#754536

Итак, в связи с покупкой пилы возник вопрос, а что можно пилить, точнее, законно пилить?
В связи с разгоревшийся дискуссией, в одной из тем про выбор пилок.
Дача у меня находится в Московской области, многие дачники пилят то, что осталось от прореживания просек под ЛЭП и низковольтными линиями. Причем, очищено это всё было просто бульдозером, никто не пилил и не вывозил, образовался бурелом из деревьев, многие лежат по 2-3 года. Ситуация достаточно пожароопасная. По идее, местный лесник должен быть благодарен за то, что дачники потихоньку всё это разбирают. Завалов много, даже за 2 года не всё разобрали. Ёлки, березы, часть вмято гусеницами в землю, часть висит в воздухе на таких же завалах.
Или, бывший участок, где несколько лет назад велись лесозаготовки. Рубили плохо, делали, как удобнее, в результате чего остались пеньки высотой по 40-60 сантиметров. Их ведь, как я понимаю, можно спилить под корень?
Буду так же благодарен, если кто подкинет ссылки, какими нормативными актами всё это регулируется.
Потому как жалко, сколько древисины и остатков пропадает в лесу даже рядом с дачей, что уж делается в нескольких километрах, представить страшно.

reg1 написал :
в связи с покупкой пилы возник вопрос, а что можно пилить, точнее, законно пилить?

Хороший вопрос! Я всё пилю, что плохо лежит. В том смысле, что пилю поваленные деревья, которые упали сами,или кто-то постарался. Пилю сухостой, те деревья, которые сами вот- вот упадут. Всё это делаю в лесу рядом с участком. Думаю,что ничего криминального в этом нет, в лесу становится чище.
А ходить специально в лесхоз,что бы оформить например одну сухую сосну- это такая канитель,сплошной формализм и трата времени.....

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Пилите и не бойтесь ничего! Тем более дерево уже кто-то спилил

У знакомого отец возвращался с дачи и на дороге увидел лося, посигналил. Лось начал шустро разворачиваться в лес до подскользнувшись шлепнулся, поцарапав рогами бок жигулей. После этого поднялся и смотался в лес. Отец знакомого, постояв немного, уехал. На следующий день спросил у мужиков на работе что делать-то, надо ли егеря искать. Мужики сказали что искать надо если хочешь с лося денег снять или егерю дать.
Не получится ли так, что найдя лесника, Вы будете пилить то же самое, но уже за деньги?

Мда, пилить однозначно нужно "накрывшись ватным матрацом"!! Закон не на вашей стороне, особенно когда задержание на месте совершения,а остальное на даче все будет сложено штабелями . Особо трудолюбивый человек может перейти при желании из админправонарушителя в субьекта УК. Умников ловкачей и законников будет хоть пруд пруди. Дорого и хлопотно.

Да все пилят потихоньку, то что уже упало или было спилено и брошено.
Никто варварством не занимается, живые деревья не трогаем. Просто интересна юридическая сторона дела, по закону оно как? А то в соседней ветке прочитал, что сухостой пилить нельзя, то, что лежит и уже гнить начало, тоже нельзя...
Когда за грибами хожу, видно, в каком запущенном всё состоянии. Деревья годами не убираются, некоторые сгнили так, что только кора и осталась.
Понятно, что упавшие деревья, разлагаясь, питают почву и всё такое. Но во первых, все поваленные дерева их леса не вытащишь, часть всё равно останется. Во вторых, там же всё-таки в коре паразиты заводятся, образуются завалы, молодые деревья не растут.
В городе, в лесопарках, за этим следят, "трупы" вовремя убирают, и ничего, почва не беднеет.
Я говорю, лесник ещё доплачивать должен, что чисто становится, пожарная опасность меньше.

Stels-ua написал :
Особо трудолюбивый человек может перейти при желании из админправонарушителя в субьекта УК.

Поясните пожалуйста.

reg1 написал :
Понятно, что упавшие деревья, разлагаясь, питают почву и всё такое. Но во первых, все поваленные дерева их леса не вытащишь, часть всё равно останется. Во вторых, там же всё-таки в коре паразиты заводятся, образуются завалы, молодые деревья не растут.

А этого в суде, как раз говорить не стоит, сами подтвердите обьективную сторону содеянного.

Stels-ua написал :
А этого в суде, как раз говорить не стоит, сами подтвердите обьективную сторону содеянного

На основании каких законов меня будут судить? За то, что подобрал грубо говоря мусор с земли? Который сгниёт до трухи через годик-другой?

В общем, воспользовался я всякими поисковиками и вот что выяснил. То, что лежит в лесу на земле - брать и пилить можно. То, что стоИт, пусть даже и мёртвое уже, сухое - нельзя. Вот только какими нормами закона это всё регулируется?

reg1 написал :
То, что лежит в лесу на земле - брать и пилить можно. То, что стоИт, пусть даже и мёртвое уже, сухое - нельзя

А если застанут при вывозке (выноске) как объяснять будете сояло или лежало?

В общем нашёл я ответ на свой вопрос... Вот -
Получается полный абсурд!!! Ничего пилить и брать по закону без разрешения и денег на него, НЕЛЬЗЯ!!! Даже то, что уже давно валяется! А то, что это сгорит и сгниёт это всем нас.ать!
В общем, как всегда, "строгость законов в России, всегда компенсировалась необязательностью их исполнения".

reg1 написал :
Поясните пожалуйста.

В двух словах не обьяснить. Поверьте, я думаю при желании, да при творческом подходе, найдется более ста вариантов привлечения вас к ответственности. Дать вам выдержки из КоАП или УК, они Вас уведут в надуманную область, ложного праведного деяния.

Это тот случай, где рубль вход, а два выход.

Быстрый практический экспресс метод лечения: Берется разрешение (в любом виде) на очистку лесного массива, лесополосы, в данном случае землеотвода ЛЭП, по принадлежности. На обьем разового выноса (вывоза) готового продукта. Все полная "упаковка". В случае шухера, на месте предьявляется бумага, а при осмотре места складирования на даче, утверждается "непредвзятыми" соседями сподельниками, что куплено за наличный расчет с только что проехавшего КАМАЗА.

С юридической сторны, трудно доказуем предмет наживы, с субьективной стороны доказать нужно прямой умысел, на повреждение, похищение и прочеее, что будут клеить. Автоматически будет отсутствовать обьективная сторона. При точно неустановленном ущербе, все превратиться в полную туфту, при наличии крепких нервов, со стороны аппонента одни понты.

В кратце все, удачи в труде.

reg1 написал :
В общем, как всегда, "строгость законов в России, всегда компенсировалась необязательностью их исполнения".

Специально звонил в лесхоз по данному вопросу. Я объяснил, что пилю исключительно упавшие деревья. Фотографирую вывороченную корневую систему, окрестности, всякие детали и пилю. Я спросил, а можно ли мне какую бумагу оформить, выписать и т.п.? Денежку заплачу.
Мне объяснили, что возиться со мною ни кто из за трёх кубов не будет. Отказались сотрудничать в плане бумажки. Успокоили, что при задержании на месте преступления выпишут штраф рублей в сто-двести. В общем и целом из разговора я понял, что враждебно они не настроены. Но и возиться со мною не желают и мне самому толкать паровоз не советуют. Штаф дешевле. Накажут только для протокола. Так положено.
Пилю. Не от кого не прячусь. На даче стоят распиленные в 1/2 стволы метров по семь. Их видно из далека. Соседи сначала пытались воспитывать не знаю сути мною проделанного, но когда поняли, что я "санитар" коситься перестали. Сначала чуть чуть косились. Даже на дачном собрании разок вопрос поставили по какому праву я лес пилю? Объяснил как умел. Всё по честному.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

vadim 08355 написал :
В общем и целом из разговора я понял, что враждебно они не настроены. Но и возиться со мною не желают и мне самому толкать паровоз не советуют. Штаф дешевле. Накажут только для протокола. Так положено.

По жизни скорее будет так. Никто дело о "вредительстве " заводить не будет. Везде ( и у нас ) народ подбирает и утилизирует отходы лесного хозяйства. Но когда у лесов появятся частные владельцы , то все будет , возможно и по другому.

Это всё понятно, спасибо всем ответившим и принявшим участие в дискусии. И будущим участникам тоже.
Но согласитесь, делая в общем-то хорошее дело, не портя и не мусоря, каково заведомо осознавать себя нарушителем, пусть и административным?
Вот прямо так и напрашивается другая цитата " то, что вы ещё не за решеткой, это не ваша заслуга, а наша недоработка". Вроде приписывают её Дзержинскому.

Я бы может и оформил какие положено документы, и денег не пожалел в разумных пределах естественно. Но, если я займусь оформлением документов, то времени вообще ни на что не останется, на даче, как и многие, бываю по выходным. И сушняк пилю в лучшем случае раз в сезон, багажник другой. (машина Нексия). Там даже наверное куба не наберётся.
И это действительно отход, мусор, так как даже деревенские жители его не берут. Себе они привозят полные машины берёзовых дров. Мне столько не надо, да и продадут мне эти дрова, как городскому жителю, в 3 раза дороже. Дескать, вы там в городе богатые все.

А если застанут при вывозке (выноске) как объяснять будете сояло или лежало?

Да не надо никому ничего обьяснять. Быстро переналаживаете бензопилу в бензолет и улетаете, прихватив с собой пару напиленых чурочек. Уже с воздуха крутите леснику дули и бомбите чурочками.
Чертеж бензолета выложить?

baum написал :
Чертеж бензолета выложить?

Обязательно! При чём с расчётом на вес 200 кг(с чурочками)

Шутка- быль

Значит гонит мужик самогон. Вода нагрелась в конденсаторе змеевике. Решил сходить к ближайшему колодцу холодненькой водички набрать, взял ведра и пошел.

В это время зависливые односельчане и прочие злопыхатели, навели на его хату, участковых. Те пробираясь скрытно огородами, вошли в дом, хозяина нет, аппарат работает продукт капает. Позвали для законности понятых и стали ждать.

Хозяин с наполненными ведрами вернулся домой, участковые обрадованно встретили его, за это время уже состряпали протокольчик. Дают хозяину бумагу и указывают место где должен он якобы дать обьяснениия. Тот невозмутимо берет, пишет. Участковые расслабившись наблюдают за процессом. Затем берут, написанное и подписанное, читают, глаза округляются, смотрят друг на друга и ..........

Что было написано? А вот " Я такой то, возвращаясь домой с двумя ведрами воды. Придя домой обнаружил двух участковых, которые без приглашения и разрешения за это время вошли в мой дом и мало того нагло в моем доме ГНАЛИ САМОГОН"

Смех смехом, а действительно когда смотришь как мимо твоей дачи днём и ночью идут лесовозы и зайдя в лес видишь, что после них остаётся(чёрт ногу сломит), а тебе жердину нельзя... Тоскливо..

Лес крали, крадут и будут красть. Рассказывают, что сколько-то там лет назад наш лесник раскрутил начальство на ржавый бобик - типа наезжать на того кто лес крадет. Ну вывел он воришек, и что? Техника-то на месте не стоит. И с Ржавым Бобиком уже за нарушителями не угнаться. Вот появился Баум с бензолетом и теперь лесник крутит начальство на истребитель с вертикальным взлетом (взлетную полосу ему негде строить). Типа за Баумом гоняться. Ему предложили зенитный комплекс, да только я мимо его усадьбы не летаю. А истребителя может и дадут. Короче, если меня долго на форуме не будет, значит от меня уже сбил..Ж(

baum написал :
Лес крали, крадут и будут красть

А ещё узаконенное воровство. Его просто весь продали. Я раньше охотником был, бросил, противно в лес зайти. Если его ещё так можно назвать. Видел даже такое, как тут кто то писал. Лес спилили, а там сыро лес то теперь и летом валят, так вот что бы машины могли выехать весь его в землю и закатали.

Лесовозы эт для кармана властьимущих и по цепочке прихлебателям, а для статистики и протокола, сухой пенек.

reg1 написал :
(машина Нексия)

Да, к стати, если Вас остановил ГАИшник, за превышение скорости. Тычит свой родар, протокол подписать. Не спорьте, невозмутимо берите и пишите в соответствующих строках, что родар странно оломбирован, не гос поверен и ВООБЩЕ ОН ВЫСКАКИВАЛ ИЗ МАШИНЫ, РАЗМАХИВАЛ ИМ, ОСТАНАВЛИВАЯ ВАС, при правильном подходе есть шанс, подобуть хера сопровождавшего лесовозы.

Эт по поводу любого протокола и тычащего Вам его со своим трактованием.

Да, обидно когда в лесу трухнет. А если посмотреть как же используется то, что уже из лесу как бы для дела и для блага вывезено? Недавно пришлось побывать на фанерном комбинате; им туда вагонами отборный лес везут, в основном березу, на каждом бревне цифры написаны. Так там под открытым небом все в кучах годами лежит. Процесс, вообще-то таков, что перед тем как на разделочную машину бревно пустить, его вымачивают, похоже в каком-то растворе типа щелочи. Т.е. под дождем как бы и не страшно. Но не годами же. Разгружают с вагонов и бросают все на кучу, наверх. Берут и используют, понятное дело тоже сверху. А внизу давно потрухло все.