#756390

Всем привет недавно стал безумно счастливым обладателем сверел по металлус с какого то одного завода, сделаны они в Чехии фото пока не могу скинуть а написано на них AM VR0942/150
TiA1N rev1 Tk ну так вот я хочу сказать что сверлят они любую сталь не тупятся не ломаются даже если захочешь просверлено уже х. знает сколько всякого металла а им хоть бы что напыление на них темно фиолетового цвета, я тут понял что все эти сверла которыми я раньше пользовался( бош,камаса,ирвин,и т.д) это ширпотреб за которые ты опять будешь покупать и сверлят они в основном за счет хитроумной заточки которую практ. невозм. повторить(ирвин турбомакс кстати лучшее из всех перечисл.)

а че это за АРТУ?

А это сверла такие. Напильник сверлят без вопросов

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Юбер написал :
Напильник сверлят без вопросов

Вернее, дырявят

in my humble opinion

Да ладно
Автор про точность ничего не пишет

Юбер написал :
Автор про точность ничего не пишет

И то верно, какая разница - точно просверлить или точно проплавить

А где их купить и почем?

На рынках есть. Наборчик из четырех-пяти сверл от 4 до 8 мм - от 800 р.
В магазинах не видел.
В инете посмотреть можно. Набираете "свера АРТУ" и смОтрите.

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Арту - очень хорошие сверла! Правда я лет 8 назад ими пользовальсая. Они тогда только появились в Метизах, в Питере. ! сверло выдерхало весь ремонт в однокомнатной квартире. Сейчас пользуюсь бурами SDS+, так же 3й бур поставил. Но с перфом производительнее. А буров АРТУ я не видел.

После покупки АРТУ я другими не пользуюсь
Весь объем сверлильных работ по металлу в деревне только ими.
Точности особой мне не надо.

А где их купить в Самаре ну вкрай в Москве(химки)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

Сверла конечно особенные. Ну это если нужно дыру пробить любыми средствами то да.
Но ничего уникально -космического.Сверла с реж .кромками из карбида вольфрама. Огромная теплостойкость и высокая твердость. Из этого сплава делаются сердечники бронебойных подкалиберных снарядов для танковых пушек (еще со времен ВМВ), сейчас его заменяет
обедненный уран. Главная проблема -цена. Применение тоже узкоспециализированное -разрушение (взлом и пр) и в строительстве (если есть необходимость) или в критических случая. На производстве, при изготовлении более менее сложных конструкций эти сверла особенно ни к чему.
Думаю, имеет резон наличие пары штук для спецприменений, но обычным сверлам они не замена.
Дома нужно иметь несколько наборов и если добавится арту -будет совсем хорошо.


кстати сайты у них ущербнейшие.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20081

Solovushka написал :
Думаю, имеет резон наличие пары штук для спецприменений, но обычным сверлам они не замена.

Мне жалко дрель гробить такими свёрлами... Да, они "сверлят" напильники и (приносил с собой с работы) быстрорез, но продавец всем весом давил на рычаг стойки в которой была закреплена дрель.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

Кстати вот архивная тема где уважаемый TSN несколько проясняте обстановку.
http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-14310.html
tsn:
"Про ARTU ничего определённого сказать не могу. На позапрошлогодней московской инструментальной выставке видел эти свёрла на стенде. Консультанты, резво рассказывающие на право и на лево о "марсианских" свойствах их чудесных инструментов, быстро онемели, когда я начал задавать вопросы, ответы на которые могли бы прояснить суть и ответов на которые, похоже, не было в брошюрке, по которой эти ребята учились. Я не могу утверждать, что это полное фуфло, поскольку я не получил никаких ответов на свои вопросы. Но как-то давно уже не доверяю тем "высоким технологиям" где нет конкретики, а есть только вальяжная муть и сказочный туман. Мы все знаем, что красностойкость любого твёрдого сплава выше чем температура "размягчения" железа, а если это не железо, а сталь, значит - тем более. Естественно, сталь напильника, как наиболее углеродистого материала, будет размягчена быстрее, чем другая сталь, а "другая сталь" размягчиться быстрее чем железо. Из этого следует, что любой твёрдый сплав нагреваясь, при трении о деталь, в конце концов нагреется до температуры, при которой заготовка, в месте контакта, станет мягкой, а сам ТС при этом останется твёрдым и спокойно выдавит мягкий метал из зоны контакта. Единственное, что надо при этом не забыть, так это припаять твёрдосплавную пластину не обычной латунью (которая плавится при 900 градусах), а каким-то другим припоем, который такую температуру выдержит и удержит пластинку на сверле. Я бы ещё сказал, что слово прожигание, в отношении этих свёрел применять не правильно. Нет там прожигания (как при плазменной или кислородной резке) - сталь там не горит. Надо говорить что-то типа "разжижения", но такое жидкое слово не так эффективно для рекламы.

Теперь о свёрлах с кобальтированной сталью. Как известно таких сталей две группы - стали повышенной производительности и стали высокой производительности. Чем выше производительность конкретной стали, тем большие требования эти стали предъявляют к станочному оборудованию. Если оборудование, которым Вы располагаете, имеет достаточно жёсткую конструкцию, обладает системами специальной подачи СОЖ в зону резания и имеет возможность точной установки требуемых параметров резания (скорости вращения инструмента и скорость продольной подачи инструмента), то вы сможете ощутить прелести и преимущества инструментов из производительных быстрорезов. Если точность выполняемых отверстий действительно важна и оборудование соответствующего уровня, то возможно разумнее использовать инструменты из стали не с повышенным содержанием кобальта, а с повышенным содержанием ванадия.
Если же оборудование у Вас обычное, то, как мне кажется, чтобы получить качественные отверстия, Вам, возможно, следует перейти к двухоперационной процедуре. Сначала делать черновое засверливание отверстия сверлом меньшего диаметра, а после - калибровать отверстие с помощью зенкера. Хотя найти зенкеры малых диаметров, наверное, будет не просто - их, видимо, придётся заказывать в изготовление."

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

вадик63 написал :
VR0942/150
TiA1N rev1 Tk ну так вот я хочу сказать что сверлят они любую сталь не тупятся не

Ответ там же. Ничего фантастического.
tsn:
"Я прекрасно знаю, что так часто делают, но это, опять же, совсем не значит, что так делать следует. Надо ещё раз попробовать проследить филологический смысл разницы между двумя словосочетаниями - "способны работать" и "не предназначены для такой работы". В принципе, ведь щи вполне можно хл***** лаптем, но рекомендованы для этих деяний ложки, которые для этого и производятся.
Для обдирочных работ по стальному литью (и тому подобному) выпускаются инструменты с соответствующими твердыми сплавами, например Т5К10, Т5К12. И, судя по технологической литературе, они работают совсем не хуже чем сплавы ВК."
Те судя по маркировке эти чешсике сверла смахивают на сверла на основе карбида титана.

вадик63 написал :
Всем привет недавно стал безумно счастливым обладателем сверел по металлус с какого то одного завода, сделаны они в Чехии фото пока не могу скинуть а написано на них AM VR0942/150
TiA1N rev1 Tk ну так вот я хочу сказать что сверлят они любую сталь не тупятся не ломаются даже если захочешь...

Поздравляю. Вы получили лучший вариант. Только Вы зря ругаете Бош и др. марки. У вас в руках промышленный инструмент, настоящий HEAVY DURTY, а то, что вы перечислили - DIY или MASTER.

Данное покрытие (TiAlN - алюмонитрид титана) позволяет работать без СОЖ и практически по любому материалу. Однако насчет "не ломается" не обольщайтесь. Данное свойство целиком зависит от свойств подложки покрытия, т.е. материала сверла. "Не тупится" тоже относительно, покрытие не вечно, в последствии все равно потребуется переточка и режущие свойства будут лишь немногим выше аналогичных сверл без покрытия.

Во первых я не ругал Бош и другие марки я просто констатировал факты я согласен что когда нибудь и они потребуют переточки а сдури можно и ну сами знаете прсто эти сверла во много раз лучше того что есть в широком потреблении и если есть возможность лучше иметь для дома 1 набор таких чем Бош или т.п. почему то многие мои знакомые ищут сверла или советских времен или с инструментальных заводов ну нету в магазах такого качества

Полностью согласен. Удачи.
P.S. Радость работы ХОРОШИМ инструментом компенсирует "жабу" при его покупке.