Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396
#757343

Помогите советом, плз, никак не могу принять решение.

Городская квартира, делаю ремонт, меняю всю разводку от стояков.
С горячей водой проблем нет, 6 атмосфер на входе, поставил редуктор, снизил примерно до 3-3.5, теперь не жарит как сумасшедшая и не скачет. С холодной же водой непонятки. Был период (несколько месяцев), когда давление было очень низким и сильно прыгало. Давление падало настолько сильно, что кнопка душа на смесителе отключалась сама при пользовании теплой водой. При этом давление еще и резко прыгало, обжигало кипятком. Поставил смеситель с термостатом, частично проблема решилась, но смеситель стал часто гудеть из-за большой разницы давлений холодной и горячей воды (по мануалу на смеситель максимальная разница на его входе не должна превышать 1 атм).

Тогда я твердо решил ставить повышающий насос на холодную воду. Но с некоторых пор давление в холодном стояке стало более-менее нормальным, недавно ввернул манометр - держится около 2.5 атм. По прежнему прыгает, конечно, но не сильно напрягает.

Вот, чешу репу и не могу решить - ставить или не ставить повышающий насос?

Плюсы:
Хотел поднять давление холодной воды до 3-3.5 атм, ограничив его редуктором на выходе насоса, и получить одинаковое давление горячей и холодной воды. Как результат - ровный неизменный и большой напор из смесителей, чего и добиваюсь. Да и не уверен, что снова не начнуться серьезные перебои с холодной водой, что даже не помыться будет (как уже было), тогда уж кроме насоса ничто не спасет.

Минусы:
Не знаю, что останется в стояке соседям. Понимаю, что меньше чем было, но насколько? Если 2.5 атм я подниму до 3.5, может им хотя бы полторы атмосферы останется пока я мось в душе? Или тут другая математика?
Не знаю, насколько бесшумен повышающий насос. Знаю, что они тихие (смотрю на Grundfos), но не абсолютно же. Насос, если будет стоять, то по железу будет жестко передавть шум на стояк, как этот шум в ночи будет выглядеть для соседей?
Не знаю, как быстро будет насос включаться, не будет ли скачка давления в момент включения, ведь для автоматического запуска насоса требуется начать расходовать воду, а значит понизить давление, после чего насос включится и резко его повысит. Боюсь, что при открытии крана сначала пойдет обычный напор, а через пару секунд резко скакнет вверх.

Решить проблему давления глобально (через ЖЭК и сантехников) пробовал, безрезультатно. Сказали - ставьте насос, им вообще все пофиг.

Что посоветуете, ставить или нет?
Как вариант - поставить чтоб был, но включать только во время серьезных перебоев с водой, м.б?
Или повышение с 2.5 до 3.5 не так уж сильно скажется на давлении в стояке?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Посмотрите, что твориться в подвале. Может какой-нибудь дрянной кран с низкой пропускной способностью... Насос поможет, только ИМХО к нему гидроаккумулятор нужно добавить. И обратный клапан на отвод стояка.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

В подвале были сантехники по моей просьбе, когда меняли мне входные вентили. Сказали - там все ок.
Гидроаккумулятор не хотелось бы, места нет для него (надо ведь небось литров на 50?). Все имеющееся место займет водогрей.
А вот про обратный клапан не подумал, спасибо, да, надо конечно.

2lipskiy
теоретически повішающий насос Вам даст прирост в 0.5-1.0 атм, и если будут скачки то он сглаживать их не будет, если после насоса поставить ещё и редуктор - может получится фильтр скачков а может и чёртий-что, как будет работать такая связка незнаю. так как повышающий насос включается автоматически когда идёт разбор а вот редуктор будет дозировать-изменять этот разбор как бы они в резонанс не попали

про соседей Вам переживать нечего, они практически ничего не заметят, так ну конечно если Ві не будете использовать свои трубі на ВСЮ пропускную способность, а єто порядка 15л/мин, Тоесть если Вы локально у себя создали давление несколько выше НО разбор воды неизменился или изменился но не существенно то соседи практически ничего не почувствуют, развечто скачки несколько увеличатся по амплитуде у соседей.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Maks2002, ясно, спасибо. Про соседей - это как раз главная непонятка была. Ну раз так - скорее всего поставлю. Резонанс конечно возможен, но заранее не проверить. А в случае чего - настройкой редуктора можно будет поиграть.

lipskiy
Идея с насосом неверная. Шум Вас замучает, а толку не будет никакого. Ищите причину скачков давления. Как выше уже заметил dinamit007, скорее всего на Вашем стояке "дохлый" вентиль. Дешевле будет заплатить сантехникам именно за него. А насос без расширительного бака - пустое дело... Это точно.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Про сантехников я уже сказал - пройденный этап, были они у меня и смотрели специально в подвале и отвод от стояка проверяли. Они тоже денег хотят, и если б что было возможно - предложили бы сделать. Тем более что они у меня не первый раз работают, неофициально за деньги, хоть и жэковские. Дом у меня старый, хрущевка из самых старых, кирпичная, район соответственно тоже старый. Подозреваю что дело в общей системе водоснабжения района глобально, а не только на моем стояке. Так что однозначно и бесповоротно - решить проблему до квартиры невозможно. Нужно исправлять внутри квартиры, имея то что есть.

Насос я уже купил. Включал насухую (до 10 сек можно по мануалу). Почти не слышен, такой шум меня вполне устраивает. Но вот что интересно, консультант в магазине посоветовал ставить редуктор не после, а до насоса. Типа если насос будет работать "в стенку" это хуже (может и сгореть), чем если просто высасывать. Не знаю. Сейчас хочу собрать временную схему и проверить как оно будет жить, благо возможность есть.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Вот, собрал, затестил.
В целом результат очень порадовал!

При закрытом кране (расхода воды нет) насос повышает давление ровно на 1 атм, как и заявлено. При максимальном расходе воды давление поднимается примерно на 0.6-0.7 атм от исходного. Напор заметно увеличивается. Правда ожидал немного большего, но и так тоже вполне неплохо.

Включается насос мгновенно! Сколько ни тыркал (резко откр. кран на максимум), сколь нибудь заметной на глаз задержки не обнаружил. Минимальный порог включения при струйке из крана примерно толщиной с карандаш, что наверное и соответствует заявленным 1.5 л/мин.

Шум - никакой! Это меня порадовало больше всего. На сухую гудел сильнее. А с водой почти не слышен. Только в момент включения немного булькает (шелестит водой), а потом молотит тихо. По крайней мере шум воды, вытекающей из крана в ванную перекрывает шум насоса абсолютно полностью, работает он или нет можно понять только приблизив ухо или наощупь - едва заметная вибрация. На стояк шум вообще не передается, это тоже меня очень порадовало.

Заодно провел тест "каково будет соседям". Оказалось - им будет так же как и было! Насос я подключил после забора воды в бачок унитаза, то есть как будто это забор воды у соседей, до моего насоса. Засек время наполнения бачка с включенным и отключенным насосом и открытыми до отказа двумя кранами в кухне и ванной. Результат - 1 мин 24 сек и 1 мин 20 сек соответственно. Можно списать на погрешность измерения, а если и нет, то разница никакущая. Так что за соседей я спокоен - ни шума, ни падения давления я им не создам.

Редуктор подключил, как и советовали в магазине, до насоса. Связка работает как часы. Сколько ни выставляю давление на выходе редуктора - насос повышает его на одни и те же 0.6-0.7 атм при наличии расхода воды. Настрою на 3 атм, на выходе буду иметь максимум 3.6-3.7 атм при самых благоприятных условиях в стояке, в остальное время - всегда на 0.6-0.7 атм выше, чем в стояке. И давление повысил, и от гидроударов застраховался. Рулез!

В общем, всем у кого похожие проблемы - рекомендую повышающий насос. Я взял Grundfos UPA 15-90, за 3540 руб.

2lipskiy
поздравляю.
также спасибо за отчёт.

думаю полезно также будет знать другим какой к Вас давление до редуктора - насоса. мин, макс, в большинстве случаев, и как при этом ведёт себя насос.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

До редуктора давление меняется со временем в пределах 1.5 - 2.5 атм. Редко доходит до 3. Чаще всего это 2 - 2.3 атм. После редуктора и насоса давление возрастает всегда минимум на 0.6 атм и зависит от расхода. При минимальном расходе насос увеличивает давление на 1 атм, при максимальном - на 0.6 примерно. В результате на выходе имею до 3.5 атм (редко 4). Важен тот факт, что насос повышает давление не "до", а "на".

Регистрация: 03.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Здравствуйте!Скажи те пож-та,хочу поставить повышающий насос на горячую воду.Но проблема в том,что по техническим характеристикам он работает при температуре не более 60 градусов. Какой посоветуете установить насос,который будет работать при 90 градусах?

Elle написал :
90 градусах

Откуда 90 градусов? Открытая система теплоснабжения? 90 всё равно не порядок, подмес должен быть. Почему все хотят насос поставить и не хотят решить проблему, запавших задвижек, забитых отводов, сорваных пятаков на вентилях.

Регистрация: 03.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Да,такая температура подается!Знаю конечно,что все нарушено,но исправлять никто не хочет.
А вот давления-то нет!Как повысить давление?(какой насос поставить)?!

Ну это очень опасно, просто не кто не хочет по инстанциям ходить. Раньше была контора Котлонадзор вроде. Сейчас по моему Рос технадзор этим занимается. Вам туда в ЖилИнспекцию, заму по ЖКХ в администрации и прокуратуру наверное. 90 градусов это плохо! Может быть трагедия. Про насос забудьте. Как вы представляете его на ГВС? Высасывать воду из трубу и лишать соседей? Или ставить бак накопительный? Если бак, то смысл за ночь вода остынет. Решайте проблему жалобами в письменном виде.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Elle написал :
Да,такая температура подается!

Elle написал :
но исправлять никто не хочет

Если так,смело пишите заявление в прокуратуру. Такая температура ГВС реально опасна для жизни.

Регистрация: 21.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 51

Здравствуйте!

Подскажите, как Вы подключали насос? В смысле есть перед ним какое-то расширение диаметра трубы или еще что-то играющее роль гидроаккумулятора? Или просто в разрыв трубы?

lipskiy написал :
Вот, собрал, затестил.
В целом результат очень порадовал!

При закрытом кране (расхода воды нет) насос повышает давление ровно на 1 атм, как и заявлено. При максимальном расходе воды давление поднимается примерно на 0.6-0.7 атм от исходного. Напор заметно увеличивается. Правда ожидал немного большего, но и так тоже вполне неплохо.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Просто в разрыв трубы. Но обязательно в вертикальный участок, чтобы подача была снизу вверх. Я для этого специальный изгиб делал. Это нужно для удаления воздушных пробок.

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

UPA прекрасно работает и в горизонтале и сверху вниз. Не встречал проблем. Вот статейка, толковая по этой теме

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Ну так вот в Вашей же толковой статейке написано ровно следующее:

Теперь рассмотрим установки повышения давления через промежуточную емкость. ...
Плюсы же следующие: ...
Нечувствительность к присутствию воздуха - воздух, попадающий с водой, может серьезно попортить ваши нервы, так как воздушные пробки могут стать причиной отказа автоматики насоса, не говоря уже о неприятностях причиняемых при использовании проточных водонагревателей и газовых колонок.

Гарантировать отсутствие воздушных пробок никто и нигде не может, а воду, даже холодную, иногда отключают. Впрочем, лично мне экспериментировать не хотелось, я получил рекомендацию по такой установке, посчитал ее разумной и выполнил. И больше меня не парит могли там пробки образовываться или нет. Кто хочет - пусть проверяет, мне это не нужно.