#757447

Собственно говоря, в названии темы - суть вопроса.
После того как во время ремонта скотчем заклеивали стыки линолеума в дверных проемах - теперь не могу следы этого скотча оттереть. Пробовала самыми разнообразными бытовыми порошками - они оттирают налипшую грязь, а клейкая составляющая остается, и через пару дней снова проступает полосами...
Может, есть какой-то специальный способ? А то опасаюсь перестараться и протереть дырки

эфирным маслом, можно попробовать обычным маслом, можно попробовать спиртом. первое стопудово работает.

Почему-то этого никто не знает, но следы скотча, стикеров (наклеек), лейкопластыря, наконец, легко удаляются бензином и подобными жидкостями, например, уайт-спиритом. Рекомендую использовать бензин "Галоша" (продается на радиорынках) или (если нужно немного) для зажигалок (продается в любом табачном магазине) - от них почти нет запаха. Не советую использовать дешевый уайт-спирит - долго придется проветривать.
От бензина клей разбухает и легко удаляется. Разумеется, очищаемая поверхность не должна повреждаться бензином.
Спирт вообще не помогает в очистке следов скотча, как и ацетон, кстати.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

nvm77rus написал :
Спирт вообще не помогает в очистке следов скотча, как и ацетон, кстати.

Насчет спирта не соглашусь. Прекрасно отмывает клей от скотча, только не по методу "дыхнул, протер", а не жалеть спирта. Кстати, водка не возьмёт.
Бензин "Калоша", правда, гораздо лучше работает, но надо сначала его попробовать на взаимодействие с вашим линолеумом в незаметном месте. Если синтетический, то ничего ему не будет ни от спирта, ни от бензина. А если натуральный, то может от бензина и пострадать. Хотя при укладке натурального, стыков, которые надо было бы заклеивать, вроде не образуется.
Уайт-спиритом не советую, может остаться матовое пятно. Его лучше для металла.

Хм... Спиртом попробую, а вот ацетоном - опасаюсь. Думаю, что это обычный синтетический линолеум, а вдруг ацетоном разъест? Бензином тоже попробую... Вонько...

Стыки заклеивала не для укладки, сорри. Сделали комнаты - новый линолеум - а в прихожей шли работы. И чтобы под новый, ничем не прихваченный линолеум на набилось грязищи - я стык и заклеила. Причем знала, что следы отстанутся - но деться было некуда, мелкие камешки, всякая строительная крошка набилась бы под кромку - а ходим же, линолеум-то не каменный, моментально продавилось-продралось бы.

И попервости я их так бодренько "Санитой" подраила и вроде как забыла. Смотрю - а полосы опять вылезли, пыль налипла...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Деко написал :
а вот ацетоном - опасаюсь

Ацетоном ни в коем случае! Линолеум испортите. Да и не растворяет он клей от скотча.

Растворители для красок и разного рода обезжириватели тоже не возьмут.

Бензин не так уж сильно воняет, Вам же не всю площадь отмывать, а оттирает прекрасно. Имхо, лучше всего остального. только возьмите не автомобильный, тот действительно воняет, а очищенный: "Калоша" или для зажигалок.

попробуйте все же эфирным маслом))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2Деко Бензин "Галоша" спокойно подойдет, ацетон не надо - разъест линолеум. Хотите с "гарантией" - в радио или околокомп. магазинах есть аэрозольные средства для удаления следов от этикеток, скотча, называются по разному, например Label Off

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Кстати, изопропиловый спирт, которым пропитаны салфетки для очистки оргтехники клей от скотча тоже не берет.

Спасибо, буду пытаться... А эфирое масло - это что, для ароматерапии, из этих попробовать? Прикольно... Бензин-то попроще будет

nvm77rus написал :
Почему-то этого никто не знает, но следы скотча, стикеров (наклеек), лейкопластыря, наконец, легко удаляются

жидкостью для снятия лака с ногтей

Жидкость для снятия лака - это тот же ацетон. А одна из составляющих синтетических линолеумов - поливинилхлорид, или, проще говоря - ПВХ. Совершенно неустойчивое к воздействию ацетона полимерное соединение... мде....

Деко написал :
Жидкость для снятия лака - это тот же ацетон.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

wowaboro написал :
=

Не токсичный ацетон, так этил- или бутилацетат. Хрен редьки не слаще.

По сути вопроса:

1) Спирт, как и предлагали. Остатки — любым моющим средством.

2) Ластик обыкновенный. Остатки — всё теми же СМС.

Уайт спирит - 100 проц. оттирает клей ото всего и быстро! Постоянно пользую. Не мучайтесь - купите бутыль в лако-красочном отделе любого строй магазина. В наш век этикеток и липких ценников она Вам не раз понадобиться.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

  1. Можно тем же скотчем: наклеиваем скотч на остатки скотча - отдираем, выбрасываем, и так раза четыре-пять. Работает на любых поверхностях.
  2. Стиральный порошок: засыпаем заклеенное место порошком, добавляем немножко воды, чтобы образовалась кашица, оставляем на час-два, после оттираем тряпкой.

Деко написал :
А эфирое масло - это что, для ароматерапии, из этих попробовать? Прикольно... Бензин-то попроще будет

это кому как проще)) у меня дома тока керосин и множество эфирных масел) на работе тоже ими смывают скотч. но правда там продают эфирные масла))

Скотч легко оттирается растительным маслом и жёстким хлопком ( бинт, марля подойдёт)

Спасибо большое всем ответившим, все способы учту. Но, как оказалось, лучше всего по принципу "глаза боятся, а руки делают"

Еще несколько раз потерла Санитой, причем уже порошком - и все в порядке!

Деко написал :

А от Саниты царапины не остались? У меня муж Амвеевской мочалкой оттирал. Оттер, но остались царапины, на свет - видно.

Царапины? Даже и не думала о таком... сходила глянула - вроде нет, нету. Дело в том, что эти места находятся в дверных проемах - а там особо света-то нет... И при электрическом нет, ффух