#758798

Приближается пора отключения горячей воды и захотелось прожить ее по-человечески. Но сильно не напрягаться. А именно подвесить на пару шурупов небольшой накопительный водогрей на 2 киловатта, воткнуть в него шланг душа и подключить к розетке стиральной машины.
Но дом построен в 80м году и сделано все в лучших отечественных традициях - заземление отсутствует как класс, соплевидные алюминевые провода тянутся от одной розетки до другой, ноль берется с корпуса щитка. Заземление сделать, как я понимаю, невозможно в принципе (если не тянуть кабель по внешней стене с 6 этажа и не втыкать в подвале три лома).
Подскажите гуру, чем мне грозит незаземленный водогрей?
Корпус у него пластиковый, душик в комплекте - тоже. Стояк недавно меняли - он пластиковый, хотя трубы по картире остались старые - металлические.

Корпус водогрея пластмассовый?
В принципе, Вы же пользуетесь незаземленной стиралкой, и не боитесь. Нагреватель накопительный - поэтому, если он это позволяет, логично нагреть воду, а перед мытьем выключить его из розетки. Самое плохое, что я вижу в незаземленном водогрее в полностью пластмассовом корпусе - пробой фазы внутри него на нагреваемую им воду. Но вода имеет некоторое сопротивление, поэтому ток ограничит, насколько - вот в чем вопрос. В любом случае, если решитесь таки его юзать, поставьте на него УЗО на 10 мА тока утечки, и вешайте сам нагреватель так, чтобы на него никоим образом не попадали струи воды.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Спасибо. Хоть что-то. Вот только до щитка не дотянуться. Если я из существующей розетки выведу провод, подсоединю к УЗО 16A/0,01A ABB и потом во внешнюю розетку, это сойдет? Насколько это будет страшно и имеет ли смысл?
Посмотрел, Ariston Eureka - проточно-накопительный, так что отключать его после нагрева не очень интересно - объем небольшой. Хотя люди пользуются без УЗО - у него вообще все пластиковое, даже бак.

gwarlock написал :
Спасибо. Хоть что-то. Вот только до щитка не дотянуться. Если я из существующей розетки выведу провод, подсоединю к УЗО 16A/0,01A ABB и потом во внешнюю розетку, это сойдет?

Сойдет, но опять таки - обеспечьте влаго и водозащиту Ваших соединений, розеток и УЗО!

gwarlock написал :
Посмотрел, Ariston Eureka - проточно-накопительный, так что отключать его после нагрева не очень интересно - объем небольшой. Хотя люди пользуются без УЗО - у него вообще все пластиковое, даже бак.

В любом случае нагревательный элемент сделан из проводящего материала. В случае разрушения пластика, изоляции, попадание фазы на воду - реально, насколько вероятна такая неисправность - надо бы спросить более искушенных в водогреях посетителей данного форума.

От себя могу сказать, что у меня (монтаж осущствлял не я, и я всячески ему воспротивился по достижению дееспособного возраста) длительное время стоял проточный водогрей Atmor 5 кВт, под струями душа, без защитного заземления и какого-либо УЗО вообще, подключенный в розетку в ванной макс. на 16А (3,5 кВт). Все живы (слава Богу). Но в любом случае, решение о целесообразности использования подобного рода решений каждый принимает сам на свой страх и риск. ПУЭ против однозначно.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

УЗО должно стоять за пределами ванной. Установка в ванных комнатах любых коммутационных аппаратов запрещена.

Конечно. Стандартная советская розетка на стене между ванной и туалетом.
В прайсах есть еще розетки со встроенным узо, дорогие, собаки. Постараюсь такую найти и там поставить. Хоть поспокойнее будет, да и машинку стиральную подключать тоже не так опасно.

gwarlock написал :
В прайсах есть еще розетки со встроенным узо, дорогие, собаки. Постараюсь такую найти и там поставить.

А зачем встроенное в розетку узо??

Красивее выглядит. Я так понимаю, именно для случаев, когда нет возможности защитить на щитке. Хотя позиционируется как защита от детей.

Вам шашечки или ехать? Хрен знает, что там в розетку вставили в условиях ограниченного пр-ва и, в общем-то, себестоимости. Ставьте УЗО в щиток, или, на крайняк, в ванную, хотя уже написали, что это не совсем верно. Только проверенного производителя, и грамотно.

Ну, оно вообще-то сильно дороже УЗО+розетка. Да и не думаю, что Legrand или ABB будут экономить. Но в общем, посмотрю, что будет, в щитке точно негде ставить.

gwarlock написал :
Да и не думаю, что Legrand или ABB будут экономить.

Почитайте мою соседнюю тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=56276 про УЗО легранд. Большое подозрение, что узо-таки не подделка. Время срабатывания больше, чем у дешевого ИЭК, причем последнее - на больший ток утечки. Брэнд это еще не все. Хотя ABB конкретно уважаю.