#753639

Здравствуйте.
Обсуждали мы тут , можно ли, и как сделать пол из березовых досок. Вопрос так и остался открыт. Хотел сделать так : свежепиленые березовые доски строгаются затем укладываются на лаги и пол используется по своему назначению. Через год доски, высушенные таким образом, окончательно обрабатываются и перестилаются заново. Пол будет устраиваться по ж.б. перекрытиям в частном доме высота от грунта 2.7 м. Знакомый делал так но из сосны, сосну применять не хочу т.к. она более чем вдвое дороже.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Березу поведет круче, так что запасец нужно сразу запасти и просушить. А после перестилки, конечно, служить будет дольше и лучше.
Сам не делал - батя делал, я только гвозди подтаскивал, совсем малой еще был
В одной комнате береза, в другой - сосна. Через двадцать лет разница весьма ощутима.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Ну, наконец-то, хоть кто-то делал, а можно подробнее. Из вашего сообщения я не понял, зачем запасец. И в чью пользу разница через двадцать лет.

dbekin написал :
зачем запасец.

Mals написал :
Березу поведет круче

dbekin написал :
в чью пользу разница через двадцать лет

Берёза

Mals написал :
служить будет дольше и лучше

Спасибо за дешифровку. Но хотелось бы ответ от Mals. Так как, видимо, он один участвовал в настилке березовых полов и видел результат через много лет. И имеет возможность сравнить их с полами из сосны.

У меня в квартире в спальне полы из березы, остальное - сосна. Ложил сам с 2002 году, как только вселялся. И там и там лаги через 35 см, лаги - сосновые. Единственное отличие, это то, что где попадает прямой свет из окна березовые доски немного выгнуло - щели по 2-3 мм. Пока не перетягивал. Есть подозрение, что сорвало шляпку шурупа или повело его в лаге. Доска была предварительно перед укадкой высушена, покрытие везде - прозрачное, низ досок ничем не обрабатывал. В строящемся доме полы в спальнях сосновые (сосну у нас проще купить)..

Спасибо, Kotelev

Какой толщины у вас доска?
Толщина лаг?
Доски были обычные обрезные или фрезерованая половая рейка?
Ширина досок?
Как сушили?

Прошу прощения за наглость, но не могли бы вы сделать фото пола?

1.Какой толщины у вас доска?
30 мм
2.Толщина лаг?
Брус 60х80
3.Доски были обычные обрезные или фрезерованая половая рейка?
Фрезерованная. Соединение - в шпунт.
4.Ширина досок?
100 мм
5.Как сушили?
Технологическая сушка. Нюансов не знаю. Завез, через 2,5 недели забрал. До этого полгода были сложены под навесов на улице.
6.Прошу прощения за наглость, но не могли бы вы сделать фото пола?
Не вижу никакой наглости Во вторник смогу сфотографировать (пока нет возможности завладеть фотоаппаратом).

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

dbekin написал :
зачем запасец

Несколько досок так вывернет винтом, что их обязательно придется поменять. Ну, по крайней мере, нам пришлось.

dbekin написал :
И в чью пользу разница через двадцать лет.

Ну конечно береза - ни одна доска не скрипит.
Береза была обрезная 28 (сосна шпунтованая, наверное 35). Ширина по 120.
Лаги 100х100 (ну, при социализме - что стырил, то и стырил
Точно измерю через неделю - квартира на Алтае. Я в Н-ске.

Только сырость не допустима под полом, у меня фанера березовая в подвале (относительно сухом ) покрылась грибком за год.

Skobar написал :
Только сырость не допустима под полом

Это требование к любому полу.

Всем спасибо. Мои сомнения окончательно рассеяны. Сделаю пол из березы, но доски, однако, высушу.

Mals, не стоит мерять лаги, на главный вопрос вы уже ответили

Kotelev, ну раз вам не трудно - то жду фото.

Небольшое уточнение, березовая фанера покрылась плесенью, при том ,что рядом сосна чувствовала себя прекрасно, а дубовые "ласточкины хвосты" на люке в подпол тоже покрылись плесенью, а сам люк из сосны был в отличном состоянии. Лиственные породы БОЛЕЕ подвержены грибку, чем еловые.

Skobar, всё верно. И я не стал бы использовать березу в условиях повышенной влажности. Пол находится на высоте 2.7 м от грунта, грунтовые воды выше 6 метров не поднимаются, подвал сухой, перекрытие железобетонное, поверх него будет устраиваться деревянный пол. В полу, для вентиляции будут врезаны решётки и сделаны отверстия в лагах. Нижняя поверхность досок будет обработана антисептиком. Я думаю, что в таких условиях, пол из березы будет прекрасно себя чувствовать.

Я б все равно изнутри доски прошел бы антисептиком ( брызнул пылесосом) для того чтоб спать спокойно.....

Kotelev написал :
Во вторник смогу сфотографировать (пока нет возможности завладеть фотоаппаратом).

Уже среда.

Регистрация: 13.11.2007 Великий Новгород Сообщений: 94

Получается, что береза все равно лучше, да? А мне казалось, что ее сложно просушить и она будет даже подгнивать где-то.

Сегодня приступил к укладке пола в своем строящемся доме. Доска - соска 25 мм (зал), 32 мм (2 спальни). Лаги - брус 50х50. Лаги крепяться к стяжке анкерами (гидроизоляция лаги от стяжки - тех. пленка). Лаги лежат черз 35-40 см. Для вентиляции в дальнейшем на стене будут установлены решетки, в лагах есть отверстия, крайние доски не примыкают к стене. Т.к. все делаю сам, стягиваю автомобильным домкратом. Шурупы кручу "в шпунт", но надо сноровка, чтобы доска не трескалась. Приловчился Доска сохла в течение 2,5 лет на мансарде. Но почему-то некоторые доски темнее, а некоторые светлее, хотя прямых солнечных лучей на них не попадало. Зеленые пятна - Борокрон. Проверял - сошлифовывается нормально. Планирую прозрачное покрытие. Сфотографированный объем уложен сегдня с 7.00 до 16.00 с небольшим перекурчиком
P.S. Аналогичное покрытие у меня в квартире, только Борокроном не покрывал (не было его тогда). В бижайщее время постараюсь выложить фотографии после отделки пола. Главное чтобы кто-нить в гости с фотоаппаратом зашел