#754487

Здравствуте, уважаемые мастера!
Вот встал вопрос, какой бойлер косвенного нагрева ГВС выбрать и как его подключить к ОАГВ, чтоб в зимнее и летнее время (отопление отключено) обеспечить дом горячей водой? И можно ли сделать рециркуляцию ГВС?
В доме в качестве отопителя планируется использовать обычный газовый котел производства 90-х гг.
Спасибо.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Нормально сделать вряд ли получится, т.к. АОГВ мозгов не имеют и нормально с бойлером не состыкуются. А управлять котлом вручную это порно. Дешевле и проще поставить газовую колонку.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Паянный пластинчатый теплообменник.
Врезается в разрыв магистрали отопления, цена 150-200 долларов за теплообменник ну и врезка его еще пару тыщ, включая байпасс - придется ставить для режима "лето".

dmvt1 написал :
АОГВ мозгов не имеют и нормально с бойлером не состыкуются.

У некоторых бойлеров (большинства) мозги есть. Умеют знать вкл\выкл цыркуляционнога насоса.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Думается, проблема решаема с двумя циркуляционными насосами ( 1 -на контур отопления, 2 -на контур теплообменника бойлера). Достаточно обычного термостата на бойлер, чтобы он выключал 2-й циркуляционный насос. Что касается рециркуляции, то большинство бойлеров имеют рециркуляционный выход, на который ставится слабенький насосик типа вило Z-15/

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

сделайте или купите теплообменник, только о стабильности температуры ИМХО не мечтайте!

За советы большое спасибо, примерно та же картина вырисовывалась и у меня, только вот конкретно с бойлерами дела не имел. Подскажите, пожалуйста на что обратить внимание при выборе?

Rahmulik написал :
Подскажите, пожалуйста на что обратить внимание при выборе?

Есть ACV из нержавейки конструктивно "бак в баке" с верхним подключением.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ну и подсчитайте, во что Вам это встанет.

  1. Бойлер - 250-300$
  2. Циркуляционный насос - 150$
  3. Термостат для включения цирк. насоса бойлера - 30$ (хотя я считаю, что он лишний, т.к. температура будет примерно стабилизироваться термостатом АОГВ).
    Итого примерно 400-450$. И Вы получите ГВ с весьма настабильной температурой.
    За эти деньги можно купить очень хорошую газовую колонку-автомат с электронной регулировкой температуры ГВ. А если добавить стоимость АОГВ и второго цирк. насоса (для контура отопления), то проще купить нормальный двухконтурный настенный котел.
    Получите и нормальное отопление с возможностью подключения комнатного термостата и горячую воду. Про КПД в режиме отопления на 15-20% выше , чем у АОГВ и в разы меньшем расходе газа в режиме ГВС я и говорить не буду.

2 dmvt1: спасибо за приведенные цифры, но хочу пояснить, почему остановился я именно на такой системе:
1) Систему буду монтировать и обслуживать сам, а с при использовании газового котла с электроникой это проблематично (особенно пугает первоначальный запуск и настройка)
2) ОАГВ уже закуплена году в 95-м и лежит законсервированно. Грех не использовать.
3) Использование двухконтурного котла менее надежно, нежели одноконтурного котла (пусть и не современного) и бойлера.
4) В идеале хотелось бы найти комбинированный бойлер - нагрев ГВС от отопления и электричества (аварийно)
5) В дальнейшем при наличии $$$ хотел безболезненно перейти от ОАГВ на надежный немецкий одноконтурный котел с умной автоматикой.
Спасибо, прошу высказываться)))

Rahmulik написал :
нагрев ГВС от отопления и электричества (аварийно)

Ситуация, когда есть электричество и нет газа оч. маловероятна.

NNN написал :
Ситуация, когда есть электричество и нет газа оч. маловероятна.

Да, и тем не менее, говорят что есть такие модели. Не встречал ли кто?

Регистрация: 14.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 77

А по моему практически все производители заявляют такую возможность...Только в наличии никогда нет ТЭНов... ))) Наверное нафик не нужны никому.

Тогда обратим внимание на надежность и возможность впоследствии работать в паре с современным котлом. Какие модели Ваш опыт подскажет?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

У меня в коттедже стоит АОГВ 29 ростовский, а в отдельно стоящея бане Valliant. Так проблем с Valliant на порядок меньше, чем с АОГВ. Сразу запаситесь парой термопар и газовых клапанов, это расходники. Комнатный термостат не подключить, т.к. из мозгов у АОГВ только сильфон с керосином и газовый кран.
Свой Valliant подключал и запускал сам. Прочитал инструкцию, подключил и включил, а он и заработал. Тут проблемы чисто психологического характера, как при переходе с Жигулей на иномарку. Вроде в Жигулях все известно и сам все можешь починить, а иномарка просто ломается в десять раз реже. А поездив на приличной машине потом в Жигули и сам не сядешь, к хорошему быстро привыкаешь.
Как только поломается капитально мой АОГВ сразу без сожаления поменяю его на нормальный напольный котел Valliant или Buderus. Просто в этом году зимой в доме была реконструкция и загаживать строительной пылью хороший котел было жалко.

2 dmvt1: Расскажите, пожалуйста поподробнее про особенности подключения и запуск котла! У Вас Valliant совместно с бойлером работает или просто греет баню? Одноконтурный ли он? Спасибо.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Никаких особенностей подключения и запуска нет. У меня двухконтурный котел, так что подключаются четыре трубы ( отопление, обратка отопления, вход ХВ, выход ГВ). Газ подключал толстой гибкой подводкой. Т.к. у меня отдельностоящая баня и свой участок, то газовщики глаза закрывают практически на все. Далее 220 в три провода (фаза, ноль, защитное заземление). Заливаем систему отопления водой, открываем газ, ключ на старт и полетели. Циркуляционный насос, группа безопасности, воздухоотвтодчик и расширительный бак штатно стоят в котле.
В режиме ГВС котел автоматически отключает отопления и переходит в режим газовой колонки. Напор ГВ очень приличный, поэтому никакого смысла ставить бойлер нет. Единственный минус, первые 15-30 сек из крана идет холодная вода, но к этому быстро привыкаешь. Учитывая сумасшедшую инерцию теплых полов на отоплении временные переключения в режим ГВС никак не влияют.

Если у Вас многоквартирный дом, то придется все делать по закону. Проект, монтаж и запуск сертифицированными организациями, обязательный договор на обслуживание котла. Я на это просто плюнул, т.к. в коттедже уже официально стоит газовый котел и счетчик. А трубу в баню газовщики кинули левым образом. Но это все проходит в индивидуальных домах, в многоквартирных сейчас лютуют после множества взрывов.

У меня тоже частный дом, и газ такой же)))
Расскажите, пожалуйста, чем обоснован Ваш выбор марки газового котла?
Какой вариант посоветуете мне для обогрева частного дома из пеноблоков в 2 этажа и 100кв.м.?
В некотрых комнатах (кухня, ванная комната и душевая) проложен электрический теплый пол суммарной площадью в 30кв.м.
Спасибо.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Выбор основан на опыте эксплуатации газовых котлов у соседей и друзей. С немцами меньше всего проблем. А так, по сути своей, все они одинаковые. Условно можно разделить на нормальные и китай. Китай лучше не брать, это как китайские машины - муляж серьезного автомобиля.