#754494

Участок во вновь организованном СНТ. Вдоль проезда проходит ВЛИ, перед участком стоят два столба, на одном из них будет устанавливаться железный ящик со счетчиком, автоматом и розеткой - чтобы было электричество для постройки дома. На этих двух столбах и соседских нет никакого намека на повторное заземление (просто висит СИП на кронштейнах). Ящик для учета железный - положено заземлять. Как быть? Делать повторное заземление на этом столбе? Или оставить ящик незаземленным? В дальнейшем после постройки дома ящик со счетчиком и автоматом останется на прежнем месте и из него будет выполнен ввод в дом, в доме планируется полноценное заземление.

Сергей142 написал :
Делать повторное заземление на этом столбе?

Опоры деревянные или ж/б?

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Железобетон

"2.4.25.
...
В сетях с заземленной нейтралью крюки и штыри фазных проводов, устанавливаемые на железобетонных опорах, а также арматура этих опор должны быть присоединены к нулевому проводу.

Заземляющие проводники должны иметь диаметр не менее 6 мм.
..."

Сергей142 написал :
В дальнейшем после постройки дома ящик со счетчиком и автоматом останется на прежнем месте и из него будет выполнен ввод в дом, в доме планируется полноценное заземление

А в проекте указано,что щит учета будет на столбе а не в доме?

Говорят, проект электроснабжения СНТ требует установки щитов учета на столбе. Рядовым членам СНТ этот проект недоступен. Сейчас собирают деньги и собираются ставить эти щиты и тем, у кого уже построен дом или есть бытовка, будут делать ввод из щитов в строение, а тем, у кого на участке ничего нет (как у меня), поставят в щит только розетку.

ВТБ! написал :
крюки и штыри фазных проводов

А это часом не относится только к неизолированным проводам? У нас на столбах висит СИП и там только по одному кронштейну.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

щит заземлять обязательно. В случае пробоя изоляции он окажется под напряжением и открыть его будет трудно и малость не безопасно...

"1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
...
3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов...
...
При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN..."

"1.7.78.
...
В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов. "

"1.7.102. ...на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор..."

Сергей142 написал :
проект электроснабжения СНТ требует установки щитов учета на столбе

Значит, обязательно повторное заземление PEN на арматуру каждой опоры, на которой есть щиты.

ВТБ! написал :
повторное заземление PEN на арматуру каждой опоры, на которой есть щиты

Уважаемый ВТБ!
Означает ли это, что достаточно соединить PEN линии вверху на столбе с арматурой столба, а в щите - PEN отвода с арматурой щита? Или же надо делать заземление PEN линии отдельным спуском с отдельным заземлителем, а щит заземлять на этот спуск? Как технически грамотно должно быть выполнено заземление щита в моем случае?

Сергей142 написал :
в щите - PEN отвода с арматурой щита

В щите логичнее всё соединить на шине PEN, а в идеале на шине PE - выполнить разделение прямо там.

технически грамотно

Вероятно, что-то вроде того, что на картинке от Niled.

Или же надо делать заземление PEN линии отдельным спуском с отдельным заземлителем

Если я правильно интерпретирую 1.7.102, то отдельный спуск обязателен только на концевых опорах и через определённые дистанции.

ВТБ! написал :
в идеале на шине PE - выполнить разделение прямо там

Уважаемый ВТБ!
Имеет ли смысл при разделении в щите на столбе локальное заземление шины PE щита отдельным собственным заземлителем? Когда видишь собственными глазами заземление, как-то спокойнее себя чувствуешь. Или это уже электрофобия?

Сергей142 написал :
Или это уже электрофобия?

Не знаю - я сам электроманьяк, так что объективно оценить не готов.
При однофазном подключении появляется замечательная возможность поставить трёхполюсник на вводе - чтобы коммутировать L, N и PE одновременно.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

ВТБ! написал :
При однофазном подключении появляется замечательная возможность поставить трёхполюсник на вводе - чтобы коммутировать L, N и PE одновременно

Пользуясь ОСОБЫМ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ разделом ПУЭ для этого случая:
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Arr написал :
При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Уважаемый Arr!
АВ на 32 ампера, который будет стоять в щите на столбе и ограничивать выделенную мне мощность (7 кВт), считается вводным защитно-коммутационным аппаратом? Или имеется в виду входной АВ в щитке дома? В щите на столбе разделение возможно только после АВ и стоящего за ним счетчика - это нормально?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Сергей142 написал :
В щите на столбе разделение возможно только после АВ и стоящего за ним счетчика - это нормально?

Это будет нарушением ПУЭ.

Kamikaze написал :
Это будет нарушением ПУЭ.

То есть делить PEN нужно на самом первом АВ, который до счетчика? Надо будет поговорить с электриком, который будет устанавливать щит на столб - боюсь, что ему может не понравиться, что один из проводов (PE) пойдет мимо счетчика.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Сергей142 Делить PEN нужно на шине РЕ перед любыми коммутационными аппаратами.
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=716917&postcount=25
В Вашем случае длинная шина РЕ на картинке будет состоять из двух частей, соединенных жилой РЕ вводного провода (кабеля).
См. также:
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=745061&postcount=43

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Arr Правильно ли я понимаю требование

ПУЭ написал :
1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.

, что сечение РЕ-проводника от столба к дому д.б. не менее 10/16 мм2 по Cu/Al, даже если фаза с рабочим нулем имеют сечение, скажем, 4 мм2 при вводном АВ 16-25А? (исходя из возможности длительного протекания большого тока с PEN ВЛ по РЕ к естественным и/или искуственным заземлителям в доме при аварии на ВЛ (КТП), а также возможности протекания грозовых импульсов при прямых и близких ударах молнии)

Сергей142

Пропускать PEN через счётчик с опломбированными клеммами тоже нельзя: винтовые соединения нуждаются в обслуживании, а доступа не будет.

ему может не понравиться, что один из проводов (PE) пойдет мимо счетчика

Ничего, что такой же проводник в виде катанки может идти прямо по столбу в землю?

Kamikaze написал :
Делить PEN нужно на шине РЕ перед любыми коммутационными аппаратами.

А я думал, что когда в посте #13 ВТБ! говорил о возможности коммутировать входным 3-полюсником L, N и PE одновременно, он имел в виду деление PEN на входных клеммах 3-полюсника, а не на шине PE.

Сергей142

"1.7.135.
...
В месте разделения pen-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. pen-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника."

По логике, деление на PE-зажиме автомата имеет смысл на конце двухпроводного ответвления от магистрали.
А в металлическом ящике на ж/б опоре если и делить, то явно на шине.

Уважаемый ВТБ!
Если я правильно понял, то схема щита учета на столбе с делением PEN выглядит примерно так:
фазная жила СИПа приходит на первый полюс 3-полюсника, с него - на счетчик; жила PEN СИПа приходит на шину PE, с этой шины провод PE приходит на второй полюс 3-полюсника, а провод N - на третий полюс 3-полюсника и далее на счетчик. На эту же шину PE заземляется щит. Тогда при выключении 3-полюсника мы одновременно разрываем L, N и PE, которые пойдут к дому. Я прав или нет?

Сергей142

Вроде бы, так.
Самые отважные могут добавить после счётчика УЗО типа S.
И между фазным выходом автомата и шиной PE ограничитель перенапряжений.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Сергей142 написал :
Я прав или нет?

нет. PE коммутировать нельзя, тк неисправность в коммутационном аппарате может вызвать его несоединение и на корпусе электроприборов будет фаза(наводки, фильтры и т. п. ) и первого прикоснувшегося к ним затрясёт малость и УЗО не отключится...

dinamit007 написал :
PE коммутировать нельзя

Нельзя.
За двумя исключениями, уже упомянутыми Arr.

неисправность в коммутационном аппарате может вызвать его несоединение и на корпусе электроприборов будет фаза

После коммутационного аппарата выполняется повторное заземление PE.

Уважаемый ВТБ!
Извините за назойливость, осталось несколько вопросов по реализации описанной схемы:

  1. Минимальное сечение жилы СИПа - 16 кв.мм. Не могли бы Вы указать марку или хотя бы производителя шины для разделения PEN. И как алюминиевый PEN-провод СИПа крепить на этой шине (а она, как я понимаю, медная)? Нужно опресовывать жилу СИПа каким-нибудь алюмо-медным наконечником?
  2. В дом со щита на столбе надо вести трехпроводку, очевидно, тоже СИПом 16 кв.мм. А у него либо 2, либо 4 жилы. Что посоветуете - расплести СИП и вытянуть из него лишнюю жилу или оставить ее? Если оставить, с ней нужно что-то делать или нет (в смысле заземления)?
  3. Пока не построен дом, нужна розетка в щите. Можно ли для ее установки поставить промежуточные шины L, N и РЕ после счетчика (для L и N) и после 3-полюсного автомата (для PE), а после постройки дома делать ввод в дом с этих шин?
  4. Проводом какого сечения делать соединения в щите при выделенной мощности 7 кВт и должно ли это сечение как-то зависеть от того, что и вход в щит, и выход из него придется делаться СИПом с сечением 16 кв.мм?

Сергей142

1) От ВЛИ в щит сразу пустить кабель с медными жилами 2*10.
2) Н-да, вопрос деления на опоре не проработан.
3) Можно двухполюсник (неавтоматический выключатель или автомат) для L и N. Пока розетку подключить.
4) После автомата 4 квадрата достаточно.

Наверное, смысла в трёхполюснике нет. Зачем он в новенькой "с иголочки" электросети?

Уважаемый ВТБ!
Большое спасибо за ценные консультации!