#759940

Есть следующий сюжет -- строители положили керамогранит.
Положили не фонтан как, но терпимо.
Керамогранит большой -- 60х60 см.
Под керамогранитом теплый пол (в матах, над ним где-то 7-9 мм плиточного клея)

А теперь неприятность -- одну из плиток они капитально поцарапали. Не спрашивайте как они это сделали, я вообще не понимаю как керамогранит можно поцарапать. Об него бутылки бьются будь здоров, а ему хоть бы хны.

Мы это, к сожалению, заметили невовремя -- после ремонта уезжали, а сейчас вернулись, отмыли полы до блеска и обнаружили. Клали плитку в конце апреля обнаружили мы это сейчас. (Строителей я бы с удовольствием за это прибил, но найти их уже сложно.)

Но главное в том, что эти штук 10 царапин -- на САМОМ видном месте. К тому же, я думаю, что раз они повредили внешний слой, то по краям царапин покрытие будет постепенно разрушаться и царапины станут ещё больше.
Внимание, вопрос -- возможно ли аккуратно демонтировать эту плитку так, чтобы не повредить ТП под ней (теплый пол -- 15 квадратов и будет очень обидно его похерить)
У нас есть лишняя плитка, которую можно туда как раз пристроить.

Всем спасибо!

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

я делал такое. но плитка дребезжала, то есть была не сильно приклеена к полу, но затерта. я разбил ее и аккуратно отрывал от мата, прорезая сетку, к которой приклеен кабель.

нет
тут она не дребезжит -- приклеена хорошо и затерта тоже, да
но мат -- он не прямо под плиткой, а мм на 7-8 ниже
тоже орлы постарались -- ТП теперь не теплый пол, а теплый соседский потолок

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Может имеет смысл сначала попробовать отполировать плитку? Ведь полируют же гранит. Это если царапины не слишком глубокие.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

nextlife написал :
возможно ли аккуратно демонтировать эту плитку так, чтобы не повредить ТП под ней

ИМХО, возможно, но если с гарантией - то очень сложно - зависит от качества клея ....
Например шинковать эту плитку на квадратики по 1 см и уже отрывать - чтобы не оторвать с плиточным клеем, который может потянуть кабель....

Может действительно полировать, а потом и замечать не будете....

ИМХО, надо просто в этом месте зашлифовать и заполировать камень любым способом. Это будет совершенно нормально, а те десятые доли по толщине, что Вы снимете - совершенно ничего не значат. Если сам керамогранит был полированный изначально, конечно.

Снять плитку можно, поколов ее на небольшие куски и отделяя ее от слоя клея, затем аккуратнейшим образом выдалбливая клей и вынимая из него провод. Я вот как-то полквадрата стяжки выдолбил, и греющий кабель не порушил. Потерял бдительность, раз так легко пошло, и... Кабель тю-тю. Его, конечно, можно и срастить, но там и другие были показания к тому, чтобы его похерить.

nextlife написал :
тоже орлы постарались -- ТП теперь не теплый пол, а теплый соседский потолок

Не волнуйтесь по этому поводу. Если только внизу не сильно холодное помещение - то ничего страшного. Необходимость теплоизоляции под теплый пол сильно преувеличена. Точнее говоря, если делать - но нормальную толстую теплоизоляцию под плавающую стяжку, а то, что продают "под теплый пол" с фольгой - туфта и маркетинговый буллшит. Ее реальный эффект копеечный, просчитано давно умными людьми.

Режете плитку мал. болгаркой, можно с наклоном, от середины, примерно, и оккуратно отбиваете, напр. широкой стамеской.