#757895

В саду на яблонях стали скручиваться листики и засохло много цветков. Подскажите,что сделать,как помочь яблоням? Заранее спасибо!

Поконкретнее плз. Возможно тля. Завязи образуются только на 3 % цветков, остальные должны засохнуть и опасть.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

Зеленая яблонная тля

Насекомое зеленого цвета, повреждает яблоню и боярышник, начиная с момента набухания почек. В дальнейшем в течение всего лета тля питается, высасывая соки из молодых листьев и побегов. За лето тля дает до 5 поколений, иногда и больше. Максимальный вред приносит молодым садам: быстро размножаясь, тля образует колонии на листьях и молодых побегах и высасывает из них сок. Поврежденные листья скручиваются и засыхают, молодые побеги искривляются, отстают в росте, при отсутствии защиты могут погибнуть.

Отрождение личинок происходит в период распускания плодовых почек. Личинки проникают в почки, питаются и через две недели превращаются в самок-основательниц. Последние отрождают 40-50 личинок, превращающихся в самок. Начиная со второго поколения появляются крылатые самки-расселительницы. Они переселяются на новые деревья и дают начало новым колониям тли. Зимует тля в фазе яйца на молодых побегах.

Меры борьбы
Против тли применяют в основном те же средства, что и против медяниц. В приусадебном саду иногда бывает достаточно просто смыть тлю с побегов струёй воды.

Обработка инсектицидами: первая – весной перед цветением яблони препаратом Фитоверм (8 мл препарата разводят в 6 л воды). Раствор расходуют 2-3 л на дерево.

Второе опрыскивание производят препаратом Искра ДЭ сразу после цветения яблони. Одну таблетку этого препарата (10 г) разводят в 10 л воды и расходуют до 5 л на большое дерево.

Осенняя или ранневесенняя очистка старой коры ствола и побелка его известью с добавлением небольшого количества клея или глины. Раствор для побелки готовят так: на 10 л воды берут 1 кг извести, 1 таблетку препарата Искра ДЭ, 40 г дегтярного мыла, 2 кг глины, 2 ст. ложки канцелярского клея и все тщательно перемешивают.

Летом необходимо систематически удалять прикорневую поросль и волчки, на которых в первую очередь поселяется тля.

В начале появления тли против этого вредителя с успехом можно использовать отвары и настои различных растений: картофельной ботвы, томатов, одуванчика, бархатцев, ромашки аптечной, пижмы, тысячелистника, табачной пыли, чеснока и луковой шелухи. Можно также использовать настой с мылом (40 г мыла на 10 л воды). При необходимости эти опрыскивания повторяют в течение лета с интервалом 10-12 дней. При опрыскивании надо стараться смочить нижнюю сторону листьев, где скапливается тля.

Верными помощниками в борьбе с этим вредителем являются божьи коровки. Их можно собрать в лесу, на полях с зерновыми посевами и выпустить в саду. При появлении в саду черных муравьев также следует уничтожать их, поскольку они являются переносчиками тли.