#755400

Всем здравствуйте. Подскажите пож-та. Есть следующая проблемка. На даче в районе шатурской области в сентябре 2007 года поставили каркасно-щитовой дачный домик размером 5 на 5. (к сожалению своих фоото нет но принцип вот такой - так же на блоках) Сама проблемма заключается в том что как только пройдут хорошие дожди, то все блоки оказываются в воде и вода долго не уходит из под дома, в результате чего некоторые блоки проседают под небольшим углом. Думаю заказать машину песка кубов 5-8 и равномерно просыпать его под домом и на низах где обычно стоит вода после дождя. Может есть еще какие варианты. Кто что может посоветовать продуктивного и желательно не шипко дорого. Заранее всем благодарен.

В дополнение к Вашему небольшая дренажная канава вокруг дома с отводом воды должна если не спасти, то сильно облегчить ситуацию. Водостоки с двух сторон по склонам крыши.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

На июньских праздниках выкопал яму для обычной 200 литровой бочки и от нее выкопал канаву к месту где стоит вода. Закопал трубы в я му вкопал бочку без дна. Получилась небольшая дренажная канавка примерно на 120 - 150 литров. Так вот 15 июня был настолько сильный дождь что моя дренажная "система" была переполнена, и даже на утро 16-го вода не ушла. По поводу водостоков спасибо, как раз сегодня собираюсь прикупить.

Ну и если подсыпать, то лучше щебень. А поверх щебня- песок, чтобы блоки стояли ровнее. Щебень снизит удельное давление на почву, как бы увеличит площадь опоры.

Да и целую машину не надо- надо только под блоки подсыпать. Лучше не копать вглубь, а поднять блоки над землей, чтобы весь домик повыше стал.

sergej82 написал :
машину песка кубов 5-8

И что Вам песок даст? ИМХО, тут глина нужна! И не только под домом, но и с метр вокруг него (типа отмостки). А под глину толстую ПЭ пленку.
ЗЫ. А что за грунт на участке? А то у меня Шатура ассоциируется с торфом .

А дренаж далеко? А то у меня была такая проблемка под погребом, Но батя решил её просто: Вода попёрла тогда в декабре после ремонта погреба, слегка углубили, но морозов не было: Просто выкопали под низ жёлоб глубиной в метр, заложили туда хворост вязаный по продолжению( не знаю как объяснить), ветка за веткой диаметром около30 см. проблем уже нет лет 15.

Возникает сразу масса вопросов.

1) Дом в болоте ? Или просто в "яме"
2) Уклона никакого нет ?
3) Грунт торф или глина ?
4) ... Где глаза при покупке были ?!

Тогда только общий дренаж вашего и соседних участков, причем стоит поторопиться- зимой столбики из под такого "домика" вполне может выпереть пучнением, а сам домик перекособочить .

Нет у меняч всё тот же вопрос; Канава, дренаж далеко?

Дренаж делать надо. Хотя бы вокруг дома, и выводить в магистральную канаву насосом. Рыть на полметра вглубь, туда хоть хворост, хоть дренажную трубу в фильтрующем материале, емкость для сбора воды. Дача у меня тоже по Шатурой. По приезду 11-го вода стояла на уровне 30-35 см от поверхности. После ливня с градом 12-го (кажись) - 10 см - канавы между участками полными были пару дней. Сосед, рядом с которым труба до магистральной канавы, свой участок канавы не чистит - вот и плаваем. Однажды весной так вообще затопило все участки - труба забита была. Тоже думаю об дренаже участка - не растет ничего, на земле зеленый налет - водоросли. 16-го тоже ливень был, с козырька крыльца 15 ведер воды собрали. А в Куровском засуха - умаялись поливать, земля трескается.

Ответы на вопросы DSP007:

  1. Дом не в болоте, и не в яме. Раньше там стоял домик одноэтажный 62-го года постройки. Рядом с домом примерно в метре - двух была тупо закопана бочка. Так как за три года ни чего не заливало я ее закопал (похоже зря). Просто поверхность не ровная и есть как бы это по русски сказать, что то типа небольших ям (впадин), поэтому я и хочу выровнить это все песком и как раз немного как бы приподнять почву что бы часть воды просто уходила, а другая не затекала так сказать с верхов.
  2. Уклона как такогого нет.
  3. Не торф. Скорее даже глинистая почва, если капнуть на штык лопаты песок.
  4. Глаза были где-то :-) - повторюсь то что написал выше. За три года ни чего подобного не было.
    А вот как домик поставил так в этом году и обнаружил.

Valerich: по поводу дренажа - так называемая дренажная бочка вкопана от дома на расстоянии примерно полутара метров.

На этих выходных планирую сфотографировать все это дело (но надеюсь все же без воды). Все таки поссмотрев на фото, я думаю можно более продуктивно ответить на мой вопрос :-)

2sergej82 И если не трудно, выкопайте или пробурите рядом с домом яму - чтобы определить уровень грунтовых вод. Это будет еще полезнее фото.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

sergej82 написал :
как только пройдут хорошие дожди, то все блоки оказываются в воде

У меня вот аналогичная проблемка, только в более жестком варианте. Я построил времянку 4х3,5 м (обвязка и столбики каркаса из хороших бревен, скреплены также скобами)
в нижней части участка рядом (1,5 м) с ручьем, протекающим наискосок через угол участка. (Летом ручей полностью пересыхает, - своего рода "дренажная канава").
Уж лет 15 прошло. Каждый год заливает весной во время половодья на неделю и иногда вода поднимается после очень длительных дождей. Я об этой ситуации знал. И сделал таким образом (конечно, неграмотно, в голове ясности полной не было ) - выкопал ямы на 1,5 м (типа -глубина промерзания; грунт- глина), сыпанул вниз песка и вставил туда 2-х метровые трубы (диам.200 мм)
в 4-х углах, над грунтом на H=50...60 см получилось, ну еще и промежуточные столбики сделал из более мелких труб.
Естественно, постепенно это хозяйство стало выдавливаться вверх,-
на данный момент трубы повылазили где-то на 1 м с лишним над грунтом. Особого перекоса времянки нет. Но 1 труба чересчур накренилась - градусов на 30 назад и вбок.
Думаю еще пару лет простояло бы это все без завала.
Но решил таки сделать профилактику.
Думаю рядом с проблемной трубой-опорой выкопать яму 60х60 см, ну и глубиной около 60 см
и засыпать гравийным щебнем (песок, наверное, сверху не надо?? - все равно вымоет)
а сверху поставить как кубики несколько стандартных бетонных блоков + как финиш дощечку в рубероиде. Бетонные блоки видимо скрепить цементным раствором. Или сделаю опалубку и цельный
блок этапами замастрячу). Такую же процедуру повторю рядом со 2-й задней опорой, с тем, чтоб
была полная гарантия от завала времянки на участок соседа (в 1 метре граница).
Правильно я мыслю? Буду признателен за любой конструктивный комментарий !!!
ЗЫ. sergej82, извините за вторжение; но в самом деле наши беды очень похожи.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Прошло еще 2 года. Не падает времянка.
Но электропровода между ней и домом натягиваются, приходится периодически ослаблять (благо запас есть).
Задняя опора-труба стальная (диам. 200 мм L=2 м) уже выше грунта примерно на 120 см (а 17 лет назад
было около 0,5 м), т.е. в грунте еще см 80, но наклон ее уже аж град.45.
Строение легкое - каркасное из бревен. (над землей уже на высоте 1 м )
Думаю в 1 м от угловой проблемной опоры сделать страховочную опору из отрезка 1м-бревнышка (или т.п.).
Далее выкопать 2 метровую-"проблемную" трубу. Углубиться в новом (согласно отвесу) месте на см 120 и диаметром 60-80 см,
сыпануть гравия вниз 20 см - вставить трубу (на 1 м вниз) и обсыпать гравием вокруг трубы....
Покритикуйте, пожалуйста!!!
Понимаю, что, наверное, не помешало бы укоротить трубу на 50 см (чтобы меньше "боковые силы" зимой воздействовали по очередному выталкиванию трубы вверх...)
Но внутри трубы - бетон - "вспотею" отпиливать, если вообще получится... ???

вода не уходит потомучто глина наверна.... мы в деревне делали так, бурили дыру пару метров, и снимали полметра квадрат вверху. Дыру засыпали мелким шебнем, чтоб держала форму, по шебню вся вода уходила вниз, под глину... + ессно дренажную канавку

Peterjela написал :
Но внутри трубы - бетон - "вспотею" отпиливать, если вообще получится... ???

Сталь пропиливаете диском по стали два круга (ЧТО БЫ пошире пропил был 6-8мм. Затем сухорезом пилить если от удара не ломается.

Sergant4x4 написал :
мы в деревне делали так, бурили дыру пару метров, и снимали полметра квадрат вверху. Дыру засыпали мелким шебнем, чтоб держала форму, по шебню вся вода уходила вниз, под глину... + ессно дренажную канавку

Мы в деревне тоже так делали. Иногда помогает.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

2Sergant4x4, 2игорь3 , Спасибо Вам за советы !

Sergant4x4 написал :
вода не уходит потомучто глина наверна.... мы в деревне делали так, бурили дыру пару метров, и снимали полметра квадрат вверху.

Это не совсем моя ветка . Да внизу глина, но вода-то уходит, а потом, ввиду близости ручья-
приходит, зараза после долгих дождей и весной при половодье.
Потому на трубах и поднята времянка (было 0,5 м, а тепереча само получилось с запасом 1 м ).
Т.е. меня не вода, собственно беспокоит (летом ручей пересыхает, - своего рода выходит дренажная канава (глубина русла, кстати около 1 м ). А страшноватый наклон задней угловой трубы-опоры.
"Сверху - полметра " - точнее, видимо не квадрат, а "куб" (полуметровый) ?
И туда тоже мелкого щебня, видимо? (песок-то, наверное, у меня вымоет)
Вкапывать трубу на полметра ? или заподлицо с уровнем грунта отпилить? (интуитивно, чувствую,
лучше вкопать..)
А может прикупить бетонных блочков 5 штук 40х40х20 см и взгромоздить друг на друга (20х5= 1м)
с цементным раствором... ???

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Sergant4x4 написал :
бурили дыру пару метров, и снимали полметра квадрат вверху. Дыру засыпали мелким шебнем, чтоб держала форму, по шебню вся вода уходила вниз, под глину...

Наверное, в моем случае нет смысла углубляться буром на 2 м - для отвода воды -
она ж (рядом ручей, заполняющийся после сильных дождей) часто, наоборот ПРИХОДИТЬ будет по этому пути..
Правильно соображаю?
Видимо, надо делать как на фото с соседней ветки (прикрепляю) - только вместо (ПЕСОК+ЩЕБЕНЬ)
засыпать только (ОДИН МЕЛКИЙ ЩЕБЕНЬ) 0,6 х 0,6 х 0,5 м. ???