#756050

Посадил прошлой осенью у себя на даче семь косточек от абрикоса, этой весной пять из них проросли. До последнего момента считал что абрикосы, как и сливы прививать не нужно, но тут в мою душу внесли по этому поводу сомнения. И отсюда вопрос, Прививать или не прививать?

Не нужно, т.к., как Вы правильно заметили, это сливовые.
А т.к. их вырастят из косточки, то они будут акклиматизированы для данной местности.
Вроде так...
Только, ИМХО, все равно зимой загнутся рано или поздно.

kipss написал :
Только, ИМХО, все равно зимой загнутся рано или поздно.

Ну, косточки взяты от абрикосов которые растут и плодоносят уже более 10 лем в Москве. Вроде как зимостойкий сорт выведенный в ботаническом саду. Такиеже абрикосу растут у моей знакомой на даче, правда она приобретала их саженцами.

kipss написал :
Не нужно, т.к., как Вы правильно заметили, это сливовые.

Спасибо успокоили а то мне одна из садовниц сказала что при посадке от косточки сорт не сохранится.

Абрикосы прививать можно и нужно, если хотите получить нечто лучшее, чем исходная форма. В каждом регионе есть районированные сорта, которые семенами не воспроизводятся. Кроме того, прививка позволяет получить комбинированное растение, с более высокими качествами, чем по отдельности подвой и привой.
Техника прививки такая же, как и на семечковых.

2 Auri
Сорт сохранится. А прививки - если есть желание экспериментировать, но это не есть обязательная мера. Дед, помню, много экспериментировал. И не только с абрикосой.

Сорт сохранится.
Вероятность этого очень низка. Но в любом случае этот вариант размножения ОЧЕНЬ не надежен. Если-бы сразу сотню посеять и в течении 3-4 лет отбирать наиболее стойкие виды. Погибнут наверняка многие. Особенно от выпревания корневой шейки. Но есть шансы, что кто-то выживет. Эти подвои сеянцы конечно-же имеет смысл прививать. Можно несколько сортов сразу. Бывают случаи ,когда с такого способа получались очень даже неплохие новые сорта. Так-как тут почти 100% идет расщепление материнских свойств. А уж что природа сотворит-вам выбирать

Кстати. Многие специалисты указывают на взаимовлияние подвоя и привоя при прививке. Например, вынослиый и морозостойкий подвой может (отчасти, ессно) повысить морозостойкость привоя.
Посев абрикосов с последующей прививкой имеет очень большой смысл: сеянец развивает стержневой корень, его корневая система на повреждается при пересадке и поэтому дает бОльшую жизнеспособность дереву. Кроме того, исключается неизбежное "боление" древа после пересадки (задержка плодоношения минимум на год). Ну а потребительские качества плодов достигаются прививкой.

Хех, как всё сложно оказывается Что ж, весной попробую из привить, если конечно материал найду :/

Привил таки =)

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

kipss написал :
все равно зимой загнутся рано или поздно.

У меня загнулись! Все 3 штуки!

Ну, либо сорт недостаточно адаптирован к местным условиям, либо окружающие условия не подходящие.