещё вход проводника в коробку мажу силиконом или полиэтиленом. На всякий случай.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Возможно ли при соединении проводов в разетках шлейфом их соединять вместе,путем пайки , для удобства и надежности монтажа ?

У меня задача размножить разетку, т.е. вместо одной поставить на кухне еще две розетки в другом месте. Разводка алюм. проводом, а поведу медным. Как правильно срастить ал. с медью по опыту специалистов?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2К_Александр,

Любым способом, исключающим непосредственный контакт этих двух металлов.

2К_Александр

Например, оригинальные клеммы WAGO, для этого имеют внутри специальную смазку, которая обладает свойствами предотвращать появление "гальванопары". (Подделывают только их уже во всю)

2DMC, 2user1756,
Мне всегда было интересно - а можно соединять медь с алюминием через обычные клемники.

Ну скрутить их и зажать скрутку в клемнике. Все таки и через материал клемника контакт меди с алюминием тоже будет. Конечно люмин "течет", но площадь контакта люмина с клемником большая (теоретически) и при ослаблении "давления" люмина на стенки клемника этой площади может вполне хватать. Сам честно говоря так не делал (да уже и нЭтрЭба). Может у кого-то есть подобный опыт (как положительный так и отрицательный).

user1756 написал :
2К_Александр

Например, оригинальные клеммы WAGO, для этого имеют внутри специальную смазку, которая обладает свойствами предотвращать появление "гальванопары". (Подделывают только их уже во всю)

Давно сняты с производства (со смазкой)

2Lazy_

Понятно. Отстал от жизни. А чаго нибудь вместо них имеется?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Lazy_,
А подробнее - когда клеммы со смазкой сняты с производства?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2koyanis,

Ну да можно, только это убогие клеммники, вернее сказать осветительные, не рассчитанные на большие токи(там на них написано).

Скрутить и зажать - нельзя, т.к. в этом случае мы и имеем непосредственный контакт этих металлов друг с другом. Даже под один винт с промежуточной стальной шайбой намного лучше, чем ничего...
Лучший вариант, это когда каждый из проводов под свой винт, ну типа как в клеммнике(с твоего урла). Только клеммник другой конструкции...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2user1756,

Паста продается отдельно - специально для страждущих.

2DMC

Сдается мне, что никакая паста не поможет (при непосредственном контакте этих двух металлов). В клеммниках WAGO такого нет. Это больше похоже на “профилактическую подстраховку”.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2user1756,

Это вы к чему?
Совершенно естественно, что паста для ваго и его аналогов, которые вообще всегда шли без пасты..

2DMC

Я мыслю по поводу наиболее дешевого и надежного соединения алюминия с медью любым способом. И в принципе не важно, что паста эта предназначается только для WAGO. Главное - это ее свойства, то, на что она способна. Если она работает вкупе с покрытием контактов в этих клеммниках или там предусмотрено что-нибудь еще, то это совсем другое дело.
Читал где-то, что для соединения алюминия и меди есть и продаются специальные соединители. Есть у Вас какая-нибудь информация?

2user1756,
Паста вроде только предотвращает образование окисной пленки на алюминии после "запихивания" его в WAGO.
Для орешков (один из типов спец. соединителей) паста не применяется - видимо из-за большей площади контакта орешка с люмином (по сравнению с WAGO).

2DMC,
Ну максимальный ампераж там у самого "мелкого" клемника 27А.
Ну допустим из-за гальвано-эффекта сопротивление между медью и люмином скрутки ушло в бесконечность (со знаком + ). Так ведь "обходная проводимость" через материал клемника останется (если вылетает только зона контактов меди с алюминием). Принципиального различия между соединением "медь-люмин" через орешки, монтажа через клемную шину или Вашего предложения

{{Лучший вариант, это когда каждый из проводов под свой винт, ну типа как в клеммнике(с твоего урла). Только клеммник другой конструкции...}}}

не вижу.
Весь вопрос в площади контакта и силе прижима.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Нашел вариант подключения розеток SUNO без разрыва кабеля. На картинке на переднем плане "контрольное" соединение для подбора сечения кабель-канала (не удивляйтесь, что изоляция короткая - экономил термоусадку). Основной кабель спрячу в кабельный плинтус типа "Цезарь", кабель-канал накроется обоями.

Для Pups - соединения пропаял. Специально косультировался у электриков - сказали, что это очень даже допустимо, только надо обязательно сделать два-три витка ответвляемым проводом вокруг жилы основного кабеля..

2AlexEE,
ИМХО можно было бы петли основного провода в коробку завести и пользоваться вместо термоусадки клемниками (отводки можно также припаять).

Вроде и розетка после всего должна поместиться. Если что - демонтировать проще.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

2koyanis,
Расматривал такой вариант, даже клеммники купил (в коробку помещаются, но совсем впритык, для бОльшего удобства надо срезАть часть пластмассовых "колодцев" для винтов), но как попробовал в коробке выкручиваться с шестью жилами сечения 2,5 - отказался.
А демонтировать в моем варианте тоже несложно - надо надрезать обои и снять крышку канала. Но, надеюсь, что это не понадобится.

2AlexEE,
Отрицательный результат - тоже результат.
ИМХО в принципе можно высверлить стену поглубже и найти более "глубокую" коробку. Или просто в стандартной коробке в центре дна сделать дырку и туда (между дном и стеной) засунуть все клемники. В последнем случае для удобства монтажа петлю основного провода и отводку заводить с одного конца клемника, а клемник для страховки обмотать изолентой.

Я для отвода от фидера использовал клеммник наподобие

но с большим числом винтов. Порезал его на группы по 3 места. На три винта с одной стороны зажимал неразрывно петли фидера, а с трех других (на противоположной стороне) делал отводы на розетку. Все это дело поместил в углубленный подрозетник.

Всем.
Наткнулся на интернет-магазин, по теме. Есть клеммники, коробки и т.д. Одна коробка - ну оочень глубокая.