#758634

Несколько лет тому назад привез на участок ж/б кольца. Надо установить два кольца на водопроводную врезку (существующая, её ещё найти надо) и два кольца на канализацию (существующая, промежуточный колодец для ревизии). Вопрос как ваще это делается? Реально ли вручную без автокрана? Так как подъезда нормального нет, мешают мощные берёзы. Кольца метровые. Вес наверное под 250-300 кг или я ошибаюсь? Скока мужиков нада? И какой инструмент и всё такое?..

Весит кольцо 600 кг. Я сейчас септик строю потихоньку из 10 колец. 2 уже опустил в одиночку, катить нормально одному, разворачивать можно ломом (вставив в отверстие), или на ломе, накатив на него кольцо. На попа ставится нормально в одиночку. Опускать можно по-разному: если яма не глубокая (до 2) можно бросать на покрышки, можно сколотить (сварить) треногу лебедкой опустить. Можно как колодцы роют: одно поставить в вырытую яму, и подкаповать его, те самым опуская.

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

Абсолютно согласен с

BeSSo написал :
BeSSo

Советую делать

BeSSo написал :
Можно как колодцы роют: одно поставить в вырытую яму, и подкаповать его, те самым опуская.

Следующее кольцо ставить на предыдущее и снова подкапывать дно.
При проблеме установки колец на уже существуущие трубы советую поступить так.
Выкопать яму ниже труб. Дно засыпать песком и щебнем - в дальнейшем будет сухое дно(от труб до дна - 30-40 см). На нижнем кольце разметить и сделать два проема для труб. Положить над ямой толстые доски и на них, по металлическим трубам надвинуть нижнее кольцо, с уже готовыми проемами. С помощи треноги из бревен или труб и обязательно шкива приподнять кольцо, вытащить доски и опустить кольцо. Следующее кольцо опустить также. Только на раствор. Если есть крышка - как же.
Количество

йцукер написал :
мужиков нада

определяется по ходу. При системе шкивов(как на флоте) - кольца поставит один человек. А так - опускать человека три.

BeSSo написал :
можно бросать на покрышки

Бросать не советую - может перекоситься и заклинить кольцо не долетев до дна.
Успеха!

Регистрация: 13.03.2008 Днепропетровск Сообщений: 237

Лет 15 назад, в осень я брал в соседнем селе формы для изготовления колодезных колец нар. диам.1100 и вн. 900 мм. вечером послеработы колотил р-р заливал форму. на след день в обед снимал и собирал форму заново, вечером опять заливал и так каждый день, отлил всего 12 колец, пропорции не помню (песок, цемент, мелкий щебень), лил без арматуры.
Сейчас сосед льет на продажу - песок , цемент и граншлак - говорит так прочнее, вставляет при заливке арматуру - проволоку катанку диам 6 мм. делает два уха.
Я когда свои лил в ночь был мороз небольшой 3 ночи подряд, так у меня при транспортировке эти три кольца и лопнули. Кольца я валил набок и перекатывал до 50 метров.
Нашел в соседнем селе деда (царство ему небесное) пил здорово, но и работу свою знал туго. Его все причандалы перевезли жигулевским прицепом. У него лопата 1150 мм была он ею диаметр колодца и мерял. Копал по спирали от краев к центру, в день по сухому 3-3,5 метра, копал бы и больше но я еле успевал ведра поднимать. Я поражался его здоровью, дед был старом пиджаке на голое тело, штаны и один правый кирзовый сапог на босу ногу (голенище на половину обрезаное). Вылазил один раз пообедать, а в течении для я ему раз 10 в ведре по 100 грам водки опускал.
Для подъема ведра ставил небольшие *****ки с корбой (колода с цепью и ручкой), была у него бадья литров на 50 (ею глину и воду счерпывали) Для этого ставил металические козлы побольше и повыше, в качестве корбы труба 150 мм диаметром с привареным ухом для троса. по краям отверстия под ломики - по два лома с каждой стороны. на этих же козлах и кольца опускали, звал 2-х мужиков на помощь, то есть всего четверо.
Кольцо подкатывали к колодцу ставиль на два швелера, у деда была сцепка - большое кольцо к нему три куска крупной цепи по пол метра каждая на цепи Г образные крючья арматура мм 12-15 длинная сторна крюка мм 400, планка 150 мм и недольшой загиб 20 мм. Клольцо зацепляли по 120 град, природнимали см на 10 вынимали швелера и опускади в колодец, потом деда на веревке отускали обвязаной вокруг пояса, он небольшой монтировкой высвобождал крючья, ровнял кольцо ногами и плечами и на этих же крючьях деда поднимали.
Позапрошлый год видел как в другом дворе кольца опускали. Ставили большую треногу с блочком на верху, на тросике 5 мм такие же крючья на кольце. над колодцем два шверера, кольцо закатывали, ставили на попа. заводили крюки натягивали трос обкрутив два витка вокруг рядом стоящего дерева. опускали два человека. закрепили трос в натяжку ломиками проподняли кольцо высвободив один швелер а за ним и второй. кольцо осталось висеть над колодцем, освободили конец троса и один человек в рукавицах потихоньку попускал трос и за счет трения без рывков и без усилий опускал кольцо, я сам удивлялся. там четверо , а здесь один.
Рассказал много выбирайте идею.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

йцукер написал :
Реально ли вручную без автокрана?

Да.
Можно одному все сделать. Но лучше и легче, если будет помошник, пусть да же слабый. Если есть участок с уклоном, то кольцо наровит разогнаться и укатиться.
Самое сложное это опракинуть его на бок чтоб катить, нужен либо длинный рычаг, либо лебедка. Я опракидывал 4-х метровым рычагом, весьма тяжело, пристроил лебедку.
А вес стандартного метрового кольца 600 кг.

Закапывать, если нет эксковатора, однозначно по технологии копки колодцев. Первое кольцо спокойно закапывает один человек, второе уже требует помощника чтоб подымать ведро. Имейте ввиду, что подымать ведро тяжелей чем копать внизу, да же при наличии механизации.
Если вынутый грунт не нужен, то грузите и увозите его сразу, не откладывайте на потом, не создавайте себе лишнию работу.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Gosha-68 написал :
копал бы и больше но я еле успевал ведра поднимать. Я поражался его здоровью, дед был старом пиджаке на голое тело, штаны и один правый кирзовый сапог на босу ногу

Копали с тестем колодец и так как я относительно молодой ))))) значит мое место в колодце... Так решил тесть...

ГЫ, тесть мой сломался на четвертом кольце )))), а я можно сказать мерзнул в колодце))))
При этом земля из колодца подымалась эл. лебедкой, грузилась в тачку, тачка отвозилась (30 м).
Мои предложения ему поменяться местами, были отвергнуты....

Еще шесть колец зарывал в гордом одиночистве. Удлинил кабель лебедки и с ее помощью вытаскивал себя, емкость с глиной из колодца. Тут я оценил что значит быть наверху при копке колодца. На порядок тяжелей чем в низу.

Регистрация: 04.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 127

Не обязательно кран- есть машинки с манипулятором японские,притом размером с газель...
или даже такая не пройдет?

BeSSo написал :
Весит кольцо 600 кг

UV написал :
А вес стандартного метрового кольца 600 кг.

Я так прикинул объём кольца по бетону 220 дм3. Плотность бетона из справочника 2,2 кг/дм3. Итого получается 484кг ну почти 500.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

йцукер написал :
Я так прикинул объём кольца по бетону 220 дм3. Плотность бетона из справочника 2,2 кг/дм3. Итого получается 484кг ну почти 500.

Фиг его знает сколько оно весит точно, я свои на весы не ставил )))))), да и разные они, хоть вроде и стандартные. Мои кольца были без замков (что-то типа выбраной четверти), мне дали доки в которых было написано 600 кг кольцо )))))).

Во, вспомнил еще один важный момент, в крайнем случае такое было у меня.
В общем, кольца вродебы стандартные, но имеют разные рамеры, ))))) отличия конечно незначительные. Так вот, нужно промерить все кольца и выбрать кольцо с самым большим диаметром, это будет первое закапываемое кольцо.
Об этом я узнал после того как закопал 5 колец, имел большой гимор из-за того что шестое было больше ниже идущих пяти колец. Сразу этому значения не придал, а после оно меня замучало, вечно застревало в шахте

так почему при наличии электролебедки вверху тяжелее ???

Потому что нужно снять ведро с крюка, высыпать землю в тачку, повесить ведро на крюк. По мере заполнения тачки отвозить и высыпать землю на 30 м. Т. е. больше телодвижений, чем у сидящего в колодце.

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

У меня бригада колодец рыла. 16 колец, с замками.

Опускали их способом, описанным 2ВВС-Рязань :

С помощи треноги из бревен или труб и обязательно шкива приподнять кольцо, вытащить доски и опустить кольцо. Следующее кольцо опустить также. Только на раствор.

Ни в коем случае не бросать!

Мне кольца в колодец начали опускать, когда уже выкопали без колец шахту глубиной на 8-9 колец.
Спецы сказали, что они в нашем районе грунт знают и знают первые признаки, когда дальше уже нильзя копать без колец.
Фишка в том, что без колец проще роется, ровнее и кольца не зависают.
У одного соседа копали с установкой колец сразу, так у него так заклинило - сверху экскаватором еле продавили. А еще у меня где то в средине шахты здоровенный камень попался. Как они его вытянули - не пойму. Вытаскивали только часть камня - перерубали его в шахте. Если бы в это время кольца был опущены - вряд ли они его вытянули бы.
Кроме того, если цементировать - то опять же первую партию лучше опускать сразу несколько штук, чтобы раствор хорошо прижался.

Еще момент - кольца желательно брать с замком. У другого моего соседа кольца накиданы в колодец без замка, так вода весной на уровне земли в колодце. Т.е. все гуано с поверхности к нему в колоец стекает. А фактический уровень водоносного слоя - около 11 -12 колец от земли. И еще поднимается вода до 8-9 кольца от земли примерно.

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

ЗЫ. Верхнее кольцо доставлял сам. Использовал 2 домкрата, с двух противоположных сторон. А в отверстия вставлял лом.

2йцукер

я бы наклонял, не снимая - сделал бы еще один крюк где-то рядом с колодцем, чтобы подтянув ведро от колодца (хоть другой лебедкой) вешать его на этот крюк и потом переворачивать

так это раз в 5-8 ведер, катить тележку легче чем грузить; при наличии выбора я бы остался сверху

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

SergeyE написал :
так почему при наличии электролебедки вверху тяжелее ???

йцукер написал :
Потому что нужно снять ведро с крюка, высыпать землю в тачку,

У меня было сделано так, что лебедка разворачивалась, что-то типа крана буквой "Г", кран крепился к кольцу и переставлялась на следующее закапываемое. Можно было не снимать емкость с крюка и грузить тачку, что собствено и делал. Но да же высыпать глину из емкости путем простого сваливания, когда один конец емкости прикреплен к гаку, а другой конец приходиться приподымать - это работа! Поверте - в колодце легче. Емкость представляла из себя что-то типо мягкой и очень крепкой корзины, сплетенной из упаковочной ПП ленты, обьемом ведра 2 -3. Почему-то я боялся, что железное ведро может убить меня если оборвется. Хотя еслиб прилетела эта корзина, то мне то же мало бы не показалось. Я уж молчу, что тачку нужно отвезти и высыпать.
Проблемы в колодце начинаются когда попадаешь на камень и при закапывание последних колец, когда уже прет вода. Мне повезло, больших гранитных валунов мне не попадалось. Были большие камни, но они легко кололись ломом. Если встречал каменюгу, то не осаживая колону, обкапывал его и просто вытаскивал на гора, либо колол и вытаскивал.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

SergeyE написал :
при наличии выбора я бы остался сверху

Тесть так же думал ))))))))))))))))))
И был не переубеждаем!

Позволю еще совет. Если кольца без замков, то советую заранее приготовить металлические пластины с таким поперечным сечением - Н. Одеваете на нижнее кольцо, а на верхнюю часть насаживайте верхнее кольцо - кольца будут центроваться и не будет горизонтального смещения. Не менее 3 штук на ряд. Соответственно, если колодец под воду - швы заполнять раствором. Если колодец под канализацию - швы без раствора(дополнительная щель для фильтрации). Особенно зто поможет при глубоких колодцах .

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

2ВВС-Рязань

Если колодец под канализацию - швы без раствора(дополнительная щель для фильтрации). >Особенно зто поможет при глубоких колодцах

А уж соседи то как будут довольны, когда гуано к ним в колодец попрет...

Num написал :
А уж соседи то как будут довольны, когда гуано к ним в колодец попрет

Да не знаю. Будет фильтрация как фильтрация. А где вылезет?
Да и как далеко друг от друга колодцы расположены.
Сейчас позвонил дружбан - он в выходные с командой роют колодцы. Кольца опускают на руках. За 2 выходных выкопали и опустили 11 или 12 колец.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

ВВС-Рязань написал :
За 2 выходных выкопали и опустили 11 или 12 колец.

Во!
То-то я дивился и думал - за что эти копатели берут две с лишним тысячи за закопанное кольцо....
Когда не профи, в одиночестве, легко закапывает одно кольцо в день, при этом дааааалеко не напрягаясь и затрачивая на эту работу 6 часов.

Num написал :
А уж соседи то как будут довольны, когда гуано к ним в колодец попрет...

Есть строительные нормы, которые рекомендовано соблюдать. Не трудно разузнать растояние между питьевым колодцем и гуанным.
В чем проблема-то???? Или вы думаете что пьете воду не из земли, а что есть земля????

Да кстати. Спросил про цены. От 1 до 2 000 руб за одно кольцо. Объяснил тем, что кольца по диаметру и толщине отличаются. Они только копают и опускают.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

ВВС-Рязань написал :
От 1 до 2 000 руб за одно кольцо

Им нужна машина, рекламма в Москве и обл., готовность к командировкам.
И мужики будут зарабатывать какое-то время!
Потому как тут, работы по закапыванию одного метрового кольцо стоят от 2300.
И эта инфа с осени прошлого года, сколько сейчас - могу только догадываться

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

2UV
Да обычно работа эта ориентировочно равна цене кольца. Вот и догадка.

В чем проблема-то???? Или вы думаете что пьете воду не из земли, а что есть земля????

Земля есть фильтр между поверхностным слоем и водоносным.

Вы ж там пишите - "Особенно зто поможет при глубоких колодцах". А это значит гуано попрет в водоносный слой, мимо фильтра!!!
Вы поймите по хорошей водоносной жиле гуано растекется на значительное расстояние.
Узнал бы если кто из соседей так сделает - удавил бы сразу.

Есть строительные нормы, которые рекомендовано соблюдать. Не трудно разузнать растояние между питьевым колодцем и гуанным.

Гуанных колодцев не бывает. Бывают септики или выгребные ямы.
Во втором случае - все вычерпывается/высасывается и увозится.
В первом случае - в почву поступает только очищенная жидкость. О технологии очистки говорить не будем - не та тема, а вот выход этой очищенной жидкости допускается на определенной глубине и на определенной площади, но никак не в водоносный слой! В песчаных грунтах, если водоносный слой близко, даже отводя жидкость в верхний слой почвы - равносильно сpать в собственную кастрюлю.
В глиняных грунтах отводимая, по технологии, жидкость попадает только в верхний плодородный слой.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Num написал :
Земля есть фильтр между поверхностным слоем и водоносным.

Правильно!

Num написал :
А это значит гуано попрет в водоносный слой, мимо фильтра!!!

Ну это вы уже придумали, конечно оно попрет, если вырыть два колодца и оба глубиной до водоноса. А потом в один, извиняюсь, cpать, а из другого пить! Видать вы не видели мест с первой водой на 15 метрах. Разве колодец под дepьмо глубиной 6 метров не является глубоким?
Еще раз - есть нормы, которые нужно соблюдать!

Num написал :
В первом случае - в почву поступает только очищенная жидкость.

Видели ту очищенную жидкость???? ))))))
где-то читал - в Европе ту жидкость разрешают сбрасывать в водоемы. )))))

У людей на дачах не хим. заводы, а люди.
Наши выделения ни настолько ядовиты, чтоб их бояться, иначе мы бы уж давно все вымерли.
И не надо тут запугивать народ страшными выбросами соседа, которые вдруг оказались в кастрюлях.
Все живое срет почти под себя при этом процветает. А тут вдруг какой-то хрюндик придумал септик и обьявил, что все наши деды умерли от собственного дерьма.....
Что изменилось-то? если сравнить жизнидейтельность наших прадедов и нашу
Мы чего стали какать радиоактивными катеками???
Или по маленькому ходить голимой серной кислотой?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

где-то читал - в Европе ту жидкость разрешают сбрасывать в водоемы

Зависит от степени очистки.
Вы то, как понимаю, советуете сразу из первой и единственной емкости в грунт сливать.

Еще раз - есть нормы, которые нужно соблюдать!

Очень интересуюсь - по каким нормам допускается сливать гуано в дырявый 6-метровый колодец.

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

2UV


Цитата:

17 сентября 2007 - Фекалии в скважине!
Большой новостью стал для меня сегодня рассказ одного сантехника с Рублевки, который поведал мне, что "крутые", у которых ломаются и обрываются насосы в скважине, потом используют ее в качестве канализационной трубы, куда просто напросто направляют стояк своей домашней канализации и гадят туда в легкую!!!
Один мужик, видимо сосед, пробурил скважину 95 метров и сдал анализ воды. Когда в анализе ему написали "обнаружены фекалии", он выпучил глаза. Самое интересное, что те, кто делал анализ глаза не выпучивали, видимо уже привыкли, что на Рублевке кал уже стал нормой в артезианских скважинах. Да и на дороге его не меньше.


UV написал :
Что изменилось-то? если сравнить жизнидейтельность наших прадедов и нашу

Наши деды и прадеды не то, что срать в колодец, они немогли даже подумать, чтоб в него плюнуть.
В отличии от этих уродов:

Num написал :
рассказ одного сантехника с Рублевки, который поведал мне, что "крутые", у которых ломаются и обрываются насосы в скважине, потом используют ее в качестве канализационной трубы, куда просто напросто направляют стояк своей домашней канализации и гадят туда в легкую!!!

Между прочим, хозяин Рублёвского особняка, навряд ли сам загибал стояк в скважину, вот кто это делал тоже по развитию недалеко ушёл... За бабло готовы продать всё и вся...

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

2Shihan

Не надо и на Рублевку ходить.
Вот Вам пожалуйста:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=56994


Закопать 5 колец, в нижнем дополнительно наделать дырок по периметру кольца, подвести сливную трубу, закопав на ~1.2м. Сверху закрыть плитой, сделать лючок для высоса.


Я вот не пойму - на компьютерных форумах запрещается варез обсуждать.
На всех запрещается нацианольную рознь, изготовление оружия, наркоту и прочее провоцировать.

Как же тогда допускается способы массового отравления активно обсуждать, путем сливания гуана в колодец?

Нужно ж/б кольцо переместить вниз по склону метров на 15 и поставить на родник. Уклон порядка 30 градусов. Как это сделать наиболее безопасно и сколько человек для этого нужно?

2vsafr
Если склон широкий и ровный, то можно зигзагами скатывать. Думаю вдвоем реально.

Ну или замутить конструкцию с веревками и блоками и скатить по прямой вниз.