Регистрация: 05.06.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 18
#758135

Добрый день, уважаемые форумчане!
Нужен Ваш совет.
Собираюсь через полтора два года делать ремонт в старом частном доме, предстоит замена пола примерно 40м кв. Старый пол- доска 35 на лагах с огромными трещинами между досками.
А тепеть сама идея: Распустить свежие бревна на доски толщиной 40-45 мм (материал- ясень или белая акация). Сложить их под навесом для просушки на год-полтора, а затем изготовить доски по типу паркета, но длиной 1-1,5м шириной 10-15см и толщиной 2,5-3см. и уложить их палубой предварительно залив стяжку.
Возникает ряд вопросов:
Возможно ли использовать белую акацию в качестве половой доски?
Сушка досок, высохнут ли они под навесом до нормальной влажност, насколько сильно их может повести и как этого избежать?
Какое оборудование понадобится для изготовления досок?
Если заготовки поведет, то возможно ли их распилить на ламели, склеять по типу мебельных щитов, а затем обработать?

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

Обычно на половую доску берут твердое дерево, насчет акации не знаю.
Насчет сушки - за год высохнуть должны, где-то до 18-23%. Доски 40*100 при сушке коробятся не сильно. Если этого надо избежать, их укладывают штабелем и стягивают саморезами (оставив между каждым слоем досок зазор).
Для изготовления досок потребуется пилорама (ленточная или циркулярная). В качестве самоделок используют бензопилы с кронштейном, но это довольно сложно.

Регистрация: 05.06.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 18

Относительная твердость белой акации- 7,1МПа, для сравнения у ясеня 4,1 а у дуба 3,8. В сухую доску при такой твердости гвоздь забить проблематично он либо согнется, либо треснет доска. Придется засверливать.
А как по вашему влажности 18-23% этого уже будет достаточно для дальнейшего использования?
У нас акацию используют в строительстве и очень давно, но полов я из неё к сожалению не видел.

Регистрация: 05.06.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 18

shaban написал :
В качестве самоделок используют бензопилы с кронштейном,

Буду использовать такой вариант, понимаю что больше древесины пойдет в опилки, и возникнут сложности в настройке бензопилы, заточке цепей на нужные 10 градусов.
Но это на мой взгляд обойдется гораздо дешевле чем найти пилораму в нашем регионе, плюс доставка туда и обратно- дороговато выйдет, а хочется сэкономить т. к. предстоит покупка деревообрабатывающего станка. С моделью пока не определился.
Может кто поделится своим опытом какие станки и приспособления понадобятся для изготовления паркета?

Я бы лучше бревнами сушил.

Регистрация: 05.06.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 18

gladchenko написал :

Но сухие бревна сложно будет распилить, особенно акацию уж очень твердая, да и трещины при сушке в бревнах пойдут глубокие. Думаю нужно распилить древна пока сырые.
А кто-нибудь делал полы из акации?

НЕ давно купил скамейку из акации.В паспорте было написано,что через некоторое время(пол года) дерево станет серым.Вы к этому готовы?))

Регистрация: 05.06.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 18

А не расскажите по подробней о купленной скамейке? Имеет ли она защитное покрытие? Что в паспорте сказано об условиях эксплуатации? Если возможно разместите фото.
В литературе не встречал описания изделий из акации, которые со временем теряют цвет. Если это так, то возникает сомнение по поводу использования ее в быту, но соблазн очень велик, когда смотришь на текстуру дерева и его цвет.