Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701
#754559

При подготовке очередного номера "Все для стройки и ремонта" консультировались с Е.А. Гудилиным, чл.-корр. РАН, зам. декана ФНМ МГУ по поводу нанотехнологий в ЛКМ. Вот его мнение по этому поводу:
Развитие нанотехнологий является важной практической задачей, в том числе и в отношении попыток использовать подобные достижения для создания красок специального назначения. Однако следует иметь четкое представление о том, с какой целью наночастицы вводятся в состав лаков и красок, так как сами по себе они не являются панацеей от всех бед. Заметно улучшить качество лакокрасочной продукции или же придать ей новые, уникальные свойства с помощью нанотехнологий возможно только лишь при разумном, взвешенном подходе и тщательном анализе отношения потенциальной пользы к возможным затратам и рискам.

На мой взгляд, шумиха вокруг нанокрасок – бактерицидных, поглощающих радиоволны, проводящих и пр. – не имеет смысла. С одной стороны, это просто рекламный ход, а с другой - в таких красках наночастицы не могут реализовать свои основные преимущества, кроме повышенной дисперсности. В свою очередь это просто означает, что с точки зрения конечного потребителя иметь хорошую краску с частицами размера 0,1 микрона и 10 нм – практически одно и то же, сравнительная стабильность таких красок по времени может быть даже ниже для истинных наночастиц (меньше 100 нм) из-за их высочайшей реакционной способности. Кроме того, очевидно, в случае «нанокраски» себестоимость будет гораздо выше. С учетом того, что приставка «нано» «накрутит» цену непропорционально выше роста себестоимости, то мой совет – покупайте хорошие краски известных производителей без новомодных названий.

Admin написал :
покупайте хорошие краски известных производителей без новомодных названий.

Присоединяюсь.
Хотя отрадно слышать что прогесс не стоит на месте.